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借力变局 时尚崛起——中国服装业的未来测向

发表时间:2010年04月06日    作者:王庆坤

  新的经济形势催动世界时尚格局的急速转变。在充满变数的新经济时代,中国的经济态势、国际立场、资源禀赋和市场潜力都已成为全球瞩目的焦点,中国的消费哲学、行为方式、思维形态和文化态度也将影响世界的市场走向乃至时尚走向。
  这不仅是历史赋予中国服装业的一次重要机会,也是中国服装业回归理性发展的反思契机。毋庸置疑,今天的中国服装品牌更需要在新的经济格局中把握大势,厘清责任。如何洞悉日趋回暖的世界市场和消费热潮?如何真正建立国际视野下的品牌创造力和竞争力?如何借力变局实现中国在经济强势发展下的时尚崛起?这些都成为中国服装业必须面对且亟待解决的战略课题。
  觉醒·信心·方向
  我们一起去创造新价值出来的时机到了,因为世界需要我们一起规划未来,超越现在,创造未来。
  方向比距离更重要。我们要走出一条有自己哲学想象、审美取向、有别于他人的道路。这就是我们的未来方向。
  
  邱亚夫担任山东如意集团董事长已经14年了。1999年的时候,邱亚夫曾想把“如意”这个名字改了,因为当时总有人对他抱怨说,“如意”这个名字“太山东”,“太土”,给人一种山东佬的感觉。还有人断言,如果用“如意”二字做服装品牌,肯定没戏。
  然而,十年后的今天,如意人反而形成了一个共识:“如意”这两个字太好了,让人家联想到中国文化。
  如今,提起“如意”二字,邱亚夫一脸自豪:“‘如意’这两个字千字难买!”
  在过去,GIORZIO一直被当作意大利品牌宣传推广;然而,去年在给代理商培训时,浙江玖姿实业有限公司董事长郑安政却反复叮嘱,再也不要把自己的东西非要说成是意大利的。他说,国际大牌也是一步一步做起来的,我们也一样,我们只是比人家快。
  郑安政请专业机构重新设计了具有东方文化内涵的企业VI。他希望,从基因上就要确保旗下品牌的中国血统,虽然它们是在国外注册的。
  过去,这位从浙江海宁起家的企业家很不乐意把服装产地标成海宁,而更希望改成上海,还为此和工商部门闹过矛盾;如今,他却想,只要你的品牌被消费者所认可,管它是哪里生产的呢。
  企业发展很快,要盖新的办公楼,虽然设计工作是由西班牙设计师负责的,但郑安政有一个条件,就是一定要表现出东方文化。
  “我们的目标就是要在上市之前,让GIORZIO给人面目一新的感觉,让人们知道这是一个优秀的中国本土品牌。”郑安政说,在这个问题上,有些企业家还在睡觉,但总会醒来。他相信,二三十年之内,一定会有优秀的中国服装品牌震撼世界。
  在今年的客户会上,广州例外服饰有限公司董事长毛继鸿为大家放了一首歌,名叫《追赶世界》:“……我从来不怕改变,勇敢挑战新鲜;也从来不躲在后面,等机会的浮现;永远都想不断的领先,要冒险再冒险;要追赶世界,看自己的极限;超越再超越,站在最前面……”
  他说,当代中国人需要充满自信地敢于承担和挑战未来。他希望,中国服装品牌呈现出更多的创造性和独特性,而不是亦步亦趋地跟在欧美国家后边模仿前行:“当你成为世界中心时,你还抄谁呀?如果你不提前做好准备,你是挺难的。”
  毛继鸿说,他已经深刻地感受到,我们的时候已经到来了:“我们一起去创造新价值出来的时机到了,因为世界需要我们一起规划未来,超越现在,创造未来。”
  在七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄看来,经过金融危机的洗礼,中国时尚产业和服装品牌的发展得到了启发和感悟。他说,世界经济格局的改变,促使我们站在全球化的角度去思考中国服装品牌的未来发展。
  要发展,必然要找准方向。
