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奥巴马夫人御用时装设计师吴季刚访谈录

发表时间:2010年05月13日

  2009年1月,美国第一夫人米歇尔•奥巴马(Michelle Obama)在参加奥巴马总统的就职舞会时,身穿一件飘逸的白色雪纺绸晚礼服。设计这身晚礼服的人就此一夜成名,他就是台湾设计师吴季刚(Jason Wu)。

  吴季刚出生于台湾,20世纪90年代迁居到北美。他十几岁时就开始设计服装─对象是他自己创作并出售的一系列可供收藏的昂贵洋娃娃(每个售价超过100美元,这种洋娃娃至今还在由一家名叫Integrity Toys的公司进行生产,吴季刚出任该公司的创意顾问)。高中毕业后,他在帕森设计学院(Parsons The New School for Design)学习,师从时装设计师纳西索•罗德里格斯 (Narciso Rodriguez),但并没有在学校呆很久。2006年,在父母的资助下,他举办了第一次女装发布会。他父母是企业家,在台湾居住。

  他早期的设计便引起时尚界的关注。事实上,早在米歇尔•奥巴马作为第一夫人翩翩起舞之前,吴季刚的才华就已在圈内赫赫有名。2008年,他闯入美国服装设计师协会/Vogue时尚基金大奖(Council of Fashion Designers of America/Vogue Fashion Fund award)的决赛,这是一个表彰新晋设计师的重要奖项。然而,当米歇尔•奥巴马那身衣服在多媒体世界中被广为报导时,吴季刚在一夜之间成为一个家喻户晓的人物,也让其公司搬进一个占地一万平方英尺的新办公室,雇员从两名增加至10名。现在,他的时装作品在世界各地的高档商店亮相,包括中国香港和大陆的奢侈品牌专卖店连卡佛(Lane Crawford)、纽约的波道夫•古德曼精品店(Bergdorf Goodman),以及米歇尔•奥巴马的家乡芝加哥的时装精品店Ikram。

  和许多时装设计师一样,吴季刚也有一套激发灵感的方法,比如置身于一些让自己感动的东西之中,通过旅行来寻找新鲜创意等等。除了在跳蚤市场和古董店淘书和衣服之外,他还在旅途中用iPhone饶有兴趣地抓拍有趣的画面。

  “我有自己的一套审美情趣,并在每个时装流行季中加以发挥。”吴季刚说,“设计是一种观点的表达,我的设计理念是通过对女装精神的宣扬、对细节的热爱以及对工艺的精雕细琢来注解一种现代奢华,这种奢华带着洒脱和青春,带着随意和亲近。”

  在赴香港举办自己的2010春装会之际,吴季刚与《华尔街日报》亚洲周末版的记者一起坐下来,谈时装设计,谈他喜欢收藏的那些东西,以及在一个崇尚用过就扔的时代,他为何依然热衷于旧物收藏。

  《华尔街日报》:你都收藏哪些东西?

  吴季刚:我收藏四五十年代的旧杂志,我很喜欢它们,每个星期都要买两本书。我买了很多书,爱看电影,喜欢艺术,为每个时装流行季收集了各种不同的素材,并经常踏上旅途寻找灵感。我喜欢并收藏了许多旧式服装,它们都是我的灵感源泉。[最近,吴季刚买了一本由海伦•奥哈根(Helen O’Hagan)和凯瑟琳•罗伍德(Kathleen Rowold)合写的《比尔.巴雷斯:美国时装设计大师》(Bill Blass: An American Designer),以及法利德•切纳恩(Farid Chenoune)的《伊夫圣罗兰》(Yves Saint Laurent)──这本服装目录是配合巴黎小宫(Petit Palais)的伊夫圣罗兰回顾展而推出的。]

  《华尔街日报》:你的淘宝和收藏有没有一个自成脉络的主题?

  吴季刚:从来没有,完全是兴之所至。很难预料到什么东西会给我带来灵感,这是一个充满生机的过程。在我的时装发布会上,你永远都无法预料下一刻将看到什么,我会自始至终不断完善它,直至发布会结束的那一刻。

  《华尔街日报》:对于未来的时尚潮流,你有什么想法?

