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(图)孙瑞哲:发现与再造——大变革时代背景下的纺织产业提升

发表时间:2014年12月19日    作者:孙瑞哲

  第一纺织网11月19日消息:2014中国纺织创新年会”近日在京隆重召开。本届年会由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲在会上做了题为<<发现与再造>>的主题报告,以下为报告实录。

中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲

  孙瑞哲:每年的创新年会的主题的选定是一个颇费思量的工作,大家知道今年的主题是发现与再造,为什么选这个题目?首先我们把点聚焦在这是一个什么时代,那的确现在我想大家都承认一点,他是一个大变革的时代,思想的碰撞,商业模式的这种转换,这是一个大变革的时代,包括我们现在中国的新的一代的领导人推动中国经济社会进一步的发展,那也给我们带来很多新的思维和新的思考,所以他是一个大变革的时代。

  那这种大变革的时代对于我们产业对于社会会带来哪些影响?也会带来哪些挑战?所以我们首先要发现,有所发现我们才能有所思考,那之后我们才能有所创造。所以今年的主题就定位在发现与再造,那刚才说到这个时代,可以说这个时代是一个有序失控的一个时代,举一个例子,新媒体自媒体,你说现在能够按照一种思维方式一种声音来要求他吗?那草根和屌丝有了他表现他意愿的新的形式,所以说这种转变是不以我们的意志为转移的。我们可以看到过去的一些鼎鼎大名的大公司,瞬间倒塌,那些原来不知名的企业突然之间冒出来,就像我们看到网上销售,怎么会突然冒出一个茵漫,所以说这个时代我们要打破原来有的那种以实体的物理社会的思维方式来考虑这个社会的发展规律。

   现在这个社会正在向着一种实体和虚拟交错,而且在进一步向虚拟社会延伸的这么一个阶段。那对我们整个的社会和行业来说,新的科技的驱动也会带来新的产业的变革,互联网思维如何把新的先进的制造技术,比如我们说的3D打印融合进我们现在产业的发展里面去,这是在我们产业变革当中我们谁都不能够回避的问题。那说到最近最时髦的一个词新常态,习主席在今年5月份河南考察时提出的这个词,目前在中国的社会响彻大江南北,变成我们日常生活当中最频繁出现的一个词汇。我还记得在2010年的1月份,当时正好是在达沃斯论坛正在进行的时候,我是在福建出差。突然一天杜部长给我打了一个电话,他说你要关注达沃斯论坛目前在关注什么问题,我关注到2010年的达沃斯论坛有一个很热的词就是新常态,所以在2010年的时候我们已经大讲特讲新常态,他是在全球危机之后经济缓慢复苏一种痛苦的转变过程,实际上是描述这个。那作为我们今天整个中国社会的新常态,他更多的意味着我们经济今后发展要进入中高速,同时也要向一个中高端的转变,而且下面进入到一个创新的驱动,这是一个新常态的一个典型的概括,习主席对这个方面也有三个方面的论述。

  那新常态我认为要扭转一个问题,在目前可能更多的人把新常态理解为经济发展速度的放缓,但是我认为一个缓字不能够概括这个新常态的全貌,所以新常态我们也看到新常态对于整个社会来说,或者是对我们行业来说,他所带来的总体表现是什么,缓中还有快,缓中还有变,那缓中依然有难,缓中还有作为。所以我觉得这是我们新常态所带给我们社会和行业的一个综合的表现。那缓中有快我们可以看到,首先从总体来说经济的增速是在放缓,那这两天正在开经济工作会议,中央经济工作会议,所以一个基本的一个论调应该比较明确了,就是今年的能否达到预计的7.5的GDP的增长速度,那这个已经是在热议的一个话题,那今后在今后的若干年里,那经济增长的速度包括明年现在已经是一个比较统一的论调了,明年的经济增速要保持在一个7,我们另外定下来每年的目标到2020年要比2010年的GDP增速要翻番,现在一个主流的说法就是只要达到6,实际上那个要求是没有问题的。那这个也是我们经过改革开放30多年,目前是第四轮的经济周期经过这些发展以后,现在实际上进入到一种结构性调整的阶段。

