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如何把握今秋穿衣潮流?

发表时间:2012年10月12日

  写这些时尚稿件就快要把我自己写失业了,可我并不是一个潮流控。实际上,我甚至会说潮流已死。现如今,每样东西一出来即被人迅速吸收、抄袭、穿戴上身然后抛弃,新近开始流行的装束很快就会成为你衣橱中的累赘,成为让你懊悔的浪费钱财之物。

  在以往,潮流能够持续一整季,现在它们要是持续得了六个星期就算你走运了。下一季的流行趋势往往很早就传播开来,甚至开始渗透进上一季的潮流当中──它们把自己吞噬并破坏我们在未来几个月购物的兴致。最糟糕的是,在你还没把自己的新衣服从衣橱拿出来之前,你可能就会看到至少有10个人穿着一样的衣服了,而且她们买的很可能还更便宜。这就是当今潮流的状况,它们确实只是路过不停留。

  但是,它们还是时装界的“面包和黄油”,是使时尚巨卡的车轮顺畅行驶的“润滑油”,也是亢奋的媒体圈赖以生存的吗哪。若是没有潮流,我们也就不会有T台秀,不会有时装媒体,可能也会少了很多杂志。实际上,要是我们假装在这方面博学多才的话,我们或许会提出这样的问题:如果没有潮流,那么时尚究竟还会不会存在?

  把握潮流的关键是大致追随它们的方向,更新衣橱时不要让自己受到它们的约束(在此正式声明,这也是我对时装秀和流行季本身的看法)。以今年秋季的巴洛克风潮为例,要是你能好好享受杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)本季的其中一件单品,那么你就算得上是很幸运了。不过,由于市面上满是千篇一律的衣服,我的建议是入手一个杜嘉班纳的手袋(2,090英镑)或是带有某种巴洛克风格细节的经典款行头,比如说德赖斯•范诺顿(Dries Van Noten)的夹克(起价795英镑)或是巴尔曼(Balmain)的T恤(起价405英镑)。

  在本季,唯一一样我没见过有用皮革制成的东西就是短裤,如果有需要的话,我们大多数人都知道要上哪儿去买皮革服装吧。要想皮革穿得有范儿,唯一有保证的方法就是多花钱。便宜的皮装看起来总像,呃……便宜货。更好的选择是仿皮革服装。如果你钱包够鼓,那么我会强烈推荐伊夫•圣罗兰(Yves St. Laurent)的皮装(随便哪一件都不错,我个人特别喜欢一件3,235英镑的长袖皮上衣),或者是本季最热门的单品──拉夫•劳伦(Ralph Lauren)的雪纺皮短裙(6,100英镑)。

  除此之外,一定要把你内心的哥特精神用香奈儿(Chanel)的防水眼线笔传递出来,但是你的皮革单品要小而精巧,或者要巧妙地把它穿在其他衣服的里面。皮革或小山羊皮打底裤风潮确实不错,因为你可以把它穿在长款衬衫、长夹克或是长毛衣下,它给人一种联想而不是把一切都展示无余。无论你是什么身材,一丁点儿搞怪风格绝对不会搞砸,特别是如果它只是暗示性或带些许叛逆的话。

  Asos(紧身皮长裤,100英镑)、MICHAEL Michael Kors(430英镑)和Oasis(人造革皮裤,40英镑)的皮裤或是皮打底裤最是不错。人造革一般都适合机洗,这使得它更具吸引力(不过不要把我归为其中)。此外,你的脚上总是可以来点皮革制品的吧,干脆把钱花在买一双最好的皮靴上,比如纪梵希(Givenchy)的坡跟靴(1,090英镑)、海德•艾克曼(Haider Ackermann)的系带皮靴(1,947英镑)或是古驰(Gucci)的“Victoria”马靴(1,040英镑)。
 
  你会发现,有许多宣称“回归”的东西其实从未离开过,比如说军装风格。要想让一套服装增色,没有比铜扣、绣花肩章或是闪亮的纽扣更合适的东西了。不要过多利用这一元素,军装风格总是在大衣或夹克这种服装中最出彩。如果你能找到博柏利(Burberry)两年前出的一件雪纺边海军呢大衣,不要在网上买它,因为……我也想要,我真希望自己当年买了这件大衣。其他的话,可以看看Max Mara(1,200英镑)和McQ(1,590英镑)的大衣。本季最好的夹克是Superdry绿色或灰色的Field Tunic军装风格夹克(324.99英镑)。

  描述下一个流行趋势的最佳方法就是要直白。我注意到它被人称为“折中风格”、“华丽风”、“混杂的隐喻”以及“几何风格”,但还是让我们就称呼它的真实名称吧──疯狂风格。疯狂风格装束要能用一种淡然自若的范儿将无论哪些在式样、设计、颜色和款型上都不应混杂一身的服装搭在一起穿。

  坦率地说,我认为唯一能做到这一点的人要么是21岁以下的人,要么是她的名字叫露辛达•钱伯斯(Lucinda Chambers)──英国版《Vogue》的时尚总监。自从出任时尚总监以来,她一直备受关注,广为众人模仿。但是,任何模仿举动都是徒劳无用的。她曾与意大利品牌玛尼(Marni)合作,是我知道的唯一一个能将黄色短袜、粗花呢短裙、方格衬衫、毛皮领和时尚的彩色眼镜搭在一起而且看起来很性感的人。关于最棒的疯狂风格装束,可以参考Comme des Garcons、Miu Miu、普拉达(Prada)和玛尼。

