杜钰洲:尊敬的各位来宾,各位服装界的同仁,各位专家学者,今天在这里举办了第15届中国服装论坛,我们服装论坛是与中国服装服饰博览会同期举行,今天论坛和以往有不同,今天论坛我们特别得到我们政府部门和北京市的更高的重视,以往都是很支持的,这次他们亲自出席,并且要做重要的指示。工信部亲自带队,七个部委部门负责人,刚才李平书记还做了致辞,这次我们感到我们的论坛更有权威性。
论坛一直是由我们的企业,由学者专家来研讨中国服装品牌的发展问题。名牌战略发展到今天已经成为中国服装业,以至于中国整个纺织工业转变发展方式,促进产业提升,也是我们调整振兴的一个重要的课题,重要的任务。昨天开幕了我们服装服饰的博览会,整个10万平米,有900多个国内外的品牌,26个国家和地区,这从我们当初的产品展览,现在已经真正成为一个品牌的大展。而且在这个品牌大展期间,我们开展了中国服装品牌大奖活动,分别对年度的风格奖,创新奖,价值奖,公众奖以至于成就奖等等。九项大奖同时我们也增加了外国品牌在中国表现奖。
这个活动也是越来越得到行业广泛的关注和认同,昨天开幕的展览会是有观众达到了四万五千多人,去年展览的第一天是两万七千人,也反映了中国品牌的人气大幅度提升,这也是我们过去的一年,在中央大政方针指引下全行业艰苦努力,战胜困难,取得基本向好形势一个重要的标志。也是我们做好2010年工作,为十二五以至十三五末实现纺织强国一个重要的时期的标志。打造中国服装的自主品牌,历经了二十几年的探索、实践、学习、开放,如今已经从启蒙阶段到了开拓发展提升的一个新的时期。发展自主品牌已经成为中国服装业从大国走向强国的一个自觉的行动。或者说也是我们行业的自觉。这里谈的服装品牌不限于服装,它是我们整个产业的一个聚焦点。这次论坛赞助支持单位如意,它不仅是一个大型的企业,现在也在往跨国企业发展,最关键的是如意已经是一个中国纺织工业的走向国际的品牌,使我们面临品牌里面少有的几个,在国际影响大的走向世界的品牌。它的产品,如意品牌的产品,由于产品开发,由于采用了中国独创的嵌入式新型的纺纱技术,使我们面料的档次是世界最高,突破了世界的高线。而且在材料的运用上也打破了世界运用材料的底限,是一个有高附加值的技术。我想如意冠名今天的论坛,也是我们自主品牌发展的一个新的标志。
中国服装在世界的表现,从18年前,那个中国服装服饰博览,到现在中国服装服饰博览,明确地看出来或者见证了我们中国自主品牌发展的路子,见证了中国自主品牌正在进入蓬勃发展的时期。这些年随着我们实践的深入,接触领域的拓宽,在产业链的带动影响不断扩大。对于品牌的认识也不断深化,接触到更深层次的矛盾,更深层次上的问题。这期间也吸收了很多国际品牌,国际专家学这中国经济学家、美学家、企业家的见解。因此也受到广泛的关注,我们服装协会的领导型企业,我们的副会长企业也大多都是在品牌建设方面领军的企业都参加了这个会议。
今天这个主题叫做寻找服装品牌的方向,这不是今天的题目,这是我们服装行业从1985年提出名牌战略以来,一直探索的,一直摸着石头过河寻找的这么一个方向,只不过现在我们对这个方向更明晰了。也就是说我们要在再经过两个五年计划实现中国从纺织大国到纺织强国的转变,我们最近正在研究、落实、分析。提出来四个主要的目标。一个是纺织科技强国,这是我们的基石;第二个中国纺织服装品牌强国;第三个是中国纺织服装业人才强国;第四个目标我们确定为中国纺织服装要成为可持续发展的强国。主要是针对我们行业的可持续发展,要在低碳经济、循环经济,绿色经济领域有所创造,有所作为。
由于品牌发展方向这个问题涉及的领域很广,有实践的,有哲学的,有管理的,有营销的,有技术的,有文化的等等。也有很多属于技巧,这些年我看很多报道见到的技巧也对我们企业很有启发,包括零售,终端消费的零售店这些都在里面,这些都是非常重要的,对我们企业都有很大的启发。但是归结到品牌发展方向,我想我们也有可能回归到品牌具有本质作用的因素来探讨我们的方向。也可以说是探讨我们实现品牌强国的路线图。这里我想讲三个问题,不成熟,也是跟大家研讨,不是什么主旨发言,也不是什么报告。做一个发言,跟大家一样来研讨,探讨。特别是我们企业都是第一线的实践者。
