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服装企业如何破解高库存难题?

发表时间:2012年12月14日

  本期话题

  服装企业的高库存问题似乎在今年集中爆发。不少企业频密低价促销,而相关机构的调查显示,如果全国所有服装企业生产线集体停产三年,穿衣也不会成问题。目前服装行业的库存问题有多严重?如何清理库存才能不伤及品牌?记者请业界专家来共同探讨这个话题。

  本期嘉宾

  鞋服行业独立评论人、

  零售业信息化及电子商务观察者 马岗

  长城基金服装行业研究员 储雯玉

  广州格风服饰有限公司副总裁 林淑玲

  本期主持人

  南方日报记者 于冬雪

  实习生 黄荟云

  多数企业库存比往年高

  主持人:您如何看待服装行业的“高库存”问题?这是否为普遍性的问题?

  马岗:目前高库存可能是一个大面积爆发的现象,但还不能说成为普遍性问题,因为并不是所有品类都存在这个问题,它速度的蔓延也是不一样的。我们服装的市场是一个细分的市场,有中老年服装、儿童服装、运动服装、休闲服装等,我们看到一些品类的服装库存大,但并不代表所有的服装都存在高库存问题,一些企业甚至还存在缺货的现象。一些面向大众消费群体的品牌库存确实比较大。

  林淑玲:我不敢说是普遍现象,从目前我得知的消息来看,今年大家的库存都比去年略高,但还没有到被库存撑死的地步。一些上市的品牌的库存量是需要公开的,可能真的存在高库存的问题。至于说的库存够穿三年,我们公司服装并没出现这种问题,而广东地区的其他品牌似乎也没有出现这样的问题。在服装行业里,有些服装是比较时装化的,有些产品比较常青,可能一些休闲品牌的常青款会有较多库存。

  储雯玉:从我调研的情况来看,今年服装行业的库存的确比正常年份要高,很多企业一直处在去库存状态。我认为,这种高库存的情况至少会持续到明年上半年。

  主持人:您认为导致高库存产生的原因有哪些?

  储雯玉:这跟服装行业发展模式比较粗放、过度依靠开店扩张和提价的方式来谋发展有很大关系。提价的方式虽然会给企业带来高利润,但是会损伤消费者的积极性。

  从服装企业的经营模式来看,早期很多企业都是自己开店,随后采取了加盟模式,这时经销商需要拿钱去提现货,产销的数量就很好监控。然而随着订货模式的引入,很多经销商往往是提前半年来订货,这就很容易造成对市场误判,从而引起对加盟商盲目压货而导致的高库存问题。当然,也有很多企业是自己对市场盲目乐观导致的压货比较多。

  马岗:造成高库存主要有内部和外部两个原因。从外部原因来看,目前全球的经济形势不是很好,导致中国服装出口下滑;同时,由于国内物价上涨,劳动力和生产成本的提高使得企业竞争力下降,拿不到订单。这两个因素导致我们的外贸下降,这就引起了产能过剩,所以一些企业倒闭。也有一些企业从外贸转为内销,从而挤压我们内销的市场。

  从内部原因来看,我们的大众服装品牌犯了一个非常大的错误,就是同质化。比如我们的运动品牌和休闲品牌,它们产品的款式、营销渠道、价格都是同质化的,它们的店铺也大多集中在相同的地段,这加剧了企业间的竞争,也加大了内销的压力。这也很容易引起市场饱和,比如市场只能容纳5家店铺,但实际开了8家,所以现在一些企业纷纷在关闭门店。

  关键是做好客户关系维护

  主持人:今年很多企业都通过各种各样的方式来清减库存,但是稍有不慎就会伤及品牌形象。对此您如何评价?哪种方式更为有益呢?

  马岗:企业清库存往往有这样几个方法:第一是走传统的促销路线,加大促销密度和力度;第二是加大折扣店的开店密度,或者是在大的店铺里设置特卖区域;还有就是我们在商场里看到的奥特莱斯这种清库存的平台;再有就是网络销售的渠道。这些清库存的方式各有利弊。

  储雯玉:据我所知,很多服装公司会通过促销搭售的方式来清理旧款,也有的会通过电商平台利用线上平台清理库存的方式。至于一些积压时间长的旧款服装,也有企业会选择剪标处理。我认为,奥特莱斯店是比较好的模式。

  从国外的经验来看,线上销售是一种很好的方式。但目前美国的线上销售比例不到10%,日本的线上服装销售也仅约5%左右,而中国的线上销售则相对较高,当然伴生的问题也比较多。其实,服装企业不能简单地把线上销售当作清库存或者销售廉价的模式,这样对品牌的长期发展不利。

  林淑玲:我觉得最重要的是做好客户关系维护这一块。一个品牌的消费群体是不同的,有的是品牌的追随者,一出新品就购买,也有的人会等到打折才买,企业需要将这些客户区分开来,让信息准确地传达给不同的客户群体。

  快时尚的经验值得学习

  主持人:有些企业试图通过转型“快时尚”之路,您觉得可行么?H&M、ZARA等快时尚品牌有哪些经验值得借鉴?

  马岗:这需要根据企业的性质来定。快时尚有几个特点,首先是它的商品周期非常短,企业要考虑有没有能力去生产适应这样短周期的商品。其次是供应环节,我们看到的许多快时尚品牌是自己生产然后在自己的专卖店里卖,而国内是自己生产的服装分销给下面的经销商,经销商再分销给下面的专门店,这样我们在营销渠道上就输了一阵。因此要做快时尚不仅要改变商品生产,整个销售架构也要作出调整。

  快时尚品牌与普通品牌有几个区别,第一个是库存够大,第二个是款式非常多,第三个是快时尚品牌呈现的是一个服装超市,还有就是前面提到的销售架构,这些都需要国内品牌去考虑去借鉴。

  林淑玲:快时尚也有很多问题。一些快时尚品牌很时尚,但它们要向质量妥协;一些品牌反应度很快,但时尚度却不够。快时尚需要有强大的生产供应链,但并不能与所有企业的发展路线吻合,也不是所有企业都有这样强大的统筹协调能力。

  储雯玉:H&M、ZARA等快时尚品牌的进驻,的确给国内的休闲服装品牌带来了较大的冲击。但随着消费者越来越理性,最终对相关产品的消费会回归品质的本源,而不是盲目的品牌崇拜。对于国内的服装企业来说,要想在激烈的竞争中取胜,最终也要回归产品品质这个根本。

  不过,目前H&M、ZARA这些国外的快时尚品牌对供应链的管理方面的经验还是值得国内企业学习和研究的。尤其是其对客户需求的快速反馈,物流成本的压缩,店铺陈列和导购培训等方面,这些都是值得学习的。

  我认为服装行业未来还是有很大的发展空间,服装企业需要在同店量的提升和管理能力提升方面下苦功。
稿件来源:南方日报

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