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纽约时装界新兴设计师:胜券在握的新一代(上)

发表时间:2010年10月13日

  编者按:如今在美国纽约时装界工作的新兴设计师比起历史任何一个时期都要多,在他们之中最有头脑的人创建了他们的事业,在事业的规模和发展速度上都使他们的前辈黯然失色。在纽约时装周举行前夕,《纽约时报》邀请了6位设计师举行了一次圆桌会议,探讨他们这一代人,关于他们的设计、他们的经营战略以及他们的未来。这6位设计师是约瑟夫•阿尔图扎拉、索菲•西莱特、Ohne Titel品牌的设计师组合、韦恩•李、马克斯•奥斯特韦斯以及帕特里克•厄维尔。

  他们并不是严格意义上的纽约六君子。

  时装总是喜欢在某个时刻,最近毫不迟疑地向业界展现不断涌现的令人印象深刻的年轻设计师群体,他们已自豪地在纽约曼哈顿占有了一席之地。不到10年前,业界的大人物自问谁能在全世界人的心目中使美国时装复兴,因为纽约的大人物不是老掉牙就是退休或者过世,这让巴黎收复了失地。一个巴黎六君子群体出现了,正如《纽约时报》时装评论家凯茜•霍恩在2005年记录的,举例说明了在那时对全球时装业产生最深切影响的一个设计师小群体,与上世纪90年代初期的安特卫普六君子或是比此更早的在20年间统治了巴黎的日本设计师们相提并论。
  目前有关在时装界发生最激动人心的事情,不单是在纽约兴风作浪的6个人的名字,而是具有改变我们对于美国时装认识的潜质的一整代设计师。这些人中的大多数在纽约时装周上做时装发布,他们推出自己的品牌只是近十年的事情,在这座对于天才设计师们的态度不总是热情友好的城市里实现他们的时装梦想。事实上,自上世纪80年代以来,在这里起步的设计师中只有少数人最终生存了下来。

  然而现在在纽约时装界工作的新兴设计师比起历史任何一个时期都要多,确切地讲这批初生牛犊涌现在2002年,杰克•麦科洛(Jack McCollough) 和拉扎罗•赫南兹(Lazaro Hernandez)这两位在纽约帕森斯学院就读时装设计的学生,把他们的毕业作品系列卖给了巴尼斯纽约百货店,并且他们的品牌普罗恩萨•施罗(Proenza Schouler)受到业界的推崇。他们的例子改变了年轻设计师看待他们事业的方式。他们不必再当上几年的学徒或者被别人呼来喝去,纽约对新人太渴求了。

  在他们之中最有头脑的人创建了他们的事业,在事业的规模和发展速度上都使他们的前辈黯然失色。亚历山大•王(Alexander Wang),2007年开始推出其街头与高雅相混合的风格系列,到去年销售额达到2500万美元;而他的同代人菲利普•林(Phillip Lim),旗舰店开在了美国本的纽约、洛杉矶到亚洲的东京和首尔。他们这代设计师,在互联网中成长起来,习惯于使用资讯,敏锐地了解时装在当今大众文化中的力量。他们还具有难以置信地优越的社会关系,已经形成了一种相互支持的网络,通过许多新开端有计划地提升纽约的设计师,并且完全与这个时代相称。

  纽约帕森斯时装学院院长西蒙•柯林斯说:“我以为这是胜券在握的第一代设计师,他们能够用电话找到工厂。”

  在这些新兴设计师当中,有些人已经显示出巨大的潜力,《纽约时报》邀请了其中6人做了一个圆桌会议,探讨他们这一代人,关于他们的设计、他们的经营战略以及他们的未来。
  这6个人是:约瑟夫•阿尔图扎拉(Joseph Altuzarra),在为巴黎的纪梵希工作之后推出了他的轮廓鲜明的女装系列;索菲•西莱特(Sophie Theallet)来到纽约之前,在巴黎工作了多年,她是CFDA/Vogue基金大奖的最新得主。Ohne Titel品牌的设计组合亚历克莎•亚当斯(Alexa Adams)和弗洛拉•吉尔(Flora Gill),曾联合为卡尔•拉格菲尔德工作,并且发现了他们工作的互补性(吉尔在旅行,无法参加此次讨论)。韦恩•李(Wayne Lee),拥有个人品牌Wayne,是从在巴尼斯百货店当一名买手开始起步的。Suno品牌的设计师马克斯•奥斯特韦斯(Max Osterweis),当他在肯尼亚旅行时偶然发现了一个好主意,于是创立了一个以其面料著称的系列,并且帮助那里的服装业复苏。帕特里克•厄维尔(Patrik Ervell)在为时尚杂志工作几年后开始做男装。

