在传统内衣公司的思维中,内衣是一种设计给男人欣赏的产品。但现在的内衣不再只是与性感有关,而是按照女性审美要求、穿着舒适度来设计的产品。
Agent Provocateur是一个来自伦敦的高端内衣品牌,它由Vivienne Westwood的儿子Joe Corre和妻子在1994年共同创立,品牌在中国通常被直译为“大内密探”。Garry Hogarth在2006年加入Agent Provocateur协助Joe Corre管理公司,成为全球首席执行官。
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H=Garry Hogarth
内衣已经不再是从前的那种功能性服装,它越来越多地与时尚联系在一起。一些高端内衣品牌与传统的时装品牌一样,也开始举办自己的秀、拍摄时尚大片。Agent Provocateur就是其中之一,在它的全球首席执行官Garry Hogarth看来,内衣的时装化正在给这个行业带来更多的机会,内衣公司们未来的增长空间会发生在那些关于色彩、趣味以及吸引力等方面。同时,随着越来越多的女性开始将内衣大胆地展示在人前,女性对内衣的控制力也在增强。内衣品牌开始真正从女性自己的喜好以及穿着舒适度来设计产品,而不再是像原来那样为了满足男性的审美。围绕内衣行业近年来发生的这些变化,以及如何经营一个内衣品牌,Garry Hogarth与《第一财经周刊》分享了他的看法和经验。
C: 7年前加入Agent Provocateur后,你做了哪些事情来改善这个品牌的经营和销售业绩?
H: 当我来到Agent Provocateur的时候,它的创始人乔·科尔(Joe Corre)—维维安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)的儿子,很关注市场推广这方面,并且已经让它有了不错的知名度。但我想我是让它变成了一家更专业的公司。我对采购和供应链进行了梳理,招募了一些技术人员,让各个环节能够紧密配合。产品的设计确实要够好看才会有吸引力,但它们也必须是合身舒适的,不然你不会买它。
C: 在你看来,内衣需要被放在怎样的空间中才能获得更好的销量?
H: 对于像我们这样的内衣品牌店铺,最重要的事情是让人们能够进到店里来。很多人现在依然会对走进内衣店这件事感到害羞和紧张,因此店铺需要有一些私密感,不要有很大的橱窗,给顾客一个舒适、放松的环境。你需要通过陈列和展示说服她们进到店里。当试过产品后,她们就会很容易喜欢上这些内衣,从而下决心购买。另外,试衣间也很重要。一些品牌不是很重视试衣间,把它们做得很狭小。但我觉得,如果你想要卖出那些好看的产品,就要给人们最好的体验。内衣的销售跟成衣不同,买衣服的时候顾客只要看到对的尺码就可以买下来,但因为内衣的面料材质以及款型不同,她们需要不断地试才能找到适合自己的产品。
C: 内衣店在选址上有何考量?开在商场里的门店与商业街上的门店,选址有什么不同要求吗?
H: 除了看一个店铺的面积是否合适之外,无论是在室内商场还是商业街上开店,这个铺位周围是否有一些跟我们品牌气质类似的奢侈品牌是很重要的。比如我跟Jimmy Choo和Alexander McQueen的老板就会经常一起讨论或者推荐某个城市是不是适合开店,如果觉得不错,我们很可能就会选择紧挨着的店铺一起开店。我们的顾客重合度很高,她们买完鞋子之后很可能就会来内衣店里看看。并且我们之间彼此不是竞争品牌,开在一起可以互相帮助,这在开拓市场的阶段尤其有用。
在商场里的门店通常都会有更多的人流,而如果门店开在商业街上,人们去那里就会更多的是目的性消费,因此选址就需要更谨慎。不同的城市、地域都有不同的消费文化,比如在伦敦、巴黎、纽约,人们会很喜欢在街上逛。但在迈阿密以及其他一些美国城市,你必须得把店开在商场里才会有人气。不过,无论在哪儿,现在要在街上找到一个好店铺已经越来越困难了。
C: 内衣行业的未来发展会是怎样的?
H: 这个行业的潜力巨大,因为它是从一个很低的起点开始成长的。在过去,内衣更多的是一种功能性的衣物,但现在,人们开始关注它们的颜色、款式,将内衣作为一种时尚品。内衣行业正在跟时尚业越靠越近。过去人们总是把内衣藏起来,现在她们敢于秀出来。这种改变带来的是,内衣公司们在时尚领域将会拥有很大的增长空间。