为什么众多男士总觉得时尚与自己无关?其中一个原因可能是时装秀场与亲身购物截然不同。伦敦男装专场(London Collections: Men)拉开了今年男装新时装季的大幕,各大品牌争相推出自己2015年秋冬季时装。但尽管秀场展示的仅是亮丽的形象与时尚观念,但对于男性消费者来说,关键问题是:这些花里胡哨的东西真能穿吗?
为了验证当前时装的尺码是否合身,我试穿了三条风格迥异时尚品牌的休闲裤(本人自认为合身):腰围3.4英尺(相当于欧版的50码)。本人今年41岁,身高6.3英尺,看似瘦削(实则不然)。我实际上是大骨架者:要是一位女性有着和我尺寸相同的臀部,别人肯定以为她正身怀六甲呢!
腰围3.4英尺的马丁•玛吉拉(Maison Martin Margiela)裤子紧勒着我的肚子:穿上后,我竟然无法步出更衣室。第二条试穿的是桑姆•布郎尼(Thom Browne)的灰色法兰绒裤子(众所周知,它的款式以极度窄版出名);我又试穿了它的3号款裤子(实际相当于50码)后,腰部才显得宽绰。但穿上同样尺码(3.4英尺)的拉尔夫•劳伦(Ralph Lauren)深蓝色斜纹棉布裤子后,也是“窘态百出”。我只能用三个字来形容——骆驼蹄(太过紧绷,下体都“原形毕露”。)
此时此刻,我不禁自觉腰围应为特型款,但我一看自己穿的圣罗兰(Saint Laurent)牛仔裤标签,却明明白白标示着3.4英尺。回家后,查看自己最信得过的普拉达(Prada)裤子尺码:我竟然就是50码的腰围。
“男士总是十分惊愕于自己裤子的真实尺码,”萨维尔街(Savile Row)裁缝行诺顿父子(Norton & Sons)兼成衣品牌E.Tautz设计师帕特里克•格兰特(Patrick Grant)说。“在诺顿裁缝行,我们量体很精准,每当告知对方腰围是4 .0英尺时,对方总觉难以置信。”
一年半前,我从诺顿裁缝行定做了一套西装,当作自己已届不惑之年的“纪念”。我当时并未注意量的实际尺码,但为了写这篇文章,我要求诺顿裁缝行能否把实际尺码电邮给我。真没想到本人的真实腰围竟是3.8英尺!我真想说该尺码无关紧要。但实际数字大大出乎我意料。看来我先前试穿的三套裤子尺码没啥问题,真正的问题出在自己身上!
为何成衣标示的尺码与真实尺码会有如此大的出入?而且各大品牌之间的尺码也大相径庭?“各大品牌都会增加些腰围尺寸,”格兰特说。“标示3.4英尺的裤子实际腰围往往接近3.6英尺。总会有些出入,这么做可以让客户自我感觉良好。”
问题并不仅仅考虑了男士的虚荣心。一次不爽的试衣经历可能会让买卖泡汤,而且会让男士从此对购物望而却步。网购的负面影响甚至会为深远,因为消费者无法当场试穿。“尺码及合身与否是阻碍男士网购的巨大因素,”网店Mr Porter采购总监托比•贝特曼(Toby Bateman)说。Mr Porter的解决之道是标量出服装的真实尺码以及比对其它品牌以估测客户实需尺码后提供咨询意见。
期望时装界就真实尺码达成一致,就犹如要求音乐界统一弃用调音高软件Auto-Tune:这压根就不可能实现。但尺码非但不会成为阻碍因素,还可能会成为主动购物的原因:因为对特定品牌特别青睐的客户往往会选择适合自己版型的那些品牌。
“我希望能穿自己设计的服装,”克雷格•格林(Craig Green)说,他身穿自己设计的深蓝色直筒毛衣领取了2014年度英国时尚大奖(British Fashion Awards)的新锐设计师奖项。“我的服装若是正常标码,我就永远不会穿它。”格林的品牌还名不见经传,但他的例子活生生表明:在创意设计过程中,品牌尺码如何为时尚风格界定助力——它与瑞克•欧文斯(Rick Owens)及汤姆•福特(Tom Ford)体现男性张扬性格的刻意宽松风格异曲同工。
若要说最近圣罗兰时装的成功有啥深刻启示,那就是各大时尚巨擘通过严格执行版型与尺码的决定,同样可以挣得盆满钵满(尽管它们都是一意孤行地推出瘦版时装)。当合体与版型成为设计关注重点后,消费者自会做出理性选择:原来时尚也攸关尺码大小!
查理•波特是《金融时报》男装评论家,以后每天会跟进报道男装秀场动态。