  著名艺术家、中央美院副院长徐冰说,方向比距离更重要。
  而在深圳阁兰秀服装设计有限公司董事长王效锋看来,没有方向,就没有企业。
  “原因其实特别简单,你到底想要什么?你到底想做什么?我觉得,这就是方向。这也是人和企业生存、发展的一个最基本课题。”
  EACHWAY(艺之卉)时尚集团董事长周胜认为,中国服装品牌必然要走出一条有自己哲学思想、审美取向、有别于他人的发展道路。而这就是未来的方向。
  他说,中国品牌如何在精神上做中国传统文化的沿续,如何在技术上做进一步的推进,如何建立自己的审美标准,如何让世界所认同?这是“艺之卉”每天都在思考的问题。
  “我想,不会有太久的时间,在世界时尚舞台上就会有中国的声音,就会有中国文化的应有地位。当然,虽然中国快速发展,我们也要保持冷静,我们还是在学习阶段,如何从技术层面上升到哲学层面是我们的一大课题。因为哲学观点会告诉你,哪些东西你该做,哪些东西你不该做,你每天应该去朝着哪个方向去努力。”
  周胜说,现在不缺EACHWAY,缺的就是一个品牌,缺的就是这个品牌能否真正实现自己对真善美的追求。
  设计·重构·管理
  设计,不仅能创造美好的视觉感受,更重要的是能为人们创造一种生活价值,这是商品价值的基础,是品牌成功的关键。
  
  会有著名服装设计师去穿大众化的“优衣库”吗?会,著名服装设计师、上海素然服饰有限公司设计总监王一扬那天就穿了一件“优衣库”的毛衣,外面套了一件“无印良品”。
  在他看来,“优衣库”并不因为价格便宜,就显得低档。“优衣库”的重要价值就在于对传统服装业的重构,它打破了高中低级的界限,因为年轻一代消费者并不是像老一代人那样去考虑问题。事实上,是消费者———而不是设计者,通过自行搭配,最终完成了“优衣库”的产品。
  “我觉得,最理想的品牌应该是设计者与使用者的界限被重新确定的品牌。或者说,设计师的权力、品牌的权力是被重构的。未来的品牌只有产生这样一个变化,才能够称之为未来品牌。这是我想象中的最理想的品牌的样子。”
  王一扬认为,在传统思维模式中,服装设计师和服装品牌往往具有非常大的权力,而在未来,这种权力将会被服装使用者分散。服装使用者应该分享到更大的权力参与到设计当中来。
  他虽然承认这只是他想象中的最理想的未来时装品牌形态,但实际上互联网的发展已经证明这将是不容质疑的事实。
  “我相信,这将真正成为这个行业的主流价值观,所以,我所设想的真正的未来时装品牌就应该是这样的。”王一扬说,这是服装品牌未来的一个方向,因为说到底,服装是人们生活方式变化的反映。
  在北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰看来,如今的消费者已经发生了很大变化,他们在时尚方面的想法会影响设计师对消费者的把握。在信息发达的今天,消费者获得时尚资讯的渠道很多,有的消费者甚至可能比设计师研究得更为透彻。在这种情况下,设计师只有跟上消费者的变化,努力站在更高层面,给消费者提供更多的感受。
  “过去那种对某一位设计师毫无选择的崇拜可能会减少,消费者不会像过去那样为一个设计师而疯狂,因为今天的消费者更加自我。设计师不可能再引导谁,不可能就因为你做了一场发布会,你就能怎么样。”
  消费者在变化,人们的生活方式在改变,而设计本身也与往昔不可同日而语。
  上海索雅时装有限公司产品总监华宇谷是设计师出身。最初,她在设计上个人风格非常明显。事实上,在当时的市场环境下,但凡销售火爆的款,肯定是个性特别突出的。
  在当时,华宇谷认为,设计是感性的,不能管理。然而,随着企业发展,设计人员增多,华宇谷的角度发生了微妙的转变:设计师的色彩淡化了,管理者的意识逐渐增加。
