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认清自己 做好品牌——设计师:快速整合新渠道下的成长路径

发表时间:2013年04月23日    作者:殷黎杰

 
  今年以来,中国品牌以靓丽的身姿频频展示了自己的形象。由此而来的更多的关注集中到了设计师品牌的成长,东华大学教授卞向阳在中国服装论坛上讲到中国的设计品牌发展时说:“在中国独立的设计师品牌里面,如果说要把产品做的好一点,做的高端一点,它跟消费者相互之间联络的渠道应该并不是特别丰富。因此中国设计师品牌发展还需要良好的土壤。”

  设计师品牌面对困境积极应对

  有着很多品牌经营经验的Water Stone(Beijing)President姜铭明在谈到中国设计师品牌成长的面临的问题时这样说:“作为主要从事国际一线的设计师品牌的销售和代理工作的企业,我们看到中国的时尚产业,尤其是中高端品牌,零售品牌里面几乎是一穷二白的状态,无论是零售品牌还是中高端品牌,所有的产业里面的旗舰型的企业,以及所有的市场份额,几乎95%以上的市场份额都是外资的。在大陆地区中高端地区,他们把持着95%以上得市场份额。这与中国的时尚产业的链条是有一些缺失和不完整有很大关系。”
  
  他谈到中国的时尚产业两头小,中间臃肿。很多院校在进行设计专业人才的培养,但培养出的真正的人才却是凤毛麟角,中高端的设计师品牌更是屈指可数。这么多年来,在中国几乎没有产生过有影响力的设计师品牌,真正有影响的仍旧是国外品牌。
  
  “我最初代理的是日本品牌,所以很多时候会拿日本的服装产业和中国的产业相比较。我发现,其实日本的服装品牌非常多,但是真正走出日本的并不多,20年来日本设计师品牌加起来,不会超过20个活跃在国际时尚舞台上。日本99%以上的设计师品牌都是在本土消化了,大大小小的,包括很多国外的店铺,都在销化日本本土的设计师品牌。售终端网络支撑了日本服装产业的发展,使他们从一个一穷二白的状态,20年之间成为了时尚产业里面,无论是设计能力还是产业能力,都排在世界的前五名的位置。在服装行业里面,日本的设计能力以及产业能力的发展历程,需要我们仔细的去解读。”

  
  对于中国设计师的成长,尤伦斯艺术中心CEO薛梅是耗费了很多心力的,她说:“在2009年的时候,我们做了第一家中国设计师的一个集成店,开在美术馆内部,当时与我们合作的有六位设计师,现在慢慢扩大到80位中国的设计师。中国的服装行业发展到今天,我们中国的设计品牌并没有呈现出它应有的繁荣景象,我认为国家应该出台对设计师的扶植政策,给中国设计师一个非常良性循环的发展环境。现在很多设计师都会在买手店中售卖自己的作品,但毕竟大部分买手店只能做代售,这对于设计师而言就不是一个良性循环。但是我们应该认识到,中国人需要穿中国设计师的品牌,因为只有这样才能推动中国设计师的发展,才能让中国服装行业拥有时尚话语权。”

  为中国设计师成长做出过很多努力的中国设计师集成平台SEVEN DAYS董事长张龙江谈到,“SEVEN DAYS致力于中国本土的设计师品牌。设计师是一个特别酷的人群,他们是特别纯粹,特别可爱。很多人觉得他们不够商业化,他们对消费对客户服务不了解,或者对生产、管控、物流等等不了解,当然一个很成型的品牌需要这样的设计师团队,但是这个团队是需要他们慢慢培养的。”
  
  他谈到,中国服装产业链上设计这个非常弱的环节,是中国制造业制造出来的。作为中国服装企业的制造业,纺织、印染、化工、制造型企业,不愿意给设计师做加工,因为设计师品牌的量特别小。而且处于小而精的状态,因为小而精,对技师提出很多的要求,并且很难做到精细化管理。“在产业链上支持设计师,不是说呼吁一下就能解决的问题。第一要让他们的高附加值体现出来。当他们的价值能够让工人接受或者企业所以者获得较高利润的时候,这个产业链才会逐步成熟的。第二设计师就像小树苗,需要阳光,需要水,需要土壤。土壤是环境,阳光是媒体曝光度,水就是资金。有了这几个要素好好去灌溉他们,他们一定在本土的环境里面扎根下去,会成为一颗大树。我相信中国设计师未来有很好的前景。中国的文化是应该通过中国设计师去展现的,我们不可能一味的去追随西方的文化。当我们自己穿上烙印着我们自己文化内涵的衣服的时候,才是我们真正未来自己的生活态度。”
  
