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谁在打造中国霓裳艺术?——2011创意服装设计师调查

发表时间:2011年10月24日    作者:朱夕子

  缺少了艺术的时尚几乎已经等同于缺少了高雅和格调。时尚仅仅是流行吗?2011年的中国设计师不这样认为。时装是一种记忆,它以非文本的方式记录风格,存档思想,铭刻时代,设计师则是时装的创作者,是时尚的引领者,他们非凡的创意,透过不同时代或长或短的流行,通过时装引领潮流。谁是2011年中国设计师创意风云人物?

  郭培

  郭培的名字,在时尚圈早就是响当当的一块招牌。奥运会的颁奖礼服,把这个名字普及到了与时尚毫无关联的很多人心中。

  她是中国最成功的高级定制设计师,也是备受争议的“山寨时装”风波的中心人物;她是300多个裁缝、绣工的大老板,私底下则是个爱穿三宅一生、自称“两耳不闻窗外事”的小女人。

  玫瑰坊是郭培的设计工作室,也是其制作工坊的所在地。人们熟悉的北京奥运会颁奖礼服、央视春晚民歌手的演出服,还有李冰冰在威尼斯电影节上穿的那条“百福裙”全部出自这里。

  到今年,郭培已经当了近30年服装设计师,不过在玫瑰坊创立之前,首先让她尝到成功甜头的不是高级时装,而是成衣。

  说到郭培,自然绕不开当年闹得沸沸扬扬的“山寨”事件。面对非议,郭培表示无所谓,因为“所有的这些话都不是了解我的人讲的。我在乎的是身边的人,我能保证我的每个客户都爱我。”她说,“我一年设计1000个款式。有客户曾对我说,‘郭培,不是因为你给我设计的衣服有多美,我才来你这儿,其实美的衣服其他地方也有,但我就是喜欢你。我特别享受你给我做衣服的过程。’我听完特别感动。”

  对郭培来说,还有一点至关重要。自始至终她都认为,她为奥运会做的设计、为春晚做的衣服,还有各种明星红地毯的穿着,都不是她自己的作品。“原因是我会受到这样那样的限制,比如说为苗族歌曲设计演出服就要配合少数民族的元素,当我听着那些曲子,一早就忘记我自己了。”郭培说,“只有发布会上的才是我的作品。”

  多年来,郭培设计了数不清的作品,每一件作品都倾注了她的智慧和心血。“因为服装是有生命的,当你用心去创造的时候,穿上它的人也一定能感受得到。”郭培说。对于自己的作品,她是一个不折不扣的完美主义者。

  谢锋

  谢锋,首位登上巴黎时装周T台的中国服装设计师,曾任日本NICOLE公司和法国KENZO公司设计师。2006年,谢锋和自己创立的吉芬品牌,被法国高级时装工会选为发布品牌,这是中国历史上首次进入巴黎时装周正式官方发布的服装品牌。

  2006年10月1日,中国设计师品牌“吉芬”,以“门”作为发布主题,敲开了巴黎时尚界的大门。这是首个在巴黎时装周做商业化专场发布的中国内地品牌,而此举是设计师谢锋进军国际市场。

  惊鸿一瞥之后,他没有飞快地消失。显然,关于在巴黎发布的“战略”,他深思熟虑过。至少,他思考过要坚持下去,也付出了准备。

  以自己的本土文化为根本,融入其他文化元素,最终造就了巴黎时尚。法国时装没有借鉴与参考的固定对象,但是,各国设计师为她带来世界各民族的文化和艺术精髓,造就了法国时尚舞台繁花似锦的恒久魅力。这种设计理念,在谢锋为他的品牌“吉芬”做设计的时候,也被运用其中。在“吉芬”每年的新品设计中,总有一个系列是以中国的本土文化为根本而设计的。