  作为纺织我们也可以看到了,刚刚王部长和朱总也都把有些数据跟大家进行了介绍,我们所有的这些指标都进入到一种同比都进入到一个减速的阶段,这里我也想就几个点跟大家沟通一下。首先第一点工业增加值,因为大家一直在关注一个问题,我们纺织行业在整个41个工业大类里面,我们的利润水平并不是最低的,我们从整个的这个实现来说,他是一个中高位的,但为什么工业增加值在持续的逐一的回落,这个里面有很多的分析,我想可能里面有两个最主要的问题,第一个问题都是棉花惹的货,原料价格的这种持续的下行趋势,因为大家知道我们整个纺织工业的生产的组织是需要备货,是有一定的周期性的。那在相对高价的时候购进的原料,在下一个生产结束的时候在生产环节,那这个价格下行你的成本无法去释放,所以势必影响到你的整个的效益。那第二个问题可能要归结到目前这种新的商业形态,我们说到现在目前网络经济这种网上零售,似乎是给全社会带来一种新的消费的希望,但是我们也要看到这种新的商业形态所带来的一种残酷性。我们纺织服装行业以服装和家纺为例,他们在整个销售占比里面,网上销售实现的都超过了20%,那今年这个比例还会进一步提升。

  所以昨天太平鸟的张江平非常激动的在跟大家通报,他今年“双十一”一天实现了2.6亿的销售。但是我们要客观的分析一下,这个网上的销售到底是什么?实际上,现在大家在反思,这种网上销售可能在某一个阶段去库存化,对这些线下非常强大的线下品牌来说去库存化是一个帮助,那对于像优衣库线上线下一致的品牌,对它可能是一种比较正向的推进行为。但是对于我们整个大多数的这种纺织服装的企业来说,我想可能更多的是一种压力,甚至可以说是一种生态的破坏!因为在目前来说有很多信誉的问题,那还有很多价格的挤压带给我们行业更多的压力,这个数字没有个准确的推算。我建议以服装和家纺行业为例子测算一下,它对我们行业的效益造成多大的影响?我认为它是一个重要的因素,它已经在我们整个内销中占有相当大的比例,这个可能也是对我们工业增加值目前这种下行趋势,它是一个罪魁祸首。

  那作为出口,出口我们现在应该是能看到什么呢?我们一季度负增加,二季度以后开始逐渐回升,到了三季度我们纺织服装出口的增速高于全国的水平了,到了11月份的数字一出来,我们目前纺织品服装是5.73%的同比增长,全国的同比增长是5.7%,几乎一致了,所以今年一个悬念,我们纺织品服装的出口,能否超过全国的水平,这是一个悬念。

  目前为止我们整个的纺织品服装的出口顺差的贡献是差不多87%,那这种贡献度现在略低,去年是99.7%,现在我们到底这种顺差能够到一种什么程度,我一会儿会讲出口对GDP增长贡献的问题。另外一个调整和转型加快,这是作为缓中有快,从整个的这些结构上的问题来看,我们可以看到三架马车,投资消费和出口对于GDP的拉动作用,很有趣的我们可以看看列表,从09年开始出口对GDP的贡献出现了一个负的贡献率,2010年出现一个反弹,之后又连续2011年、2012年、2013年出口对GDP都是一个负的贡献,今年也是呈现出两个趋势,一直到今年的6月份,出口对GDP增长的贡献率是负的2.9%,到了三季度现在变成10.2%。今年还有一个重要的变化,就是消费对于GDP增长的贡献,今年是48.5%,超过了投资对GDP增长的贡献。所以这个问题大家也在探讨,它是否也能成为常态的一部分,就是这种结构能够延续,到目前为止还不能够做一个判断,因为在经济界也有很多争论,就是消费到底能不能成为这种整个经济增长的一个主要的一个推动力,投资是否仍然是我们现在中国在发展过程之中一个重要的推动力,实际上已经有一些迹象表明,目前整个的从中央政府部门在整个基础设施的推动方面,在加大力量。