第一个问题我想中国服装的自主品牌的路子要在生产者和消费者之间建立中层关系的目标中去寻找,就是要在生产者与消费者之间建立中层关系的目标中去寻找。品牌是商品生产与商品消费关系的产物。生产和消费互为对方,生产直接是消费,生产中消费人在生活过程发展起来的能力,就像自然界,是生命的一种消耗完成一样。这是包括我们的技能工人,我们的设计师,企业家都在内。生产质量的消费也是生产消费,生产直接是消费,像自然界的元素用化合物,它的消费成为植物的生长一样。消费也直接是生产,消费创造了生产的目的,生产的动力,就是我们品牌的动力来自于消费者的创造。
消费就像人吃喝消费,形成人生产自己的身体,生产媒介的消费,生产创造出消费的对象,消费的材料,没有生产,没有消费。这是不言而喻。但是消费媒介的生产,是消费替产品创造了主体,消费在观念上提出了生产的对象。成为生产内在的动力。生产创造的消费的对象包括消费的材料、消费的方式,消费的动力,创造消费的主体,对消费以规定性,这就是说用生产媒介的方式来消费。
我们纺织品消费不仅是物质的,还有文化的,精神的,这是审美享受,审美兑现,艺术的消费兑现创造出懂得艺术和具有审美能力的大众。由于这样的关系,这是我们最本质的关系,消费者和生产者之间这样的一个互动的关系,互为生产的关系,在现代社会复杂的社会分工,不同的区域,不同的国度,这样的一个万千世界,生产和消费之间的联系通过什么来实现呢?就是品牌,认品牌,这就是说品牌不是几个大牌,是所有生产者对消费者的忠诚,也是所有产品消费者对生产者的表现,如果很随意可有可无,那么你这个品牌就没有品牌的价值。
由于生产的产品在消费者身上引起了需要,因而也就成为消费的对象,消费的方式和消费的动力。我们说拉动内需,内需拉动对于一个产品来讲,对一个行业来讲同时存在。我们现在形式很好,一个是中央政策拉动内需,拉动了我们的纺织消费,今年1到2月纺织规模以上工业总产值增长27%,内销增长35%,去年不用说了,去年出口是副增长,更靠内销来支撑,同时我们行业很努力,正像中央领导到我们品牌的企业去,我们的工作人员说这没问题,这是机遇,因为它创造了消费,创造了消费者,这是品牌的实质。包括我们品牌的创造性拉动消费,创造新的消费方式,创造新的消费主体。
同样消费生产出生产者的素质,因为他在生产者中生产,引起了追求一定目的的需要,并通过反复的需要达到完善的程度,使生产者成为消费者信得过的生产者,这是我们生产者追求的。消费者都很喜爱,我们昨天几个大奖的得主都有这句话,感谢消费者的关爱。
生产与消费这种互动关系,需要一种信任,彼此的忠诚,这便是品牌效应,品牌价值产生的基础。从品牌价值链的角度可以看出,真正驱动品牌资产形成的消费者因素,我们谈到技巧的时候往往是站在生产者角度,用什么方式,用什么形象代言人,用什么广告使消费者能跟着我走。这个讲的是比较多的。而实际上真正的价值是基于消费者的。
顾客对品牌的支持,引起对品牌的消费。作为一种基于顾客的品牌资产的测量,它反映出消费者与品牌之间持续连接的强度和发展的能力。这个也是我们纺织服装工业转变出口增长方式,要走品牌战略的一个原因。我们在拉动密集型的产业结构转移承接方面我们是成功的,成为世界最大的生产国,出口国,消费国,那么转变发展方式我们要进入到高层次的结构转移,高层次可以从很多方面来说,用一句话概括是品牌,品牌的创造力,品牌的生产水平,品牌的营销水平,品牌的价值,这是我们转变发展方式国际上的一个主要方式。