  纽约渴求新人

  问:你们觉得你们是目前在发生的某些事物中的一部分吗?你们感觉到这种在时装上发生的变化了吗?

  亚历克莎•亚当斯:应该说我感觉如此。特别我在上学的时侯,你的周围只有那些大品牌,就像那些比较大、比较老的牌子,期望你会去为它们工作。那时没有一种任何人都可能开创他们自己的设计品牌的意识。但是我感觉,正当我们开始起步时,你在同时看到了所有人也在行动。我不知道人们心里在想什么,为什么我们会在同时做同样的事情,但是的确如此。

  问:有某些恰好引起改变的事情吗?有任何一个让人们开始思考的理由吗?现在我能开始做自己的品牌系列吗?

  亚历克莎•亚当斯:我可以讲的唯一的事情是时装的全球化,我以为这真的令人惊奇。过去时装的概念常常分为美国时装、法国时装或者欧洲时装以及也许是亚洲时装或者日本时装,现在不是这样了。如果你从不同的设计师以及全球不同的地方获取灵感,而不只是美国时装或者纽约时装,那么我认为人们感受到更多的开放。

  约瑟夫•阿尔图扎拉:这里的公众有种明确的意识,与来自其他地方像巴黎或者米兰的人截然不同。我想这种意识在伦敦存在多一些,但作为年轻设计师能够成功的概念在纽约的时装业界是十分重要的东西。就是人们想支持他们。他们在寻找天才,他们在寻找新生事物。我也是这样认为的,当你审视巴黎或者米兰时,那里只有太多真正的大牌时装屋。这是个十分实际的问题,但是这些大牌在百货店的总体安排或者预算中占据了大头。因此要突破那里的市场会有太多的困难。

  问:你们认为纽约有更多的空间来给新面孔、新品牌吗?

  约瑟夫•阿尔图扎拉:是的,人们总是在发现什么是新的,哪个会被伤害,因为你可能昙花一现。

  问:索菲和约瑟夫,你们都曾在欧洲工作,但是你们决定在纽约开始你们的事业。你们认为你们的存在是否影响人们对于美国时装的看法?

  索菲•西莱特:对我而言,我想置身纽约十分重要,因为像约瑟夫所言,你没有在巴黎存在的老牌高级时装屋那样的分量。你没有这样的大集团,因此在纽约做某些东西是可能的,因为人们乐于了解你并且给你机会,我想这太好了。你在巴黎没有发现这样确定的东西,因为那里比较闭关自守。我置身于巴黎商业中,但是这里更为开放。所有的设计师彼此认识,我们一起做出名堂来。

  事业如何起步

  问:你们如何定义当今的美国时装?美国时装曾经被看作是做工精良的老式的运动装以及实用服装。如今它似乎是那些难于准确指出的东西。

  帕特里克•厄维尔:真正没有一种你能指出的审美教学,这就是发生在纽约的事情。有各种各样的,有许多方向。但是也许你能指出的是有容纳许多较小的、十分特别的观点地方。我想这就是纽约的独特之处。

  马克斯•奥斯特韦斯:我开始采用这个概念是我想做某些对于肯尼亚有用和有帮助的事,并且从那里开始事业起步。我一直在收集那里的面料,我认为时装应当真正舒适的,因为从商业观点我对此一窍不通,但我也感觉人们对于印花系列有种需要,并且我想为朋友们做衣服于是我就做了这个系列。刚起步时我真的意识到很难,但是我们很幸运在早期就得到了帮助。

  韦恩•李:作为设计师你必须接受你的消费者的想法,但同时你也要有自己的观点。对于我来说,灵感来自在我置身时装之外的时候。我真的很乐意去博物馆、去新地方。这正是我捕捉灵感的时候。它来自我周围的环境、我在读的书、所相处的人以及交流。同时你必须要有自己的观点,但是你也要善于接受消费者的需求,因此你要尝试发现一个方法。

  问:关于产品,要领会零售以及杂志编辑的意图吗?你是如何做的,这对于你是否困难?