   那当然还有另外一个结构性的变化,就是说第三产业在GDP中的比重超过第二产业,所以说这是从去年开始也是热议的一个话题。那对于我们纺织行业本身来说,我们这种结构调整也在加快,所以并不是大家仅仅看到一个缓字,我们的结构调整在加快。一方面三大产业的调整,三大产业中纤维占比在持续的增长,第二个天然纤维和化学纤维,我们可以看到,一方面化学纤维工业这些年蓬勃的发展,另外一方面有由于这些年棉花政策所导致的市场扭曲,所以也出现了我们的棉纺企业可以不叫棉纺企业了,我们按照棉纺协会的调查,去年棉纺企业的非棉纤维的使用量是60%,到今年达到了65%,所以化纤在我们整个纤维使用的结构中一直不断的上升。那另外区域结构的调整,我们可以看到,产业向中西部向东北部的这些季度的转移实际上没有停止,我们可以看到东部,东部它的主营业务收入在我们全行业的比重这些年在持续的走低下滑的趋势,中部西部东北在持续的走高。那另外一个关于电子商务,那电子商务目前整个的纺织服装网购的市场交易额在去年是4300多亿,再加上家纺将近5000亿的规模。今年这个光服装一项突破6000亿,再加上家纺7000亿的这样的一个规模。

  所以整个在我们零售的这个结构里面,网购的比例也在增加,当然我说这个比例的增加是福是祸是另外一回事,但是网购是不可阻挡的。消费目前是成为我们在整个GDP的构成之中的比重在提升,刚才说到这个网购,我们2013年的网络购物用户的规模超过3亿人,全年的网络的零售在社会消费品零售总额接近7.8%,全世界比例最高是英国,英国目前已经是接近10%,但是我相信有可能今年我们中国的比例就会超过英国,我们今年网上销售占零售的比例会突破10%,目前我们在整个的网购里面,服装是一枝独秀排在第一位。那另外从整个世界的这种产业的布局来说,这种调整也可以加快,那我们一方面关注到发达国家的再工业化,但是我们还要关注到另外有一点,甚至可以说对于我们行业来说很可怕的一件事情,就是我们成本的比较优势不仅仅是跟低成本国家的劳动力成本的比较优势丧失,我们甚至跟发达国家在一些要素成本的上面我们也在失去我们传统的比较优势。按照这个国际纺联的统计数字,统计全球的纺纱的成本我们跟意大利是相当的,高于其他的任何过国家比美国都要高,所以这是一个非常可怕的一个现实。

  也就是说我们传统的这些成本的比较优势在丧失掉,那另外一个就是全球的贸易格局和秩序的变化,这是在缓中有变这方面,我们可以看到,越来越多的这种区域性的贸易谈判开始涌现,我们中国为之奋斗了多年的这个WTO,的确给我们中国在世界上突破了这个贸易壁垒为我们在全球的这种贸易的进展当中做出了很大的贡献,但是现在以美国为主导的西方体系正在倡导更多的这种区域性的贸易谈判,比如说像TBP还有TBIP等等。这些区域性的贸易协定正在慢慢的往前走,那对于我们来说面临很大的挑战,我们关注像TBP,一方面是要除了这个传统的这些关税以外它关注绿色环保等等相关的标准,或者是可持续发展的条件。另外一方面关于它的原产地,比如原产地如果对于东盟国家对于越南它把原产地放到纱线和放到面料,这对我们整个中国的情况的影响就会造成很大的不同。所以这方面我们都要密切的关注。那作为中国来说如何破解他,我们现在目前一方面要维护WTO在全球贸易格局的权威性以外,另外一方面我们也在积极的推进中韩自由贸易区、中澳自由贸易区去破这些局。所以作为我们中国来说也面临着挑战,但是我们目前一方面是要做好自身的准备,但是另外一方面要采取积极的态势去破局。

  还有一个变化就是关于国际采购格局的变化。大家现在说的很多的就是我们的产业向低收入国家转移的过程,昨天真维斯的杨勋先生说了一个观点,也就是说我们的新疆的条件要比我们中国周边的这些国家的政局条件要好得多,他有一定的道理,但是我还想补充一下,现在目前的国际采购并不仅仅是一个追逐成本的低廉,他还要寻求一个相对的风险稳定性,就是要避险。所以目前作为采购关键性的因素,所以这个某种程度来说,社会责任政治的稳定性也成为采购中不可忽视的这个环节,那目前中国依然是全球采购的一个首选地,那不仅仅是我们所说的我们的产业配套优势,更多的是由于我们整个中国发展的一种政局的稳定性,由于我们的行业经过这些年发展以后,对人的尊重、环境保护的加强等,这些方面对成为他们采购继续留在中国的一个理由。而在相反在一些其他的地区,我们看到这个政局的问题,包括不可控因素的问题,所以说这些也让一些品牌在内地的采购在西方媒体里面在西方社会里饱受争议,这方面是让我们中国纺织产品坚定一个信心,今后的这种国际贸易的采购格局,并不会仅仅的追逐成本而去,而依然会全方位的考虑这些问题,所以中国在10到20年之内仍然是他们的首选之地。