我的这个题目里面说的品牌关心忠诚度去找方向,我是基于品牌对以下的几点认识来说的。我认为现在谈品牌方向,出发点或者说我们立脚点要找准,这是决定各种技巧,各种办法一个基础。这个因素是我们协会在整个十一五期间我们提出科技贡献率,品牌贡献率一个重要的思想内涵就是品牌的价值,品牌文化,在以质量创新快速反映,社会责任四位一体,这四点是建立生产和消费忠诚度的具有核心价值的因素。质量、品牌是企业的生命,也是品牌的生命,质量、品质是品牌价值的基石。是使用价值与物质的承担者,它的质量要表现出先进性,可靠性,在满足人的生理、心理、文化需求方面,它的材质、材料、面料、功能、性能,都要是高水平的,可靠的。这个被现实充分地证明。
丰田汽车是世界名牌,由于一个为了节约在脚踏板的问题上出了一点事,对品牌的价值损失极大。就是说即使你已经是世界名牌,质量还是生命,还是基石,是不能动的,是底限,没有质量什么都没有。这也是我们重视技术进步,重视质量管理,重视标准一个原因。现在我们品牌很活跃,特别是国内对品牌的需求非常旺盛,我们特别要提醒要做世界名牌,要做中国名牌,在质量上一点都不能忽视,我们有很多品牌很好,穿两天钮扣掉了小问题,小问题明显你的品牌形象不行。
创新世界是品牌的灵魂,品牌要有个性,我们讲了一个风格,品牌要有先进的质量,可靠的质量也是要靠创新,品牌的文化表现,审美,审美形式也要创新。它既是物质生产力的创新,又是文化生产力的创新,没有创新,品牌就没有生命了,没有生命的发展力了。所以这个是品牌的灵魂。快速反映是品牌的活力,是品牌表示品牌生产者和消费者之间的一种情感。你的产品和消费者心心相印,非常默契,你生产出来的创造的产品消费者说这就是我心中的白马王子,消费者不知道应该什么样的,你做出来的正符合他意,消费者的变化趋势你能掌握,消费者变化你要一个月以后才能给它反映出来,你就慢了,感情就淡化了,你要一年才能跟上,你这情感就淡化了。因此快速反映是品牌的活力,是基于生产和消费情感的重要的因素。消费者就等待着我信任的品牌给我拿出最新的产品,我还是在消费者思想上体现我的个性化文化追求。
第四个社会责任,这是品牌的道德标准,这些年我们的行业,品牌建设中大力推动纺织行业社会责任建设,我们特别制定了CSCX9000T,纺织社会责任管理体系,这个也得到了国际的认同。在联合国,在欧盟、美国贸易委员会都得到了充分的肯定,是中国自主加强社会责任的一个版本。
社会责任不仅仅是我们现在正在做的,对劳动者的,对消费者的,还包括对环境,资源等等。这个可以说是品牌的道德因素,这个生产者和消费这的忠诚度由人的品行、能力,各方面的素质决定的。包括一个人的集体的质量,集体的健康状况质量,包括人的灵魂,你的创造性、前瞻性,包括生产者快速反映的活力,也包括社会责任。现在社会国际上的消费已经把是否落实社会责任作为它是否消费你产品一个重要的因素,宁肯多花点钱,我要买环保产品,没有污染,不仅不污染本身,也不污染社会的产品。当然不能用童工生产的产品,更不能说了,这都属于社会责任问题。
在这四个方面我们有很多如何来判断,如何来提升,如何来保持,如何创造一种四位一体的品牌文化环境。我想这是我谈的第一点。就从品牌的本质性的四个因素,各方面的。树立我们中国品牌在世界上完整的好形象。中国消费者对中国产品认同度是比较高的,但是对这四个方面从产品认同还是有差距的。
第二个自主品牌的发展要从营建品牌生态环境入手,依靠市场为主来促进品牌的健康成长。我们前天我接待韩国服装会长参加我们这次展览,几个协会的领导,他们提出韩国提出要求我们东北亚能不能够合作培育几个世界名牌,我跟他讲,我说这个愿望我也有,现在著名的世界牌没有亚洲的,特别东北亚都很强势的。但是我们考虑的问题不在于现在想要几个大牌,而在于我们现在有没有创造牌子的环境。
