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后危机时代纺织业六大关键词——关注“春季三展联办”共话热点

发表时间:2010年04月07日    作者:夏小云

  2010年是“十一五”规划的最后一年,也是“十二五”规划制定的准备之年,在后危机时代,企业大力拓展内销市场,培育新的增长点,行业转变增长方式、实现产业提升,三展联办无疑将打造一个良好的开局。中国纺织工业协会以春季三展联办为契机,确立了“调整振兴、创新发展”的主题和“科技、文化、品牌、合作”为关键词的发展主线。在此背景下,行业热点问题及展会对行业的促进作用采访了中国纺织工业协会会长杜钰洲、中国纺织工业协会副会长孙瑞哲、中国贸促会纺织行业分会副会长杨兆华。
  民工荒  嘉宾 杜钰洲
  农民工问题是我们今后产业提升的动力。
  现在民工荒并不像舆论说得那么严重,事实上很多注重培训、员工福利好的企业,工人并不荒。
  近年来,中国政府一直致力于缩小城乡差别、区域差别,解决分配不公的问题,从纺织行业来看,它属于大量使用农民工的劳动密集型行业,因此当纺织工业劳动力成本提高超过工业平均劳动力成本提高的速度时,才能缩小城乡差距。我们纺织行业一定要提高劳动力成本,这是中国企业发展的必然结果,是企业的推动力,更是产业升级的推动力。那些违背这个规律、不愿提高农民工工资的企业肯定很难招工。
  我们的企业一定不能轻视农民工,纺织工业创造的财富、纺织工业国际竞争力的提升、纺织工业给国家做出的贡献,农民工做出了巨大的贡献,我们行业率先提出社会责任,最终要真正从基层推动落实社会责任。
  当然,今后企业还要注重对农民工的培训,帮助他们从简单劳动向复杂劳动提升,同时加强企业管理,提高供应链控制力,促进行业从比较优势向创新竞争力优势转化。
  低碳消费  嘉宾 杜钰洲 杨兆华
  在低碳经济的大前提下,要提倡减少浪费,适度消费,真正生产出消费者需要的产品。
  
  杜钰洲
  不是少买衣服就减碳了,而是要在整个研发、生产、营销过程中都注意提倡贯彻低碳,同时要提倡减少浪费,适度消费。生产和消费是互动的,消费者既是服装产品的消费者也是服装产品的生产者,我们开发产品不能仅从生产者角度出发,而要高度重视消费者的需求,通过产品创新,引导居民消费,创造消费,真正生产出消费者需要的产品。我们有三亿五千万的中产阶层,消费很庞大,这也是吸引国际企业进入中国的动力。
  杨兆华
  展览会是科技创新的窗口,我们一直都在引导企业在产品研发和生产过程中贯彻低碳。国外在这方面比我们超前,日本和德国就实现了化纤面料的再利用,美国也在做牛仔裤的回收再利用。引导企业做面料、服装再循环利用工作对社会有着重大意义,但企业在这方面投入的成本一定高过第一次投入的成本,如果政府能在政策上给予些支持,可能企业会更积极参与。
  集成创新  嘉宾 杜钰洲
  创新不是单一产品的创新,而是要在整个商业模式和研发过程中解放思想,谋求更科学的发展方法。
  中国纺织工业的软实力、硬实力要靠产品来体现,要以纺织服装产业链集成创新重塑商业模式。具体来说,硬实力主要是指纺织科学技术,包括装备、工艺、织工、技能等方面。软实力反映出我们在文化层面的创造力。我们要改变以投资为主、扩大规模的发展方式,转化为以创新驱动的发展方式,增加产品的附加值。在行业发展的关键时期,加强品牌文化建设,提升行业软实力显得尤为重要。
  企业只有将物质创造和文化创造结合起来,才能实现真正意义上的品牌创新,而这需要上下游产业之间集成创新。因此,要鼓励服装业带动面料业创新,带动纤维材料业创新,进而带动整个纺织加工工艺的革新。而从整个产业链角度看,上游的纱线企业应该更多关注流行需求,搞好创新研发工作。
  在全球纺织产业结构调整的关键时期,以创新驱动提高科技贡献率和品牌贡献率,是中国纺织工业走新型工业化道路的关键词。
  我们提出创新驱动,其中就包括保护创新,在展会上我们特别强调保护知识产权,并专门设立了知识产权办公室,同时我们鼓励企业勇于参与市场竞争。竞争性行业就要大胆进入竞争平台,在竞争中,企业不断打造自己的核心竞争力,让自己始终保持行业领先水平,这样企业就能放心地将最新最好的产品拿到展览会。
  时尚话话权  嘉宾 孙瑞哲 杨兆华
  在国际竞争中,我们以前是生产环节的对抗;今后肯定是消费层面的对抗,是时尚话语权的对抗。
  孙瑞哲
  各国的时尚界都在用自己独具特色的时尚文化发表着时尚话语权,欧洲时尚是古典贵族时尚在现代文化社会中的反映,美国形成了社会工业化时尚,日本则将民族元素与西方时尚嫁接形成独特的时尚文化,而在世界时尚的舞台上,中国却缺少时尚话话权,这种格局已经到了要突破的时候。中国要向全世界发布我们自己的流行趋势。
  流行趋势是优秀企业倡导的游戏规则,单靠一家企业的力量无法体现时尚话语权。产业进步创造时尚。时尚话语权最后的支撑点是整合上下游产业链中的优秀品牌,让这些优秀企业共同参与,共同影响市场,才能最终提升时尚话语权。
  我们以“中国纺织服装时尚联盟”的形式,通过展会等平台实现上下游联动,将上下游产业链中具有先锋影响力和充分的市场影响力的企业整合起来,再结合专家资源,以服装和面料为核心,带动纱线等上游产业的发展。
  在三月底的CHIC展、面料展和纱线展上,我们会做面料趋势、先锋品牌、服装流行趋势的发布,按男装、女装、休闲装、辅料等产品最终用途来细分流行趋势。
  时尚同盟不仅是企业的事,中国纺织工业协会还要将优秀的商场和时尚媒体与企业资源进行整合,形成行业机构、品牌、媒体、商家的同盟。将流行趋势在商业平台上向社会延伸。
  接下来我们会在大悦城、新光天地、世贸天阶等引导时尚潮流的地方,也会以流行趋势为切入点,加深大众对时尚的理解。
  