  另外一个对于我们的变化对我们的挑战是什么呢?就是关于我们所说的人口红利的问题,我们可以看到,我们目前劳动年龄的人口在2010年2011年达到峰值以后,这些年开始出现下滑了,我们人口的年龄的中位数也在不断的提升,目前为止我们劳动年龄人口的中位数大概在36岁多一点的这个情况,而且这个情况到下一步我们的年龄中位数还会提升,人口的老龄化问题也影响到我们劳动年龄人口的老龄化问题,这对我们来说表现为:一方面,我们说招工难,初级劳动力不愿意进入这个行业,我们纺织工业联合会对青年就业工作趋向进行过调研,随着社会媒体的影响,他们不愿意去干这些脏活累活,向往着更好的生活方式。

  另外一方面对于我们还有一个挑战,就是这种中高层次的技能人才也不愿意进入制造业,这个供需失衡。作为我们来说两件事情,一方面对现有的这些员工加强培训,另外一方面如何提升我们整个纺织行业对人的吸引力的问题,这个是我们现在不能回避的问题。

  还有一个变化就是关于价值创造和传递模式的演变。我们过去传统的经济学管理学一直在讲一个微笑曲线,这个微笑曲线结果就把我们制造业打入谷底了。我们做制造的这个环节就该在那受苦受难的环节,到了今天随着这个互联网时代的到来,给我们的制造业的发展带来一个新的机会,我们可以把原来的这种微笑曲线变成一个全程协同让我们制造业有新的机会的这种模式。所以如何利用好互联时代所给我们带来的制造业的机会,我想这是我们要认真研究的。

  缓中有难应该说挑战和压力仍然存在,从整个国家的宏观层面来说,投资增长目前来说后劲不足,另外一个从整个的融资来说,目前仍然不是很通畅,大家关注到11月22号开始降息,12月5号存款准备金率开始下调,接下来还会有几轮的降息和降准,这个目的大家看到的很明显,就是提高银行资金的流动性。当然这个问题我们还要慢慢的去看,下一步到底效果如何?但是目前从整个的企业经营的难度来说,依然存在的。对于我们纺织行业来说我们现在面临几个方面的问题,一个是棉花的问题,这个问题依然没有得到一个根本的解决,现在收储在取消,13000元/吨的棉花的库存没有了,所以国际期货这个价格上不去,现货价格持续走低,同时调动这个行情在下行,这个对我们整个的行业的平稳运行依然不容乐观,我们也知道如果原料处在上行趋势的话是好日子,如果下行趋势那是我们压力大的时候。

  还有一个化纤的产能结构。一方面表现在原料端,比如说像涤纶,涤纶要关注PX-MEG,这个去年的依存度是50%,MEG进口超过了67%,涤纶现在在我们整个纤维加工占到了70%,如果涤纶这条线出现了问题,可能这个问题比棉花的问题会造成更大的影响,现在如何让我们的产业链建起来,让PX-MEG推动起来,这个是对我们产业有序发展重要的点。

  还有另外一个问题就是PTA的问题,由于前些年的产能快速的释放,从去年开始我们行业开始倡导行业自律,化纤协会跟几个骨干企业在沟通,我们看到在行业自律成功的时候,这个行业就是稳定发展了,但是一旦某些企业退出这种自律的机制不成立的时候就陷入了恶性的竞争,对我们下游整个的产业这种稳定发展又造成一种伤害。如何让我们整个的这种化纤产业既顾及到产业安全又能稳定的发展这是一个很难的问题。节能环保政策,这些年对我们行业是密集出台的阶段,一方面我们可能是要在节能减排的技术普及方面去多做努力,另外一方面我们也希望我们工信部能够协调政策的有序出台和适度出台。我想不光是我们纺织行业有这样的想法,随着政府机构的改革,现在各个部门的协调机制我觉得还没有完全的建立起来,还缺少一种协调性。

