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过去十年,做对了什么?——服装业:十年十人 崭新思路

发表时间:2012年09月21日    作者:周冬梅

  我们经历了有史以来服装行业发展最快的十年,也经历了人力成本和原材料成本上涨最快的十年;我们走过了中国经济由粗放式增长向集约式增长过渡的十年,也走过了服装产业随之由比较优势向竞争优势转变的十年;我们看到了中国服装的品牌涉足资本市场渐渐成熟的十年,也看到了服装企业在面对复杂局势下出口转内销最受考验的十年……我们在许多方面取得了辉煌的成就,我们也在这些地方留下了同样多的不足。

  中国的服装品牌希望未来十年能发展得更好,希望十年后的今天能少一点儿遗憾。所以我们需要知道,过去十年,做对了什么?为什么没能做得更好?对未来应该报有怎样的希望?我们能为我们的未来做些什么?

力炼:沉淀品牌真知
——陈大鹏 中国服装协会常务副会长

  过去的30年,中国服装产业在起起伏伏中经历了快速发展时期。

  2012年,中国服装产业进入了调整期。在产业发展上升势头减缓的时候,CHIC2013的展会主题为“力炼”。 “力炼”二字正是行业协会为产业发展开出的一剂良方。这一主题的诞生有两大现实缘由:中国服装产业发展所处的现实状况,以及CHIC作为呈现行业现状的平台与载体所应该承担的历史使命。

  过去30年来,中国的服装品牌就像16岁的中学生,一下子长到了1米85,虽然高,但却很瘦,而国际品牌都是满身肌肉的壮年人。2012年,希望我们的企业静下心来,放慢脚步,挖掘自己的内在动力。我们在市场竞争的时候要练好自己的内功,这里面包括企业内部管理、产品研发、产品设计、供应链管理、商业模式创新、渠道创新以及人才机制等问题,当然,也包括我们自主品牌文化自信方面的问题。企业发展的核心肯定不是无限制地摊大饼,企业家们应该通过资本的力量去整合未来发展需要的要素。

创新是未来企业的主旋律
——李如成 雅戈尔集团董事长

  近些年,雅戈尔一直在发展服装、地产、金融等产业,实现企业的多元化发展。其中,服装产业是雅戈尔创国际品牌、铸百年企业的核心产业。

  有外界问我们的多元化要不要参考其他企业。全球多元化成功的典范有不少,比如GE(通用电气)、丰田。但每个企业都有各自的优势和特点,我们学不了丰田,也学不了GE,雅戈尔就是雅戈尔。但这并不意味着我们不调整、不改变。总体上,未来几年我们要有“3个转变”,就是运作和管控模式的转型、生产布局结构的转移、团队与文化的转承。产业创新、品牌创新、科技创新、激励制度创新、管控模式创新等,是雅戈尔未来几年以及更长时间的主旋律。

  从整体运作思路上,我们一方面加大投入和加强了渠道建设,为各品牌形象提升做好硬件储备;另一方面加强了服务提升、软件更新,以提升软实力。这两个条件,加上品牌工作室在创新和设计方面的努力,我们相信能促进雅戈尔在内销市场实现20%以上的增长。

打造属于自己的“微笑曲线”
——周海江 红豆集团总裁

  我认为中国人口的“刘易斯拐点”已经到来,这是企业必须面对的,虽然从短期上大家难以接受,但是中长期来看,是一件好事,促进企业转型升级。未来企业还需要研究如何占据微笑企业两端,通过技术创新和提升品牌来实现转型升级。

  中国的企业一直从事低端制造加工的生产,无法实现产业的升级,就是与低工资相关。如果没有一个稳定的产业工人群体,企业生产就会受到影响。我建议企业应该顺应时势,我们应该把工资视为一种投资,而不是成本。这种投资将导致工人忠诚度增加,效率提高。这就是我在集团内部极力推动的“效率工资理论”。在效率工资下,集团提高了劳动力队伍的质量、推动了劳动力努力程度、降低了辞职率。

  我们从原来的生产经营型转到创造运营型,把原来的工程中心作为样板工厂,剩下的全部外包。我们自己的精力主要放在研发设计上,前端是创造,后端是运营。红豆集团牢牢抓住了创新的三要素:人才、平台、投入,创新能力迅速提升。