  巴黎,对谢锋来说,或许只是一个驿站。走过驿站,对心中梦想的追寻,让谢锋从中国到日本,又从法国回到中国。

  一直以来都是用一种独特的设计语言在表述中国,作为第一个应邀参加巴黎时装周的中国设计师,无论走到哪里,谢锋都会强调在世界文化背景下他所理解的“东方设计语言”;作为一个已经数度在巴黎时装周上展示作品的中国设计师,谢锋每一季的服装都以单字命名,又颇具深意,

  谢峰认为,设计师一定要阅读海量的书籍,才能跟得上时代,才会有最新颖的设计理念。用国际的眼光去诠释中国情感。要摆脱生硬的民族符号,取而代之以国际化的审美标准。但与此同时,血液中带有的自身文化的烙印,和能被一眼就辨别出来的风格化差异,这应该是一位中国设计师成功必备的元素。

  邓皓

  邓皓,深圳市邓皓时尚服饰有限公司董事长兼艺术总监、中国十佳服装设计师。多年来一直苦心钻研独创的针织肌理纹案工艺,表现在针织服装上,是中国针织时装的开拓者,邓皓不仅推动了针织服装时装化的趋势,而且巧妙的将针织与梭织面料相结合,让针织服装变得不再单调,而充满了无限的可能,其创造的“花妖”设计风格深受业界和市场的欢迎,曾荣获中国最佳女装设计奖、中国最佳女装设计师奖等多个荣誉。

  2011年邓皓与女儿Nicole共同设计,时装主题是带来颇具深意的“花妖:古兰中国红”系列发布。此次邓皓把西方伊斯兰建筑结构和经典的教堂图案和色彩和中国的传统古建筑结构和图案进行了设计上的组合与运用,其中还大胆的运用了“红与绿”的强烈撞击,充满着无限的民族韵味。

  做设计师之前,邓皓几乎算得上是个科研工作者,她的工作是研究直升机,作为一个女性,在上个世纪80年代有一个纯粹的理科出身,她设计的“花妖”系列,以多幕剧的形式串起一场又一场妖娆大气的时装秀。

  邓皓的服装就非常注重这一点。我们都知道,邓皓一直以“花妖”为自己的品牌特色,强调女性的妩媚娇艳,坚持打造“女性如花”的服装理念,而针织面料则在这上面帮了不少忙。在它参加过的每届中国国际时装周上,专门以针织为服装面料都是它的一大亮点。邓皓服装以针织为主,以梭织为辅,与现代的裁剪设计结合,完美的凸显了女性的曲线,展现出女性的娇媚。

  邓皓,就像她的作品一样,热烈而自信,无论是否是一个设计师,邓皓都为自己的人生选择了浓墨重彩的书写方式。

  张伶俐

  张伶俐,中国著名针织服装设计师,连续多年主持了阳光、圣雪绒、兆君等著名的羊绒大品牌的产品开发工作,业绩屡创记录。是中国唯一受韩国世界杯组委会邀请,与日本KENZO及韩国、美国的其他著名设计师同台为世界杯做专场演出的设计师。

  张伶俐是中国顶级的针织时装设计师,是中国羊绒行业最富盛名的设计师之一,也是中国服装行业著名的设计师之一。她是时装圈的活跃人物,经常参加各种各样的时装发布。但是2002年被日韩世界杯组委会邀请,作为中国时装设计师的惟一代表,为世界杯做了专场秀,并参加了当年的时装周和其他有限的几场活动。然后就很少出现公众眼前,而是与JANE·HSU、JOHNYUAN合伙开了工作室——妞妃诗时尚创意机构。

  “对设计我如宗教般狂热挚爱,这个工作会让我有很多幸福感。经过这么多年的积累,我已进入设计的黄金季,有很多不同的想法想和不同的企业去分享。工作室是一种最佳的传递方式。”

  和国际知名设计服务机构相似,张伶俐设计工作室,将从纱线、布料开始,为纺织面料企业做一季的统筹安排,主要包括工艺流程和大货监理,同时还会做更细的流行趋势研究,并把它延伸到家纺、家具设计、珠宝首饰和色彩规划等领域,把时尚和艺术结合起来,形成纺织服装设计的“大艺术”。

稿件来源:纺织中国在线/中国纺织报

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