  “我是设计总监,我的工作就是组织设计团队,从一个设计开发的流程到与各部门的链接,配合公司的发展计划。我的工作不是靠老师傅带小徒弟的方法实现,以前可以那样,但我们想做一个快速发展的企业,就不能走过去的老路。”
  华宇谷说,一个合格的商业品牌设计师,不论是公司财务,还是企业管理,都应该有所了解,而不应该是一个纯粹的艺术工作者,既要有感性,又要非常理性。
  上海索雅时装有限公司总经理吴宏坤告诉华宇谷,设计师要做螺丝钉。在许多时候,设计师放弃自我就是最大的坚持自我。吴宏坤说:“其他企业的设计师可能都觉得自己很牛,但在我们企业,设计师和其他员工很平等。我们是做商业品牌,而不是做设计师品牌。设计师怎么有力量?你要服务一个大品牌。如果没有市场,你说自己是大设计师,这是不成立的。我们把设计师的光环拉了下来。”
  浙江印象实业股份有限公司董事长、艺术总监应翠剑也有相类似的看法:“什么样的设计师才是好设计师?名设计师就是好设计师吗?未必。”
  她认为,只有让消费者心动,产生购买,这个设计师才是成功的。
  她说,企业目前对旗下每一个品牌都做好一个定位,有自己的客群定位,以保证每年都不会因为某一个设计师的离职而影响品牌的运作。
  “现在,这个问题得到了基本解决。”
  消费·时代·改变
  这是一个“过时销售主张”失效的年代,产品作为唯一竞争优势不再明显,如何持续保持品牌的竞争优势?未来,成功属于能够引导顾客向新消费形态靠近的企业,它们通过创造新的商业价值来源保持竞争优势,利用创新产品、更节能或更清洁的生产流程、新业务模式的角度重构品牌的设计价值和市场模式,建立新时代价值下的清新品牌。

  
  “达衣岩”品牌创始人丁勇收到他以前所在企业寄来的一张光盘,里面是他当年所做的一场时装秀。丁勇说,在今天看来,当年的那场秀无疑显得十分可笑;不过,那些产品在当年卖得非常好。
  “这说明什么?这说明,我们国家发展得太快了,可能3年就是一个发展阶段,而西方可能是30年一个阶段。”
  而在坚持我的服饰(杭州)有限公司董事长洪紫林看来,如今的消费者在保持原有消费习惯的同时,新的消费习惯又出现了。
  他说:“年轻人尝试新生事物的能力和精神,让我们这些做企业的要不断捕捉和跟随。如果动作慢了,拿出的东西就不新鲜,人家就不要了。”
  苗鸿冰也发现,如今,消费者选择的机会空间越来越大,也更加冷静,不再会像过去那样冲动消费,此外,消费者对未来的预期也将影响到服装和时尚领域的消费变化。
  “过去,在中国流行的产品可能是在欧洲已经流行过几年的,而现在,这种情况不可能存在。”
  事实上,社会与经济的快速发展促进了人们消费行为和习惯的改变。其中,最明显的是消费者个性化消费、自主性消费越来越明显。消费者对于服装消费有了更多自己的看法。
  对此,“七匹狼”的应对办法是进一步细化。周少雄表示,过去,我们对消费者的定位很模糊,现在品牌的清晰化定位就很重要,要使消费层次的分离越来越多。他认为,品牌要通过定位涵盖所有消费者的难度越来越大。因为消费者越来越成熟,层次多了,消费更加理性,鉴赏能力也强了,对时尚的要求也高了。
  服装消费方面所发生的这一系列变化不仅在大都市,而且也在二三线城市显现出来。
  “过去我们总以为,在国内大量的二三线市场里,消费者对时尚的接受程度,可能会比欧美、韩日和国内一线城市的消费者有一个滞后期。但是,在过去一年里,我有一个强烈的感受,就是二三线城市的消费者同样会接受最流行的色彩和款式。他们的时尚接受度越来越高了,而那种滞后性越来越低。如此一来,就对我们整个产品研发提出了更高的要求。”郑州领秀服饰有限公司总经理陈勇斌认为,这可能是信息普及的结果,时尚在全世界流转的速度越来越快,消费者接受流行趋势的手段越来越多了。
