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如何看待明与暗——2010:纺服企业的老板们

发表时间:2010年12月20日    作者:陈格葛

  说到企业家的思维,脑海中不禁浮现出这些年来采访的很多企业家。有一些是在品牌成立之初认识的,几年后品牌销量上亿元,再次采访他的时候,企业家的自信和心态完全不同了……

  思维原本是心态的符号,有些企业家不怕品牌会死掉,因为有其他产业做支撑已经可以形成一个完整的集团;有的企业家正在企业的死生与明暗之间挣扎;有的则蒸蒸日上地充满信心。企业明暗之间的变化,完全在于掌门人对信念的坚持与否。

  杉杉:续集更珍贵

  位于上海浦东新区的一百杉杉大厦,在周围那些更新更高、玻璃镜面反光强烈的大厦映衬下,显得有些老旧。而2009年底,总建筑面积43392平方米、26层高的杉杉国际大厦在宁波正式落成。《杉杉关键词》一书中介绍,在郑永刚看来,这个即将投入使用的方方正正的大厦,象征杉杉内敛、自信、正直的文化底蕴,并且在大厦分4段、每段6层的设计上,暗喻杉杉集团发展“节节高”的态势。

  事实上,“杉杉西服,不要太潇洒”这句上世纪90年代近乎人尽皆知的广告语,现在已经很少听到,杉杉已经从大手笔的品牌创造、充满豪情的营销渠道建设开始转向需要沉稳与向外突破的企业重塑。完美的前传并不能说明杉杉的明暗变化,续集的上演却是最精彩的未知编排……

  “服装行业做成全国品牌,规模和效益都属于领军企业。但是服装业是竞争性领域,没有垄断,品牌都有各自的目标消费群体,属于个性化消费,跟其他行业不一样,和汽车、化工、石油开采不一样,你不能做到无限大。到1999年以后,我们就开始思考这个问题,而且我们的财力和精力都还有剩余。”郑永刚安静地解释杉杉走上多元化之路的原因。

  事实上,杉杉集团近年来在多元化投资业务的布局上十分接近日本商社的经营模式。郑永刚也曾在一次商业论坛中建议在场的企业家去看一本名为《三井帝国在行动》的书。他自己看完书中讲述的三井财团的模式,向很多企业家提出这样的建议:“像索尼、NEC、丰田都是他的子公司,他的子公司都是世界500强,但是三井的社长,两届就到期。跟美国不一样,日本模式追求团队,团队协作、合力,精细化管理。”

  对于企业是否会因为过于庞大而失去控制,郑永刚显得很平静。他表示自己更喜欢思考,不愿意控制,“合作需要有胸怀,你也是股东,我也是股东,你去干,我去看,帮你做宏观上、战略上、方向上的指点,中国大部分企业老总都愿意自己干,但我不是这样。”郑永刚说。

  骊谷:隐没还是沉默

  21世纪初期,仅三四年时间,骊谷作为高起点的温州女装代表性品牌,令国内同行对温州女装实力刮目相看。一场场在首都举办的专场秀,骊谷如同“深水炸弹”让世人惊诧不已,其轰动的影响力更使首席设计师祁刚获得“中国十佳设计师”、“最有才华设计师”称号,让这个年轻设计师轻松迈开了自己事业的第一步。

  鲜花和掌声中,近百家特许专卖网点在全国遍地开花,紧接着高级品牌“DAZZLE”的面世,骊谷又迈开进军国际的步伐。

  既是谋士又是元帅的骊谷当家人——钱维,却慢慢淡出了时尚界。

  骊谷的隐没,与这位当家人的状态不无关系。祁刚的出走给骊谷带来的冲击不能说不大,非常有竞争力的DAZZLE,刚刚进驻市场却面临设计师的断层……

  钱维说过:“每个人都可以成为管理专家和销售高手,但不是每个人都能成为出色的设计师。同行中有人说,骊谷花大钱让设计师出名是傻子,可我们认为,在人才上舍不得花钱才是傻子!”如此不惜代价,却换来骊谷的隐没。培养人才却不见得能留下人才,在现代化的企业管理中,人才的管理恐怕要比静态的销售报表以及产品要复杂得多。

  做女装企业的目标不是大而是强,女装市场瞬息万变,现代服装对产品和企业的要求是:小批量、多品种、高品质,具备对市场的快速反应机制。因此,设计师的缺乏恐怕是骊谷这个充满后劲的品牌走向隐没的致命一击。

  反过来看,祁刚虽然获得了个人在时尚界的一些名声,却没有一个品牌像骊谷这样任他发挥自己的才华。

  前几日,走过北京开幕不久的国瑞百货,不经意又发现了DAZZLE这个品牌。稍稍有些惊喜,也许钱维只是沉默并非隐没!

  七匹狼:创造需求,追求品牌灵魂

  “服装是没有灵魂的,我们要做能体现生活方式和价值观的品牌,我们的产品才有灵魂。”七匹狼董事长周少雄这样诠释企业的新一轮品牌文化创新。

  2010年,中国服装行业发展环境复杂多变。产品一直以内销为主的七匹狼,虽然避开了国际金融危机的风口浪尖,却不得不面对国内高企的通胀压力。

  在中国服装行业面临转型的关键时期,七匹狼发布的一组时尚大片及系列TVC,引起了业界关注。5位国内一线男星通过演绎成熟、优雅、豁达的男士风范,表达“男人不只一面”的全新品牌文化内涵。

  面对国际金融危机冲击,七匹狼不仅没有受到影响,销量反而大幅提升。但现在随着国内CPI、PPI的走高,原材料、租金、劳动力等生产成本上升,七匹狼是否面临新一轮洗牌或者机遇?

  周少雄说:“我们现在已经明显感受到通胀压力,但这是行业性的。今年棉花涨价导致生产成本的上升,之前劳动成本上升还可以通过其他形式消化,现在原材料涨幅过大,导致服装价格跟着往上走。对我们而言,这或许是新一轮机遇,企业营业额被推高,但利润能否同步提高就很难说。价格被推高后,消费者的承受能力会不会降低,这就要看企业定价能力有多强。我们注重品牌的多元化,因此定价空间会相对大些,我们的很多顾客对品牌忠诚度高,购买时对价格的敏感度相对较低。”

  2008年金融危机以后,整个市场都在变化,世界经济问题加剧了国内市场重组。纤维、棉花等上游企业,在2010是个收获年。这是一个重组时代,具有很多不确定性。周少雄说:“最重要的一点就是要紧跟消费者的体验、感受,这就要看企业核心抓得好不好,能否及时发现、创造消费需求。此外,随着技术发展,手机、互联网、物联网等新的营销模式不断涌现,企业要与时俱进,不然就会失去这块市场。”

  最令周少雄满意的是公司终端运营体系已完成转型,原来是靠个人奋斗精神来推动企业发展,现在公司已建成团队驱动机制,数字化、信息化系统建设已进入应用阶段,同时引进了更多专业人士。

  “我们希望做具有中国时代精神的代表性品牌,从创业开始,我们宣传的品牌精神就是奋斗精神、狼的精神,这与改革开放之初的时代精神是契合的。随着经济的发展,我们在品牌广告中不断融入对价值观的认知,即怎样从内在到外在做一个优秀的男性。我们不仅仅是做服装,服装是没有灵魂的,我们要做追求生活、追求价值观的品牌,这样我们的产品和品牌才有灵魂。”周少雄说。

稿件来源:中国纺织报

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