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“整合”与“抄”有何异同?——2011亚洲服装青年设计师创意沙龙之思

发表时间:2011年12月07日    作者:朱夕子

  在时尚产业整合的大潮中,企业同时面临着选择与被选择。不是所有的纺织服装企业都有能力去构建垂直产业链,因此学会整合就显得尤为重要。

    用整合提升产业链在全球布局中的竞争力,作为服装与面料的代言人,面料服装企业家、设计师和专家们有何建议?

    作为2011中国柯桥国际纺织品博览会(秋季)的主要配套活动之一,2011亚洲服装青年设计师创意沙龙在中国轻纺城国际会展中心圆满谢幕。

    此次沙龙以“品牌的时尚驱动力”为主题,就当前服装企业关注的“如何实现品牌建设与实现整个纺织服装产业链条的联动”等问题进行了深入交流与探讨。

    本次沙龙活动由中国服装设计师协会和中国纺织报社共同主办,全国工商联纺织服装业商会和绍兴中国轻纺城建设管理委员会协办,绍兴海莎纺织有限公司承办。作为嘉宾,中国纺织工业联合会副会长张莉、中国纺织报社社长童之琦、中国百货商业协会秘书长范君、全国工商联纺织服装业商会副秘书长沈玮和绍兴县人民政府副县长周树森等出席了本次活动。

    会上,山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民、意大利著名高级女装“希卡”品牌大中华区设计总监姚峰、绍兴海莎纺织有限公司董事长傅伟庆、洪森原创设计工作室设计总监殷洪生4位嘉宾与论坛环节主持人复旦大学中国企业经济研究所高级研究员、全国工商联纺织服装业商会顾问余国栋都发表了各自对时尚资源整合的精彩观点。

    专家观点

    不一定是为我所有

    但一定要为我所用

    复旦大学中国企业经济研究所高级研究员、全国工商联纺织服装商会顾问 余国栋

    目前服装产业的发展离不开两个“整合”:一个是纺织服装工业上下游产业链间的纵向整合,另一个是服装产业与周围资源的横向整合。只有两个“整合”做到位,企业才能突破目前的发展瓶颈,做大做强。

    现在很多企业都在进行着外销转内销的蜕变,企业的品牌规模化涉及到的环节也越来越多,但是否一个企业要拥有所有的环节呢?通过预算,我们不难发现,要是由一个企业自己打造全产业链条,会付出很高昂的代价,如果企业在某一环节不专业,花了钱,还不一定能拥有这些资源,也不一定能用好这些资源,甚至可能由于不专业的操作给企业带来更大的风险。资源整合的目的不一定是为我所有,但一定要为我所用。在整合资源过程中寻求合作伙伴要像找对象一样专注,这样才能做到社会价值的最大化,社会资源的综合调配,整合的概念是从IT行业传过来的,它是资源的排序和组合,也就是让它能协调、系统的发挥作用,同时能规模化发展。

    下游论点

    品牌要有

    “眼、嘴、心、腿”

    山东舒朗服装服饰股份有限公司  董事长 吴健民

    在服装领域怎么整合?意大利人开玩笑说,整合就是“俏”,我个人觉得整合就是“抄”。

    整合是在文化积淀中的再造,从历史的积淀中提取并融合到当今的流行中,民族的就是世界的,也只有这样才能脱颖而出。我个人做了这么多年服装,发现一个道理,要用人本主义来做时装,要用“地球人的眼光”来整合各种资源,如果用计划来做服装,在当今社会很难成功。

    另外,做品牌要有“眼、嘴、心、腿”,详细解释就是要有“钩子眼、刀子嘴、铁算盘、飞毛腿”。“眼”是钩子眼,看清形势,捕捉潮流,钩子眼就是准确的判断,选面料、选色彩、选人才、选信息都属于这一范畴;“嘴”是刀子嘴,宣传品牌,包装企业;“心”是铁算盘,算计得失、自省明鉴;“腿”是飞毛腿,多走多看,把握行情。

    上游之声

    创新就是模仿+提升

    绍兴海莎纺织有限公司董事长 傅伟庆

    对于海莎纺织来讲,要开发产品,单纯靠企业自己的力量远远不够,那我们该怎么办呢?就是整合资源,海莎纺织把国际最先进的,像日本、意大利、法国的创意中心研发的设计画稿引进到国内来,然后开发、打样,让服装企业来挑选,并去生产样衣,最后接到服装企业下单。这些如果只是靠单个企业去开发创新,要达到现在的规模,估计要几十年。

    我个人认为,创新就是“模仿+提升”,企业没必要走别人的老路,模仿的同时再提升一下,就是企业自己的东西了。

    另外,作为面料企业,要赚钱,就必须让面料的上游和下游都赚钱,只有这样面料企业才能更多的赚钱。企业整合资源就是要合作共赢,才能形成长远的经济链条。同时,要感谢绍兴县政府投巨资为企业搭建平台,为企业节约了成本并争取了时间,这也是一种资源整合,如果没有政府搭建这么多平台,整合如此多的资源,我们就没有这个机会在这里展示自身的实力,市场上的很多企业也将难以生存发展。

    下游论点

    要在面料和服装间承上启下

    洪森原创设计工作室设计总监 殷洪生

    我一直默默无闻地担任企业的设计总监,对产业链的感悟有四个字——承上启下。

    服装设计师在面料供应商和服装企业之间起到的是承上启下的作用,设计师的责任是感悟和设计。

    设计师了解面料的颜色和功能,知道服装企业怎么把这些面料进行深加工,把它做成服装,产生最大的利润。因此我一直在呼吁,要通过网络平台的搭建来增强面料供应商与服装企业之间的沟通,形成良性的循环,形成利益共享的新格局。

    下游论点

    “抄”是对前人经验的

    借鉴与总结

    意大利著名高级女装“希卡”品牌 大中华区设计总监 姚峰

    我可以坦白地说,现在的企业,不管是大企业还是小企业,如果不会整合,绝对挣不到钱。整合是什么呢?整合就是我们所说的“抄”,在抄的基础上提高,原创的东西能不能挣钱,我个人觉得要打问号,整合起来的东西,是对前人成功经验的借鉴与总结,一定是能够赢利的。

    现在全球一周有1300多场秀,一场秀有30件衣服,算一下有多少衣服?如果这些衣服都是原创的,那我们如何去原创?现在很多企业都在说要实现买手制,买手是什么?其实核心就是“抄”,把东家的东西拿到西家,也就是重新排列组合,在某种意义上,也就是“抄”。

    另外,作为一个设计师,我感到很幸福,中国有巨大的面料市场和巨大的消费市场。有一个中国台湾的设计师就经常在我面前感慨地说,做大陆的设计师很幸福,如果你在上海与新疆、黑龙江与海南都有专卖店,你去量这些专卖店之间的直线距离,将会发现,这几个专卖店跨越了数个欧洲,跨越了大洋,作为一个大陆的设计师,不出国门,你就征战了几个欧洲,站在这个角度上,作为本土设计师,应该很有幸福感。

    作为一个设计师,有时候觉得挣钱与表现自己的艺术才能之间难以平衡,但是有一点非常重要,那就是挑选面料,面料是服装的语境,出色的表达可以轻松获利。其次就是如何“抄袭”,这个抄袭指的是组合,把很多服装款式里面的元素有效组合起来,就可以赢利,然后解决好通路,我个人觉得服装还是很容易做的。当然,企业要获得利润最大化,就要寻求一个化繁为简的“链条”。
稿件来源:中国纺织报

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