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看起来很美还是亟待蜕变重塑?——服装业:求解代工之困

发表时间:2013年05月24日    作者:路妍

  最近,微博上热议的一条资讯再次将中国代工企业推至风口浪尖,中国代工企业的生存业态成了人们关注的话题。

  “奢侈品代工厂利润薄如纸:3000元的COACH(蔻驰)包只赚5元”,虽然事实的确没有标题来得那么“惊悚”,但20元的代工费也的确不是什么值得中国制造“骄傲”的事情。

  面对国际订单日益南下的发展趋势,业界一直以“完善的产业链”和“成熟的加工技术”来提振信心。“行业流失的仅仅是一些中低端、低附加值的订单,中国本土大多数做的都是中高端订单。”这也是记者近年来就代工行业形势问题采访时听到的频率最高的一句话。

  伴随着理想照进现实,中国代工行业到底只是“看起来很美”还是亟待“蜕变重塑”?

  纠结的订单

  “现在,做代工的外贸企业面临的形势越来越困难了。”著名领带生产企业麦地郎集团办公室主任王积良告诉记者,“虽然订单还是有,但企业的利润却越来越薄了。”

  王积良告诉记者,在全国主要的领带产地浙江省嵊州市,面临代工困境的绝非只有麦地郎一家。

  “在嵊州,麦地郎已经算是不错的。我们可以算是全国第二大领带加工企业,多年的代工经验让我们有比较稳定的订单来源。很多小的企业,甚至连订单都接不到。”王积良告诉记者,这主要是因为近年来外销市场不振,加之服装休闲化的趋势,使领带的订单越来越少,这也进一步加剧了领带代工行业的激烈竞争。

  利润随之成为了一个大问题。

  “现在,我们加工一条领带也就只能赚几毛钱了。”王积良对此颇为无奈,他告诉记者,除了成本的升高外,在接单环节承担工序的增多并没有使企业的加工费得到相应的提升,这也是导致企业利润减少的重要原因。

  “以前,我们在接外单时只负责加工环节,成品做出来之后只要整体打包发给外商即可。但现在接单时,我们不仅要按照外商的要求从指定供应商处运来面料,在加工完成后我们还要负责包装产品,按照产品类别发往不同产地。”王积良说道,外商将原本应由他们承担的工作转嫁给加工企业,但给企业的加工费却还是按照原有标准去执行,代工企业基本没有议价权利。

  但即便如此,很多代工厂即使微利也要接单。王积良说道:“很多时候,明知接单后工厂可能没有利润,但我们还是会接。一方面是考虑到工厂正常的流转和工人的工作量,更重要的则是为了维护客户关系,保证他们下次还会将订单交给我们来做。”

  虽然领带代工的利润日渐式微,但王积良认为,这与近年来报道比较多的“订单转移东南亚”关系不大。他告诉记者,一开始有些订单确实尝试转给东南亚的工厂来做,但最后还是回流中国。因为生产领带所需的许多工艺技术要求,东南亚加工企业目前还达不到。

  但对服装企业来讲,东南亚的廉价人工成本确实对代工行业产生一定的冲击。

  “现在很多基本款的服装都转移到东南亚了,就连红豆也在东南亚地区设立工厂,以期降低加工成本。”红豆西服厂第二生产车间主任周冠华表示,从服装行业整体的代工情况来看,两级分化的业态则成为了主要趋势。

  裂变的业态

  “因为红豆目前接的都是一手订单,所以利润率还不错,大概维持在15%左右。相比之下,一般代工厂的利润率很多都只能达到5%左右。”周冠华对记者说道,在全球经济走低的大环境下,服装代工行业的发展形势也不太乐观,订单量也呈现逐渐减少的趋势。

  在探寻订单量减少的原因时,记者了解到,加工成本走高和代工附加值不够是主因。

  “据我了解,目前行业用工的人均工资已达每月3000元。但在柬埔寨,人均月工资水平只有100美金。”周冠华告诉记者,除了用工成本的增加外,原材料价格的走高也是导致企业生产成本增加的原因之一。

  在生产成本走高之时,行业代工的附加值却没有及时跟上。

  行业某资深人士告诉记者,在代工领域,真正能称得上ODM的企业并不多,能实现高附加值代工的也多集中于年出口额能达到5亿元以上的企业。

  对此,周冠华也坦言,红豆西服厂虽然近年来一直在设计、款式上加大研发力度,并尝试设计一些款式、产品供外商品牌选择,但真正能被其代工品牌H&M采纳的并不多,西服厂目前的代工还是多集中于加工环节。

  相比之前,能在ODM上有所突破的企业,确实有助于建立企业在代工产业链中的优势地位。在普通代工企业因接单不足颇受困扰之时,鲁泰、溢达、晨风和即发等企业则凭借对代工产品高附加值的生产力,获得了“挑单”的资格。

  “今年,鲁泰的订单就接不过来。跟其他代工企业不同,在面料的加工上我们有很大的优势。同时,对于所接的订单,鲁泰从原料采购、设计加工、包装配送等进行全面把控。对产业链各个环节的参与也保证我们代工订单的高利润。”鲁泰制衣事业部副总经理秦达认为,只有打通产业链各环节,代工才有出路。
    寻路代工

  “如果能打通产业链环节,就能给企业节省20%的成本。”行业某资深人士告诉记者,像晨风、溢达和鲁泰之所以在代工领域具有竞争力,就是缘于他们对产业链各环节的严格把控。

  从种棉开始,这些企业就开始参与到产业链各环节。经过纺纱、织布、印染、加工等一系列环节,他们的竞争力就显示出来了。因此,相较于只专注做加工的企业,他们能获得更高的利润。

  但要做到这一点并不容易。先不谈打通产业链各环节需要强大的资金支撑,它对企业现金流也是巨大的考验。与此同时,对只专注做加工的企业来讲,延伸产业链就意味着企业要涉足新的领域,这才是对企业真正的大考。

  对于这点,王积良就深感转型之难。“我们也想过打通产业链的其他环节来增加代工产品的附加值,但调研之后发现,尝试的新领域经常让我们摸不着头脑,即便进入这个领域,做出的产品也未必会有竞争力。”

  对此,麦地郎选择了跟领带关联性较大的围巾、丝巾作为突破口,以期通过产品的延伸,缓解当前的代工之困。王积良告诉记者:“我觉得领带代工行业要翻身,至少还需要五六年。因此,我们也在尝试推出丝巾等周边产品作为突破口,目前来看成效还不错。我们也期待,行业好的时代能尽快到来。”

稿件来源:中国纺织报

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