古人说下棋对弈,叫善者模式,不善者模止,急于求止,失去了大事,最后也不成,戈壁滩变绿洲,如果我移植几棵松树拼命地浇水施肥,也活不了,但是我们戈壁滩的绿洲有很好的生态,有小草,有灌木,有花草也有乔木,也有动物昆虫,也有人的它的耕作,人的生息。这个就是我们要落实。如其拔苗助长,不如加快营造品牌的环境,因为品牌不是孤立的,不是生产者想要干就干的出来的,它有一个过程。它是开放的,作为环境是一种交换的,是一种生态的关系。不是孤立的,不是封闭和静止的,是多元联系开放的动态的。
我们有一种现象,亚洲人在法国拿到了大奖,得到了法国消费者和艺术界的赞扬,而且也能开店了,当他回到本国以后,同样在创造从服装到面料,我以前看过很好,但是他讲了一个感慨,这实际上就在日本,他说在日本的消费者就是吸收欧洲和美国的品牌,在国内本来在巴黎出名以为是很好的市场,没有,原因是什么呢?它在巴黎成名了,吸收了法国的营养,适应法国的消费者,不适合日本。对生态没有完全融入,都在外面学成了,回来以后水土不符了。
品牌消费是一种生存方式或者生活方式之下的消费,它有一种时代性,地域性和民族性。生产品牌建立品牌,本土的品牌同样也是受这几个因素的影响。品牌的创造力包括物质的创造力,我们叫硬技术,也包括文化的创造力也叫软技术,这两种创造力就联系到我们品牌发展的两个大环境,一个是技术环境,一个是文化环境。当然还有其他的,比如自然环境,那也是对品牌的影响。所谓技术环境,这是我们服装品牌必须关注,纤维材料,面料辅料的技术,人体工学的掌握,测量的手段,计算的手段,设计与裁剪的手段,网络技术的运用,网络技术在生产过程和营销过程的应用,所谓现在的物流网环境等等。这些都为我们品牌发展带来了基础性的作用。
我举一个例子,我们最好的亚麻生产厂,产品开发是最好的,就是常熟的,我看他们的面料,阿玛尼来定货,美国来订货,他说他订货的时候,他说他的技术、质量很好。世界大牌订的面料产品,我们企业说这个产品在中国是卖不出去的,都是进口面料,人们用我们的面料,我们的下游缺少对上游的设计。那么技术对生活方式的改变,因此也决定了对品牌需求的改变,这个我们一定要关注。现在后危机时代一个重要的命题就是必然带来科技革命,带来新一轮产业革命,我们的品牌发展还仅仅是靠目前的市场行为,有可能会一误时机,你没有后进,没有潜力。
对于科技环境我们有的企业用的很好,我们整体上要转变成重视科技进步,这成为新时期纺织转变发展方式一个非常重要的基础性的,不能再把注意力仅仅放在劳动力便宜或者是仅仅放在,把风险放在劳动力会涨价,我们应该把风险放在我们可能会落后。
关于文化软实力,这个文化环境对我们的品牌建设设计至关重要。也是诚信的问题,忽悠也是一种文化。我们要真善美的文化,美是真和善的统一。给消费者一种真实,不是浮华、浮躁。
那么技术和文化、艺术不是截然分开的,现在科技不仅带来了群众的高额消费,而且带来了群众的审美失败,它消耗了贵族格局和阶级特权,现在百万富翁和穷小子基本可以使用大体相同的日常用品,进入同样的博物馆,展厅,看同样的电影视觉艺术。技术美、自然美、社会美这种历史的尺度,都对我们品牌的创意,品牌的设计,品牌的营销方式,品牌的服务产生影响。社会生活、社会文化、意识形态、文化传统都影响着制约着自然风景,各种景观,成为特定人群的审美对象。地域不同,刚才我讲了品牌得适应文化土壤,国际品牌本土化,发展很快,本土品牌国际化,难度还很大。原因是我们本土品牌这四位一体的价值体现的还不充分,我们还没有学会怎么掌握到不同的地域人群,国度适应不同的文化,大牌子对文化要有一种广泛的兴趣。国际大牌子进入市场,看到这些大牌子在上海北京顶级商店好象都无声无息的,我都怀疑它是不是赚钱。但是我们中国人在海外住那个牌子在国内生产的,我那是法国的欧洲的意大利,文章做的多了。国外的牌子。实际上是在忽悠消费者,当然现在我们的本土品牌质量上,设计上有重大的提高。所以这种牌子已经不太形象,这就发现假洋鬼的牌子不是那么红火,因为我们自己的品牌和我们刚才做的几个大牌子,七匹狼,爱慕、例外,艺之卉都很好,美特斯邦威昨天拿了大奖,我们已经有几个企业都拿到大奖,经济危机几个好牌子找我们的市场进入,还存在这个问题,我想这是一个过程。关键我们自己提升,自己货真价实的品牌,忠诚度让企业感到亲近,让消费者感到可亲。参与你的设计,消费者参与设计是国际的一个趋势。
