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杜钰洲:“十二五”时期服装业加快转变提升 实现现代产业体系建设

发表时间:2011年10月21日    作者:杜钰洲

  各位理事,上午好!今天服装协会召开第五届第六次理事大会,同时六个专业委员会同时召开,这是服装协会集成会议。刚才都讲了服装协会的工作和专业委员会的工作,以及当前形势的判断,这个是很重要的。

  这次属于跟大家交流一下,大家知道今年是十二五开局年,也是我们行业确定在全面建设小康社会的第二个十年,要实现纺织强国的目标。由大变强我们已经走过了十年,从2000年提出这个新的目标,现在又是十二五开始,又是第二个十年的开始,同时也是走出金融危机阴影,现在还没走出,全世界还没走出,我们如何应对新的形势,一个重要的时期。我想讲两个问题,一个是我们如何面对内需,转变发展方向。第二点就是讲一下我们如何适应国际竞争的新地位,对这两个市场,我们中国的服装业怎么样来加快转变、提升,加快实现现代产业体系建设两个方面。

  十二五纲要明确提出来,我们转变发展方向最重要的表现就是扩大内需,提高内需对国民经济增长的贡献率,这个不仅仅是我们中国发展需要也许做,而且当前国际形势情况下,我们也必须更好的通过内需来实现产业的转型。十二五提出来扩大内需是提高居民消费,内需里特别突出居民消费对国民经济的贡献率和居民消费升级,完善消费体系、改善消费环境,保护消费者权益。还有一个,我们内需是城镇化率提高,城乡差距缩小,这几个方面都是十二五特别强调的。纺织工业,包括我们服装行业,对于内需是我们持续快速发展的第一拉动力。今后的五年、十年,内需仍然是我们的第一动力,我们分析中国纺织工业持续发展的四个动力,第一是内需,第二是融入全球化、开放,第三是深化改革,第四是新的科技革命,要用新的技术来武装。内需作为第一动力,现在是全世界关注,不仅是我们自己关注。前天开幕的上海面料展,比去年面积扩大了十五万平米,扩大了50%,第一天专业关注度一万多人,国际上也都来看中国的市场,都关注我们的市场。在过去的十年,我们规模以上纺织企业,工业总产值增长了4.2倍,其中内销产值从2000年的66.7%,上升到2010年的81.54%,今年这个比重继续在提高。

  内需主要有四个方面,这都和我们企业研究下一步的发展战略有着直接的关系。

  第一,国内的衣着需求持续大幅增长,2001年到2010年的十年,服装的年均增长率是14.64%,这是可比价的,不是现价的。而我们这十年GDP的增长,年均是10.66%,整个居民消费增长速度是低于GDP的增长,这属于宏观经济要转变方式的主要指标,居民消费的增长要和GDP增长同步,这是整个社会。但是服装衣着方面,衣着消费我们已经超过了GDP的增长,这一般人没注意,实际上纺织服装这些年大规模的建设,持续十年的建设投资,并没有像有些人预测的那样过剩过剩过剩,也不像有些企业说的太多了、太多了,都卖出去了。那么在八十年代的十年,我们衣着的增长速度是5.95%,那时候是低于GDP的增长速度,那十年GDP是9.31,那时候是解决温饱问题,我们第一步战略目标解决温饱问题。

  第二步从90年代十年,要从温饱走上基本小康,当时定的是人均800美金GDP,在第二个十年,我们衣着年均增长到了6.43%,这十年GDP的增长年均是10.27%,还是主要是建设,消费增长还是不快的。

  新的十年,我们增长平均达到了14.64%,年均增长了16.04%,GDP是年均增长是10点多,而衣着支出增长很高,数据是统计局调查大队,每年调查六万多家庭各种类型,然后买了什么、买了什么,每年公布。为什么会这么高呢?实际上新的十年里面,农村衣着消费占的消费比重是逐步提高的,2000年是5.75,买衣服占消费支出的比重,(校对)衣着消费占消费支出的比重,逐年在提高,这是一个因素。

  还有一个因素,就是我们衣着的物价指数和整个消费指数是反向的。2001年到2010年十年,消费指数年均2.14%,衣着平均每年下降1%,我们领头一些品牌企业涨价比较厉害,但是全社会并没有多高,就是大市场、批发市场、大众消费并没有高上去,实际支出比民意支出还要高一点,这是一个因素。