  比如企业的排放标准,不管你具不具有这些污水治理的园区他都规定你排放为200,这个后来经过我们的努力,我们也找到国务院发展研究中心的人,后来张高丽副总理批示给周会长,那这个问题有突破了。我们新的问题出来了,苯胺的检出,连自来水都不能要求,现在对我们纺织污水排放要这么要求,那这样对我们既不公平也不现实,所以像这些问题都是我们现在碰到的一些新的问题,可能也需要在整个的这种政策出台的时候希望工信部能够去综合协调。再一个产业布局的调整,产业布局的调整我们关注的是新疆问题,新疆的问题现在大家把投资的注意力关注到前端纺纱的环节,如何让新疆真正能够像中央领导要求的那样促进就业,来整个围绕服装等等这种全产业链的发展有一种均衡性,这是一个挑战。

  还有一个中小企业的发展的问题,国内外市场发展的需求变化主要体现在复苏。还有中国目前这种新的商业形态的影响。缓中有为应该说从国家层面来说其实要关注到政策的一个微妙的变化,现在在基础设施的投入方面,目前正在做一些集中的项目的审批,所以我想这也是为了遏制这种经济的下滑趋势正在采取的一些相对有利的手段。

  基础设施包括加大投资力度这个一定也是一个有效的方法。从我们纺织行业来说,大家的感觉很难,但是我想我们可能还是要对我们自身有一个客观判断,我们目前来说利润总额,纺织行业在规上企业的占比我们今年1到9月前三季度占55.33%,我从2010年看以后,2010年规上企业是500万以上,2011年是2000万以上算规上企业,我们基本占比是50点几,也就是说虽然这种形势很严峻,但是我们整个规上企业利润总额在整个工业中的占比能保持一种稳定性没有下滑,另外一个就是我们出口的占比这些年也保持了一个稳定性,并没有出现像进入新世纪以后随着加入WTO,我们纺织在全国中的出口占比从20%以上最后一路下到10%左右,这些年我们基本上维持在12%-13%这个水平,而且我们的顺差也保持在一个比较好的水平,去年是99.7%,今年1到10月份我们是87%,也就是通过这个我们对整个国家国民经济的增长的贡献是正向的。发现了这些问题以后,我们需要做什么?作为我们整个产业竞争优势的重塑和再造,这个话题我们也谈了很多次了,作为我们竞争优势的重塑,第一个我们要在资源的把控性方面,资源的控制方面;第二个是在环境的友好度方面,保护环境方面;第三个是如何在我们这么大的一个产业规模的基础上提升我们劳动生产率,去解决由于目前整个就业趋向造成的这种初级劳动力不足给我们造成的问题。

  还有一个作为我们这个行业如何在整个社会层面建立新的产业形象。能不能作为一种时尚导向的行业,具有时尚含量的行业,不仅仅是传统制造业的形象。作为我们的强国建设纲要,实际上也规划了我们下一步的目标,我们强国建设可以用四个方面来解释,也就是说强国我们重点要突破什么,科技强国要突破什么,是突破我们的材料和智能技术,智能技术的应用,那这个品牌我们要解决什么呢,解决时尚导向,解决以一个时尚导向建立一个消费力的问题。可持续发展是环境倒逼,现在给我们形成了一种动力,同时也是要形成我们的一个责任力。人才强国我们不仅仅是盘活现有的存量,更多要建立我们社会层面对人才的吸引力,建立社会青睐的凝聚力,这是我们目前强调纺织强国建设的四个方面。

  下一步我们要在思维创新、模式创新和技术创新方面做哪些工作,我接下来跟大家分析一下。首先一个关于工业的服务化问题,我们看到了一些现象,第三产业超过第二产业从去年开始,另外在中国的500强企业里面,服务业企业的占比也在提升。这些是一个现象,但是实际上我们还看到另外一个现象,就是传统的工业制造型企业,他的服务化的转型的问题。我们可以看到世界上先进的企业,有相当一部分的职能是在服务化方面,这方面也是值得我们现在整个中国的企业进行思考和学习的。过去在外贸的环节我们关注到一个问题,为什么我们中国那么多大企业,我们还是被人家在算成本,在面料的环节、在服装加工的环节在算这个成本,而不能做一种全程服务做一站式服务的模式,然后通过把设计等等相关的这种职能打包在一起,我们提供一站式的服务,这个是我们过去在外贸环节中关注的一个问题。实际上这个也是我们工业服务化转型的一个重要方面,当然现在也有越来越多的企业意识到这方面的问题,在进行这方面的转型,连我们的机械制造行业,像宁波的慈星,它的办事处现在办成4S店,它不仅是卖纺机产品,而是把他服务的理念全部的融合进去。包括兆华会长跟我讲我们家纺行业,如窗帘也要形成4S服务的模式,所以就是我们这种工业的服务化,也是一个大趋势,如何跳出传统的单一的制造环节,向服务化的方面转变这是现在大的趋势。我们是一个制造的强国,我们更多要强调我们是一个制造服务业的强国。