我们的品牌国际化,把我们的牌子到国外发达国家表演一下引起了轰动,说中国有品牌,新闻舆论给炒作那么两天,这还不算走出去,为什么?因为你没有在它那个文化环境里生根,你还不会吸收它的营养。所以我们国际化最主要的障碍,当然这个也包括我们的营销渠道,没有吸收的渠道。你没有根,把你这个花移到欧洲去了长不好,光有水土栽培不行。所以这是一个生态环境问题。那么我们在这个问题上遇到几个矛盾,一个大企业小,大牌子小牌子,无牌子的关系。我们苛求渴望,我们中国在几年之内有几十个或者上百个有人说你给我拿出来像韩国那样的拿出几个世界名牌,国家的财力全部动员,就和我们的运动员一样,咱们的啦啦队决心很大,运动员打不响,西方足球打好,我们的足球进入八强,自己的足球队踢不好,为什么足球队踢不好,我们要分析一下环境,是中国人不行吗?中国人就不能踢球吗,那滑冰滑那么好。还是要分析我们这个生态环境到底有什么问题。有了环境,我们不怕,不愁,出现不了一批大的牌子,这是一种竞技,是生态环境里的生存法则,争取阳光,争取雨露,有的小草长不了多高,生物都活不了。大和小,我们现在这几个大牌子都是小草出来的,都草根出来的,有的连大学也没上过,也没有留过学,已经证明了,我们要总结这个,他们为什么会成长作大,我们要关爱要满腔热情地为我们的小草灌木乔木,按照它的需要给它营养,现在我们调整振兴规划加大了公共服务,大企业怎么样关爱小企业,大牌子怎么样带动大量的加工企业使大家都致富,解决就业问题,解决城乡问题,区域差别问题。我们中西部的发展现在都有一个特点,都注重营造一个产业发展的环境,搞工业园,统一规划统一污水处理,统一政策,政府出面这就是在营造环境。
所以这个就是重在营建品牌发展的生态环境,要形成一个好的氛围,产业内部和外部相关产业间都是品牌建设的相互拉动。关于这点我希望我们行业协会我们服装协会广大企业的重视,来共同研究这个问题,是一种共赢。
去年在意大利比拉图地区是往返制的产业集群,一万多户企业,打开一看个体户1300多户,统计的清清楚楚。为什么能生存?在它的产业组织的能量。它做的公共服务,政府和企业都能出资建设的研发中心,公共检测,质量检测,这小企业怎么能检测呢?配套,而且它一半以上是出口,它是以外销为主,还一天到晚你们这个不行,你们是外需拉动,你们就是外需的产业。我们现在规模以上企业出口只占18了,不是靠几个企业,是外销的五倍最高,因为它有品牌,有技术有管理,有管理渠道,有这个专卖店,度难关就好,开拓市场拉动了很多周围的小企业,有的品牌,雅戈尔也是我们国内的大企业几百个给它配套,大企业和小企业的关系就是社会化组织不是说越大越好,而是一种和谐的关系,欧盟7国4亿人从外国进口的纺织品服装一千一百三十万美金,从外国进口的,欧盟27国内部的贸易1350亿美金,超过外国进口的数量,原因就是它的品牌适应了快速反映,适应了个性化消费,适应了小规模发展,适应了高科技高工艺技能,有许多手工,很快就到了。他们产业集群把它自己的品牌叫区域品牌,大家共享的。
说到了品牌文化我们还有一个问题,就是文化的民族性和世界性,文化的传统和现代这两类矛盾,我要说一下。本土品牌也好,国际化品牌本土化也好,尊重中国的文化,否则它也站不住脚。我们民族文化是世界很有特色的,而且是保持2000年根系不变强大的文化实力。为什么会根系不变呢?比如我们民族文化还有一个特点,是在历史进程中不断地吸收世界多元文化的营养,根系是自己的,不断吸收国外营养。