  第三个因素就是城镇化,现在城市居民的人均支出是农村的4.28倍,因此,城市化增长一个百分点,衣着消费支出增长1.3个百分点。现在农村按照09年统计局跟踪调查,将近2亿3千万农民在城市,占城市人口的27%,到去年底肯定是2亿3千万能达到了。城镇化加速了衣着的消费,由于这几个因素,使我们的衣着消费水平,比人均支出总量要大。今后城镇化,再过十年,还要至少增长十个百分点,去年底城镇化是49.95,2000时候39.22,再增长10个点,那就是60%了,城市人口60%。这是衣着消费的支出。

  第二个行业产业消费增长超过了衣着消费增长的速度,2000年的时候,我们行业用于产业是173.8万吨,十年达到了826万吨,是2000年的4.7倍,前五年人均增长14.61,后五年增长18.7%。衣着在今后十年,按照现在中央政策和居民消费的需求,15%是应该能达到的,现在我们渡过危机的时候还有这么高。那么产业纺织品在未来十年保持在18到20的速度是完全需要的,我们所说的产业,其实很多一部分都是民用的,比如卫生、医药,光尿不湿就很大一块,包装等等。在产业里边,过滤、环境治理、水力、农业、土木用的很大,特别是技术纺织品,什么各种功能性纤维都有抗菌的、阻燃的等等,这个也是我们一个需求。当然这里边有很多是功能服装,各种防护服,新兴材料的防护服等等。
  第三个内需就是城镇化扩大,需要大力发展劳动密集型产业,满足扩大型就业。每一次中小企业遇到困难,都会影响就业,因为中小企业是就业的主要领域。09年我们解决行业的政策,争取政策主要也是就业,企业关门,农民工回家,这次总理到温州去调查,然后到了绍兴县,看了绍兴县认为纺织很稳定,生产稳定、企业稳定,我们企业提出来,地方上有些思想说纺织不能再支持了,应该转移。总理说纺织永远是人民生活必需的产业,要建设现代化现代产业,应该继续支持。刚才讲到退税率,大家在担心,外商也担心、中国企业也担心,我们给中央打报告,不能再动这个了,后来我们再打报告,要赶快出来澄清,没有这事,这是总理在绍兴听到我们企业也反映这个问题,我们工作不好安排,也不敢去定单,总理说你们听谁说的要动退税率?至少我从来没这么说过,老实告诉你们,我们根本就没有考虑过调整退税的问题,调整出口政策的问题。所以他讲了两个稳定,出口政策稳定,最近到广州电视里报道出口政策稳定,汇率基本稳定,他说不要恐慌。

  就业是中国经济今后十年转变发展方式,缩小差别,最重要的一个措施,也是政府最大的压力,2010年中国总人口是13亿4千万,其实城市增长了2亿1千万,农村减少了1亿多,(校对),今后十年如果再上升十个百分点,城市人口将再增长1.7亿,农村人口将再减少1.1亿。我们知道中国的国情是人口多、耕地少,所以现在还保护耕地,在这种情况下,农民人均耕地2010年我算了一下是0.2396公顷,如果再增长十个百分点的城镇化率,那么中国农村的人均耕地能达到0.2866公顷,农民人均增长0.7亩地,因为农业现代化,如果这些人都在土地上很难做。最近到新疆去,看了农田很大面积,我以为是国营农场,他说不是,这是我们个体的,几个农户联合起来就是大农场,现在摘棉花不想用人,河南农民不去了,有些棉花落在地里了去年,所以今年发展农场,而且是机械化摘棉,到了这一步了。农业的现代化跟我们发展劳动密集型产业,提高城镇化率密切关系,现在农民打工的收入高于他在农村种地的收入。

  大家说了,我们用工越来越少了,怎么就业多了?我们产业提升,提高了机械化装备水平,我们劳动生产力提高了,单位产品的价值下降了,越来越便宜了,现在电子产品越来越便宜。越来越便宜居民就有钱买,扩大了消费,扩大了市场,再投资还得建设,是这样一个情况。

