VEGA ZAISHI WANG已经创立了6年时间,但对于王在实来说,这个阶段还只是婴儿学步。
王在实的工作室在北京胡同老宅子中,传统的古朴建筑与具有现代感陈列物巧妙地融为了一种全新的风格。散落着设计手稿的办公桌前面挺立着一位模特人偶,其身着的正是VEGA ZAISHI WANG最新一季的样衣,一如王在实一直以来的设计风格——简洁、硬朗和富有线条感。
VEGA ZAISHI WANG的第一个系列名为“孤独的永恒”,当时王在实在英国读了7年书后刚刚回国,在厦门朋友不多的她充分体会着孤独的感觉,她用一整个系列记录下了自己当时的精神状态,并试图讲述自己的故事。尽管在如今的王在实眼中,第一个系列显得有些不够成熟。但与其他品牌迥然不同的风格与精细的做工,仍令这一系列取得了不俗的成绩。这一系列几乎被范冰冰悉数买下,也令时尚圈更多人认识了这个年纪轻轻的女孩。正是这次契机令王在实离开厦门,带着两个裁缝师傅来到了北京寻找品牌的商业机会。
这两位已逾知天命之年的老师傅至今是工作室最受尊敬的人。两人从十六七岁就开始学做服装,他们的人生经历与制衣经验都非常丰富,同时6年的磨合也令彼此的合作十分默契,做出成衣的质量很有保障。在王在实看来,自己是靠衣服吃饭的,所以服装的质量是品牌的命门。
工作室一开始并不是被安置于胡同之中,而是在北京最著名的商圈之一的国贸CBD。显然那里嘈杂的环境并不匹配一个独立设计品牌气质,王在实在深思熟虑后将工作室搬到了更有北京味道的胡同中来。独立设计师伴随着国内时尚产业的发展,独立设计师作品市场接受度也越来越高。目前VEGA ZAISHI WANG与全国十余家买手店均有合作,同时在老佛爷的专卖店也引来了不少商圈向她伸出了合作的橄榄枝。
品牌的顺利发展背后,王在实承认这一代的独立设计师是幸运的,“我们占尽了天时地利人和,海外留学的背景光环会赢取更多的机会,此外国内时尚产业与市场也发展到了一个新的高度。”
目前王在实的团队仍在稳步扩张之中,对她来讲,这个过程如同“养小孩儿一样”,要去打点与关心,而且并不急于求一个结果。
Q:你会感觉到越来越多人更重视中国设计师了吗?
A:我觉得还是基于浅表对价值的一个衡量吧,也就是因为中国设计师成了热点大家才来关注。如果人们真的对独立设计是感兴趣的,不应该只是中国的,也应该会研究国外的独立设计师,以及整个行业的状况。
我其实不太喜欢那种一窝蜂式的推崇某个东西,因为这个会对今后的市场,会对从事这个行业的人有一定的摧毁。因为设计师说到头你还是一个做产品的人,你在乎的还是你的产品吧,你在乎其他的东西,如果他的在乎程度已经超过了你产品的在乎,这事就不对了。
Q:你如何看待商业与设计?
A:我们未来也会有一个做副线的打算,但是目前我的产品还没有到为了销量去讨好别人的阶段。讨好本身并不是绝对的坏事,因为最终品牌都是在做商业,也就是在做生意,不可能一直天天亏钱。但我还是觉得品牌前期是需要投入与调教的。有些事情不能只看眼前利益去妥协,我们会跟买手店推出合作款式,但这个合作款式并非隶属于VEGA ZAISHI WANG某个系列里面,而是专门与买手店合作的。我们也会做一些畅销款的动作,但是前提条件是不影响品牌主线的调性。