  他认为,过去,很多品牌成功了,但是并没有真正去研究成功的原理。在未来,任何一个品牌想取得成功,就必须要做好消费者研究,要精准地研究消费者的需求和消费者的生活方式,“我们要为消费者提供符合他的生活方式的全方位的服务,这是任何品牌都必须要考虑的。这也是我去年最深刻体会的一点事情。”
  近年来,国内运动服装品牌取得了惊人的发展速度,“乔丹”便是其中之一。
  将一系列时尚元素融入专业性中,加入环保材料,把产品打造成既有专业性又有时尚性的、大众喜爱的产品。
  乔丹体育股份有限公司CEO倪振年介绍说,作为运动品牌,“乔丹”产品的科技含量一年比一年高,也更加注重舒适感。他认为,现在的消费者越来越成熟,了解产品的功能性,也促使企业不断地进行产品升级。
  “去年,我们将瓶装水的旧瓶粉碎制丝,再做成消费者喜爱的产品,功能性和舒适感比普通产品还好。我也算半个服装专家了,但连我自己都觉得不可思议。这也是未来的一个方向。”
  品牌和时尚的发展,离不开社会、经济和人类生活的大环境。随着全球经济一体化的进程和文化、经济的进一步交流,人们的生活方式也在发生改变。周少雄认为,时尚从业者就是要捕捉这种生活方式变化的趋势,并反映这种趋势。
  “这就是时尚产业的特质。如果你不能及时反映,就不能谈做时尚。这个整体的变化也必然影响企业战略方向的调整以及设计思想的灵感产生。如果你不加以关注,就没有灵感与这个社会关联。”他认为,环保的理念是因为人类经济活动对地球和自然运行规律造成一定影响和改变,而这种影响和改变反过来促使人们关注对自身生活的影响和改变。人们追求舒适生活,当他们发现未来生活愿景可能会被改变时,必然会对这个问题格外关注。而作为一个负责任的、对未来评判力强的企业,必然要融入这个潮流之中,而不是仅仅在这个潮流中做个样子。
  “企业要想活得长久,必然顺应时代的潮流,并投身这个潮流之中。所有的企业发展、技术革命,都是对应人类未来生活而出来的。就像电子商务被人们所接受,是因为给人们带来便利,你就不能不重视它的存在,而封闭自己。你要预测其变化速度和形式,这种变化会产生新的分工。”
  组织·人才·基础
  处于不同的发展周期、不同的经济背景下,领导者应具有什么样的精神?如何保持组织的灵活性?让我们从精神、智慧、方法、工具等多角度,从行业、企业、专业等多维度,去探讨如何在新形势下构建企业的总体组织能力和可持续化人才战略。
  
  深圳歌力思服装实业有限公司董事长、总经理夏国新习惯说“我们”,而很少说“我”。
  他不是那种高高在上、气势如虹的强势领导者,他很普通,甚至看上去平淡无奇。“歌力思”组织员工外出旅游,接待者往往找不出真正的老板。其实,平时在公司里也是这样,他悄无声息地坐在自己的办公室里忙碌,你不会看到他吆三喝四地发号施令或是下属向他毕恭毕敬请示汇报的场景。
  夏国新是一个旁观者,而“歌力思”就如同一部自动运转的机器,各个部件运转自如,让人多少忽略了旁观者的存在。
  夏国新不是那种外向和张扬的人,即使在公司内部,也是如此。公司开会,他总是最后一个发言。他怕一不小心把自己塑造成英雄。
  低调而内敛的夏国新羡慕那些个性突出、魅力四射、充满感召力和影响力的领导者,但不欣赏他们的事必躬亲与冲锋陷阵。
  他说:“在管理上,我往往不是向前冲,而是往后退。”
  他希望把表现的机会多留给下属,让下属充分施展他们的才华。
  夏国新认为,对一个企业来讲,领导者的任务只是把握一个方向,指引道路,剩下的工作全是团队的支撑。真正的工作并非领导者自己完成,而是团队执行的结果。是团队的力量决定了企业的成败与否。
  “你要从内心真正认识到这些问题,你不要认为自己是老板,是总经理,就自以为是,以为目标实现全是因为自己很伟大。不对,你只是指示了目标和方向,其他所有的功劳应该是团队的,是团队帮助你实现了目标。所以说,团队是否信任你,认同你,是不是能够团结起来做事,这些都很重要。”
