快时尚产业造成很大的环境污染,我们可能无法控制快时尚产业,但我们可以决定自己如何消费时尚,过一个更好、没有快时尚的生活。
有谁不喜欢放纵呢?我很喜欢薯条,以至于我在压力大的时候会点两份量的薯条来让自己的身体彻底放松。因为离前门只有三步之遥,所以外卖的方便使我很难摆脱糖和盐的诱惑。我们生来就容易被多巴胺带来的短暂快感浸没,而忽视了长远的后果。同样的事情也正在发生在人们的消费习惯上。
时尚产业产生了10%的全球碳排放量,比航空和海上运输加起来的量都要多。快时尚产业在制造和处理方面留下了巨大的环境影响痕迹。有害染料带来了了五光十色的服装,但也对净水产生了重大的污染。超过85%的废弃衣物会被填埋处理,然后在它们缓慢的分解过程中释放出甲烷气体,整个过程需要超过200年的时间。尽管有如此大量的购买和填埋,我们仍然认为时常没有什么衣服可以穿搭。为什么这样?
快时尚的幸福指数越来越低
在这个低成本制造和社交媒体的时代,发掘或购买最新的潮流从未变得如此简单。快时尚不断地贯彻加剧“人们需要持续不断购买衣物”的这种有害观念。它通过在线推广来洗脑大众,使消费者不断地购买廉价低质的衣物并追崇这些被错误引导的衣着理念。据统计,消费者大概只会穿戴那些最新潮流物件七次左右,然后就把它们丢到衣橱后面。衣物的平均使用次数在15年内已经降低了36%。快时尚的讯息错误地将追随潮流等同于拥有风格。反过来看,消费者又集体地困扰于衣服总是太旧,不够潮,不够多。
无限卷页和定制化推荐并未将此变得更容易,要打破快时尚上瘾是十分困难的。研究表明购买新物品可以增加消费者的幸福感,但没法长久。幸福指数会在购买之后快速回落到一般水平,但消费者已经被快速点击购买按键的感觉锁住。女性平均一生会花费 125000美元左右购买衣服。有谁遇到过别人说已经有足够多的衣服了?零售疗法字面意义上代表了“用购物的做法使人感到快乐”。毕竟我们的大脑无法察觉内啡肽的分泌到底是因为汉堡还 H&M。
然而COVID-19是一个转折点,我们开始改变这种习惯了。AirBnb的CEO Brain Chesky表示人们旅行的次数变少了,目的地也选择更近。这代表了更少的航空碳排放和更多的公路出行。随着公司开始雇佣和薪资冻结,消费者更加在意自己的钱包了。因为大家一直待在家中,所以穿着打扮变得不那么必要了,一切从简。
买得少、买得好
Steve Jobs因为iPhone和他标志性的黑色高领吗毛衣而扬名立万。Vogue法国编辑Emmanuelle Alt特别喜欢西装夹克和长裤的制服搭配。他们的共同之处就是永远知道自己要穿什么衣服。他们忠诚于同样的款式。他们简化穿搭。这是一种快时尚永远无法复制的标志禅意风格。
购买更好的东西也同样适用。买那些会留存很久的高质量服装。放眼那些贴着有机棉,竹质和丝绸标签的衣物。这些布料在生产过程中不会产生过多的污染。例如Reformation这种牌子引导了有深刻意识的时尚。大约74 %的千禧一代更偏爱有可持续意识的品牌,因此人们不会惊讶于这些品牌自从2014年开始保持每年60 %的销售额增长,和在2019年超过1.5亿美元的营业额。
另一项受欢迎的主流投资概念则是每次穿着的平均花费,其定义为你穿某件衣物的次数除以这件衣服的花费。在这项数值中,你若穿某件衣服的次数越多,那么价格就会越便宜。所以,秉持一个 “穿衣服至少三十次” 的理念,别去买那些你穿不了那么多次的衣服。爱护你的钱包同时爱地球。
对于每一个问题来说,总有一个解决方法。如果消费者不能彻底放弃快时尚,那么可以尝试下租赁时尚。例如Rent the Runway、或者衣二三这样的公司使用了订阅模式来应对常规的衣物提供方法。这意味着消费者可以每天都穿着崭新的衣服而不用担心浪费。
我们所有人正在经历前所未有的新生活方式。减少购买是如今购买的选项:最环保最可持续的夹克是已经躺在你橱柜中的那一件。