  吴季刚:我有很多想法,我刚去过北京,头一次置身于紫禁城,我也第一次去了中东和迪拜。

  旅行是一种灵感的收藏,我要记住很多东西,拍下很多画面。比如我住在伦敦一家饭店的时候,看到一些有趣的彩色拼画作品,就赶紧把它们拍摄下来。

  《华尔街日报》:你最新推出的这批作品由什么灵感激发而来?

  吴季刚:这次的2010年春装很好玩,短装,外型动力十足,我决定使用一些大胆的形状。一些时装采用了雕刻工艺,是去年我在波士顿观摩塔拉•多娜文(Tara Donovan)艺术后得到的灵感。我最喜欢的电影之一、蒂姆•伯顿(Tim Burton)导演的《圣诞夜惊魂》(Nightmare Before Christmas)也给了我灵感,当时我一边看电影,一边搞设计,于是时装中也有了一丝电影的风格。以前,我设计时装的过程完全由手工完成,后来使用最新技术,有了激光切割的面料,但时装设计的整个过程还是与查尔斯.詹姆斯(Charles James)[20世纪末的美国时装设计师,以创作高度层次感的时装著称]在50年代的时候差不多。

  《华尔街日报》:你有没有收藏查尔斯.詹姆斯设计的作品?

  吴季刚:如果有就好了,但要想看到,我只能去博物馆。我热爱查尔斯.詹姆斯的作品,总是为他所着迷。我希望能收藏到他的东西,但绝大多数藏品都在大都会博物馆(Metropolitan Museum of Art)和维多利亚和阿尔伯特博物馆(Victoria & Albert Museum)里头。但如果有机会能买到他设计的衣服,我将第一个冲上前去。我爱他的每一件作品,喜欢研究旧式女装,去博物馆寻觅它们。我也会买另一些我喜欢的东西,比如我很喜欢我最近花30美元购入的40年代女装便服。

  《华尔街日报》:你在哪儿买到的?

  吴季刚:在纽约的一个跳蚤市场。我喜欢它是因为这是一件家居服,纯手工制作,以前的人习惯自己做衣服,你能看到衣服里头的针线脚,一定花了很多工夫。现在已经看不到这种做工了,人们买上一件好看的衣服穿,第二天就扔掉了。我喜欢那些能历经岁月而依然美好的东西。

  《华尔街日报》:这也就是你崇尚的艺术风格?

  吴季刚:我热爱文艺复兴时期的艺术,也热爱现代艺术。我总是尽可能地接触各种不同的东西,我喜欢当代艺术,也喜欢色彩丰富的东西。

  我的艺术收藏并不庞大─自己住的是一居室的公寓。我把它们放在储物间里,因为我不喜欢把东西乱堆乱扔。每次想看这些收藏,就把它们取出来细细欣赏。有时我会买一些自己喜欢但没有用处的东西,因为我喜欢一样东西,就想拥有它。

  《华尔街日报》:如果你有更大的地方,还想让哪些东西陪伴着你?

  吴季刚:我想搞一个旧式时装的展示区。我去洛杉矶的时候,喜欢去古董店和跳蚤市场购物,比如洛杉矶东北郊帕萨迪纳(Pasadena)的玫瑰杯跳蚤市场(Rose Bowl),以及一个名叫“来的总要去”(What Comes Around, Goes Around)的商店。伦敦有个名叫“古物在此”(There is Relic)的商店也很好,我喜欢伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆。

  《华尔街日报》:你设计那些收藏级的洋娃娃时,感觉如何?

  吴季刚:那是我16岁时干的事情,是我从事设计生涯的初体验。那种感觉真棒,与设计时装截然不同。这段经历让我学会关注细节─我总是不厌其烦地追求细节方面的尽善尽美。

  另外,这也是一段很好的工作经历,让我在创建自己的公司时心里有底。现在,我不再设计和制作洋娃娃,只是给一家企业做做顾问。那些洋娃娃是我的心血,但自己已经分身乏术,必须把主要精力放在时装设计上。

  《华尔街日报》:你还保留着以前创作的洋娃娃吗?

  吴季刚:还有一些,但已经不全了。我创作过数百个洋娃娃,但家里的地方不够,只能保留一些。我喜欢把自己的作品攒起来,我已经工作十年,所以攒下了不少东西。
稿件来源:道琼斯

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