  我给大家一个今年一到八月份服装行业的投资,大家关心规模太大了,应该限制,不能限制,市场经济怎么限制投资呢?今年一到八月,服装行业完成的固定资产投资1363.3亿人民币,比去年同期增长了46.1%,我们在座的理事都是好企业、大企业,(校对)但不知道小企业怎么样,这里投资还是五百万以上投资。42.1%,整个的工业投资增长25%,服装是21%,我们纺织业增长30.9%,化纤投资增长是42.4%,纺织工业发展势头并不是谁呼唤出来的,是市场呼唤出来的,没有市场谁投资,那么大风险谁投资,你再警告他也不如他看的准。在整个的投资里面,超过40%增长率的,只有电器、机械、器材制造业,还有通讯计算机、电子,51.4%,服装占第四位,化纤也是我们,这说明什么问题?这说明中国的衣着消费在拉动纺织行业的投资,同时提醒我们,竞争也更加激烈。也就是说,需要提升,你不提升也不行,纺织服装的提升是市场在推动。

  纺织工业的从业人数,去年底规模以上五百万标准,1156万,现在因为新的标准提高了门槛了,现在是不到1100万,我们百分之七八十是农民工,纺织工业的就业素质水平在提高,不仅工资提高,水平也在提高,过去是小学、初中占很大比例,现在是初中、高中占很大比例。有些大学毕业生在我们企业里作为技术骨干很多,第一线的骨干,还不是说坐在办公室的骨干,这个就说明我们的产业创造力的提高。全国GDP增长一个百分点,拉动增加城市就业是100万到120万,今后GDP的增长,按照我们的调整目标可能要理性的回归,稍微降一点,现在前三季度是9.3,但是结构变化,这个结构变化包括拉动消费的增长。我们新世纪以来,消费率比20世纪下降了,所以现在开始逐步的往回升。
  第四个内需要求我们逐步缩小城乡区域差距,推动纺织工业产业结构调整,这是我们一个区域调整的需要,也是收入差距缩小的需要,主要缩小城乡收入差距。这里我想说一下,我们这些年成绩是来之不易的,中国纺织工业现在使用的化学纤维占到72.7%,超过了四分之三。那么我们利用两种资源、两个市场,同时纺织工业是反哺农业很突出的行业,因为我们是农产品的产业链,中国制订纺织工业政策和农业棉花政策的时候,是考虑纺织反哺,最重要保证国内棉花价格成本保护,一亩地一旦棉花一多,农民用多的化肥保护,再加上加工业要保护,然后算我们底价,不跟国际走。周边的国家,现在我们一些劳动密集型产品往周边转,孟加拉、柬埔寨,现在有些企业在那边办厂,其中原因不仅是工人工资提高,我们棉织品竞争力逐年下降。周边国家进口国际棉花是零关税,我们进口棉花从1%一直到40%的税,有个公式,所以这是我在巴塞罗那国际论坛介绍中国时候,前面的发言安南讲话,问到非洲怎么发展纺织,非洲没钱,不像美洲有钱。总理发言说我们根本没有补助,(校对)今年一到七月份,我们国内十月的棉花价格比国际高了27%,棉花就高了四分之一比国际市场。那么我们外贸出口继续保持25%的增长,是说明什么呢?说明我们产业提升,我们的内需,我们经济建设需要不仅是数量,更重要是产业提升。

  我也带给大家一组数字,你们会有一点概念。十五期间我们纺织工业出口增长很大,1.2倍,数量增长占了87.5%贡献,价值提高占12.5%,十一五期间转过来了,整个出口增长80%,其中数量增长贡献率只占到了44%,价值增长的贡献率55%,这是十一五期间我们强国建设,出口增长一个根本的转变。今年一到八月,我们各种织物出口数量增长了8.75%,价值增长了35.48%,平均的价格提高了24.58%。就是说数量增长的贡献率是24.66%,价值增长贡献率是75.34%,这是金融危机之后,开局年头八个月,我们出口的变化。这里面棉织物出口数量下降了23.37%(校对),去年棉纱涨价不知道钱哪来的,今年都吐出来,那不正常,物价通货膨胀前期,有一部分上游企业赚一部分钱,服装在市场上没有涨价,只有大百货商场品牌涨价。

