国产服装设计普遍存在“国内一般品牌抄国内大品牌,国内大品牌抄袭国外大品牌”现象
“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。对于大多数中国人来说,这样的现实早已远去。现代人对服装消费需求的迅速扩大,已在中国造就了一个迅猛发展的服装产业。数据显示,早在上个世纪90年代中期,我国就成为世界最大的纺织品服装生产国、出口国和消费国。
国家统计局网站的数据显示,限额以上服装批发和服装零售业销售额,2008年已达到5244.1亿元,比4年前增长了69.6%。其中,服装零售额增长迅速,4年增长了1.39倍,达到2655.6亿元,。
在今年7月举行的“2010中国纺织服装企业社会责任报告”联合发布会上,中国纺织工业协会会长杜钰洲透露,我国纺织工业规模以上企业的内销产值增长了28.26%,创造了历史同期的最好成绩。
我国服装业的逐步壮大,还体现在对外出口增长上。《人民日报》的报道显示,我国纺织品服装出口占全球市场份额达32.71%。今年上半年,纺织品服装出口额比去年同期增长了22%,已经超过历史最高水平。
然而,近年来,尽管我国服装企业的品牌意识在不断增强,也出现了不少老百姓耳熟能详的著名品牌,但这些品牌仍缺乏国际竞争力。
据悉,同样精工细料的服装,国内的品牌利润只是国外品牌的三分之一。有专家表示,我国服装业仍然处于供应链的低端,缺少原创品牌成最大软肋。中国企业虽掌握了世界上最顶级的服装加工技术,但多数是靠数量扩张和廉价劳动力等低成本优势与国际品牌竞争,品牌文化、经营和物流环节等都没有达到国际品牌的水平。“出口8亿件衬衫,才能买一架A380空客飞机”的尴尬局面,并未得到根本性改变。
我国服装业国际竞争力低,还体现在原创能力欠缺和设计水平低等现状上。有业内人士指出,国产服装在设计方面出现大量模仿和抄袭,普遍存在“国内一般品牌抄国内大品牌,国内大品牌抄袭国外大品牌”现象。
这一现状,也导致一大批国内中小服装企业,在刚刚过去的全球金融危机中破产、倒闭。如今,在棉价上涨压力下,国内服装企业又将面临新的考验。
不过,有分析认为,这些压力对我国服装业来说,既是挑战也是机遇。服装消费正向品牌化时代迈进,中国服装业应继续推动服装品牌发展战略,促进产业转型升级。服装企业只有及时把握消费者心理,不断求新求异,才能在竞争中赢得主动。
中国服装协会常务副会长蒋衡杰曾指出,目前我国服装业已进入大力发展自主品牌,提高产品附加值的时代。走品牌之路,推进中国名牌战略,才是中国服装业升级和可持续发展的必由之路。
在今年3月召开的“如意·中国服装论坛”上,国家工商总局商标局副局长吕志华表示,有创新能力的服装企业,完全可以通过注册商标的方式,把企业的品牌和技术涵盖到商标里,通过商标的运作提升品牌附加值。比如在服装行业中,奥地利的“莫代尔”是一种面料制作工艺,由于注册了商标,我们的企业如果使用“莫代尔”这个名字,就得为商标注册人提供使用许可费。
而对一些实力不强的小企业来说,可以依靠个性化的原创设计来提高产品附加值。据了解,淘宝网上就有很多店依托小型服装加工厂,推出一系列个性化的服装,有的款式一天就能卖出几千件。
此外,服装品牌的文化内涵,已受到不少年轻人的关注。中国青年报社会调查中心今年10月发布的一项调查显示,80.8%的受访者确认身边很多人消费的是符号,而非商品本身。
今年4月,北京大学文化产业研究院副院长、博士生导师陈少峰教授,在“后危机时代中国服装产业发展趋势”高峰论坛上提出,从服装业到时尚业,关键要靠创新和创意,通过文化创新提升时尚产业的价值。服装企业的文化创意能力,产业链整合以及快速反应能力,将在未来的市场竞争中起到决定性的作用。
据《经济日报》11月5日报道,英国贸易投资署日前发布的《英国时装行业价值》报告称,时装行业对英国经济的直接贡献为210亿英镑,间接贡献为160亿英镑。英国时装行业直接雇员81.6万人,是所有创意产业中雇员最多的行业,其产值在英国81个行业中排名第15位。