  约瑟夫•阿尔图扎拉:在巴黎之前我也在其他公司工作过。我认为当我在建立这个公司时是非常有用的。恰恰有了一种如何广泛地与媒体和商业方面进行合作的全球视野,这是引导我如何创建我的公司所要的东西。

  马克斯•奥斯特韦斯:在肯尼亚这个没有高档女装制作传统的地方做事业遇到的困难难以想象。那里没有现成的工业生产体系。我们不得不提前一些做工作,仅仅因为我所创造的品牌已经长成太大、难以满足的巨人。

  问:谁给了你最好的忠告?

  帕特里克•厄维尔:对我来说,我的事业最重要的孵化器是服装店的开业典礼。在店里我有两三件产品,当开始时,头两年或是到其他地方之前真的是在店里发展的。这个建立过程十分缓慢,在向媒体或者其他东西展示之前,这个经历对于我真的有价值。

  索菲•西莱特:对于我,这个人是在华盛顿港的珍妮特•布朗。她是个零售商。此前我在做名为Motu Tane的一家公司,公司停业了。她打电话给我说,不不不,你不能停止,你必须继续你在做的事情。我会打电话给每个零售商说来等你的东西。她向我的合作者说,你在起到像iPad的作用。她帮助我们做了这个继续下去的决定,产生了索菲•西莱特(Sophie Theallet)这个品牌。

  问:你能说说像iPod的作用吗?这意味了什么?

  索菲•西莱特:是十分强大,你在很快做决定,没有考虑你会遇到的问题。你不能不向前走。我不想听到抱怨或者类似的东西。只是向前进。

  一种新的发展方式

  问:这提及了重要一点。迈克尔•科斯(Michael Kors)在今年获得CFDA终身成就奖之前,对于当今如何很快地让聚光灯照射在一个新品牌上就发表过评论。他说:“成为公众注意的中心时间是如此短暂,在这种状况下开始做任何事物是相当难的。我不知道你是否依然能够让生意渗透并且自然发展下去。”你如何全部应对媒体疯狂所导致的曝光速度,以及在互联网时代,你这样工作能否对自己有利?

  马克斯•奥斯特韦斯:甚至我们在店中只有单件产品之前,我们就受到了许多关注。在我们的产品摆入店内两三个月之前,我让《时代》杂志与我们一起在肯尼亚待了一周,因为他们对这个商业模式感兴趣。在店中有我的单件产品之前,我也同你们谈过,这意味着我只有控制我们的发展,因为我们对于面料方面生产能力不在那个地方。我始终控制着发展,因为我们在开发这种能力。

  约瑟夫•阿尔图扎拉:我认为你能控制众人注意的中心。我的意思是你不要每件事都答应。你可以仔细挑选并且决定你想如何发展。当然互联网部分控制起来有点难,但是至少对于杂志和报纸,我想你能完全掌控你要多大的曝光度。我评判品牌的发展,等待正确的事情取得进展相当重要,而不仅仅是斥责加给我们头上的第一个故事。在纽约人们对于新奇有种渴望是事实,并且这很容易让某些事情建立起来,但是当你在迅速地建立某个东西时,它也十分容易垮塌。我想如果你在媒介方面控制你创建你的品牌的方式,从经销方面来说,你就有了一个更加稳定的基础。

  亚历克莎•亚当斯:我完全同意这样观点。对于我们所有新人而言,这真是个巨大的机会。它几乎不仅像是一场时装的民主化,而且某些东西就在找寻新事物的公众关注中心那里。你获得了你想暴露什么的选择,而不是请求成为老品牌及大公司的故事的一部分。我特别喜欢所有的博客和网络媒体,因为我认为看到所有人不同的观点相当有趣。时装不应是铁板一块或者只有一种声音。

稿件来源:中国服饰报

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