  与夏国新不同,陈勇斌认为自己过去在管理上走了很长时间的弯路:“过去我们在管理上有一段时间比较追求技术,管理技术,就是整个体系、流程、方法、制度这些内容。但是追求了几年技术以后,最近一段时间,我有一个明显体会,做企业一定要把管理落实到人的身上,还是要真正去研究以人为本的问题。”
  陈勇斌认为,实际上,做企业就是把志同道合的一群人,把有抱负、有思想的一群人集中到一起,大家一起来做一个事情。这样的话,企业的领导者就需要研究好企业的这一群人,让他们能够最大限度地发挥潜能,研究如何能让大家一起拼搏奋斗。
  “我觉得,这才是最核心的内容。当然,管理技术和管理体系也很重要,必须要有,因为你要有一个客观的评价手段;但实际上更重要的是,要关注企业员工的成长、才能发挥以及需求。你把这个问题解决好了,管理就成了一个简单的问题。”
  重实质,而非表象;重发展,更重基础。这是中国服装企业家今天普遍的感悟。
  同样是出国考察,依文企业集团董事长夏华几年前关注的是秀场、市场等表象的内容,而现在,她更注重接触到优秀企业最实质的核心内核,看它们设计部的工作流程,看它们的工厂,看它们的研发设计中心,甚至去看它们的博物馆。
  “我觉得,中国服装企业家已经到了思考品牌发展背后逻辑的时候,我们不应该再在表面上去思考。”
  在夏华看来,做服装,做品牌,就像盖楼一样———你的地基挖多深,决定了你的楼未来能够盖多高。
  责任·梦想·行动
  中国服装品牌的发展即将迎来一场脱胎换骨般的革命。如果有一天,中国服装品牌能做到和世界大牌差不多,根本的原因还在于创新。那种创新是整体创新,是彻头彻尾的创新。站在新的历史时期的中国服装品牌正如凤凰涅槃般迎接一场轰轰烈烈的浴火重生。
  
  看了电影《阿凡达》,杰克沃克(上海)服饰有限公司副总经理刘长桥对同事大发感慨:中国电影业的狼这回真的来了。
  这位有着外国服装企业工作经历的年轻管理者认为,外国品牌不断涌入,与其说它们是在占领中国市场,不如说是在文化和精神上影响着国人。在他看来,随着外国服装品牌大量涌入中国市场,中国服装业所面临竞争的激烈程度绝不会亚于电影业和汽车业。
  “我认为,我们70后、80后这代人所面临的竞争将是全方位的,其激烈程度是前一代人没有经历过的。而这仅仅是一个开始,80后、90后所面临的挑战将会更加严峻。但毫无疑问的是,我们这代人必须挺得脊梁;否则,我们就会在各个领域被打垮。”刘长桥说,这是他所看到的危机。
  这位出生于1979年的年轻人告诉记者,总有一天,他和他的同行们会让中国消费者通过穿着中国本土品牌的服装找到自信,要让中国本土品牌的服装,无论是在品质上、时尚度上,还是品牌上,都不使穿着它的中国消费者感到丢人,感到自惭形秽。
  当刚刚三十出头的刘长桥“挺起脊梁”时,有一位比他还要年轻的姑娘也在为自己压上重担。
  这位名叫高敏的女孩子有一次和父亲———汉帛(国际)集团有限公司董事长高志伟聊天,父亲感慨道,自己做了十多年服装,到底能为中国服装和时尚产业贡献些什么呢?
  高敏说,她一直把父亲的这句话记在心上。她认为,这是作为中国服装企业家第二代的她在这个世界上的使命。
  2007年,已在美国求学八载的高敏,放弃了在美国工作的机会,回国创立了自己的品牌ARRTCO。在北京西单大悦城的那家店里,既有原创品牌服装,又有买手店的影子,除了服装,她还把书籍、音乐融合在了一起。
  高敏说,她希望在自己的店里,让顾客看到在别处看不到的东西。在她看来,当今服装行业面对的年轻消费者,喜欢变化,喜新厌旧,他们不希望每天看到的是一样的东西;他们追求独特性,喜欢限量版。假若仅仅是名牌,已经不能让他们开心,而淘到一件漂亮衣服与朋友分享,才能使他们得到满足。
  去年,高敏回到汉帛,担起经营重担。与她那严肃的父亲不同,每天早上,高敏去上班,都会对遇到的员工微笑着道一声:“早!”