  然后服装出口,这是我们本行了,数量增长1.8%,196一件,价值增长25.69%,数量是往下,价值是往上提的。其中棉织品服装数量出口下降了3.67,在座有很多是棉织品出口,整个下降3.67,金额提高了19.61%,平均单件价格上升了20.17%。棉质梭制(校对),价格增长了23.41%,棉针织服装数量,价格增长了27.53。我们棉质数量下降了17.63%,金额增长了4.8%,价格上升了27.23%。我们的棉纱从2000年以后一直是净进口,主要是巴基斯坦还有印度,它们棉花便宜,本国产棉花,进口棉花没有关税。这个价格的变化,并不是我们企业本事大,都可以和外商要价,实际上是结构调整,有些产品出不去,有些加工企业转行了,转向给国内加工,我们现在国内品牌60%左右都是找加工企业,有些是很好的出口加工企业给国内品牌加工。这个就反映出来,我们新的时期,纺织工业的衣着需要,城镇化需要,消灭差别需要,产业升级,并不是要排斥纺织工业,而是加快纺织工业提升。如果纺织工业不办了,没有竞争力了,现在才往中部西部转移,不是这样的,那是全面撤退,像抗日战争开始打不了,往西部撤退,我们是微笑曲线,是跨省市的产业链。东部地区是重点发展创新、研发和市场开拓,品牌策划,西部更多是在发展加工环节,当然西部的品牌有很好的势头,在中部、西部都在成长一些品牌。

  今年七月份我们进口巴基斯坦的纱,进口一吨纱比我们国内买一吨棉花还便宜7%,中国纺织工业靠什么取得出口增长25%,我们的贸易顺差是全国贸易顺差的1.04倍,外汇储备是国家经济稳定,国际信誉的一个基础,靠我们逐步的深加工,特别是服装行业利润率高过全行业,到现在为止,服装的利润率达到了六点几。
  我们说内需并不是我们行业很被动的,你需要什么我们做什么,我们企业说按照市场需求在生产,这话五年前、十年前说还是比较先进的,现在说这个话比较危险,说市场需要什么你就做什么,每个人都做什么,我们就不好办了,那就变成了统一产品同质化,看谁价格低。我们现在要什么?要挖掘内需的潜力,十二五纲要讲了,要适应各种人民过上美好生活的新期待,这个期待是我们的需求,他期待什么?他绝对不期待十年前产品,他期待新的产品、新的享受,审美体验、物质享受、实用功能。因此我们既要适应当前的显性需求,目前市场卖的,人家卖什么好,你就做什么,这样的人比较多。

  第二个要善于发展潜在的需求。比如做瑜珈运动服,再延伸到运动服,做的很好,压挖掘潜在的,这就说到要会预测、分析,金融危机过后,人们对奢侈品、消费品需求有变化,对色彩都有变化。我看美国前年预测今年和去年底服装,其中一个把30年代大萧条以后人们服装有什么变化,来推测这次箫条以后服装有什么变化,发觉人们内心的需要、期待,心中的白马王子画不出来,一看你就是白马王子,你就是有本事了。女孩心中的白马王子说不清楚什么样子,我们就是这个状态,国际上更是如此。我们即要适应需求,又要拉动需求,生产创造需求,生产创造消费。为什么呢?因为消费业创造生产,消费创造生产目的、生产观念。我不愿意看到长裙子,要短裙子,生产者一看消费者将来需要短裙子了,他下一季按短裙子做,就改变了我们传统的肤浅的认识,就是生产和消费,生产是起点、消费是终点,其实消费也是起点,生产是过程。那么我们要创造生产创造消费,创造消费的方式,也创造了消费者,这是不言而喻的,这就扩大了市场。它所以能扩大市场,因为它眼力,他看到了是消费者创造未来的生产观念。当然新的材料出来也会创造新的市场。

  棉花对中国来讲太敏感了,中国快速发展的国情,要消除差别,所以棉花价格要和国际接轨,我们是信心不足。我们从1998年就是争取接轨,到现在也没接轨,所以我们发展第一个是纤维,超仿真,就不是原来的仿真了,超过原来的仿真。涤纶要解决吸湿排汗、阻燃,大众消费达到天然纤维的使用效果,那样不仅扩大国内市场,而且扩大国际市场。我们提出的目标,现在正在几条路线做,争取在十二五实现这样的纤维,达到棉花和超过棉花800万吨,这就是中国棉花产量的最高值。这些也是我们既要适应现实的消费,又要预测消费,又要创造消费,我们服装企业怎么创造消费?两头,一个是对最终市场预测,还有一个你的触觉、你的着眼点、着手点要介入到上游,植到纤维里面。现在我们这点做的还是比较差的,面料也有问题,面料没有把服装作为自己一个最终的着眼点,而我们服装厂也缺少对面料厂的深入,对纤维的敏感性。都买现成货,买回来再做、再卖,实际上中国能做,不知道怎么做,它有技术,不知道做什么。服装是知道需要什么,不知道怎么做,以我们的专业委员会加强产业之间的对接,这是绝对需要的。

