这两年最流行的时尚词汇是混搭,这个舶来词汇意指不同风格的服装服饰品按照一定的比例、色彩、图形等元素组合在一起,给穿者带来新鲜的着装体验,同时让观者产生超越于传统服装搭配概念的视觉吸引。在中国混搭成为时尚也就是近几年的事情,要理解某种时尚的产生,就需要考虑到它的出现需要怎样的社会条件以及在现代文化中所处的位置。我在美国学习服饰搭配期间,不论在课堂上做练习还是在商场实习,我搭配出的服装和其他5位美国同学截然不同,在设计过程当中,我满脑子就是想如何创意,而其他同学想的却是经典。教授问我为什么这样搭配?我说:“我想给服装带来更多的可能性,现在国际上也流行混搭的概念,您看那些明星潮人们……”我的教授委婉地说我创意思维很好,但是,她接着说:“你知道为什么这种搭配方式会流行吗?因为现代人的情绪很不稳定,服装选择表达的是人们的思想……在这里我要教的是经典,你要学的也是经典……”“我来美国就是想学创意,混搭表现的就是创意。”我暗自思忖。在接下来的学习过程中,我逐渐理解了经典之于创意的重要性,换句话说没有经典就没有创意。引用夏奈尔的格言作阐述:“创新,一个人不可能永远在创新,我要创造经典。”同时拿夏奈尔品牌的服装举例:格呢滚边圆领开衫套装是品牌的经典,“不论什么年纪的女人,如果没有人爱,只能算是失败的女人”,几十年来这个核心理念未变。卡尔拉格菲在搭配、配饰、色彩、细节等方面每季都有创新,既给时尚界带来新鲜视觉与尝试欲望,又让品牌保持在某种恒定的价值观中,在巴黎康朋街的店铺里看到两位年近70岁的“夏奈尔控”,从头到脚,悉数在场。但她们仍在店里选择新的可能性,而不至于真的成为骨灰级粉丝。所以当你看到身着经典夏奈尔上装,却搭配一条破洞牛仔短裤、蓬乱的发型时,你没有看错,这就是创新,利用经典和时尚嫁接在一起的混搭,它的规则是理解每件服装背后的性格特征,然后利用美学原理将这些服饰元素组合反映人们性格特征和修养的着装风格。正如时尚分析学家布罗代尔认为:“创新是一切进步的源泉,来自骚动不安的求变意志,这种意志可以通过衣服、鞋子等这些细小的东西表现出来。”
一个崇尚时尚的社会是那种渴望改造世界、脱离传统并极力寻求新鲜事物的社会。中国社会正处在这股潮流之中,观察中国明星参与世界时尚活动时的着装及形象定位能窥见一斑:国外明星的服装重细节和设计,主要体现出着装者本人的风度气质,人们更多关注到明星本人;而中国明星的服装重效果和氛围,他们关注最多的是服装本身,造型师们有时会把T台的表达用到红毯上。这本身没有严格的错误,正向的舆论会友善地使用震惊、创意、民族这类字眼;而负向的传播会直接表述设计缺乏教养、哗众取宠、毫无意义的东方情结。我们要自信清楚地看到这只是文化背景不同,所以经历过程有先有后,要为我们今天的参与喝彩。越早找到世界共同语言,越容易被世界关注。中国从建国到改革开放之初近30年里没有时尚的概念,中国几代女人只有统一规格的美的标准,“英姿飒爽”、“不爱红妆爱武装”等等,这套标准远远超越了生活和女性本身,忽略了性感。我们的母亲就是这个标准下缔造出来的忠实执行者,她们严格恪守自己朴素的革命的审美价值,如今又最大限度的理解时代变迁,但自身已被时代压抑到只能大口呼吸时尚之风,而不敢真的沐浴其中。同样是这个时代,也有另一套统一的美的标准,“NEW LOOK”(新风貌)、“NOSTALGIC ROMANTICISM”(怀旧浪漫主义)等等,这套标准强调的是女性性感的身体以及轻柔浪漫的天性。这两种标准在不停地转换,所以我们就能够理解深V、露乳成了目前社会默许的性感标准,因为这是我们服装美学的历史空缺,穿者在补课,观者也在补课。
时尚研究的一种社会学方法是将时尚放回到一定的语境当中,它不是在说当下的问题,它解决的是过去、现在和未来的连续性问题。在时尚规则里,我们无须等待别人指引道路,而是要主动和世界积极分享中国关于时尚的独特思考。中国纺织报