我们的服装也是丝绸之路既传播了中国的中华文化,也吸收了海外的文化,我们不能因为全球化就消除了民族文化的特点。所谓消除了无非是全盘细化了文化,这是不可取的。我们的民族复兴很重要的是文化复兴,我们要有文化自觉,要体现中国品牌的文化特色,不是拒绝多元文化,来发展我们自己,如果我们丢掉了传统文化,也就丢掉了我们民族在世界上的地位,所以这个在我们服装文化里面有些品牌是很注重的,我们学了洋文化以后,洋的方法是有效的,但是如果嫌弃民族的,地域的,甚至感觉是落后的,那可能你慢慢就没生命力了,我接触外国品牌你做我们的东西,我看了没什么好,我们中国人看了很好,很洋气,外国人说我们就是这样,他看中国的很好,我们第一届服装服饰博览会是1993年第一届,我们展览会请了三位国际大师,我们给中央外交部打报告,我们说请蒋主席借鉴国际大师,他说为什么要主席接见呢?后来同意了,接见了很多参与国际展览的协会这些领域。国际一个重要的因素,帝诺表演最突出,用中国的背面做了一套时装表演,他说我喜爱中国文化,我们的大红花来做的,当时我们设计师没有一个是要用中国的大红花被那个棉布来做时装的,我们用国外常用的飘逸的这些,他为什么会这样做呢?我觉得国际品牌一个特点对世界各地各民族的文化是以高度的热情。他喜爱,他研究的不透,但是他喜爱,在中国人眼里他并没有掌握中国文化。他认为这就是中国文化。
我们的设计师要走向了国际,到非洲也不了解,只能做牛仔裤汗衫这个没啥区别,融不了当地。
所以现在全球化促进了多元文化共生,并不是排除多元文化的个性,所以民族的是世界的,并没有说民族的没有了。而是说世界是由各民族组成的,各民族文化组成的。是共识是共认,那我们在这种情况下自己把自己的文化看不起了。
我记得例外的马克到云南少数民族那儿光着脚在泥地里体验那个手工编织在找感觉,他在挖掘,所以引起了很大的轰动。
对于文化的传统和时代性这个矛盾我们要好好掌握,创新是灵魂,时代的灵魂,这个创新是传统的发展,不是传统的割裂,不是传统的锁定。世界所有民族的文化在时代光源的照射下都改变了一定的色彩,但是它还是具有文化。因此我们作为服装品牌对于艺术文化的创作氛围占很大的比重,索尼老板说他在世界设计大会用了一句话,他说未来我们索尼的技术和别人没什么区别,我们的产品和别人也不会有什么区别,唯一不同的是我的设计,为什么呢?设计反映了一种文化,文化是有个性的。这种个性是有价值的。我们说古为今有,还是为了今天,不是要复古,一说传统文化就把我们的书法写在身上了,就把唐装的大花满身贴这肯定不行。要研究中国人民在现代生活中他吸收多元文化是一个自然的过程,必然的过程,它不会脱离自己的文化,我们品牌要善于去发觉,也不要担心中华民族文化的消费力会在新时代失去了,你不用担心。你不要歧视你也不要担心它会自消,我们要相信我们的民族文化的自觉,文化的准备是新的复兴准备的重要内容,它影响了我们经济的发展,影响了我们生产力的进步。
在现代品牌文化的发展中,我们同样了遇到国际不同艺术流派的影响,我看了我们的时装周,我们品牌的创意表演,就感觉到也还是有一个艺术审美发展,审美的现象问题。一个典型作品叫做喷泉,这个喷泉作品放在美术馆里,是什么东西?是一个尿壶,因为这个尿壶放在美术馆里起个名字叫喷泉,引起了艺术界广泛的反响,于是得出来一个结论就是艺术与现成品的消费,只要是现成品放在美术馆里就是艺术。后来在20世纪50年代的文化,把这个现成各种废弃的东西拼装,做成雕塑,把这个肥皂盒搬到美术馆里,我们这个服装里有人也喜欢这样搞的很繁琐挂在身上。
所谓观念艺术,丹佗对美国一个作者在1952年有一个展出表演音乐,叫4分33秒,他上台以后钢琴,坐着一动不动坐了4分钟33秒,台下鸦雀无声,有的人听到自己的心跳,呼吸,等待他的音乐的出场,到4分33秒的时候巴德艺术结束了。