突破单一品类 做四季服装
——高德康 波司登集团董事长

  经常有人邀请我投资其他行业,短期利润确实丰厚,但想想会影响服装主业,还是婉拒了。有人将“转型升级”理解为“转行升级”,盲目追求暴利,在一定程度上抑制了企业的持续发展。我对传统产业的升级再造充满信心,我们这一代人用心血和汗水在国际市场上挣得中国制造“质优价廉”的口碑,今天我们迎来了与几十年前日本、韩国产业再造同样的困境。传统产业再造如同鲤鱼跳龙门,跨过这道坎,未来中国制造也可以成为“先进制造、价值体现”的代名词。

  波司登的转型升级,不是在细枝末节上亦步亦趋的模仿,而是要寻求产品和品牌、企业与产业的结合点,成长为一个有生命力、有责任心的品牌。未来品牌之间的竞争,更多体现为企业资本实力和资源整合能力的竞争。波司登有牢固的产业基础,有优秀的人才团队,有充裕的发展资金,完全可以做得更好。

  品牌国际化道路是一个漫长的过程,波司登对此前期更多的是投入而非急于赢利,稳扎稳打之后方高调亮相。

重视国家品牌建设
——刘瑞旗 恒源祥集团公司董事长、总经理

  在1987年刚来到恒源祥时,恒源祥的全部家当只有100多平方米的营业场地、两辆黄鱼车和大量积压的库存绒线。可以说,那时的恒源祥是一个穷得只剩下老字号的企业。

  1991年,恒源祥开始从老字号经营转向品牌模式经营,并快速发展了自己的工厂。到了1996年,恒源祥已经成长为世界上最大的手编毛线产销企业。发展为什么会如此之快?假设,恒源祥现在有5个规模相近的加盟工厂,它们各自在市场运作也需要进行品牌市场营销。每个工厂每年若投入1000万,5个工厂加权就是5000万元。恒源祥就将这5000万元商标使用费中的3000万元投入做广告,显而易见,恒源祥获得了2000万元的盈余,每个工厂用1000万元换来了3000万元价值的广告,他们各自也都赚取了2000万元。只不过前者是有形的,后者是无形的。但是,品牌的无形价值会在后期显现得更有影响力。正是如此,恒源祥每一次都紧紧抓住了时代的脉搏,主动求变,才存活下来。因为,今天如果你不改变自己,明天你存在的可能性就会被改变。

注重专业 服务品牌
——王军 中国服装论坛秘书长

  中国服装论坛形成现在的发展模式,2003年到2007年这个阶段是很重要的。那几年的探索为论坛后来的迅速发展打下了坚实基础。这个时期,除了很早就参与的白领、例外、报喜鸟等品牌外,又陆续进入了一些新品牌,诸如爱慕、美特斯·邦威、七匹狼、艺之卉、歌力思、依文、思凡、安姬奥、梦舒雅等,这是主席团阵营;同时非主席团新增成员更多。之所以有那么多优秀品牌加入论坛,正是因为中服论坛一直本着对品牌负责任的态度,用历史的眼光看问题,没有夸大张扬。

  2005年之前,大家都在关注“中国制造”,一些企业由于做“中国制造”而发展迅速。但随后,“中国创造”的概念被提出,很多企业家认为文化是很重要的根基,品牌理念与品牌传承发展密切相关。我记得那时,白领、爱慕、例外等优秀的品牌也都在强调自己的中国身份。

  长远看,中国要诞生一批对世界负责任,能够为世界时尚行业环境有所贡献的品牌。所以,品牌要建立自己的DNA、核心价值和精神内涵。

依靠品牌理念和文化占领市场
——郑永刚 杉杉控股集团董事长

  在过去10年,杉杉选择了多品牌发展道路,这是一种客观存在的需求。也就是说,如果以欧洲与美洲服装品牌发展方式作为依据的话,那是因为他们的市场已经很饱和,很成熟了,因此需要如此这样的品牌发展周期。而中国有一个这样庞大、并且高速成长的市场,从一个投资商的角度来看,是需要抢占先机的,如果我们现在不快速把我们架构搭建起来,那么过了某个时机会难上加难。