  咨询业出身的孙巍在谈到设计师品牌时有着自己独特的角度,他说:“第一是设计师品牌就应该包括几方面:首先设计师他是个人,如果是设计师品牌,它是一个产品,一个商品。第二,设计师的产品周期非常短。一个品牌,当你没有销量的时候,不应该叫品牌,而只是产品名称,商标。并且如果你的产品在一个行业,进入不了前七名,你仍然不能称之为品牌,即使你是奢侈品。”他认为,要打造一个品牌要具有发展远见,要知道用户在哪里。“要知道同样一个白领的定义,在一线城市大都是和二线城市、三线城市理解是不一样的,品牌的感觉是不一样的。还要做到选择用户,就是做定位。如果你想成立设计师品牌,要研究国际上成功的设计师品牌。另外,产品要小而美,并且自身的组织结构要合理,认识到渠道的重要性。在中国市场渠道对成功的影响力是至关重要的,能不能正确的快速整合一个渠道,是设计师品牌成功与否的关键。”

  寻求设计师品牌的出路
  
  卓尚服饰(杭州)有限公司董事长丁武杰认为,想成立设计师品牌的设计师应该懂工艺,懂版型,懂市场,懂搭配,懂企划,甚至要懂面料,懂供应商。因为设计出来的商品是拿来交换的,是需要满足消费者的需求的。“我们都希望中国的设计师和品牌能够有竞争力,无论是高端还是低端,但同时要理性的分析别人赢在什么地方。”他这样说。
  
  郑州领秀服饰有限公司总经理陈勇斌认为服装行业有两个话语权,一个叫市场话语权,一个叫时尚话语权。市场话语权就是在中国市场的这些企业它有市场占有率,那么它必然有市场话语权,这是商业层面的。另外一个也很重要,就是时尚话语权的层面,如何推动中国设计师品牌的发展,如何体现中国服装产业的时尚话语权,这是一个非常有使命的。
  
  陈勇斌为设计师品牌的发展提供了思路,他说:“设计师品牌想成长,供应链是个很大的问题,就是单量很少的时候不好生产。互联网OTO,是个特别好的一个模型。比如像我们这样的商业品牌,能不能通过OTO这种手段,通过网络这个渠道,让全国有创意的设计师,跟商业结合,通过OTO云的渠道,被品牌挑选,选中了一款或者几款,你的设价值就放大了,你就可以做五百件,或者几千件,让设计本身的价值放大。这可能是产业链问题很重要的一个手段,这种模式服装行业可以尝试,当然怎么保障设计师的利益不被侵害。”
  
  许德生认为,想做设计师品牌的设计师首先要认清自己,其次要认清如何做品牌。因为做一个品牌就像养一个孩子一样,设计师如何培育自己的设计师品牌?这种先例其实很多,国外类似的情况给了我们很多借鉴。如何寻求资金?当它自负盈亏的时候,怎么从婴儿其过渡到幼儿期?经历过这样的转折,并且成功的案例其实很多。设计师作为一个品牌人,怎么对这个品牌的认知,同时又相对独立?这个过程实际并非没有路径可循。当设计师品牌进入16、17岁的时候,一定会独立,成为一个个体。当然目前我们大部分设计师品牌应该处于婴儿期,还没有断奶,但设计师品牌的负责人要把眼光放的远一点,学一学成功企业的相关经验,学习如何去和相关企业打交道?如何和政府打交道?这样设计师成长了,设计师品牌也会随之成长。
  
  身为设计师的卜红霞也展示了自己的成长经历并表达了观点,她说:“我是很典型的中国服装教育出来的一个设计师,毕业之后的大概两年我就自己出来创业,从两万块钱开始,做到今天大概有几十家店铺每一步都不轻松。我经常跟我的设计师讲,他们这一代的设计师真的很幸福,他们有很多资源,而我们真的是一路摸索着走到今天的。如果谈到这十几年做设计的感受,我的感受就是:一个是道,一个是素。道就是你的创作力,素就是技术操作。这十几年来我们慢慢摸索着怎么做品质的管理,怎样做营销的对接,我们花了很长时间来学习。十几年前,成规模的服装公司不多,没有办法从别人那里学到一整套的管理的流程,我们只能自己摸索着做出自己的流程。最近有人问我,你认为从你从事这个行业到今天,你的创造力有什么变化?我说:我觉得是被束缚了。但是我认为这是个过程,你无法跳过去任何一步,所有这些经历过的,就是你要学习的。现在我在筹备一个设计师品牌,走了这十几年,我想问我自己,我想要什么:我的梦想是什么?我用了这十几年来储备我的能量,让我变的能够生活下去,但内心里我想要追求一些能够让我走的更远的东西。我认为设计师必须要自己去经历和成长,同时也要认知,做一个设计师去创立一个品牌有很多局限性,单纯是营销管理,他可能就要比别人花更多的时间,需要超越内心的纠缠。但是世界总是公平的,我相信有一天中国的设计师品牌会有一个很好的发展。”
  
  东华大学教授卞向阳在中国服装论坛上总结发言时说:“我们中国人喜欢把设计师品牌和品牌分开说,我认为其实是一样的。设计师品牌和品牌在本质上没有区别。都要有一个品牌的体系,需要消费者议价去购买。无论是企业还是设计师,我们要充分的认识到这个问题。”他认为,作为设计师品牌应该把品牌的核心的需要体现出来的,通过物资流、资金流、信息流,将设计师品牌经营下去才能最终发展壮大。

稿件来源:中国服饰报

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