  高敏说,她要让员工们快乐工作,向往上班。
  不仅如此,高敏有着许多自己的想法。她对父亲说,汉帛要做ONLY ONE,而不是BIG
      ONE。为此,她要着手重新搭建企业的组织架构,重新定位,调整经营,加强员工综合培训,开创网络营销,创办新媒体,加快与国际接轨步伐……
  “如果能做好这些,我的使命就完成了。2010年是我的第一年。”
  当年仅27岁的高敏踌躇满志地踏上起跑线时,52岁的邱亚夫仍然宝刀不老,浑身上下迸发着拼搏的激情:“有的企业家刚刚60岁出头,就喊自己老了老了。你老个鬼呀!”
  对于那些整日悠闲自在的欧洲同行,这位在山东如意集团创造了“五加二”(五个工作日干加两个休息日干)和“白加黑”(白天干加晚上干)精神的著名企业家很不服气:“你就是比我能100倍,但是我可以比你付出200倍的努力,我就不相信赶超不了你。即使我这辈子不行,我也会让我的女儿去超过你。”
  梦想的实现在于切实的行动,而所有的收获都来自艰辛的耕耘。
  前不久,“歌力思”广百店开业当天创造了无促销活动情况下单日销售103万元的好成绩。佳绩背后是公司上上下下的努力、协作和超乎想象的付出:为了完成预定目标,有的导购甚至顾不上回家去照看自己正在发高烧的孩子……
  当年在普陀山看到的一幕让洪紫林至今记忆犹新:三个虔诚的小和尚一步三叩首,身上都是泥水地前行……洪紫林说,我们做服装品牌的也要以这种精神投入到自己的事业当中。
  在一些人看来,奋斗必然是大张旗鼓、轰轰烈烈;上海索雅时装有限公司总经理吴宏坤并不以为然。在她看来,做事情,并不一定就要追求宏伟,而真正成就人的都是一些小事情,只要你踏实做出来。当然,你要有想法,这是方向性的。
  吴宏坤回忆说:“当年,我在读研究生的时候,一天到晚总是在想有没有新想法、新概念;而实际上,并不是每天都能够产生新想法、新概念。我们创业时连一台电脑都没有,但就是从一点一滴小事做起,不断发展壮大起来。这对我是一个很大的触动。”
  深圳聚艺服饰实业有限公司总裁陈艺云有一个粉红色的日记本,每天都记下自己的心得。在冬奥会中国花样滑冰选手获得冠军那天,她特意记下了获胜者的感言:过去,我们要想得冠军,只能寄希望于对手摔一跤,而现在,我们靠自己的实力。
  几乎没有人否认,中国服装业已经进入了一个发展迅速的时期,中国服装业的黄金年代就在人们的面前,而不在背后。历经沉淀的中国服装品牌必将成为新的发展主体,更具实力的中国品牌也必将拥有更多的时尚话语权。
  在一片高歌猛进的热潮中,北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰保持着清醒。他提醒说,虽然中国服装业在过去十年里等到了迅速发展,也累积了一定的能量,但如果说中国服装品牌即将登上世界舞台,还为时过早。
  “至少从白领品牌近十年内的状况客观分析是这样的。当然,我本人期望白领成为世界一线的服装品牌———那是一个美好的憧憬,这需要下一代甚至下下一代的管理者们持续不断的努力经营才有望实现。”
  理想与现实存在差距,这未必不是一件好事。
  在周胜看来,中国服装业未来的发展空间就在于理想与现实的差距,因为一旦找不到差距,一旦认为自己很好了,也就离死不远了。
  更重要的是,今天的中国服装企业家不仅更加热烈,而且更加理性;他们充满激情,但也不乏冷静。他们正以全新的视角———在时代与世界的大格局下重新审视中国服装品牌的成长与发展。
  事实上,中国服装品牌的发展即将迎来一场脱胎换骨般的革命。
  王一扬说过,如果有一天,中国服装品牌能做到和世界大牌差不多,根本的原因还在于创新。那种创新是整体创新,是彻头彻尾的创新。
  种种迹象表明,站在新的历史时期的中国服装品牌正如凤凰涅槃般迎接一场轰轰烈烈的浴火重生。

稿件来源:中国服饰报

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