  国内麻纺推广很慢,原因就是服装企业对麻的敏感太弱,麻纺推广不得法,他自己做几件服装,消费者看不上,因为你不适应文化需要。但是国外对中国的麻纺企业很重视,常熟麻纺亚麻厂,亚麻企业阿玛尼也来订货,订货商来了以后带了设计师,翻的乱七八糟定了做什么样的颜色、什么要求,一大堆定单走了。他让我看各个外商定的样品,厂长说我都不理解怎么定这种做家访的面料,像土布,他不知道这是时尚,他在创造时尚,大牌子引领时尚。国内展览会都去了,卖不出去,我们很多品牌企业用麻做时装,我说你这个面料哪来的?我进口的。我们这个老品牌没有价值,小平说要有拳头产品,要创造中国的名牌,否则受人欺负,就把拳头产品和爱国主义结合起来了。什么叫拳头产品?就是五个指头聚在一起,我们都是一个指头出现,没有集成,所以我们的品牌企业形象是要重视,但是形象代替不了拳头的硬度,都喜欢做形象代言人,几千万的形象代言人,结果拉动一批粉丝。

  我们服装企业怎么样在新的时期适应扩大内需,拉动消费,南海战略,你的南海在什么地方?这是我们产业提升观念上的最大变化。我们在新的时期,通过融入全球化,提高我们的竞争力,提高我们产业的素质。现在硬件方面进步很快,有很多企业要买世界最先进的装备,国内最先进的装备都有了,但是怎么做?先进的装备能不能生产出具有品牌价值的产品,这个光靠光装备是不行的,所以我们要利用开放的条件怎么样改变我们企业的经营方式。要学会跨国配制资源,这个资源包括技术、智力、设计、营销等等,客户关系的处理等等。我们融入全球化在过去的十年,纺织工业的资本结构已经发生了重大的改变,2000年757亿元是外资和港澳台资本,09年是2357亿元,(校对),超过三分之一。这样的一个开放,就带动了中国产业的提升,也学会了生产经营方式。到2009年为止,我们全行业包括纺织、服装和化纤,以及纺织机械,国家资本占实售比重已经下降到3.58,个人资本、法人资本,外商和港澳台资本大幅的提高。其中个人资本从18.91%,上升到31.14%,(校对)。

  开放是我们适应新时期产业提升的需要,我们继续要深化开放,加强国际合作,这个很大的一个变化,按照胡总书记讲的,我们要发展中国的跨国企业,创建世界知名品牌,现在服装企业走上国际,已经是有很多表率。我们波司登品牌,我看了它在英国的专卖店,总书记不是说把中国的东西往外推,是适应国际市场的要求,也是贯彻到国际合作,不然走不出去。所以我们要学会跨国配制资源,走出去配制,引进来配制,还要走出去配制。跨国经营的的企业很多,真维斯是跨国企业,其他的配资源都在进行,包括宁瑞都在做,实际上现在大家都有举措。

  我们还有一些企业在国际上开了很多店,这可以说培养中国的跨国公司到时候了,有的企业家讲,我要学会钻到竞争者肚子里去竞争,也就是说你要跨国进去。

  第三个动力就是深化改革,说到深化改革,并不是说只有国有企业才改革,现在我们行业里面,家族企业占了很大的比重。中国的家族企业面临着改革的任务是很紧迫的,我们这次展览会里面,面料展、服装展都一样,很多参展的国外企业很好,它都是经过过两次世界大战没有倒,经过两次金融危机也没有倒,现在做的还很好。超过一百年的品牌有几代人了,我们现在怎么适应这个新的形势,来适应新的管理,改革也是我们一个重要的任务。在过去我们曾经在上海组织过一次国际的交流,家族企业怎么样持续的发展,请了德国的企业,香港的企业,还有我们国内的企业在那谈,大家很感兴趣。因为我遇到几个就说我们中国都是家族企业,你们有共同语言,介绍经验,怎么传下来,这个东西和各个民族的文化、历史的积淀有关。这次来参展的意大利尼龙企业也是顶级的,哥三个,一个管总体、一个管财务、一个管技术,和我们遇到的大体相同的问题,但是很多企业走过来了,所以我们现在面临这个问题。当然了,我们法律治理结构的企业,国家控股的企业,也都面临着改革,改革是一个时代性的主题,这点我们协会要创造条件,开拓大家的思路,什么两权分离,我们有些企业有很好的理念。

