2011年12月8日-17日,笔者随广西丝绸代表团全程参加了访问印度的活动,以下是笔者参与活动的感受与印象,仅供参考!
印度是仅次于中国的第二大丝绸生产国,年产鲜蚕茧在10万吨左右,年产生丝在18000吨左右;印度生丝需求在26000-28000吨左右,缺口在8000-10000吨左右。
如果将中国与印度两国丝绸的产销情况做一个对比,可以归纳出以下3点差异:
1、中国以二化茧为主,印度以多化茧为主;
2、中国生产以规模化为主,印度以手工作坊为主;
3、中国以出口为主,印度以国内消费为主。
一、印度蚕茧印象
12月10日,在印度丝绸协会组织下,我们参观了印度卡纳塔克邦拉姆拉格姆蚕茧市场,这是印度最大的蚕茧现货交易市场,年交易量为5000吨左右。
卡纳塔克邦拉姆拉格姆蚕茧现货市场大门
卡纳塔克邦拉姆拉格姆蚕茧市场交易比较规范,流程严谨而合理,值得我们学习。
它的流程是:蚕农送茧到市场——市场检验定级——市场给出最低预估价格——在市场公开拍卖。
参观过程中我们了解到,印度蚕茧交易市场上交易的都是化蛹茧,毛脚茧是不允许进入市场交易的,这比我们国内尤其是广西要规范很多。
印度的桑蚕主要集中在南部,一年四季基本上都可以养蚕。我们到印度时正值冬季,是他们一年最适宜养蚕的时候。
印度冬茧,看看,多么好的质量啊!
在现场我们看到,这批蚕茧茧型好、颜色白、茧层厚。据当地工作人员介绍,这批冬茧解舒率为75%,茧层为46%,是他们比较好的茧蚕,触感基本与我们国内 的半干茧差不多。而价格比我们国内要低,茧本不到25万元,着实把我们一行人吓了一跳。如果印度一年四季都能产出这样的蚕茧,我们如何与他竞争?
老板们对印度蚕茧质量惊奇不已!
不过通过后面的了解,发现这仅仅是虚惊一场。因为二化茧(好茧)在印度一年只能养两批,主要是气候与饲养技术的原因。印度一年三季都比较热,只有冬季(气温在十几度到二十几度)才最适合养蚕。
印度主要的茧源还是多化茧,大约占全部茧量的90%。在交易市场我们看到最多的还是多化茧,它的显著特征是茧型大、颜色黄、茧层厚,但由于缫丝掉绪多只能用手工缫(立缫)而不能用自动缫。
据一位蚕农讲,今年印度蚕茧价格不好,价格同比下降了很多,农民养蚕积极性因此大受打击。所以弃桑、砍桑的现象开始增多,虽然他们不断向政府反映,但是效果甚微。
在待拍卖的二化茧旁,老板们详细打听具体情况。
拍卖预估价格,为210.3卢比/公斤
由于印度90%的蚕茧只能上立缫,加上绸厂大多是手摇织机厂,这也对应了大批的手工作坊式小丝厂的出现,他们采购蚕茧的数量很小,甚至按包来计。
作坊式小丝厂的采购人员刚刚从市场“顶”回两包茧,因为厂里急“等米下锅”。
二、印度缫丝厂印象
由于印度主要是多化茧,导致他们的缫丝不能像中国一样实行规模化生产,主要以手工作坊式生产,基本是鲜茧缫丝,因此生丝质量当然不能与咱们国内相比。
印度丝绸协会主席马鹿提先生(右一)带领广西丝绸行业代表团参观当地小缫丝厂
印度手工作坊式小丝厂一角
作坊式小丝厂的返丝生产现场,注意是在用木炭烤丝。
毕竟印度还有10%的二化茧,所以自动缫丝厂还是有的。
自动缫丝厂一角,设备为中国杭纺机生产的飞宇2000型
只有一组机,还配上一台烘茧机,真牛!
返丝车间
如此的厂房与设备配置(只有一组自动缫),加上如此的生产效率,他们怎么做到盈利呢?带着这一问题,我们询问了该厂的老板,最终得知他们价格中的30%是靠政府补贴的。我们终于恍然大悟,这明明是政府的形象工程嘛!
