9月13日,在北京人民大会堂,有幸遇到前来参加第十届“中华慈善奖”表彰大会的真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋。
在本次大会上,作为现任全国政协委员、香港旭日集团副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长以及中国外商投资企业协会副会长、中国纺织工业联合会特邀副会长、中国服装协会副会长的杨勋被国家民政部授予“中华慈善奖”。
在祝贺获奖之余,记者向杨勋询问了近一段时间坊间关于真维斯的种种传言。
“真维斯不是已经倒掉了了吗?不是已经被上市公司抛弃了吗?不是店面都已经关了吗?不是已经裁员好多了吗?”
当记者拿出近几天一堆关于“真维斯倒掉”的信息的时候,刚刚领完奖的杨勋只是淡淡地笑了笑。
“如果真维斯真的倒掉了,那么8月中旬我们为什么还出现在2018的秋季广东时装周?我们为什么还在举办真维斯杯休闲装设计大赛?为什么全国各地的真维斯店面还熙熙攘攘的热卖?”
他没有直面回答记者的追问,而是把问题抛了回来。
的确如此,他说的没错,毕竟记者自己也刚刚亲身参与过广东时装周以及真维斯主办的休闲装设计大赛。不过对于目前正在被热炒的各种坊间的流言,记者依然不想放弃追问。
而事实上,对于近期的各种传言,早已经有不少业内人士猜测:这样的传言和揣测,其实是因为他们不了解真实的真维斯。
诚然,就算是真维斯在近期的经营方面遇到了阻碍,但毕竟是在市场打拼多年,还不至于坊间传的那么“不堪一击”。
一问:旭日集团抛弃了真维斯吗?
坊间关于真维斯的种种传言,其实最早源于前不久真维斯母公司旭日企业发布的公告,该公告称:拟以8亿港元将连年亏损的内地服装零售业务即真维斯品牌出售给旭日集团创始人、最大股东杨钊和杨勋兄弟(约占旭日企业股权70%)。
而这一交易被外界解读为:真维斯被“抛弃”,沦为“弃子”被“贱卖”。这也成为近期有关“真维斯生死”不断发酵并引起轩然大波的起因。
“其实,这是在外界不了解我公司结构的情况下对这件事产生了一些误解。正确的理解应该是:不是集团剥离了真维斯,而是真维斯回归了集团。”杨勋给出了这个答案。
“因为整个旭日集团下面的服装部分于1996年在香港上市,叫‘旭日企业’,而旭日集团拥有其约70%的股份。其次,旭日企业上市时主要是以贸易、零售等传统业务为主,而其大股东旭日集团则逐渐调整为以房地产、金融投资等业务为主。经过二十几年发展,服装财产在整个集团的财产占比已降至10%~15%,而房地产、金融投资等业务占比上升至85%~90%。”杨勋表示。
他谈道,在目前的经营环境下,为了更加及时的解决外部经营环境转变带来的新问题,以及更利于公司作出决策,所以才会让真维斯从“旭日企业”回归“旭日集团”。
“如果真维斯不再归属上市公司‘旭日企业’,很多经营方面的事情就不用按照上市公司的要求和规定去处理问题。简单一点讲,在上市时我们在真维斯原先占有70%的股权,在回购后便变成100%的拥有。无论之后的投资还是其他决策,都可以完全由集团内部自己决定。”杨勋说。
换一个通俗易懂的说法就是:无非就是把真维斯从集团的“左口袋”放到了“右口袋”,两个口袋都是“集于一身”的,完全不存在什么“真维斯被贱卖”。
二问:“关店”何时休?
而对于坊间提到的“关店”潮,杨勋同样也并不回避。
“据我们了解,今年我国零售业增长大概在10%左右,增长趋缓。而具体到服装领域的销售增长速度还会略低。近几年电商销售普遍大增,而‘彼长’一定会带来‘此消’,因此势必会影响线下实体店面的销售势头。”杨勋说,“近几年,我国零售网络销售维持26%左右的增长。所以,线上的大增会抵消一部分线下渠道的销售,适当关闭一些业绩不好的店面也在所难免。”
据杨勋介绍,真维斯内部有对线下的每一家店铺都会进行“独立核算、自负盈亏”的举措,原则上要求每一家店铺均能产生经济效益,以期公司保持在一个较健康的财务水平。“近年出现的实体店关店潮,主要原因是市场需求增长乏力并且渠道成本居高不下。真维斯的策略是透过保持盈利店并且开发有盈利的店铺、渠道以保持公司更健康地持续经营。”杨勋说。
根据旭日集团此前的财报,这几年,真维斯的店铺数量从2013年的2500余家店铺缩减至2017年的1298家。此外,在一二线城市的中心地区,真维斯没有开设店铺。但在一二线城市的居民区、超市等地,以及二三线城市的核心地区,设有店铺。而这种渠道布局也是由真维斯的目标客群分布所决定的。
此外,在杨勋看来,近些年来,品牌竞争不断加剧,包括优衣库、H&M、ZARA等品牌不断进入国内市场跑马圈地,摊薄了市场。
“就真维斯而言,我们认为,市场的下滑与疲软状况基本已经见底了。真维斯在今年第一个季度还有关店的情况,但是到第二季度关店的情况已经停下来。我们预计到今年年底不会再关店,遇到合适的机会,我们还会开设新的店铺。”杨勋说。
实际上,真维斯一直没有放弃品牌扩展。而对于下一阶段真维斯的经营,杨勋也持保守乐观的态度。
此外,据杨勋介绍,真维斯从去年已经开始涉足童装领域,且销售增长势头良好。“今年真维斯童装销售比去年有超过50%以上的增长,这是一个非常令人惊喜的业绩。现在童装比成人装销售增长要快,成人装市场近几年一直呈疲软状态下降,童装增长势头一直保持的很好。如果未来条件满足,我们将会考虑童装单独开店。”
三问:线上&线下,谁才是渠道主力?