  另外一个就是关于工业资本化的问题。工业资本化可以说资本经营是对企业资源特别是无形资产的充分运用和转化。有两个人说的话我觉得说的非常有道理,一个是诺贝尔经济学家得主,他说没有一个美国大公司不是通过某种程度某种形式兼并成长起来,几乎没有一家公司是靠内部的扩张成长起来的,这个问题值得大家深思。第二个是我们一位中国的企业家,茅台酒的董事长,他说一个企业家单纯做实业那是笨蛋,如果单纯搞资本运作那是疯子,一个伟大的企业家就是要把笨蛋和疯子完美的结合起来,我觉得有道理。我也看了看这些年我们产业在资本化的道路上的一些发展的进程,恰恰昨天我看了一篇文章,雅戈尔、杉杉,都是在我们行业率先进入资本市场资本运营的企业,今年上半年雅戈尔通过投资银行的收益3.27亿,杉杉一个亿。目前我们还有很多的企业也通过这种成立产业消费基金等多种形式来进入到一种新的资本化的运作模式。所以作为我们行业,过去是重商品属性,下一步发展如何在商品属性和金融属性方面找到一个平衡点,这是我们作为行业的转型升级你必须要考虑的事情。

  据不完全统计,我们目前在全球上市的企业,中国纺织服装企业248家,国内包括在深交所、上交所,以及在深交所的中小版和创业版的上市企业124家。再有一个思维创新就是关于工业绿色化的问题,工业绿色化是一个全方位的问题,绿色化从最初1987年世界环境与发展委员会提出可持续发展,到1998年世界银行提出综合发展,到2002年的联合国开发计划署开发计划的发展,有一个演变的过程。

  工业的绿色化是全方位的,一方面是在生产过程当中的一个清洁生产的问题,同时也有一个节能减排问题,还有一个就是关于资源的循环利用的问题。大家在平时提的更多的是关于节能减排的问题和清洁生产的问题,在这里我想着重的提一提资源的循环利用问题。发改委刚刚发布的这个资源综合利用年度报告里面也说了,我们差不多2013年中国的废旧纺织品的产生量是2000万吨,化纤是1300万吨,棉纤维是162万吨,我们2013年整个废旧纺织品的利用量是300万吨,显然比总量还有很大的差距。但是就是这300万吨,实际上节约原油380万吨,节约耕地340万亩,这个效益是巨大的。

  作为我们整个工业的绿色化,除了节能减排、清洁生产以外,我们要盘活现有的这种废旧纺织品的存量,让它形成新的纤维资源的来源,这个是我们重点要考虑的问题。目前以化纤为例,我们现在通过物理的方法、化学的方法取得了进展,现在包括国际上一些品牌,像HM也推出焚烧计划,我们环资委也在牵头进行工艺性的旧衣的回收活动,我也希望形成我们全行业的统一的行动,变成全体的品牌共同呼吁的行动,不仅仅是我们环资委自己推动这个事情。

  另外刚才朱总讲了大规模的定制,成为我们模式创新一个重要的方面,像我们行业的红领在这方面已经走在了前列。当然大规模定制实际上在颠覆两个传统的要素,一个是关于需求,一个是关于供给。所谓的需求就是要建立以客户为中心,供给就是要建立一种新的商业的生态,这个对我们整个的行业的传统的运营模式是一个挑战,也就是说既要兼顾到我们的规模化,同时要兼顾到现在需求的个性化,这是对我们现在如何运用互联网思维来改变我们传统的思维方式和运营方式的挑战。

  还有一个,我们要客观的看待几组关系。刚刚我已经讲了关于电商的问题,电商有它的优势,但是我们也不能忽视实体店的优势,实体店的核心的价值在于什么?在于信息流、物流、资金流,传统实体店在体验、在售后、在服务情感的交流等等方面,它是完全不可以替代的,说电商能够在短时间内替代实体店,我想这个结论下的太早了。