  我不会向你建议入手哪些单品,因为疯狂风格是一种非常个人化的东西。疯狂风也可进一步应用于秀场上越来越少见的“中规中矩”潮流,如普拉达、艾特罗(Etro)、罗莎(Rochas)和玛丽•卡特兰佐(Mary Katrantzou)带几何图案、涡纹图案或是印花风格的长裤套装。为什么呢?这是因为你得在套装内穿一件上衣,那么它们为什么非得配套呢?就我个人来说,我中意的疯狂风格会包括以下这些单品:Miu Miu的涡纹图案衬衫与格子夹克的组合,玛尼的毛皮领西装或大衣,普拉达华丽的短上衣、短裙和裤装,川久保玲(Rei Kawakubo)为Comme des Garcons操刀的令人惊艳的时装秀上的大衣或连衣裙。

  如果你偏好极致的疯狂风格,那么你可以仔细观摩一下路易威登(Louis Vuitton)的时装秀,马克•雅各布(Marc Jacobs)利落地将奢华、现代风格与旧时的怪诞风格融为了一体。不过,千万别买这场秀或者雅各布的个人品牌时装秀上的那种超大号帽子。虽然这两场时装秀都无与伦比,但是一顶受季节限制的大帽子最后容易浪费。

  整个路易威登时装秀让我清楚地了解到服装的体积感和比例,因为这场时装秀受到了英王爱德华时代风格的影响,无疑会在疯狂主题上出现很多变动。吉尔•桑达(Jil Sander)原天才创意总监,现任职于克里斯汀•迪奥(Christian Dior)的拉夫•西蒙(Raf Simons)几年前开始在服装的体积感和轮廓上下功夫,扩大了我们所认为的时尚(也就是合身)的范畴。过去10年左右,只有像川久保玲和山本耀司(Yohji Yamamoto)这样的杰出的设计大师成功地(我指的是销量方面)运用了服装的轮廓和尺寸,然后又弃其而去。在西方世界,我们普遍都喜欢自己的衣服看上去合身,其他任何式样都会遭到不受欢迎的陈见。随后出现的是西蒙,他提高了时装的腰线,设计了蓬蓬裙,并且通常会在比例上下心思,显得其他所有服装似乎都很过时。

  在本季,若要尝试体积感更充足和轮廓更宽的设计,最好只尝试大衣。不过在其设计的令人惊叹的性感连衣裙中,Lanvin的阿尔伯•阿尔巴兹(Alber Elbaz)就运用了不少这样的设计,对以服帖修身为特点的传统设计提出了挑战。这一两个季以来,菲比•菲罗(Phoebe Philo)在赛琳(Celine)所做的低腰设计、袋形裤以及超大号外套也一直在戏谑地对待传统的修身设计概念。如果你想做一笔投资,那么可以入手西蒙为吉尔•桑达设计的最后一个系列中的大衣(起价1,490英镑)。如同汤姆•福特(Tom Ford)为古驰和YSL设计的最后一个系列一样,告别之作常常能出些最精彩的设计。(比如说斯特凡诺•皮拉蒂(Stefano Pilati)在离开YSL时设计的秋季系列可谓是精美绝伦。)

  其他一些不时在身边出现、你可能需要注意的流行趋势还包括皮草元素,它可谓是无处不在。在这里我依然建议你只考虑购置手袋,例如路易威登的“Transsiberian PM”山羊毛皮手袋(2,680英镑)或Massimo Dutti的毛织拼皮包(145英镑),羊毛皮或毛皮领(不妨试试珑骧(Longchamp)或Hockley)也是一个选择。

  羽毛元素也在本季回归,你不妨试试古驰精美的双绉面料羽毛裙(1,980英镑)。如果预算有限,更实惠的选择有Topshop的羽毛夹克(95英镑)。踝靴,不论是高跟还是平跟的,都可以让你的衣橱显得入时(是的,你还可以用它来搭配短裙或连衣裙)。巴黎世家(Balenciaga)的双色低跟靴将紫色鳄鱼皮与柔软的黑色皮革混拼在了一起(3,250英镑),或者你也可以尝试Church款型非常不错的铆钉短马靴(390英镑)。

  至于手袋,你不必在本季置办一个(除非你要用它来更新你的衣橱),它们并不是不可或缺的。翻翻柜底或许就能找到一个合用的,如果你一定要买,不妨选一个来自American Apparel的款式简单的小袋子(48英镑)或是纪梵希的链条包(790英镑),MICHAEL Michael Kors的拉链钱包(75英镑)更是一个不错的选择,它可以用来存放你的手机、钥匙和零钱。

  本季(或许也是本年度)最好的消息是polo衫或高领套头衫的回归。这里还得再次感谢菲罗以其独具一格的白色款polo衫在去年这个时候重塑了时尚的发展方向。polo衫可谓是一衫遮百丑,具有让无论哪一种装扮都显得精神的效果,即使是着装最糟糕的人也能变得妥贴。我一直都喜欢John Smedley的美利奴羊毛polo衫(135英镑),因为它们很耐穿,不过质量高的polo衫几乎随处都可以买到,比如玛莎百货(Marks & Spencer)和米索尼(Missoni)等。现在,它成为了一种值得毫无保留的接受的流行趋势。
稿件来源:道琼斯

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