模特设计师队伍由英国超模凯特•摩丝引领,她现在为英国时尚连锁品牌Topshop和法国皮具品牌Longchamp做设计。这引领了品牌和模特合作进军时尚市场的一阵疾风,从美国名模辛迪•克劳馥到捷克名模爱娃•赫兹高娃(Eva Herzigova),这个模特设计师队伍正在不断壮大。克劳馥为J.C.penny公司设计的珠宝系列于今年4月在品牌的600家店铺和官方网站中销售;赫兹高娃也在4月于巴黎的Hotel de Crillon酒店发布了她为法国快速时尚品牌艾格设计的系列“1.2.3”。
品牌与模特间的互利
众多品牌认为,这种合作是促进品牌形象和帮助模特事业发展的互赢方式。
在2月,凯特•摩丝发布了其为Longchamp设计的手包系列。这使得品牌在法国自营店的月销售额上升了25%,即使系列商品在2月的月中才进入店铺销售。
“这不是一次性的……我们想要促进销售额,她也这样做出来了。”Longchamp的品牌经理让•凯瑟格林说。他补充说,摩丝和这一时装屋签有“公开的合同”,会在每一发展阶段呈现——从刚开始自由的讨论,到广告推广,再到对于品牌经典的创新。这一品牌的2010秋季系列广告由时尚摄影师大卫•西姆斯拍摄,在5月份推出。
伦敦的塞尔福里奇(Selfridges)百货公司在2月用一周的时间专为凯特•摩丝的Longchamp系列开设了一个店铺,有力地宣传了该系列的商品。
塞尔福里奇百货公司的配饰部门总监萨巴斯蒂安•曼尼斯说:“凯特的设计是低调而时髦的,结合了Longchamp的历史传统和手工艺,呈现的商品精致复杂又商业化。”曼尼斯说,“系列是经典的,而非只是领导潮流的,所以我期待这一系列可以在这一季持续销售得很好。”
职业生涯中的冒险
大部分模特们说,她们将设计作为其事业向前自然发展的下一步,认为从事设计是职业生涯期间要经历的一个最重要的冒险机会。
对比年轻设计师,模特们更容易拥有企业合约、渠道资源、资金支持以及曝光度。比如说,在米兰工作的爱沙尼亚模特英戈•萨维茨,她计划发布一个鞋的系列。她说,在模特职业期间为时装屋范思哲和伊夫•圣洛朗的工作让她发现了设计从工作室到销售店中间的发展过程。“圣洛朗会给我披上一件布料,然后塑造出一种新的外观。这就是最好的学校。”她说。她还说,她同样从范思哲的鞋履设计师布莱恩•艾特伍德那里学到很多。
赫兹高娃说,她将设计视为一种巨大的冒险,因为她是捷克人,在那里只有有限的接触时尚的途径。“我要学习每一件事情。”她说。
即使赫兹高娃在模特界有丰富的经验,她也很难承受一个人经营时装品牌的压力。在2007年她的儿子乔治出生以后,赫兹高娃放弃了设计她标志性的泳装系列。
“不和伙伴一起做这项事业或者没有一个在背后支撑的人对于模特来说是很不合理。如果每件事都依赖于我的决定,这是很难的。”赫兹高娃坦承道。相对比,这一次的系列“1.2.3”是拥有背后的国际经验的,它有超过3000个销售渠道,这对她来说是一种放松。
赫兹高娃说,一直以来,有许多品牌找她来做设计,她从中掂量后选择了最合适的。“你要清楚这些找你的人是谁,他们想要从你身上得到什么,还有我想要达成什么。这需要很好的组合,也是一场最好的比赛。”她说。最近,艾格集团已经将俄罗斯超模纳塔利•沃佳诺娃(Natalia Vodianova)归入旗下,让她设计标志性的艾格内衣系列。在模特设计师新晋成员当中包括了美国超模艾琳•沃森(Erin Wasson)。她和珠宝品牌Low Luv合作,在今年春天带来了一个时装首饰系列;同时又和冲浪和滑雪的生活方式品牌RVCA合作,设计了女装成衣系列Erin Wasson×RVCA。Erin Wasson×RVCA系列和Low Luv系列在世界范围内的超过130家商场和店铺中销售。利用工作空当和飞行间隙,波兰名模安雅•卢比可(Anja Rubik)为波兰品牌Quazi设计了一个鞋和包的系列;而英国高学历名模莉丽•科尔(Lily Cole)正在从模特转向演员,同时她也是英国公益针织服装品牌The North Circular的合作创建者之一,该系列在去年推出。
英国超模艾琳•欧康娜(Erin O’Connor)同样在做一些有关公益时尚的东西。据说她正在担当“女士个体经营协会之印度联盟”的大使,该组织是一个尝试改善女裁缝在国家中的生活质量的团体。这位模特最近带来了由组织中工作人员制作的围巾,将其销售给特定的零售商。
事业寿命的延长
顶尖模特们将发展时尚品牌或者系列描述成为保证事业有长期生命的一个方式。澳大利亚名模艾拉•麦克弗森(Elle Macpherson)拥有其内衣品牌Elle Macpherson Intimates。品牌在今年进入到了20周年,在世界范围内的1300家店铺中销售。她最先选择了以获得“稳固酬金”的方式让维多利亚秘密内衣集团发布这一品牌,她形容这个做法是“很不赚钱的决定”。
但是对于她来说,这是很值得的。“我在过去一天的收入就能抵得上现在一年的收入,但是我愿意对我的未来做承诺。”麦克弗森说,她在3月份的路易•威登品牌的新系列发布秀的T台上做了回归模特事业的亮相。
有越来越多的模特积累设计方面的工作,是否会有一天,她们会成为大品牌发布T台幕后的英雄呢?
