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Prada:引领时尚如何带来丰厚收益?

发表时间:2011年10月11日

  在2011年9月23日举办的普拉达(Prada)米兰时装秀上,这个意大利奢侈品牌展示了宽松的缎面夹克和飘逸的褶裙。这种取自20世纪50年代的设计理念比古奇(Gucci)和Marc Jacobs等其他品牌领先一步,后者的秋冬季时装还在从20世纪20年代汲取灵感。

上个月在米兰,一名普拉达的模特。

  普拉达对引领时尚潮流的持续追求正给公司带来了丰厚的利润。9月中旬,普拉达宣布,公司2011年上半年的利润大幅上涨74%,达到1.8亿欧元(约合2.464亿美元),销售额增长21%,达11.3亿欧元。这是公司自2011年6月在香港交易所上市以来首次公布的经营数字。(普拉达集团除了普拉达这一主品牌之外,还拥有Prada、Miu Miu、Church’s和Car Shoe等品牌。)

  帕特里奇奥·伯尔特立(Patrizio Bertelli)是普拉达的董事长及所有者,也是设计师缪西娅·普拉达(Miuccia Prada)的丈夫。对伯尔特立来说,普拉达在香港上市可谓长达十年努力的厚积薄发,将普拉达从早期疯狂收购所欠下的巨额债务中解放出来。

  现在,普拉达在欧洲和亚洲市场站稳了脚跟。65岁的托斯卡纳人伯尔特立正放手新开数十家专卖店,以满足中国消费者的热切需求。

  不过,意大利低迷的经济状况让人担忧。在公司总部纯白色的会议,伯尔特立挥舞着一份报纸,上面的一篇专栏文章说他能比意大利总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)更好地管理这个国家。伯尔特立对此付之一笑,但慷慨激昂地陈述“快速时尚”(fast fashion) 的诸多益处以及如何拯救意大利奢侈品制造业。

  下面是《华尔街日报》对伯尔特立的访谈摘要:

  华尔街日报:近期公司宣布了强劲的上半年业绩,公司是否受到欧洲和美国经济衰退的影响?

  伯尔特立:虽然9月份经济形势依然如故,但经济衰退还没有影响到公司,我们将密切关注形势的发展。

  华尔街日报:你将采取哪些措施应对奢侈品支出的减速?

  伯尔特立:鉴于目前的经济环境,公司上市这一步是走对了。我们做了最重要的一件事:摆脱债务。这样一来,我们就不会受到来自银行的压力。

  华尔街日报:没有银行的压力,但多了股市的压力。

  伯尔特立:股市关注的是分红。明年3月公司将派发股息,投资者会很高兴。上市会使得公司的经营更加透明。

  伯尔特立华尔街日报:在这次的米兰时装周上,零售商对普拉达的反响如何?

  伯尔特立:今天早上我见了美国萨克斯百货公司(Saks)的人,连他们都说一切顺利。在目前的经济形势下,美国市场的表现要比我们想象的好得多。这跟意大利很像,我们的政治局势一团糟,但消费市场还不坏。看看比利时,他们已经处于无政府状态(15个月)了,但那里却是我们销售增长最为迅猛的欧洲国家。

  华尔街日报:2008年金融危机以来,消费者的购物习惯有何变化?

  伯尔特立:新兴市场的消费群体已经取代了原先的消费群体。每个人都在变老,我们必须吸引特定年龄段的消费者,即30到40岁的群体。这个年龄段的人对时尚感兴趣,因为她们在物质和心理上都很强大,在职业发展上也获得了认可。只要在这一年龄段内,无论是中国人、美国人还是意大利人,对我来说都是一样的。

  华尔街日报:但年轻人对时尚更感兴趣。

  伯尔特立:有人说Zara和H&M是奢侈品市场的搅局者,我却觉得它们给奢侈品市场带来了新动力。这两家公司复制时尚,以更低的价格销售产品,从而让年轻人意识到,时尚不仅仅意味着品牌,它比品牌更重要。

  那么总有一天,年轻人会去追本溯源,会想去买原创的时尚产品,因此Zara和H&M为奢侈品牌扩大了市场。

  华尔街日报:你决定在香港上市而不是在米兰,其中有没有意大利经济疲软这个原因?

  伯尔特立:普拉达集团的发展得益于1985年进军日本市场,然后是韩国、新加坡等亚洲国家,在香港上市体现出公司大力开拓亚洲市场的决心。

  华尔街日报:你是意大利最富有的商人之一。其他一些商人,比如法拉利(Ferrari)的董事长卢卡·迪·蒙特泽莫罗(Luca di Montezemolo),曾呼吁对富人征税,来帮助意大利摆脱经济困境。你对此是否支持?

  伯尔特立:我支持这种团结任税,只要它能用于意大利的经济发展项目。但如果只是用来填补债务窟窿,那就毫无意义。我经营公司就是在对对经济发展做贡献,我雇佣意大利的工人,不裁员,不去消耗社会的失业保险基金,我这样就是在履行我的社会责任。而且我在瑞士银行没有账户。

  华尔街日报:意大利应该继续留在欧元区吗?

  伯尔特立:没错。意大利不应该换掉欧元,而应该换掉执政的政客。我们要把政客赶出意大利,赶到不使用欧元的国家去。
  华尔街日报:许多从事奢侈品行业的意大利制造商都是家族企业,有些企业存在着继位的问题。你对意大利在奢侈品制造方面传统难以为继有何看法?

  伯尔特立:我们即将开办一个培训学校,现在正处于最终细节的完善阶段。我们一直在强化培训,但这个学校能使培训工作更正规化。我们把它命名为“Arti e Mestieri”(艺术和贸易学校)。年轻人并非不想从事手工制作行业,只是原先有太多的繁文缛节在制约他们。

稿件来源:道琼斯

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