何谓文艺女,在我的印象中应该是骨子里的先锋派。她们不一定会叛逆,不一定会执拗,不一定是愤青,但是一定是思想独立且有教养的人。抛开洪晃的头衔和从业经历,在我心中,这位胖姐姐首先是一个文艺女,有颗求美、敢帅的心。
在独立女装乔JO QIAO DING 2015新品发布会上,记者终于近距离见到了洪晃,这位在时尚圈有着特殊地位的不雕琢的“女王殿下”。
第一问:您究竟是怎么看待如井喷式冒出来的诸多独立原创设计师的?
洪晃说:“Jo这一季的衣服有很深的东方感觉,像Jo这样的年轻设计师的设计可能每一季秀都不能说是完美的、不是登峰造极的,那是因为他们太年轻,只要他们能继续下去,就能找到中国时装的风格。”
两年前,得知她与薄荷糯米葱(BNC)的关系,一直在想文艺女可以经营好买手集成店吗?并非对买手制的怀疑,而是对于一个文人来说,买手店毕竟是生意,而文艺女真的适合做生意吗?文化、艺术、设计与商业似乎总是难以调和的矛盾体,这样的疑惑始终萦绕在心里,尽管自己作为一个极度感性的人也幻想着有一天可以在商战中所向披靡来着。
然而,每次面对媒体的提问,洪晃“暂时不透漏”的回答,也让记者对洪晃的生意多了一丝想象的空间。如果洪晃的店不成功,我认为最根本的原因是,离洪晃最近的应该是蕴含着厚实文化底蕴的奢侈。
有人说过奢侈品是在极美的事物中,用文化的独特视角进行气氛和细节的雕琢和设计,从而产生对价值的创造。如果是这样,我认为,洪晃经营的时尚内容应该属于“奢侈”的范畴。
而在她店铺中的产品多是年轻的独立原创设计师尚未完全风格化的作品,作为一个和这些人同龄的人,我知道这个年龄的人难以拥有的那份心境和做出好东西的那份老练。
第二问:现阶段,您如何看待国人的品味?
她是这样回答的:“中国与设计、与艺术有关的价值观念太单一,只重视钱,这是所有问题的根本。渴望要钱,钱成为证明成功的一切,就忽略了很多其他方面的价值,这是中国服装设计方面的弊病,就是太急功近利。”
古往今来,生意人也是有节操、懂节制、有原则的,所以很多媒体表面在关心她生意做的好不好,其实都在想要知道后面那一串数字,而生意本身那份苦心经营却少有人注意。
大众对她本人犀利语言的看法,我总是不愿意多看,如果喜欢她,为什么要听信传闻,眼见为实。任何讲道理的人的高冷、犀利首先应该带着对自我尊严的捍卫,然后才是对旁人的尊重,当然是对那些值得他尊敬的人,我们为何要对这样一位可爱的胖太太太多苛求呢。
回忆三年前看她出版物的印象,从内页的插画、文字的编排上来讲,总觉得这与时尚集团出的厚本杂志不同,时尚视觉大片作为“广告插页”的意义尤其突出,而非作为杂志内容的一部分。这本杂志是日常的,有着居家过日子里的家长里短;它是深刻的,有着行走路上的体悟和觉醒;它是时尚的,因为你总能从文字中品读出先进文人的引领性。没错,就是文人气质,就会文艺情怀,也让她的杂志与众不同。
第三问:对中国一部分设计师对自我标签化设定的态度,您是怎么看待的?比如“新中装”的定义。
她说:“那天,我采访安娜,她说中国一部分设计师到现在为止都没有找到自己的语境。中国部分设计师需要找到用‘中国话’来表达语境,这还需要时间。我同意她的观点,但是我觉得很快就会有产生这样的设计师,他应该是通过实践和实验把东方的感觉放到今天人们穿戴的方式中去。”从这段对话中,我们可以看到她对本土时尚的自信和谦逊,有着独立的观念和见解,所以她所坚持的时尚必是非同凡响的。
记者思索,时尚的影响力不在于装腔作势和大牌加身,而就在于你的每一次发声有多少人愿意为此而等待,你的态度有多少人顶礼膜拜,你的观点在多大程度上改变着时尚的现状。通过这次对洪晃的短暂采访中,记者感受到了时尚的影响力,而这影响力势必会影响到时尚的生意。
在我心中,时尚需要领袖,生意需要老板,于这两者而言,洪晃足够。