  第四个动力就是新技术革命。我们要抓住这个机遇,提高中国服装业、纺织工业产业升值的内升动力—技术,这是我们的基石。材料不仅仅是面料,从纤维开始。装备、缝制、裁减,包括营销技术、可控性,你的营销网络。现在消费者对品牌的觉悟提高了,从一种崇拜到一种比较和挑剔,待会儿我们再说品牌的问题。技术是一个最基础的环节,我们有个技术委员会,服装技术委员会去年开展的活动,这个还要进一步加强。从全行业来讲,这次我们十二五和纺织强国第一个重点,我们强国纲要里四大重点、四大战略。

  第一个就是纺织科技强国,第二个纺织品牌强国,第三纺织可持续发展强国,第四纺织科技人才强国。这四个目标对每个行业提出了要制定自己的方案,我们服装协会去年专门为四个强国目标做了一些方案。现在科技方面比较说的清楚,品牌、可持续和人才难度比较大一点,到底我们怎么样做,才能够达到发达国家那种核心竞争力,我们还在研究。在整个产业里面,纤维材料有了很大的突破,在新兴纺纱、织造、印染都要有突破,信息化要进一步普及,我们新时期的纺织机械,包括服装机械都要向智能化、模块化、数字化系列化发展,适应产品的多样化、差异化。

  通过这样四个方面,一个是内需的动力,今天讲的重点;第二是融入全球化,开放的动力;第三是深化改革,特别企业组织机构,企业管理改革;第四就是技术的动力,这四大动力推动纺织工业在新时期持续快速发展,也是我们适应内需、创造内需的重要条件,一个都离不开。

  那么我们在世界上要成为纺织强国,不仅要适应国内的需要,也适应国际市场的需要,实际上中国市场已经国际化了。现在的顶级市场还是被国外的品牌占主导,我们已经有一些品牌进入了顶级市场,我们从行业来讲,不能埋怨别人是不是崇洋媚外,把中国品牌挤出来,这种思想是有的,但是总体来看还是消费者决定的。消费者认同外国的品牌,那个商场就愿意让外国品牌进来,当然它做一些形象工程,让中国品牌买外国货,买完以后才让你进去,这是不正常的,但是我们抛开这些,我们找到我们自己的弱点。大家都有机会接触国外的品牌,它的营销、它的理念、它的管理、它的质量等等,从找内因,问题主要从内因解决,先不要考虑外面不正常的东西。

  在新时期,我们应对世界市场需求低迷这样一个过程,要应对人民币升值,要应对劳动力成本提高,还要应对资源短缺,环境的制约,还要应对国际贸易保护主义的抬头,这个现在表现特别充分。应对这些变化,我们来决定我们怎么样走出纺织强国的路子,十二五规划纲要里要求一个是适应各族人民过上美好生活的新期待,我们讲内需。第二,适应国际需求的新定位,这就是国际的压力。要建设现代纺织产业体系,我们根据这样的精神提出了四大纺织强国纲要。

  科技不说了,我想重点说说品牌,因为可持续发展主要是印染行业为主,我们服装行业主要是牛仔裤,这块布是很大一块,用处也很多。印染是重点,服装也有重点,怎么样用新工艺减少污损,人才强国和品牌强国是不动的,重点还是说品牌强国,因为每年三月份展会都有一个品牌论坛。今天我想再强调一下,我们对品牌方面发展怎么样适应新的要求,品牌的贡献率怎么体现?品牌价值我们要四个方面强调,品牌的质量价值,质量有否决权,瘦肉精可以把肉的品牌否定掉,三聚氰氨可以把奶制品中国名牌否定掉,我看最近豆腐品牌也不行。那么我们纺织服装品牌是不是那么太平呢?不一定,最近我们企业遇到了绿色组织挑战,说我们应用了欧洲发达国家准备禁止应用的注剂,还好我们国家检测不出来,绿色组织用了哪个大学仪器检测出来了,说你有。但我们雅戈尔用的标准比欧盟的标准还先进,已经给我们提醒了,(校对)你用别的我们的染料,你用的原水里面有没有这个东西也不知道,所以质量是我们成为纺织强国生命性的作用,我们必须要重视。

  现在忽悠质量的还是不在少数,质量不是说集成产品的质量,我比你好,我永远好,都不行,质量也是要不断提高的。它和创新是关系在一起的,质量是实物的品质和应用的质量,实用功能的质量,所谓档次,提高档次就是有质量来标志的,因此不能停止在一个质量水平上,所以这个有一个转变的方面。