  有的企业家可能更加擅长做一些小而精的事情,而面对短缺经济的市场,人们有什么理由等待呢?不久的将来,我们也将面临重新的洗牌,能够保留下来的品牌必须要很注重品牌的建设。我们也通过多品牌理念和文化来拓展市场的占有率,那也是我们杉杉现阶段企业发展的关键。杉杉的未来不是超越竞争对手,而是要超越我们自己。

  目前,中国企业正面临一个重新洗牌的过程,也就是说大量的倒闭潮,同时,中国也会有越来越多的企业成为世界500强。未来10年对企业而言将是冰火两重天。

高速发展的同时做好管理和服务
——杨勋 真维斯集团董事长

  自1993年在上海开设第一间专卖店,真维斯进军内地市场已经20年。真维斯以名牌大众化的经营理念、物超所值的市场策略,稳占休闲装市场的领袖地位。目前,已在内地开设了2800多家专卖店。

  把销售额做上去很容易,但是我们的门店遍布全国,高速发展的同时要做好管理和服务,相比之下就没有销售增长那么容易。发展步伐太快,不利于掌握订单和控制风险。

  十多年前我们引领潮流,卖价相对较高。如今,内地休闲服市场百花齐放,我们因此也相应调整思路,那就是做大众化的名牌休闲服,以物超所值的价钱吸引更多消费者,让大家都消费得起,从而获得更大的市场份额。

  1982年创立的中国真维斯休闲装设计大赛,已经是中国最成功的大赛之一。虽然中国是服装制造大国,却不是创造大国。中国缺少国际化的设计和品牌核心竞争力,我们坚持举办国际设计大赛,目的就是创设一个平台,加大培育人才的力度,加快中国服装产业的技术与设计升级。

技术创新创综合性国际品牌
——王林祥 鄂尔多斯集团董事长

  鄂尔多斯品牌和企业的不断发展壮大,得益于集团一直坚持科技兴企的发展理念,将技术创新战略作为企业发展的重要战略之一。经过30年来持续不断的技术研发和技术创新,鄂尔多斯集团从一个单纯以羊绒衫为主的品牌,扩大到除羊绒外囊括了其他所有纤维原料的男装、女装、内衣、羽绒服、皮草等全系服装以及家纺和配饰的纺织业高中端品牌,成为我国羊绒行业的风向标、时装行业的领军品牌。

  技术研发是品牌生存的保障。鄂尔多斯自品牌创立之初就引进国外先进设备,努力研发业内专业技术。从羊绒粗加工开始,先后完成了羊绒分梳技术的革新、羊绒深加工技术突破、羊绒应用领域延伸和羊绒高、精、尖核心技术研发四次具有里程碑意义的技术跨越,使集团一直在行业内保持技术领先的地位。集团成立了国家级羊绒制品工程技术研究中心,并以每年投入不低于销售收入3.5%的费用用于科研。至目前,累计完成研发项目200多项,开发出新技术、新材料产品200多个,申请国家专利156项。

温和改良正统风格
——盛静生 罗蒙集团董事长

  2012年是红帮裁缝和红帮文化诞生80周年纪念,作为红帮裁缝的继任者和红帮精神的传承者,集团在去年实现经济效益和社会效益双丰收的基础上,进一步优化了产品设计,强化了市场推广。

  我国第一件"中山装"就出自红帮裁缝之手,中山装更是曾一度被世界公认为中国的“国服”。集团新年度营销政策是着眼于促进终端的实际销售,降低现有库存,以及为代理商提供更好的服务和市场支持,2012年。集团在优化产品设计、加大渠道支持力度、强化市场推广和细化管理机制四个方面进行深化调整。而这四个方面的调整,将最终确保“国服罗蒙”概念的完美推进。

  现在人们即便出席正式场合,也希望穿得时尚,已经不喜欢刻板、正统风格的衣服了。罗蒙的衣服款式应该顺应消费者需求的变化,但是罗蒙的变化不能想怎么变就怎么变。我们不希望消费者有这样的疑问:这是我所认识的罗蒙吗?我们对罗蒙不是翻天覆地地改造,不是南辕北辙地调整,应该说是渐进、温和地改良。

稿件来源:中国纺织报

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