编者按:如今,内销市场已成为拉动中国纺织服装产业的主战场,面对风起云涌的行业格局,想脱颖而出并非易事。在原材料、人工、融资等成本不断高涨,终端市场消费增长乏力的前景下,进行供应链整合以及转型升级成为了纺织上下游企业亟需解决的问题,而《中国纺织报》作为行业内权威媒体,一直十分关注这一问题,并特别在报社主办的“服装与面料”时尚沙龙活动中,邀请了众多不同领域专家,参与到有关供应链的讨论中,共同为业内企业逐鹿内销市场支招。
服装企业
安徽高梵 柔性供应链系统 让上下游并肩作战
我们已经将面料供应商以及成衣制造商纳入到了企业零库存的柔性供应链系统。作为我们的供应商,已经不仅是传统意义上的供货那么简单,实际上他们已经与我们电商品牌的运营密切联系到了一起。
什么是ISPA企业?安徽高梵制衣有限公司就是这其中的典型代表,他是一家非传统的自有品牌服装商,而且是与互联网一同以近乎每年100%的速度飞快发展起来的企业,并在去年双十一当天,取得了330万件销量的惊人成绩。
该企业供应链总监赵传书向《中国纺织报》记者表示:“近几年,整个行业冬装羽绒服卖得并不是很好,但我们却能逆势而上,主要是因为企业一直提倡轻时尚、简生活这一概念。其中,轻时尚主要体现在以下几个方面:一是产品本身质量很轻;二是价格便宜;三是服装风格走‘减法路线’。”
此外,ISPA这一概念还体现在高梵品牌的供应链上,赵传书介绍道:“我们对面料供应商基本上有3个要求,一是面料要具有创新性。在国际上做得比较好的ISPA企业,比如说日本的优衣库,曾经历过两次大的发展,一次是充满创新性的摇粒绒产品的推出,让其品牌知名度有了极大的提升;另一次是保暖内衣的热卖,让优衣库再次受到全球消费者的关注,这两次面料上的创新,让优衣库走出日本,成为真正的国际品牌。而我们也希望自己的面料供应商能具有这样的创新性,为高梵提供好的想法或是成熟的产品。二是服务要好。我们ISPA企业与传统品牌服装商的区别,主要就体现在一个快字。传统企业下单后,要花费3~5个月进行制衣,而我们下单后,则要求制衣厂7天内必须交货,这就要求面料供应商在客户下单后4天内交货,甚至在高峰期,每天都要交货。实际上,我们已经将面料供应商以及成衣制造商纳入到了企业零库存的柔性供应链系统。成为高梵的供应商已经不仅是传统意义上的供货那么简单,他们实际上已经与这个电商品牌的运营密切联系到了一起,特别是在进入11月份,羽绒服销售旺季来临后,供应商与品牌商可以说是并肩作战,我们会把在各个线上平台的销售情况,第一时间反馈给面料供应商,而面料供应商也会根据这些信息进行调整,实时为高梵品牌备色坯布或是面料成品,并将货品发到制衣厂,我们将这一过程叫作QR,即快速反应。三是品质要好。在前期,企业会对面料供应商进行严格的筛选,只有符合所有条件的企业才可以进入我们的供应链系统。但是一旦成为了我们的供应商,高梵就会将品质把控权完全交给面料供应商。这种做法是由我们的快速反应机制所决定的,时间对于企业而言就是生命,就是金钱。我们的面料供应商要做到招之即来,来之能战,也就是说在我们有面料需求时能第一时间提供货品,而面料一旦送达后,无须进行任何检验,即可直接进入制衣流程。”
宁波百慕 提升配套研发能力 用心做好“0到1”的突破
受国内的行业大环境影响,面料企业做‘0到1’的创造性研发工作要投入的成本很高,而一旦得到成果后,又很容易被其他企业以很低的成本和风险,进行快速模仿,这是中国面料企业目前必须打破的瓶颈问题。
“客观地讲,目前,中国面料企业的配套研发能力整体偏弱,这主要是因为大多数人都在追求‘1到100’的规模扩张,而很少有人愿意真正用心去做‘0到1’的创造性研发工作。”宁波百慕品牌管理有限公司助理总经理周玮向《中国纺织报》记者解释说,这一现象的产生与国内的纺织行业大环境有着密切的关系,做“0到1”的工作要投入的成本很高,一旦取得成果后,又很容易被其他企业以很低的成本和风险快速模仿,这也是中国的面料企业必须打破的瓶颈。