  关于创新,我们最缺的,技术创新还好一点,最难的是文化创新,文化创意。我想这个要成为我们行业提高设计水平最重要的一个因素,裁减我们面料不错了,量体裁衣有现代化了,扫描式的仪器都有了,就是你做的东西文化价值不够,文化的价值要超过实物的价值,这才是品牌的价值。实物的价值,由于技术水平的提高,人的知识增长,所以单位产品的价值量是越来越低,文化的价值量比重来看越来越高。这是规律,你不能说我用了新技术就涨价了,那不行的,用了新技术以后,你规模生产,降了成本,单位产品成本降低,这样才有竞争力。文化不一样,它有时代性,有民族性,有区域性,要开放,所以现代的创新,一个最重要的转变,从封闭到开放,我们不是年年讲创新吗?现在我们强调创新,是在强国建设中,适应全球技术进步,多元化文化格局的改变叫做开放创新。封闭创新,就是你企业有本事,你有人才,你研究有专利,自己做做卖,这叫封闭创新。企业领导关注的是我有多少技术存量,我有多少专利。

  现在竞争改变了,改变什么呢?关注的是在你企业有多少新知识的流量,因为创新的资源部在企业内部,在企业之间的层面,为什么黑这样呢?因为信息化、数字化带来的,一个新技术要保持一个时间的垄断是很难的,所以创新它既有追求新的领域的能力,又是一个破坏性,创新的破坏性。你创新很好,我又一个创新,把你压下去了,因此现在讲创新的合作、同盟、共赢。一个创新相关领域一起得到好处,利益分配,你能不能够多分,这是企业之间竞争的,但是你不开放就会落后。知识流量,单位时间有多少新知识在我这儿,我的创意、灵感就多,闭门创意没有多少思想,风险太大了,没有多长时间就倒闭。创新现在有一个新的动向,大家要注意,消费者参与创新、参与开发也是这个意义,谁代表消费者?当然是零售商,他最知道消费者要什么,不要什么。我们有多少渠道研究创新?

  关于快速反应的价值是时间的价值,缩短流程、缩短时间,缩短了库存积压,你也降低了成本,技术可以减少费用,快速反映可以减少存活,同时它也能够捕捉到最新的创造灵感,捕捉最新的需求,因此这个快速反映是信息化推动的你的机制、你的布局、结构的转变,是快速反应的结果。

  社会责任最近已经是家喻户晓,落实社会责任,贯彻劳动法,真维斯在我们行业社会责任的年度报告里面影响力很大。他们做到48小时不加班,单位时间产量增加,工人的工资增加,企业的效益增加,这是我们追求的多赢。社会责任一个是对内、一个是对外,一个是对国家,一个是对社会,品牌的质量价值、创新价值、(校对)构造我们品牌的贡献率。当然我们这个协会的领导企业,大家都有一本社会责任的记录,社会捐助等等,给国家严格交税,这都是社会责任。
  这些要做好,我们现在关注的,特别是我们理事会500多个,全行业规模以上原来是18000户,现在是减少了,就算一万户的话,我们五百户也是很少的一块,光靠五百个企业搞出品牌,能成为纺织工业强国吗?肯定不行。刚才我讲了,质量也不是一个企业,如果一个行业质量氛围没做好,很难独善其身。我们的玩具出口,就是眉毛上有铅粉,就是有毒的玩具。我们服装质量现在不断被抽查,你就是出一点小问题就会放大,现在舆论容易放大品牌的问题,这是鞭策,所以我们强调要建立品牌生态,这四个要求是最本源性的,很多专家给我们咨询有很多套路,就像太极拳一样,但最本源的还是那几个字。我们说品牌就是本源性的,质量、创新都是本源性的,快速反映是本源性的,至于其他的渠道建设,渠道代言人,怎么样做广告,这些都是技巧,我们不要忘了这四个是本源性的。本源性的要成为我们行业的共识,所谓生态就是大中小企业都认同的概念,所谓生态就是上下中游企业一致的,是个供应链,到中国来无论到哪都是可信的,都是愿意和我们合作的。我们到哪去,人家找不出毛病来,做到这儿,我们差距还很远,必须努力,所以作为一个品牌,我们现在既不是品牌大国,也不是品牌强国。

