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冯德虎:两极分化明显 中小服企面临着重新定位

发表时间:2011年10月24日    作者:冯德虎

  10月20日,由中国服装协会主办的中国服装大会在北京隆重召开。中国纺织工业协会会长,中国服装协会会长杜钰洲、中国服装协会常务副会长陈大鹏、中国服装协会顾问蒋衡杰、中国服装协会专职副会长冯德虎、中国服装协会副会长高德康、中国服装协会副会长杨勋、中国服装协会副会长吴志泽、中国服装协会副会长蔡民强、中国服装协会副会长周鸣江、中国服装协会副会长张荣明、中国服装协会副会长毛继鸿、中国服装协会副会长夏国新、中国服装协会副会长陈勇斌等行业领导、专家及企业代表、新闻媒体等近600人出席了会议。大会由中国服装协会秘书长王茁主持。 在中国服装协会五届六次理事会中,中国服装协会专职副会长冯德虎做了重要讲话。以下是冯德虎讲话内容:

    尊敬的各位理事,大家上午好!中国服装业整合、调整、提升、变革的时期已经到来,经08年的金融危机以及近几年的原材料等各种要素价格的提升,结构调整转型升级已逐步成为我们企业的自觉行为。十二五,我们行业将在一个更加系统化和复杂化的平台上生存与发展,一个集产业、品牌文化、资源架构、商业规则、社会责任等为一体的系统运行竞争时代,正在到来。受专业委员会的委托,向各位理事做一个联合工作报告,请大家审议。

    我的报告分四个部分,第一部分各专业委员会的态势。

    男装专业委员会,第一个概念就是品牌格局的变化,这里面分成四块。男装,我们叫传统男装已经有相当的基础,企业也拥有现代化的设备,定位清晰,质量比较稳定,款式变化比较少。同时,市场也稳定,相对创新跟同质化比较严重,新兴模式以海蓝之家为代表的先进模式。海澜之家拥有1800家的专卖店,75亿的销售,同样的模式,可能常熟现在在追的还有一个阿仕顿品牌。以卡宾、GSG为代表的潮流时尚年轻活力的男装品牌成长比较快。量身定制已经成为一种趋势,在这个里面可能用心比较深入的有两个品牌,一个叫奥波尼,一个叫红领。同时男装资本助力向男装强势企业集中成为态势,今年一到九月份男装也有四个企业上市了,分别是森马、步森、九牧王、左岸。

    女装专业委员会,第一方面女装的自主品牌大量崛起,朗姿今年7月30号的上市,将进一步助推女装行业的发展。实际上女装整个品牌定位,品牌市场的崛起,使我们整个女装品牌在定位跟细分上面做的更精细;第二方面,女装的特色就是走出去,现在有不少企业以自主品牌名义进军海外市场。

    童装专业委员会,第一:新兴业态、网络行销,企业由小变大。在这个网络已经得到了很多我们PE的关注,现在我们童装行业已经是PE的认领。这里面包含了派克兰帝的童壹库;第二方面,大企业、大品牌的进入,以及外展内的成功转型。像ZARA、H&M这些快时尚品牌,像耐克、阿迪达斯、安踏运动品牌,都以专区或者整个层面推出了童装的销售区。波司登对叮当猫的针织裤,还有红黄蓝外向型的企业转内,这里各个专业委员会、各个分支行业里面有很多的企业转型,相对在童装这块的转型,相对走的比较成功的现在还是童装,它的成功通过这次分行业的排序当中,我们童装前十位已经过了3个亿,童装现在牌子最大的是巴拉巴拉,已经到了15位。

    服饰专业委员会,第一:时尚化、个性化已经成为趋势,整个饰品行业正处在一个高速的发展期,人们对饰品的需求越来越增加,时尚化、个性化饰品越来越受大众的欢迎。第二,品牌意识不断的增强,营销模式多样化。这个在整个服饰行业,也是这几年一个新的态势。包括中国名牌新光饰品全方位的品牌体系,全国饰品连锁第一品牌,AM、流行美商业模式,以及蓝波而在营销模式上的等等。

    服装辅料专业委员会,首先,科技和功能将是未来发展的趋势。随着新技术、新材料、新工艺的不断出现,辅料产品的时尚、个性、流行的特色将进一步体现。服装材料的环保功能、保健功能、阻燃功能、水晶材料的闪光功能将被强调,利用符合人体工程学以及强化舒适性的辅料也将是未来发展的趋势。同时,时尚流行已成为设计的重要元素,实用功能向时尚功能的转变。近年来,服装辅料更加强调装饰功能,装饰性辅料设计已融入服装整体设计之中,成为时尚、流行的重要元素。

    内衣专业委员会,新材料的应用,使得内衣产品更加注重舒适和环保,以及功能性、保健性和运动性。产品已经开始走向市场,内衣不仅是为了穿着舒适、健康,同时走向了时尚,内衣的外穿,以及任意变化的时装的内搭,使得内衣的设计与穿着也趋向于时尚与多变。