据周玮介绍,现在很多国内面料工厂拥有很强的生产坯布的能力,然而这部分企业所生产的坯布往往会被国外的企业,如东丽、阿玛尼等采购到国外再进行后整理处理,然后以数倍的价格卖回到中国。这一方面与我国的水质、助剂以及面料企业在后整理方面的研发投入太少有关。另一方面则是因为中国的产品大多是在拼价格,企业不太注重面料在颜色、成分等方面的细微差异,以及毛、棉含量的多少。而国外企业在这些方面则有着很高的要求,这与国内外的纺织大环境的不同有着直接的关系。
“近年来,中国市场已经越来越向着精准化、高端化、细分化的方向发展。通过供应商团队的不断筛选,我们发现开始有不少真正有研发能力的公司已陆续向着这些方向进行提升。”周玮欣慰地谈道。
服务机构
北京安调 提高信息化管理水平 做到一寸短、一寸强
在武侠小说中,经常形容一件武器为‘一寸长、一寸强’,而对于纺织服装企业的信息化建设而言,则要注重两个短,第一个是路径短,即缩短中间环节,消除套利。第二个是耗时短,即缩短服装高级定制环节的流程时间,利用互联网等手段向‘敏捷制造’靠拢。
在对安调咨询(北京)有限公司总监仝磊的采访中,“信息、设备比人可靠”这一概念反复被他提及,“我从事过汽车、纺织两个行业,并将他们做了一系列的对比,相对于汽车行业来说,纺织行业的信息化水平可以概括为两个成语,一个是‘触目惊心’,另一个是‘匪夷所思’。触目惊心是因为纺织行业的信息化水平整体相对较低,低到了汽车行业不能理解的程度,而匪夷所思则是因为在这样的信息化环境下,纺织服装企业在现实中的经营情况比我想象的要好很多。”仝磊谈道。
现在全纺织行业都在说“互联网+”、“工业4.0”,这些概念的提出对于中国企业而言是一个很好的机会。据仝磊分析,中国是一个典型的天然具有互联网基因的国家,互联网也给中国带来了很多变化。当前世界上大概只有美国的互联网水平与中国大体相等,这主要是因为中国具有巨大的人口优势。“在欧洲,一个APP如果能拥有100万用户就已经很厉害了,而在中国拥有同样数量用户的APP则随处可见。”仝磊解释说。
此外,纺织行业也是一个天然的互联网行业,因为几乎人人都要穿衣服,像淘宝等线上平台上最早热销的产品之一就是服装,在这样的情况下,中国纺织企业拥有非常多的机会。要想抓住这些机遇,纺织行业迫切要做到的是‘一寸短、一寸强’。仝磊进一步解释说:“在武侠小说中,经常形容一件武器为‘一寸长、一寸强’,然而,对于服装企业的信息化建设而言,要注重两个短,第一个是路径短,即在整个纺织产业链条中,尽量缩短中间环节,通过各种手段减少路径,消除套利。第二个是耗时短,即缩短服装高级定制环节的流程时间,利用互联网等手段做到单件产品速度上的赶超,向‘敏捷制造’靠拢,进而提高企业的整体设计能力。”
绍兴绚彩 建纺织培训平台 解人才供需难题
早在2008年,我们曾做过一个市场调研,发现只有不足5%的中国轻纺城从业人员真正懂得面料,这个数字是无法让人满意的。在纺织行业内,无论是从事贸易还是销售的员工,如果不懂面料,那么他们根本就无法真正完成工作。在柯桥众多中小纺织面料企业中,有大量不懂面料的员工需要专业机构为其提供充满时效性的信息。
绍兴县绚彩纺织科技有限公司创始人林军开门见山地对《中国纺织报》记者说:“作为柯桥最早一批注册的研发中心,我组建公司的最初目的是希望帮助柯桥本地的经营户、外贸公司、纺织企业进行面料开发。而现在,企业之所以将工作重心从研发转向培训,是因为中国轻纺城作为全球最大的纺织贸易集散地之一,拥有众多的纺织贸易从业人员。早在2008年,我们曾做过一个市场调研,发现只有不足5%的从业人员真正懂得面料,这个数字是无法让人满意的。在纺织行业内,无论是从事贸易,还是销售的员工,如果不懂面料,那么他们根本就无法真正完成工作。在柯桥众多中小纺织面料企业中,有大量不懂面料的员工需要专业机构为其提供充满时效性的信息。为此,在这里纺织培训机构拥有非常广阔的市场,从2008年至今,绚彩纺织已经为5000多名学员提供了纺织专业技能培训。”
