导语:“什么时候一起去下沙奥特莱斯血拼?我攒了2个月工钱,就等你有空一起去爽一把,我迫不及待地想换些新衣服。”很多人很难想像这话出自男人(还是有老婆的男人)。
虽然这些年,压力让这个购物狂男人Rain肚子一天天大了起来,但他对美的追求却从来没有放弃过,“我喜欢Dolce&Gabbana,我也知道,它家的牛仔裤是不指望穿进了,但我可以买皮带,顺便束缚一下不争气的肚子,还能买鞋子……”
也许我们在今年的确感受到了奢侈品消费的一阵寒意,相比于几年前爆发性的增长,今年有些难熬。Burberry今年第二季度的财报显示,零售销售增长了1%,比第一季度放缓5%,LVMH集团也从今年第一季度开始销售增长减速。但与此同时,我们似乎看到了另一个值得期待的现象——曾经风风火火最容易被劝说打动的女顾客犹豫了,但男人却依然能默默下单,就如同“经济不景气”这5个字没出现时一样。
一直以来,我们划分消费的界限大致是:男人主导车与钟表,女人玩转服装和化妆品。这两年,当男士化妆品的份额逐渐上升时,我们绝对不该否认,服装业红火的可能。去年就有一份报告《世界奢侈品报告蓝皮书》表示,在过去5年中,男性高端产品市场在所有品类上的增长速度都超越了女性,而今年,这个现象也开始成为品牌们手中的救命稻草。
美国品牌Coach被中国女人所熟知,但在男士中的知名度并不高,这也早就受到了品牌高层的重视,并认为“男士市场是个很大的机会”,这也是为什么Coach会选择今年10月在上海开出男士产品概念店。
HERMES的包包被女人们追捧,但如此巨大的量除了让排队时间增长外,并不能实际带来太多的销售增长——做包毕竟需要时间,尤其是一些手工制作的系列,当生产能力面临饱和时,这确实是个问题。所以,男人们的需求才是有希望的增长点。2010年的时候,爱马仕就已在纽约开了首家男士专卖店,这也应该算是试水之作。虽然在近期内,我们没有听到其会在全球其他地区开新店的打算,但这家店的存在为未来的发展铺好了道路。其实我们可以在数据中看到一个信息:在2011财年,爱马仕男装销售总计28.4亿欧元,占到销售总额的1/3,这个数据让总部都感到欣喜。
再听听两个响当当的名字——Jimmy Choo和Christian Louboutin,两个以女鞋闻名的品牌,尤其后者的红底高跟多么诱人,但也已经开出了男鞋店,还有什么不可能的呢?
刚刚从美国度假回来的小林晒了自己的全部收获:2双TOD’S的鞋子,一只BURBERRY的包,一件Dolce&Gabbana的皮衣,还有一些毛衣。“我是3年前才开始使用这些所谓的奢侈品。第一件是老婆送的BURBERRY白T恤,感觉不错,然后自己买了,逐渐更换了我的衣橱构成。如今已有4成是这些品牌,未来我肯定还会继续买,毕竟对男人的穿着来说,品质的重要性大过数量。”小林代表了不少把奢侈品当成新欢的男人,他们曾经只对电子产品发烧,但后来发现,原来穿着上也有如此讲究,并能让人焕然一新。
而男人一旦爱上奢侈品,这份忠诚远远超过女人,且他们对折扣的喜爱也没有女人那么强烈。
时尚趋势预测机构LS:N Global的一份研究中就这样提到:“女性的感性消费习惯决定她们更容易受到经济危机的影响,而男性的消费表现更理性和平稳,市场潜力依旧很大。”女人的逛街时间大于男人,但在消费客单价上,男人们却常常令人吃惊。“经常会遇到有男顾客直冲进门,看了某个包,直接下单走人,前后10分钟都不到。他们早就看中此款,进门就是为了下单,目的性比女人强多了。”一位资深奢侈品营业员说。
小林也曾告诉我他的故事:一只BV包,标价2万人民币,他当时享受了国内VIP的9折折扣。“当时我正好路过上海某家BV店,想起要买个包,就直接进门了。等我决定下单时身边还有朋友劝说,反正你不久会出国,不如熬几个月省点钱。”小林说,省钱固然好,但不是每次都非得省,实在喜欢也就下手了,图个开心。这心态,非女人可比。
经济不景气,女人太多变,看来奢侈品真的得把男人当成救世主了。