如今,真维斯有3成销售业绩来自线上渠道,而线上渠道也是近几年来真维斯发展最快的板块。以前,和其他一些服装品牌一样,真维斯的线上业务基本上是用来处理库存,但是近两年来,真维斯线上渠道销售的服装品类、款式等已经和线下保持同步。
然而,真维斯会把所有“鸡蛋”都放在线上这个“篮子”里吗?
“我们线上销售的整体占比在30%左右,比例目前看来并不低。”杨勋说,“但是在未来,我们不鼓励继续无限制扩大电商比例,因为电商销售毛利会比较低,且线上品牌的竞争很激烈,很多品牌都是负毛利销售的。因此,我们会控制线上的销售比例。发展线上渠道的另一个原因也是为了维持店铺和品牌的形象。”
“数据显示,国内服装电商销售的增长态势已经开始放缓,它不可能无止境的增长。此外,包括优衣库、H&M等外来的品牌,它们的店面数量现在也没有以前那么多了。比如H&M的店铺数量也已经是负增长了,它们遇到的问题也和我们类似。在这样的发展趋势下,我们店铺销售已经恢复增长,这其中一个重要的原因,就是基于真维斯有稳定的顾客群。”杨勋认为。
“不可否认,我们逐步在一二线城市的中心商圈撤离,但是市场也应该看到,我们正在逐步成为社区销售的主力。不只是真维斯,不少知名服装品牌都在采取这一市场拓展转型策略。品牌大众化,会让真维斯在消费者中间稳定自己良好的口碑。”
“曾经有人对我说,服装品牌要想实现华丽转身,在设计和营销方面一定要有颠覆性的变化,但是真维斯不这样认为。”杨勋说,“作为一个服装品牌,需要遵循客观的市场发展规律,而不是天马行空。真维斯一直乐于与粉丝和消费者进行深入互动与沟通,并接受他们的建议。所以从前年开始,我们进行了和迪士尼·皮克斯的跨界合作,引入新鲜元素,反响还是挺不错的。从明年开始,真维斯还将和迪士尼·漫威进行深入合作。现在可以透露一些消息,与漫威这合作款,今年冬装以及明年的春装订货情况已经完全超出预期。”
当下,那些在线上做的风生水起的服装品牌,已有不少开始涉足线下并大举开店,而在线下深耕多年的真维斯,没理由把自己线下的优势拱手相让。
四问:真维斯还有没有未来?
如果说以前的真维斯还是以经济效益为主要目标的话,现在的真维斯已经大不相同了,因为如今的真维斯,经济效益已经不再是首要目标了。而这也与杨勋一直倡导的“穷则独善其身,达则兼济天下”的理念相契合。
“多年来真维斯都坚持举办真维斯杯设计大赛、资助贫困大学生等等,但是如果真维斯在上市公司旗下,以一个上市公司现在的经营状况来开展这些类似的事情,就会有各方面提出质疑,而如今我们剥离上市公司回归集团,所有的问题也就迎刃而解了。”
事实上,真维斯虽然近期业绩增长趋缓,但是却真的不差钱。
“目前真维斯的经营策略和其他企业可能比较不一样,因为我们经营公司的目的跟别人是不一样的。我可以告诉你一个真维斯的经营状况:第一,真维斯现在没有银行借贷;第二,真维斯今年的库存低于10%,这也是真维斯20多年以来的最低点。”杨勋说,“也就是说,对于真维斯而言,资金不是问题,真维斯既没有借贷,也没有库存、没有包袱。所以现在就要看我们能否在市场中获得更多发展机会。真维斯的经营策略是:在市场好的时候,不拼命开店;在市场不好的时候,要做到合理关店。”
“如果接下来市场表现依然乏力,真维斯会不会被转手?”记者直言不讳。
“我是从服装行业起家的,这是我的一个情结。况且大家也可以看到,真维斯并不缺钱。真维斯就好比是我的孩子,为什么要卖掉自己的孩子?”杨勋说得很坚定,“休闲装市场很大,市场的玩法也在不断翻新。真维斯面对的问题,不是生死的问题,而是如何继续做强做大。”