印度的工资水平并不高,这家厂的缫丝工月工资大约在700——800元人民币。
位于班加罗尔的一家立缫厂。注意缫丝工主要为男性,因为印度女人基本不上班。
三、印度绸厂印象
出国之前我就知道,印度的绸厂也有比较先进的。因为从上世纪90年代起,欧洲的先进设备与技术开始向印度转移。原打算好好了解这方面情况,但可能是印方为了保密,这次仅安排我们参观了一家小绸厂,基本与重兆的工厂相仿。
小绸厂一角
小绸厂生产的产品与中国对印出口的产品有很强烈的竞争性,这也让我们明白了为什么在印度下调关税后,我们国内的很多绸厂很快就陷入了困境。
当然,印度的确有好的绸缎,他们的主销市场是欧洲和美国,这些工厂的原料完全依赖于从中国进口的生丝,这也说明中印之间存在很大的互补性。
小绸厂的准备车间。这位女工带着自己的宝贝儿子上班,看来老板还是比较宽容的
该厂生产的产品多以轻薄织物为主,如:丝绵纺、雪纺等。
绸厂另一角。注意:在狭小的空间里安了近20台织机,人过道都很难,必须侧着身子
从丝绸消费的量来看,印度算得上是世界第一消费大国。为何一个发展中国家会成为最大的丝绸消费国呢?这源于印度从古至今的风俗民俗与文化传承。既然印度是第一大丝绸消费国,我们这次到印度,也将消费方面的情况作为一个重点调研项目。
印度人口仅次于中国,是金砖四国之一。同时印度也是一个宗教信仰比较普遍的国家,印度人信仰印度教的比例占总人口的80-90%以上,所以印度教的教义及 习惯成为这个国家人民普遍的生活准则。服装方面,穿戴莎丽成为所有印度女人的唯一选择。丝绸的飘逸、贴身和透气等特性迎合了印度女性爱美的需求,丝绸成为 了当之无愧的最好的莎丽面料。
代表团的娘子军与印度一缫丝厂老板家人合影 她们穿着真丝莎丽
印度莎丽的普遍性在我们这次印度行中得到了广泛的印证。我们发现,无论是穷人还是富人,只要是妇女,没有不穿莎丽的。从班加罗尔机场到宾馆的路途中,我们 发现有几位修路的女工,即便她们是在泥泞的环境中施工,但并没有穿工作服,仍是穿着莎丽,可见莎丽的确是她们唯一的服饰。
印度商场莎丽的销售化纤居多,也发现不少伪真丝
据了解,印度丝绸出口中,也是为了满足大量海外印裔人的需求,而莎丽几乎是她们的必然选择。我们没有做过这样的统计,丝绸终端品消费中,到底莎丽占的比例 有多大?我想肯定不会小,所以未来丝绸消费中,莎丽所扮演的角色应非常重要。既然如此,中印之间的丝绸贸易会维持相当长的时间,这点笔者深信不疑!
有一个疑问一直萦绕在我的脑海里,印度的莎丽会不会步日本和服的后尘呢?我们知道,自上世纪90年代起,传统的日本和服开始逐步淡出市场,这给当时的丝绸 消费带来了巨大的打击,如果不是砂洗工艺填补了当时这方面的空缺,结果会相当的糟。带着这一疑问,我请教了印度中央丝绸局一位官员,未来10-20年印度妇女穿戴莎丽的习惯会改变吗?他回答非常坚定,不会!道理很简单,印度妇女的穿着受到文化传统和宗教习俗的制约。他的回答,既打消了我的顾虑,也打消了所有中国丝绸人的顾虑。因为一种文化传统和习俗产生的消费习惯是很难改变的。
但是,未来丝绸消费不能仅仅寄托在一个产品身上。如果是那样,我们的未来就非常危险,所以我们还须不断开拓新的消费领域。只有这样,丝绸的未来才可能是美好的。
记得唐装曾经因为亚太经合组织高峰会议而着实火了一把,但是它却没有一直延续下来,我想这里的原因很多,需要我们丝绸人一起去共同研究,找出问题的症结。
旗袍是多么好的东方女性服饰呀!为什么也未时兴至今呢?有人说,是中国女性职业化导致了旗袍的淡出,我认为这的确有道理。但是,随着传统相夫教子观念的回 归,未来旗袍是否会卷土重来呢?我认为这种可能性是存在的。一位丝绸专家说过,丝绸的最大问题是宣传不够,是没有将消费融入文化中。他的这一观点我非常赞 同,也许深圳丝绸文化创业园、达利与四川郎瑞在成都建立新兴丝绸博物馆等,都是在从这方面努力。
在印度的商场里,我们看到的莎丽产品琳琅满目,但是化纤明显的比真丝要多得多。针对这个情况,我们请教了印度客户。他告诉我们,主要是价格的原因,它不仅 仅是因为价格高,更关键的是价格不稳定。比如,去年生丝价格才30美金出头,今年却飙升到50多美金,现在又回到40多美金,在这样的环境下,我们怎么去 推销丝绸?我认为他讲的有道理,只有稳定的价格才能产生稳定的需求。
价格如何能够稳定呢?过低的行业门槛、不断增加的缫丝加工能力、无序的竞争、企业不熟悉运用金融工具去规避风险等等。这样怎么能够保证价格稳定呢?中国丝绸人真的到了应该好好地反思自己的时候了!
大家一起请教印度客户
张总向马鹿提先生介绍日田专供英国皇室的产品 日田丝绸产品在印度受到赞美
通过对印度丝绸消费的了解。我认为,中印丝绸贸易存在很大的互补性,所以在未来相当长的时间里,印度市场是我们不得不重视的市场。