对于她们之中的一些人来说,这是不太荒谬的想法。“我绝对能想象到那一天。”英国百货公司Liberty的采购总监艾德•伯斯塔尔说。这个百货店采购了Elle Macpherson Intimates的内衣系列、黑人超模莉亚•开比蒂的Lemlem系列围巾以及过去是模特、现在为造型师的艾里尼•阿拉卡斯的Prova系列。
现在是继之前的第二轮模特成为设计师的浪潮,艾德•伯斯塔尔将这一现象的原因归结为品牌对于模特设计师系列的市场能力增强的认识。“这是一个时代的标志——无论你相不相信——模特现在就是名人。”伯斯塔尔说。
模特设计师自创品牌
有一个模特非常想要用另一种角度在T台上做展示——作为一名设计师,这位模特就是加拿大超模可可•罗恰(Coco Rocha),她正初步构建一个女装成衣系列,系列名为Rococo。这个系列是要和她的未婚夫詹姆斯•康兰一起合作完成的,他们定在6月结婚。罗恰穿着自己设计的Rococo长裙参加了在2月举行的格莱美颁奖典礼。她说Rococo系列,将会定位在能够承受、易穿的服装,但会给人不同的感觉。
“我喜欢复古的款式,特别是17世纪或者上世纪40年代和50年代的时尚。我喜欢女孩看上去优雅;我喜欢丰富的色彩和质地。”罗恰说,她注意到了她的粉丝们需要的是更多可以承受、可以接触到的时尚。
虽然许多模特将她们的名字卖给了合作的企业,罗恰却决定自己来创建品牌。她想要将品牌发展成为“它可以达到的最大和最好”,她说她将百分之百投入到服装设计和制作当中。“我想要人们认真地对待我…我想要通过努力说出‘我做到了’。”她说。
许多英国模特们成功地利用她们的地位成为时尚品牌的缪斯,这其中就包括头发乌亮的苏西•比克(Susie Bick),她在上世纪80年代和90年代为包括薇薇安•韦斯特伍德(Vivienne Westwood)、迪奥(Dior)、伊夫•圣洛朗在内的著名时装屋做模特。她在伦敦时装周的时候,推出了一个包括针织服装和毛衣的精华系列,这一系列是和她长期的伙伴设计师贝拉•弗劳德(Bella Freud)合作的。系列叫做Susie Bick & Bella Freud,系列的基础款式是迷你连衣裙、合身的毛衣和针织短裙,全部服装都采用上好的美丽诺羊毛,相搭配的还有羊绒长袜和手包。
比克说,她将自己做模特的经历作为了系列的灵感。“我总是痴迷于通过穿着来改变自己。”她说,“对于我来说,做为模特的快乐之一就是搭配这些服装和头一次身穿一种新的面料时的感受。”
弗劳德说,比克对系列的创作是相当投入和独特的,她要求“袖口依附在手腕上”,或者“一件黑色的连衣裙要有长的袖子”。
“当我们在80年代后期相遇的时候,比克为我做模特,她就是我的灵感。”弗劳德说,他回忆起这位模特怎样淡漠地将Ossie Clark品牌的超大蓬裙剪成迷你裙。“我喜欢她穿着的方式。”
比克的这个系列服装的最低售价是70英镑一条的迷你短裙,系列服装将会于8月在英国的设计精品店Matches和网上零售商Net-a-Porter上销售。之前提到的由科尔参与推出的新兴品牌The North Circular,将会在9月进入到巴黎的克莱特(Colette)时装店、伦敦的多弗街市场以及日本的伊势丹百货。品牌其他的合作伙伴包括了英国模特凯瑟琳•波尔顿、针织服装设计师伊兹•莱恩以及圣马丁毕业的设计师艾丽斯•阿什比。
科尔是不参与针织服装的设计的,她充当的是品牌的面孔。然而,波尔顿说她自己作为模特的经验帮助她完成了整个系列。“我甚至没有意识到我从设计师身上汲取到了多少,直到我自己开始设计。”波尔顿说,之前和她合作的良师包括罗兰•穆特(Roland Mouret)、安娜•莫里那瑞(Anna Molinari)以及摄影师马里奥•特斯蒂诺(Mario Testino)和蒂姆•沃克(Tim Walker)。“从看设计师在众多时尚元素选择能学到很多,这就像是一个现场学习的设计学校。你会知道服装应该怎样适合人的身体,人们手里应该提着什么。”
波尔顿和阿什比都说科尔的介入帮助了这一新兴品牌的推广。“这绝对让事情能更容易地找到目标、得到关注。”波尔顿笑着说。阿什比也同意。“我们都很年轻,需要一定时间成名,所以科尔对我们的帮助很大。”
波尔顿同样说她没有经历到她之前想象的那种状况,科尔没有一点明星架子。“我们想到了也许会有激烈的争论,但是越来越多的事实证明模特都不是傻子,”她说,“现在模特们正在自己的掌控自己的命运,成为众人的时尚偶像。”