中国轻纺城拥有天时、地利、人和,林军表示:“我希望在3年后,将企业打造成一个国内一流的纺织行业人才实训基地和纺织人才供需平台,让不懂面料的大学生,通过我们的培训进入到各个企业中去,解决大学生就业及企业用人这两方面问题。”
面料企业要如何才能实现转型,对此,林军有一套自己的见解,他谈道:“我们须做出产品的特色,如将它们做成装饰材料等。2010年以后,企业就一直致力于将面料转向装饰材料,并取得了不错的成绩。现在的室内装饰材料中,墙布凭借其无缝、强度高、花型多等优越性能,打败了油漆、墙纸等传统装饰材料,受到众多客商的喜爱。”
面料集群
杭州
寻找中国好面料让企业做好产品赚大钱
企业最迫切的需求是生存和发展,而杭派女装商会和柯桥区建设管理委员会所谋划的‘走进柯桥轻纺城,寻找中国好面料’活动的用意,就是希望通过双方的资源、人脉关系,进行优势互补,帮助纺织上下游企业更好地做产品,更容易赚大钱。
作为全国知名女装品牌集群地,杭州女装受到了很多人的关注。杭州杭派女装商会秘书长张奕表示:“在我看来,杭派女装商会和柯桥区中国轻纺城建设管理委员会的出发点具有很高的融合度,我们都是为行业、企业做服务的。然而,什么样的服务才是行业和企业所真正需要的?首先我们要搞清楚他们的需求,我个人认为,现在企业最迫切的需求是生存和发展,而我们两家所谋划的‘走进柯桥轻纺城,寻找中国好面料’活动的用意,就是希望通过双方的资源、人脉关系,进行优势互补,帮助纺织上下游企业更好地做产品,更容易赚到钱。”
从“走进柯桥轻纺城,寻找中国好面料”这一名字就可以看出,该项活动的宗旨是找到更多中国好面料,然而,好面料都需要哪些要素呢?张奕对《中国纺织报》记者解释道:“除了产品本身要有特色,质量好外,从深层次来说,好面料的背后,要依靠好的企业,这些企业须拥有一套柔性化、能满足个性化采购需求的反应体系,这是保证面料能够持续好下去的基础。在活动的开展过程中,我们和柯桥建管委双方会组织杭州女装企业与柯桥优质面料企业进行面对点,甚至点对点的深入的对接、交流。”
“衡量该项活动是否能够做得成功,要看我们组织了多少次活动,接触了多少企业,最终促成了多少业务。然而,这些却只是该项活动的浅层用意,我们根本性的目的是想通过这种融合,帮助纺织上下游企业打通沟通的纽带,协助行业、企业改变现有的生存发展方式,帮助他们迈过一些难以跨越的坎,从而更好发展。”张奕如是说。
泉州
代工企业受波及低端订单减少并转移
受到人民币汇率波动的影响,泉州当地服装成衣代工企业的订单量有所减少,尤其是一部分以接低端代工为主的小型企业,他们从2014年下半年起至今,都很难接到订单,有些企业甚至已经因此而关闭,这部分减少的低端订单大多已转移到了东南亚等地区。
“总体来说,今年泉州纺织服装板块运行情况还是比较良好的。” 泉州市纺织服装商会林国强主任向《中国纺织报》记者介绍道,受到原材料、人工成本、融资等方面因素的影响,在泉州纺织服装众多子行业中,男装板块整体运行不太景气,销售额有所下降。而运动、户外、童装这3个子行业的销售额则呈上升趋势,尤其是今年泉州市政府“一号文件”的出台,对扶持当地纺织服装企业起到了很好的推动作用。
受到人民币汇率波动的影响,泉州当地服装成衣代工企业的订单量有所减少,尤其是一部分以接低端代工为主的小型企业,他们从2014年下半年起至今,都很难接到订单,有些企业甚至已经因此而关闭,这部分减少的低端订单大多转移到了东南亚等地区。林国强进一步谈道:“与低端订单现状相对的,泉州纺织服装代工企业的中高端订单则没有受到很大冲击,有一部分低端订单甚至转化成了中高端订单……这一系列因素使得外贸行业的总订单量并没有很大变化。”
林国强透露:在面料方面,从泉州的户外品牌销售额来看,现在市场对梭织面料的需求量比往年要大。在童装设计研发方面,由于受到不少负面报道的影响,现在不少童装企业都更愿意选择棉质的面料。运动服品牌对面料的需求则主要集中在锦纶、氨纶上。商务男装面料的整体流行趋势较以往相比并没有较大区别,不少商务男装企业近两年开始往品牌集合店、生活店方向发展,同时还加强了同亚洲韩国的研发对接交流。”