这就是所谓的后现代艺术,不是给别人看的,我们都说后现代艺术我们看不懂,找个专家也看不懂,我看没有一个专家能看得懂的,如果有人能看懂它就不是后现代艺术,他就是要做你看不到看不懂的东西,自我表现。我们服装也是这样,表现自己,不为消费者考虑,不调查,也不考虑色彩。实际上我们服装受印象派美术的影响是最深的,大众消费,一种视觉的愉悦,所以目瞪口呆的作品不一定就是好作品,大众喜欢的作品。
我想说第二个要注意营建品牌生态环境,我们希望得到政府的支持,主要是表现在规范市场公平竞争,公共服务,其他是市场,现代苦于市场不公平,一个是抄袭、冒牌,到香港注册我们的品牌,加一个地区的前缀在香港注册了,然后在国内找代理商,代理商开店一打官司找不到人,注册人都找不到,但是把你的品牌搞乱了,卖的很便宜,质量也不好,刚才和我们局部还说了这个事,他说这是个难题,我们知识产权保护的环境,质量的环境,质量诚信的环境,市场秩序的环境你不能搞倾销,搞乱市场,这是不公平竞争,这个是我们的大环境,其他环境是次要的环境,比如说信息网络物流这些都需要营造,现在特别强调物流网,这个物流网靠一个企业一个地区都达不到,我们要关注有关部门为我们的产业集群为我们的品牌企业创造良好的物流环境。
所以这些都属于环境,当然还有人才,支持人才的环境,教育培训,这个也需要政府的支持。
第三点我就说我们中国服装品牌的发展的方向,要在人才机制上去寻找,人才机制,以人为本,昨天法国高级时装工会的主席跟我们合作从90年代末到现在开始做了很多交流,我们的时尚空间还带来了法国十个设计师带参与,这些设计师大部分都被中国企业聘用了,今年他带11个欧洲的包括法国的青年设计师,然后把我们得奖的设计师10个在巴黎的创造条件到巴黎去展出,展示,希望能够在巴黎推动落地。他跟我讲,他说设计师的定位在法国和中国不同,法国的设计总监是很权威的,我一想我们的设计总监确实没有权威,我们还是老板设计,有首席设计师,但是没那么权威,后来我跟他说,我们这是一个过程,现在有很大进步,我们进步最好的就是交响乐团,交响乐团的设计总监绝对有权威,我们的品牌大牌子设计师肯定有这样的地位,我们讲人才强国,品牌也是靠人才,我们需要科学家、艺术家、企业家、设计大师,我们还需要大批的高技能的队伍,企业第一线的大批的技术人员,这也是一个团队,是一个整体。在体制上、机制上我们如何卖出跨越我们小生产的习惯,我们大部分是家族企业,家族企业如何实现改革,你要使用人才,很多家族企业到第二代就困难了,第一代摸爬滚打学了很多东西,第二代又不在身边在外面学习,回来不一定干的好,相互地信任,我们的经理人才也不成熟,有的人适合当老板,有的人适合当经理。我们的人才是我们品牌增长的一个最大的难题。
我们有一个品牌昨天在会上谈了,开始我用了很多英国的,法国的,几个国家的,搞来搞去还是不实用,最后还是发现自己最实用。他也搞的很大,目标五年达到一千亿,这就是昨天拿到品牌成就大奖的美特斯邦威,他针对青年学生这一档的,时尚、运动、休闲。和大牌子比我们就地很大很大,大在哪儿?我们知道别人怎么做的,没有人去做?谁去做。
人才强国包括我们的教育,培训,法国高级时装工委会有两个学院,一个是管理的,一个是设计的,我们有很多学生到那里去学习,我们现在的教育还是割裂的很。与实践的脱离还是有问题。所以我们的企业家,致力于中国品牌发展的仁人志士难道不应该更多地重视我们的人才机制吗?特别我们宏观政策怎么样互换人才,我想人才这个问题主要还是我们人才的机制。我们这是需要一个巨人的时代,我相信在中国这块热土,一定会产生巨人,也会产生更多的在国际有影响有竞争力的人才队伍。
今天我讲这三个内容都是最近和企业讨论感觉到我们这方面需要加强的。不一定能够概括的全,只是说这几个问题需要认真思考,我也很希望通过论坛集思广益,能够使我们的企业,品牌所有者开拓眼界,解放思想,找准方向,确定好路线图,能够奔向我们冲刺的制高点,我相信这一天一定能够到来,而且不会超过2010年。谢谢! (本文系如意·2010中国服装论坛现场实录)