  所以做品牌,第一,要把行业建设和国家爱国主义、民族精神,改革创新的时代精神结合起来,要和大的目标—小平同志讲的“我们中国人不受欺负”这是第一。

  第二,我们要把这四个原则落实,求真务实,不能忽悠。

  第三,要着眼于行业的主体,这也是社会责任,我们服装企业的社会责任,除了在社会上做的很好,对国家一些公共事业承担的很好,我们行业的发展承担的很好,我们作为服装下游企业,支持上游,发展技术,开拓新领域,做了很好的贡献。我们在座的有几位是我们纺织之光基金会的主席团成员,像真维斯4百万捐助纺织之光科技教育建设,波司登三百万,红豆三百万,雅戈尔也是支持我们行业纺织之光两百万,大家赚钱都不容易,我们杭州商会会长捐助了三百万,个人出资。国家发展都需要国家支持,我们作为消费品工业,又是竞争性行业,中小企业为主的行业,要让国家支持我们是非常难的,那么我们行业认同我们行业的作用,历史地位,需要科技、需要人才,那么我们就把纺织之光建起来,到现在为止1997年时候是陈景华副主席做了大量的工作,以前之光建立了前之光基金,六个企业出资了870万开展了几年的工作,在国务院整顿基金之后,说你必须注册基金会才可以运作,就给我们关了,钱放在银行不能用了。后来,2007年,我们按照国务院的要求,起码要到两千万才能注册,我们第一批就得到了,也都是我们民营企业出资的,两个机械企业,注册到现在已经有30个企业,到现在为止每年用去奖励以外,现在是9千万。今年的形势比较紧张,有些企业效益不太好,但是这个是行业要发展原创,新兴技术,所以这个是我们行业叫做行业技术进步的内升动力。我们没有大规模向行业宣传,个别谈说能不能支持一下,说好好支持,现在这个工作已经有很大的影响,当然我们欢迎更多的企业能够支持我们。

  去年在民政部评价里面,我们这个基金会是三A,非常严格,过去我们是省部级的奖励,没有钱的,连评奖的费用都没有,每次评奖都向企业化缘,作为奖项费用,这样才能把奖评下来,国家省部委很支持。今年我们除了给一等奖奖励、二等奖奖以外,我们拿出五百万搞基础效益研究,没有现实效益,但是长远一定好的,一个项目20万,自己单位再出20万支持这个事。我们科技要不走在前面,我们强国强不了,我们都靠外国的牌子,外国的面料来创造中国的品牌,那不行。所以说社会责任顺便也提一下,我们协会做这项工作,当然我们自己虽然不是经营单位,我们没有财政,我们协会工作人员都属于社会机制,不是公务员体制,公务员体制现在大概只有40个人。现在整个协会是1200人,我服装协会一个公务员没有,一个事业单位没有,在这种情况下,我纺织工业协会,为了组织好纺织之光基金,协会出了2百万,服装协会出了2百万,我们展览会出了2百万,信息中心出了2百万,协会自己出了8百万,为什么这样?因为我们不能光招呼别人,自己想办法挤出来做这个工作。协会吃基金饭的人只有两个,一个出纳,一个秘书长,还有一个搞科技项目组织的一个人,我们远远低于国家规定的范围。我们财务部吃这碗饭,组织项目,教育协会都不吃这碗饭,就是要发挥大家的积极性,这是我们基金会的情况。

  借这个机会讲了一些情况,我们专业委员会和理事会,大家都很关注服装协会的工作发展,也希望大家更多的提建议,积极参与协会的公益活动。刚才我很赞成德胡会长几个拜托,现在难,非常困难,国家统计局的数字越来越少了,而且有些数字是拿不到的,要指导行业,引导行业,没有数字是不行的。(校对)这个不牵扯到保密,只是勤奋,你的专利不涉及,这个事对行业协会向心力的一个考验,我们向国家争取政策,你说的都是定型的话或者官话,说官话企业没有竞争力,协会要提供服务、反映诉求、规范诉求三大基本,(校对)反映真情实意,人家不相信你的实意,这些年协会做了大量的调查,但是数字还不够,不足以分析我们从宏观上说的这些问题,还不足以。协会不仅仅是招呼招呼搞几个活动,是要研究问题、研究政策,研究政策才能反映诉求,才能够提出政策建议,所以这个大家务必要理解,要支持协会这项工作。

  预祝各位在新的一年,在新的五年,在新的十年,做的更好、更强,更多的企业往百年企业迈出重要的新的一步,谢谢大家。

稿件来源:中国服装协会

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