    第二部分是各专业委员会的共同点及方向。

    各专业委员会的共同点,我这里想共同点比较容易接受,实际上是我们存在的不足之处,第一是创新、同质化、议价。刚才对创新做了诠释,同质化在市场上大家都有感受,这里后面我们寄希望于大的企业、强势企业在这方面能力率先突破。议价方面可能从两方面分析,第一方面我们现在内销市场,我们内销品牌觉得议价能力有点过,大家老百姓、消费者都反映我们的服装价格可能有点离谱,这个我觉得应该根据你自己品牌自身的定位来确定自身的产品的价值。现在很多人从国外回来,了解都说国内的服装太贵,如果你的价值到了一定程度以后,你的消费型会转型,你的消费群体会转型。

    从另一个方面的议价能力,我觉得我们态度,因为我嵊州比较熟,我就举嵊州的例子,嵊州的领带占到国际份额50%,但是现在今年一到九月份,我们每条领带出口的单价是1.61美元,市场份额大不大?是大,但是我们在这个份额里面基本没份额,我们是市场加工份额,不是市场份额。所以现在议价能力,因为这个价格我知道三五年前是这个价格,去年40万还是这个价格。所以2020要实现强国,强国目标实际上我们现在是大,没有强。领带份额实际上我们是加工的份额,并不是市场的真正的份额。

    第二,供应链、产业链的对接与控制。最近我碰到好多企业家都在谈这个事,谁掌握了优秀的供应链,谁就是赢家,谁就是未来,掌控了未来。所以对于我们服装企业来说,我们估算了一个概念,各个环节我们供应链,我们抓住面料的供应,可能就抓住整条供应链的70%左右,抓好这个供应链我们有30%的空间,我们相对可以节省30%左右的成本。你看现在最好的工厂都是在为市场品牌做OEM、ODM,所以我们现在很多新兴的公司,或者一些虚拟的公司如何在这个转型过程中,那天年度大奖在平湖起动,平湖现在也是出口加工的产业集聚地,他们也在调整。我们现在呼吁大家有兴趣、有掌控的,就是现在原来做工比较好的产业集聚地,如何为品牌服务。这个题目当初我在平湖出给了平湖,今天我在全国的会议上,我也把这个信息给大家,平湖现在都在转型,以前全部给老外做,现在我给他们说了三个五的题目。如果人民币跟美元的比率到5块钱,如果我们工人工资超过五千块,如果出口退税降5个点,我说平湖怎么生存?

    第三点就是微调出现在两端,这可能也是各个专业委员会所面临的共同的问题,研发、设计、人才、模式。今天我把设计稍微延伸一下,我们的设计今天来的大部分是企业的一把手、二把手,我们必须以服装为龙头,以面料为突破,向下游走。所以现在你跑到纺织企业或者印染企业,尤其是纺织企业,它纺的纱、织的面料给谁都不知道。我们的设计师有很好的理念,但是他没法实现他想达到的整体效果、现实效果。所以刚才会长也说过,我们今年着重在扭转对接,在流行的女装面料做了一次对接,今后我们整个设计是不是能够搞成服装设计是跟面料设计师,或者再往前跟纱线设计师联动,提高我们的工作效率,加强我们品牌自身的建设,这篇文章是值得我们下一步认真探索和研究。

    这个各行各业可能也是一个共同点,现在资源都向大强企业集中,两极分化现在越来越明显,我们大量的中小企业,都面临着重新定位的问题。

    我们下一步方向,实际上很简单,我们都发给大家了,对十二五纲要落实,纲要我们是一个核心:结构调整、转型升级,五大战略:品牌、科技、文化、人才、可持续,同时我们指出了十大重点任务。经过十二五我们共同的努力,为2020实现服装强国奠定基础。

    第三部分,我们各个专业委员会去年一年工作。

    第一个开展行业调研,提供向各级政府跟企业相关信息咨询。第二方面就是搭建上下游产业的交流与沟通,这方面我们今年重点落实了产业链的对接。第三部分,这个工作量也很大,国家职业大典的修订工作。总共这次我们服装协会承担的任务可能是最重的,14个单位,新增了一个单位,再次感谢相关企业的配合,总共收了1300份的调查表。第四方面是专业委员会自身的建设,一方面吸收新的品牌入会,第二方面清理整顿,保证会员队伍的健康发展。

    第四部分,未来工作。各专业委员会将围绕服装“十二五”发展纲要开展行业工作,以自主创新和品牌建设为重要支撑,以繁荣市场和扩大内需为根本出发点,以加快结构调整和产业升级为着眼点,为2020年实现服装强国目标奠定坚实的基础。前天结束的十七届六中全会上指出,社会主义核心价值的体系是新国之魂,对我们服装行业来说,我们是不是叫强国之路。未来现在各个专业委员会的设置,可能集体经济烙印比较深,跟不上形势跟行业的发展,同时也给我们各个会员带来了负担。从以前每年开六次专委会,到现在我们开一个叫联合年会,今年把联合年会又并到了理事会,下一步可能专业委员会设置调整、改革已经刻不容缓。20-21日八个平行会,可能就是我们下一步各个专业委员会调整的方向。

    最后,我代表杜部长,我们大鹏会长,我们王茁秘书长,拜托各位理事,能够按期、按季保送企业报表,以便我们更好的开展统计工作,更好的进行产业研究,更好的为大家服务,拜托,拜托,再拜托,谢谢!

稿件来源:中国服装大会

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