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上海时装周上SHOWROOM的生意看上去很美?

发表时间:2016年04月14日    作者:程颖迪

  数量越来越多,竞争越来越激烈的SHOWROOM生意真的有看上去的那样美吗?做SHOWROOM如何协调好线下线上?时尚买手们更青睐什么样的产品?一起来听听TUDOO SHOWROOM的CEO方直的意见吧。

  4月8日,2016秋冬上海时装周于新天地的开幕,不远处的黄浦区巨鹿路158号作为“MODE上海服装服饰展”主场地,25家SHOWROOM集合500多个参展品牌聚集在此,场外流动着街拍的人群。

  2015年4月上海时装周上第一次官方举办MODE Shanghai 时仅出现9家SHOWROOM,本届上海时装周期间比去年10月份的第二届又增加了3家,一共25个SHOWROOM;除了参展商数目增多,本次SHOWROOM商品品类也更加丰富。进入主场地,一眼便可以看见几家珠宝展示店,不少SHOWROOM也呈列了墨镜、丝巾等各种配件。

  数量越来越多,竞争越来越激烈的SHOWROOM生意真的有看上去的那样美吗?做SHOWROOM如何协调好线下线上?时尚买手们更青睐什么样的产品?一起来听听TUDOO SHOWROOM的CEO方直的意见吧。

  人物背景: 2010年,TUDOO SHOWROOM成立于法国巴黎,2011年在广州落地,首次将欧洲专业SHOWROOM商业模式带进中国。

  21世纪:现在越来越多国际买手到上海时装周挑东西,他们采购多吗?

  方:个人认为国外买手来上海时装周主要是做推广宣传,不是采购,因为在我们的经验里国内品牌的设计和生产还不成熟,在国外这方面要求很高,国外买手看中的是国内广阔的市场,毕竟国外经济不好,买手店的生意会受影响,他们也希望开拓中国市场。此外,国外的订货季三月份已经结束,目前,无论是从展览

  21世纪:现在SHOWROOM越来越多,会加剧竞争吗?对你们来说竞争压力会不会加大?

  方:我们对这个并不担心,我们做到现在客户和品牌比较稳定,我们的客户也比较清楚自己的定位,明白自己需要什么,我觉得这种情况对于新买手会造成一些困扰,因为可选择东西多了,现在国内一些买手店,商家都很年轻,还没有足够的经验去支持,所以当他面对海量的品牌时候,他抓不准自己到底要卖什么。所以给我们下订单的都是比较成熟的买手。

  21世纪:你们参加了三期时装周,销售真的好吗?

  方:今年的数据还没有出来,去年下半年比上半年增长了大概200%。这些年中国买手店增加了很多,三年前我们最开始做SHOWROOM时候大概是二三十家,包括连卡佛、IT之类,去年调查机构的数据显示大概有四五百家,市场增长比较快。

  21世纪:截止到今天,本次时装周的订单量有多少?

  方:目前没法确定,因为每个客户订货习惯也不一样,有些单是后续完成,买手下订单是一个长期的过程,不是在时装周后三五天就结束。

  21世纪:中国买手店的生并非人们想象的那样美好。一线城市也面临频繁的买手店地开、关门的情况,这对于你们来说有什么影响?

  方:目前国内服装市场很饱和,经济环境不好,国外奢侈品大牌都在打折,这对本土的品牌冲击很大;电商对实体冲击很大,但是还是很多人去做买手店,实体经济会有影响,但不会消亡,消费者需要去尝试、触摸、交流,这是一种本质的需求,不会被电商所取代。

  现在实体店要想生存下去,就得不断去变化,改变原本的商业模式,从单一的品牌到更多的品牌、更多的产品,包括家具、生活创意产品甚至是美甲。这也是比较痛苦的转型,但是这也决定了商家能不能生存下去。所以不断有人尝试去做买手店、生活馆、体验馆,有好有坏,三五年后这个行业新模式会越来越多,好的商家会稳定下来,不好的会被淘汰,这是一个必须的过程。

  21世纪:今年的时装周SHOWROOM规模扩大了,也多了很多其他元素,比如配件、珠宝,这是好事吗?会分散买手的注意力吗?

  方:有利有弊,对于年轻买手来说,看到东西太多会有审美疲劳,对于有经验的买手来说,他会有更多的选择,他可以选择相应的配饰。大体来说,我认为,行业规模越大越好。

  本次SHOWROOM我们代理的品牌和设计师数量整体没有太大变化,大概三十多个。

  21世纪:你们在做实体的展示时候,同时也会推你们的网店吗?有做线上的展示吗?

  方:目前来说线上的展示必须做,但我认为SHOWROOM是2B的模式,不能用销售平台线下线上思维去考虑,买手订货的时候不可以只通过线上,他必须看看他的版型、材质、做工,有经验的买手会综合所有去考虑,毕竟是一个大订单,不是一两件,我们考虑做线上平台,但把更多的精力放在去解决商业模式背后的供应链管理问题,2B和2C的模式不一样。

  21世纪:你觉得在上海时装周SHOWROOM,什么样的东西会比较好卖?

  方:这个行业本身体量并不大,性价比高的东西好卖,因为有很多设计师品牌给人的印象是比较小众、比较难穿、价格又高;设计师品牌在它还是很年轻的时候本身没有溢价,而溢价本身和市场投入成本划等号,我认为有些设计师价格很高,性价比低,我们在做的品牌,包括最好卖的品牌品牌,我认为还是要回到商业本身,具备高性价比。

  有一定设计感、非常强的可穿性,大众可接受的价位,这三点是好卖的关键,所以我们不会去追求太小众或者非常有设计感的东西,这种东西我认为是好看大于实用。TUDOOO SHOWROOM的产品一般价位在1000到5000元。我认为,做SHOWROOM和做买手店是不一样的,买手店可以强调自己的风格,因为顾客是固定的一类,SHOWROOM会考虑到不同商家,有不同的类型,但所有的都会让你觉得性价比OK,让买手能挑到他想要的东西,所以性价比和可穿性很重要。

稿件来源:21世纪经济报道

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