优衣库开始对美国市场发动第三次“攻击”。在美国,优衣库的经营情况起起伏伏,为了争取长期占领美国市场,这个日本服装品牌再一次调整了它的策略。它的策略之一:关闭其在美国郊区商场的门店,集中精力经营位于大城市的大型门店。
“这或许是让人们了解优衣库在卖什么类型衣服的最好方式了,”优衣库的首席营销官Masahiko Nakasuji说,“我们在亚洲是一个很出名的品牌,但在美国,我们需要让人们了解我们的产品。”
不断开店关店,试图占领市场
早在十多年前,优衣库就入驻了新泽西商场的三家商场,试图打入美国市场。但优衣库倾向于在曼哈顿SoHo区开设旗舰店,因此很快从新泽西商场撤出。
随后的10年里,优衣库将门店扩张到了20个地方,直到2014年,该品牌加快了它的扩张步伐,在短短一年里,占领的城市就增加了将近一倍。然而,因为其策略上的失误,导致优衣库关闭了位于Pennsylvania、Danbury和Connecticut等地的门店。
尽管优衣库收回其扩张计划,包括决定放弃三年前计划在美国购物中心开两百家新店的目标。但Nakasuji仍表示,优衣库在美国有很多的商机。的确,因为多数美国消费者还不了解优衣库这个品牌。
“我们在美国的存在感非常非常低,”Nakasuji说。
上周三,优衣库在曼哈顿市中心的一场展示会中,展示了为即将到来的秋季设计的服装。这是优衣库首次在纽约市举办这种类型的展会,该公司表示,这展示了它们占领美国市场的决心。
价格问题、款式类似,优衣库存在这些问题
商业研究和咨询公司Jan Kniffen的首席执行官Jan Kniffen表示,优衣库面临的问题是,他们除了办这样的展会,并没有做其他的努力让美国的消费者来了解其公司商品的质量和功能。
因为优衣库商品的价格跟其他快时尚公司,如H&M 或 Forever 21一样,这使消费者认为,优衣库的产品质量差。同时,优衣库的衣服款式“极为有限”,这使得种类重复性高。Kniffen表示,随着优衣库的门店开设的越来越大,这样的问题会越来越明显,他补充道。
“如果价格设置不合理、而且款式烂大街的话,优衣库很难以质量较优作为卖点,”Kniffen分析道。
Kniffen说,“优衣库重新开始的时机也使它重整旗鼓更难了。不仅仅是因为像亚马逊这类的线上零售商吸引住了美国人的一部分消费,也因为快时尚的圈子越来越拥挤了。像GAP这样的传统品牌也正在流失客户和关闭线下商店。对于优衣库,占领美国市场不会越来越简单,只会越来越难,它们错过了对的时机”。
优衣库国际市场的营收在增加
但是优衣库并没有想放弃,并在美国发起了它第一次全球广告活动。上个秋季,该公司在洛杉矶开设了一个牛仔布创新中心。这个中心的短期目标是,缩短商品从设计到生产的时间,从现在的三到六个月到缩短到1到2个月,最后缩短到两个星期,以更好的迎合顾客需求。
优衣库的母公司Fast Retailing 没有明确地分析优衣库在美国的表现。但是在其最新季度财报中表示,如果不考虑汇率的影响,优衣库所有国际部门的收入是增加的。同时更可观的是毛利利润弥补了美国的运营亏损。
“我想我们取得了很大的进步,”Nakasuji评论该品牌的美国扩张计划时表示,“优衣库不论开到哪里,我们都收到了来自消费者的好评”。