  杨兆华
  时尚话语权,是市场话语权的一部分,在展会中我们会引导企业注重表达时尚,今年的面料展在时尚性方面就有较突出的表现,各种时尚衬衫面料、彩色牛仔面料营造出时尚氛围;面料展这几年一直鼓励企业创新,新的原料,新的纤维层出不穷,活跃在展会的时尚舞台上。
  为了增加时尚话语权,上下游供应链势必要形成良好的互动,并结合消费终端的生活习惯与偏好,研发适合本土各种阶层消费的流行趋势,才能有效引导市场。而从目前发展状况来看,企业之间的整体协作水平还有待提高,只有产业链真正的联合,才会带动时尚话语权的树立。在上下游产业链联合上我们也下了一番工夫,就拿纱线展来说,以前只是企业单纯展示,效果不太明显,去年开始我们针对买家组织了多场推广会,效果很好,企业积极性提高了,不少纱线厂家也开始做品牌推广,这样就是形成一个好的循环。坚持下去,根据不同阶段不同市场需求,有针对地做上下游产业链的连结,就能形成可持续发展。
  要把握时尚话语权,我们一定要引导文化生活方式,传递文化,而不能仅仅停留在功能性需求的满足上。国外的品牌,都有专门研究生活方式、生活时尚的设计师,每季他们都会通过对消费者生活方式的分析提出一个主打概念,当季产品就围绕这个概念来设计,而国内品牌缺乏这样的总设计师,所以较难形成自己的风格,培养客户忠诚度。国内外的这种设计差距不只是靠展览会就能解决的,而要在产业建设过程中统一思想,给大家指明一个方向。
  新常态经济  嘉宾 孙瑞哲
  消费市场确立产业发展的新常态,核心是创新,我们要理性创新、合理创新,针对市场的有效需求来进行创新。
  世界也许再也无法回到全球金融和经济危机前稳定的“正常”状态,它将面临一个全新的“正常”状态。什么是全球增长的“新常态”?金融监管与金融自由度的平衡将成为新常态;消费也将趋于理性,过度创新、过度消费的泡沫破灭,中高端消费向中低端转移。
  消费趋于理性既是机会也是挑战。如何更好地控制成本、提高利润将成为企业急需思考的问题。
  过去企业更多地强调从无到有的有形创新,生产过程中注重质量控制,这些仍是今后的重要话题,但新的国际形式下,企业要更多地关注从无序到有序的方法创新,包括商业模式、供应链管理创新、知识产权保护、社会责任方面的创新,行业公共服务平台的引导创新,努力将国际供应链掌握在自己手里。
  新常态对我们到底意味着什么?消费市场确立产业发展的新常态,核心是创新,我们不能过度创新,不负责任的创新,作为生产产品的行业,我们要理性创新、合理创新,针对市场的有效需求来进行创新。
         
  展会应成为是中国纺织工业在新的历史时期的新常态的展示平台。
  中国密码   嘉宾 孙瑞哲
  中国的核心竞争力,不再仅仅是低廉的劳动力成本,还体现在产业配套上,这是我们的第一竞争力。
  中国在金融危机一枝独秀,作为产业集中度偏低的纺织行业更是率先突围,靠的是什么?靠的是产业活力,靠的是可持续发展的创新理念深入人心。纺织行业的民营企业占95%,它们能迅速适应市场变化,而且中国的产业集中度也在不断提升。中国的核心竞争力,不再仅仅是低廉的劳动力成本,还体现在产业配套上,这是我们的第一竞争力。下一步我们要在产业集中度提升上下大工夫。
  
  记者手记
  用和谐缔造纺织强国
  我们经常在提中国要从纺织大国向纺织强国转变,但到底该如何来衡量强国的指标的确颇费思量,产量、规模在某种程度上当然能说明一定问题,但当孙瑞哲指出用纤维人均消费量和企业对环境、劳动关系及供应链的和谐的贡献作为2020强国纲要指标时,的确令人耳目一新。
  如果能在展会上对企业进行这方面的引导,将会起到较好的作用,据了解,去年已经开始将流行面料的吊牌发放给了企业,对一些优秀产品进行了识别,下一步展会主办方如能对那些注重社会责任的优秀参展企业也能进行识别,慢慢地就能起到一定的示范效果。
  当我们的企业不再仅仅追求产量和规模,转而用心生产好的产品,并注重社会责任时,纺织行业将会走上更加和谐的道路。
稿件来源:中国服饰报

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