作为美国版本的“双十一打折季”,每年的“黑色星期五”也是美国的消费者们翘首以盼的日子。在这一天,人们通宵去到各大奥特莱斯或大型百货商场,手拿号码牌在寒冬中等上几个小时,就为了能进店扫货。当然,如果能花半价买到Prada、Gucci、Fendi、Valentino等一线奢侈品,即使不是最新款,想想也还是划算的。
但是今年的11月27日还未到来,准备好钱包的人们就要失望了。Gucci近日宣布新创意总监Alessandro Michele的两个系列——2015秋冬男女装系列,包括手袋、成衣和鞋履都将不参加今年的促销。
品牌CEO Marco Bizzarri表明,Michele的设计已经卖得够好了,库存也所剩无几,实在找不出要打折的理由。
Michele的Gucci作品
“全价零售额已经是超级高了,所以即使我把它们打折促销,对最终销售的影响也微乎其微。”Bizzarri告诉Business of Fashion,“我想让Alessandro的系列尽可能长时间的全价门店销售。对于我们公司和他来说,这都是全新的方式。我想现在促销太早了,Alessandro的2015秋冬系列才于8月抵达门店,两个半月就打折,我现在不想那样做。”
然而,这样的情形与数月前Gucci的行动大相径庭。以亚太市场为例,Gucci于5月在中国市场施行全线五折降价,引发消费者的排队抢购。这场打折活动还一直延续到了7月27日。
巴黎银行奢侈品分析师Luca Solca曾对彭博社表示:“Gucci打折是为了走出前任创意总监Frida Giannini时代,品牌需要调整新方向。”
Giannini的出走的确给Gucci杀了个措手不及。因为她原定是在2月25日米兰时装秀后才决定离开的,结果她于1月决定提前离职。Gucci随后宣布42岁的Alessandro Michele接替创意总监一职,并负责品牌的全球化形象塑造等事务。
今年年初,刚上任的Michele发布了自己在Gucci的第一个系列,并在不久后发布了全新的广告大片,一改Gucci往日性感的风格,大走复古和中性风,希望能借此改变品牌的固有印象,从而提振销售。
终于,今年的第二季度数据显示Gucci两年以来首次销售额上涨,成功摆脱第一季度更换品牌总监和CEO解聘带来的负面影响。而在刚刚过去的英国时尚大奖颁奖礼上,Michele才领走了年度最佳国际设计师奖杯,证明其个人实力也已经受到业内认可。
开云集团相信Michele正在激发消费者对Gucci的新兴趣。如果再因为打折破坏好不容易建立起来的品牌新形象,那真是得不偿失。
“现在,我和Alessandro都面临挑战,我们要保持推动创新和承担风险。”Bizzarri说。
Michele上任后发的第一支广告,主打中性风
Gucci的转型之路还任重而道远。今年9月,Gucci位于米兰蒙特拿破仑大街的旗舰店经过重新设计后重新开幕。根据《女装日报》的报道,翻新后的米兰旗舰店几乎完全摈弃了之前的风格,用高档织物和丝绒饰品、大理石扶梯等代替了之前的金色、青铜色等元素。
而包括Bergdorf Goodman在内的诸多零售商也对Michele的风格十分买账。Bergfdorf Goodman的高级副总裁Linda Fargo曾对Style.com说,“米兰城内的新宠就是Gucci。”
一些业内人士也担心过于年轻化的转型会使Gucci失去原有顾客。但Gucci表示这种情况并没有出现。“我们看到了很多新客户,很多新的消费者,他们和以往不同、更年轻,更时尚,他们会买新系列,但我们也不会失去老客户。”Bizzarri说。
但同时拥有几个年龄层的顾客无疑是对品牌款式分类提出了更高的要求。无形中,这份压力会转交到设计师身上。而至于Gucci2016的度假系列是否会在将来打折,Gucci表示将于明年6月开始评估。