  在跟一些品牌交流的时候,大家都对今后5到10年的格局在做判断,虽然现在百货店超市有它的问题,但是今后的商超依然会占有半壁江山,电商再牛能否突破20%到30%?大家基本上形成了一个共识。这方面我觉得他们不是一种替代效应,而是一种互补效应,还有刚才说的个性化定制与规模化生产。我们大家关注到一个问题,现在虽然是一个个性化的时代,但是为什么还要爆款,证明消费的趋势,这种社会的从众心理仍然很强大,对于明星效应,对于某一件时尚产品的追逐,我们看到苹果6出来之后人人举着苹果6,成为街机,如果每个人都有个性化举着不同品种的东西,可能也是一种个性化的表现,但是他并不一定能够代表一个主流,不能用个性化来替代规模化。

  再一个就是扁平化和层级化,互联网思维他带来管理的扁平化,我们知道按照传统的管理学的观点,一个世界上最聪明的一个人,他的最大的管理能力是管理七个人,所以这种扁平化也要受到你的这种智商和精力的限制,也受到你的组织体系,受到你的整体的员工的这个实力的限制,我想这个也不是一个替代的关系。

  还有一个就是关于企业网络化,这个是作为技术创新方面的,我们目前来说这个可能强调更多的是个人的网络化,但实际上今后下一步的趋势企业网络化,企业网络化对于我们整个纺织行业来说,我们怎么样构建云平台如何把社会的资源整合到我们整个的生产和运营的链条里面来。再有一个是生产的智能化,我们现在说的生产智能化,国际上有两个版本一个是关于工业4.0,现在我们要把更多的精力放在我们生产过程的智能化方面,在生产过程智能化这方面,实际上我们现在也有很多这方面的探讨,就是以我们国内的企业为例,经纬纺机带给我们行业的发展是很快速的,还有我们华纺股份,目前围绕着整个的智能工厂正在进行一个全面的改造,所以我认为在整个的工业互联网时代,我们整个中国纺织工业的发展路径首先要在智能化生产或者是生产智能化这方面要走出一步。

  从我们行业来说也在做下一步的规划。我们规划五条路线图,围绕智能化的纤维复合材料,还有纺织加工供应链进行规划;另外一个就是关于营销的数据化,要把这个大数据建立起来做数据的支撑,我们国内波司登在这方面做了很多的探讨;还有一个路径的创新就是多样化的问题,一种就是对革命性的突破,理念性的突破,另外是一种技术的积累和更新,我们现在列举了五个方面,一个是劳动生产力提升方面,另外一个是突破纤维资源瓶颈还有就是节能减排,再有一个在基础研究方面,还有一个产学研用方面的技术的开发。

  目前围绕“十三五”我们也在跟工程院一起规范我们行业开展大的重点工程,这方面集中在材料,超纺棉材料,纤维的利用我们也开展了一些大的行业的工程。第二个方面关于数字化和智能化的装备方面,还有节能减排方面,这个是围绕发展做这个行业大的工程。今年管理创新奖和产品开发贡献奖也有很多的案例,这里就说一个数字,我们全行业上半年利润率是4.76%,获奖企业的利润率是8.18%。这里我还想讲一个例子,就是今年围绕着APEC领导人的服装的设计,我们可能关注到了今年有一个赵卉洲还有一个达利这是我们行业两个大家关注的企业和人物,因为他们就是通过与我们建立产品开发联盟来推动这项工作,最终让我们APEC领导人的服装隆重登场,这个是他们今年获奖很好的理由。

  总结一下,作为我们现在整个产业的发展,用度量衡来阐释。度,我们产业要上升到战略新兴产业的高度,下一步要促进产业的集中度;量,要两个质量,一个要回归我们产品的质量本身,还有一个就是产业发展的质量的本身;衡,目前我们围绕劳动力素质需要提升的情况下保持平衡。我们如何围绕量大面广的需求,不仅仅是针对特殊的个性化需求去获得一种发展的平衡。最后还是按照每年的惯例送给大家几句话,因为现在大家也正在思考,我想这句话要送给大家,在这个趋缓的年代我们要保持一种平衡,“在趋缓的年代保持镇定,在贪婪的时代保持理性,在恐惧的时代保持勇气,在怀疑的时代依然保持信仰”,就是说我们强国梦一定能够实现,谢谢大家!

稿件来源:中国第一纺织网

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