经常往来欧洲的游客,对LOFT都会有所耳闻。1989年,Patrick Frèche创立了LOFT,这个品牌的设计理念表明了现实是处于和谐、回忆以及叛逆的多种状态中的,其设计的目标是,希望产品“永不过时”。
目前,LOFT在美国、瑞典、希腊、德国、阿根廷、俄罗斯、意大利以及澳大利亚等国家的高档百货商场有售,全球共有20余家专卖店, 在100多家著名买手店有售。这次CHIC-YOUNG BLOOD(CYB)首届原创设计师品牌展中,《第一财经日报》记者对LOFT的CFO David Leslie Freche进行了独家专访。
《第一财经日报》:对于塑造一个成功的时装品牌你认为最重要的是什么?
David Leslie Freche:原料对我们来说非常重要,因为我们一直对品质非常挑剔。在过去的20年中我们一直从同一个供应商处获得原料。塑造一个品牌,最重要的是,无论在哪个市场中销售产品,都要一直遵循品牌初衷和一贯坚持的原则。
日报:2008年全球金融危机之后,国外很多有名的服装品牌相继倒掉,作为家族企业,你们是如何顺利度过金融危机的?
David Leslie Freche:我们不是那种在经济繁荣的时候才卖得好的品牌。作为一个家族产业,我们的反应非常快。在做决定的时候,我们是完全独立的,并且完全控制我们决定的过程。
记住,品牌的价值源于创造品牌的人们,这些人创造了品牌,坚守它,经营它。而在一些大公司里,你会发现,有一些坚持会被削弱。
日报:你们是否接受过风投的资金?你如何看待风投对于时装品牌的投资?
David Leslie Freche:我们从来没有考虑过风险投资,我觉得它可能会适合一些特定的品牌,而且许多品牌确实成功了。有时,一个品牌能有来自外部的观察角度是好事,而且资本对国际扩张是非常重要的。
而不好的一面是,时尚是具有周期性的,并且是在通过服装讲述故事的。如果管理团队不懂得这一点,或者刚刚进入品牌的新人不具备创造性和艺术的眼光,那对品牌是非常不利的。我们曾经见过许多品牌在扩张的过程中失去了品牌的内在精华。
日报:.LOFT在市场竞争中都经历过哪些波折或者挑战,你是如何应对的?
David Leslie Freche:最大的优势——我们有一个非常合理的定位,我们没有太多直接的竞争对手,而且我们了解我们的消费者,并且深刻地懂得他们的不同,而这个不同可以简言之为“真实”。
我们面临的挑战是攻占新市场,并且针对这个新市场制定我们的市场战略。
日报:目前有很多像LOFT一样的国外品牌想进入中国市场,你认为最需要了解的是哪些方面的信息?
David Leslie Freche:我们认为,首先是了解消费者、文化以及不同的经济环境,当然找到合适的、了解品牌的合作伙伴也是进入中国市场的关键。
日报:你对中国的年轻设计师的印象如何?有什么建议?
David Leslie Freche:我认为现在中国涌现出了非常多的设计人才。我认为正在试图走入商业并且在扩张当中的独立品牌需要非常小心,应该花时间来考虑它们的定位以及品牌的精髓。