APEC中国工商领导人论坛6月7日至8日在北京举行。卡尔丹顿服饰有限公司总经理助理、品牌推广管理总监刘丹在论坛间隙表示,中国服装行业将会对所谓的内贸越来越重视,在本土市场上来讲,中国品牌和国外品牌的竞争会越来越激烈。中国要从一个服装制造大国向一个创造大国或者是设计大国迈进。今天看来,服饰行业在未来的三到五年,甚至十年,有可能和高科技行业一样,也是一个人才密集型、资金密集型、技术密集型的行业。而目前国内品牌和国际品牌之间还有差距,未来更要注重人才的培养和向信息化转型。
以下为文字实录:
网易财经:刘总您好,我们知道中国的宏观经济增速现在正在下滑,卡尔丹顿作为一个服装企业,您是否感觉到了现在市场的一个变化?
刘丹:对,今年这个变化来得还是比较快,也比较明显,今年我们在全国各个零售终端,特别是包括我们一些合作很长时间的大型的零售企业,shopping mall这些,今年的整体的销售额下滑都很明显,对于我们自己来讲,我们今年截止到五月份,总体的销售跟去年同比还是略有上升,在整体的下滑的这样一个状态下,对我们的压力的感受还是蛮明显的。对这块来讲,我们觉得这个下滑,我们也觉得可能这是一个暂时性、调整性、阶段性的这样一个现象,有高有低这也很正常,我们觉得在这样一个环境下,或者背景下,第一我们觉得还是坚持我们的品牌发展之路,这是一个,第二个我们也是积极地优化我们目前的经营措施,第三个我们要拓展自己的思路,更多的去开发或者是去提升一些新的业务的增长点,这是我们目前的认识。
网易财经:对未来来说,您怎么看待未来中国服装行业的发展趋势?
刘丹:我们不妨把这个未来做一个定量,三年、五年或者是十年。中国服装行业的发展可能具有这么几个特点,一个是大家会对所谓的内贸越来越重视和投资,以前我们说服装是一个出口大户,在目前这样一个环境的转变之下,对内需的关注,对内贸市场的投入,可能会越来越多,竞争也会越来越大。在咱们自己本土的市场上来讲,中国品牌和国外品牌的竞争会越来越激烈,这可能是一个特点。
第二个特点就是前三十年的发展到了一定的量的积累的时候,要开始转变了,要开始往质的方面转变了,也就是说我们确实从服装制造大国向一个创造大国或者是设计大国要开始迈进了,这个时候这个时间点我觉得也到了,或者我们这样讲,正是在这样一个调整、动荡、大家倍感压力的时候,其实也正是转型的一个转折点,或者是一个机遇点,也就是说在这个时候,大家走老路,成本红利,依靠外贸出口等等这样包括规模扩张,这样的一些发展模式,可能在今天或者是以后即将变化的这样一个时代背景下,可能有点走不通,或者会越走越艰难,我觉得也正好是咱们这个行业转型,走创造、创意这样一个时代可能已经是来临了,这是第二个特点。
第三个特点我觉得是这个行业的要求不同,可能原来的要求,我们都觉得纺织服装行业的门槛比较低,今天看来,未来的三到五年,甚至十年,我觉得它有可能和咱们的高科技行业一样,也是一个人才密集型、资金密集型、技术密集型的行业,这几点来讲我还是有感受的,比如我们讲创意和创造,那必须要有大量的创意和创造型人才的涌出,特别是中国的设计师团队,我觉得我们应该在十年甚至二十年,我们不怕时间的长与短,一定要有中国的设计大师的团队出现,而不是一个、两个,这样我们才有机会,让一大批这样的中国品牌走向世界,成为世界品牌的可能,才能走向成为世界名牌的可能,这是一个。
还有一个就是服装,或者我们说时尚行业,除了创意人才以外,目前我们的品牌和国际品牌的差距还有营运品牌管理等等诸方面,在这方面人才的需求也非常之大,我觉得在目前我们的纺织服装的教育体系里,这也是面临着一个很大的发展的机遇。
还有一个就是未来的三到五年当中,我们这个行业的信息化的结合,也是这个行业腾飞的一个必不可少的要素。像我们都熟知的ZARA以七天反应速度闻名全球,它也是横跨全球,它背后的供应链非常强大,特别是在信息化基础上,它可以做到全球同步,全球的流行点、时尚点,采购点、生产点、销售点完全同步,这个是建立在强大的信息化的这样一个基础上的。
在今天我觉得技术已经不是一个很大的问题了,关键在于你是否大胆的、深度的采用这样的技术,用到自己企业经营的各个环节中去,所以信息化来讲,包括信息化的人才,信息化团队在服装行业内部的建立,可能是一个相当大的模块,这个对企业来讲是一个机遇,也是一个挑战,但是我觉得是我们应该面对的。
比如我们原来讲起服装行业,可能三大师,设计师必需的,销售人员销售师必需的,再下来就是形象、推广,今天我觉得一定要有信息师,只有信息的深度的融合、结合,我们的企业和品牌才能做到腾飞,你才能更快的了解消费者的需求,更快的去做反应,更快的在市场上做推广,这是我讲的算是特点之一吧。
网易财经:卡尔丹顿进入中国服装行业已经有一些年头了,这么多年来,比如刚进入的时间和现在进入的时间,您认为这两者之间从现在来看有什么样的区别?
刘丹:首先我觉得是消费需求产生了变化,二十多年前,我的感受是供不应求,二十多年以后,现在我觉得是远远的供大于求这个也可能是竞争激烈的一个根本原因之一。还有一个就是消费口味、偏好不同,这个在于一代人和一代人之间的年龄、文化都产生了新的需求和差异。
另外还有一个,就是目前我们说现在的服装行业的经营,已经不再是产品的竞争,可能更多的是品牌的竞争、文化的竞争,当然也有基础的技术上的竞争,但更多的是品牌与文化,这个是与二十多年前很鲜明的一个不同。也就是说今天谁真正的坚持在走品牌经营之路,谁注重塑造打造品牌的核心价值,谁在这个品牌经营的核心竞争力上下足下够功夫,我觉得它的健康、持续性的发展才成为可能。
这跟二十年前你只要手上有好的产品,你就会赚到钱,就会供不应求这个完全不同。
网易财经:刘总刚才提到ZARA,H&M这种快时尚的消费品牌正在逐步的进入中国,其他一些国际知名的服装品牌也在进入中国,您认为这样一些国外的品牌进入中国,会不会对中国的服装行业,比如像卡尔丹顿,造成一些方面的冲击和影响?
刘丹:上周,阿玛尼先生在北京798举办了一场有中国概念的这样一个大秀,这样一场盛会,我觉得对阿玛尼品牌本身中国化,中国顾客更加对阿玛尼品牌的认识、了解以及热爱都起到很好的作用,同时我觉得对我们中国品牌而言,也是一个很好的学习的机会,这二、三十年以来,中国的服装品牌也就是在这样一个咱们说的坦率一点,模仿、学习、相互竞争这样一个阶段走过来的。我觉得我们一直都在喊很多年的“与狼共舞”狼来了,其实我觉得狼来的越多、越猛,可能我们这个行业的变化、提升还会来得越快,这是良性的一面,是好的。因为我们现在刚才我们提到,中国品牌和世界名牌在很多方面是有差距的,比如在创意设计方面,在人才、团队的管理方面,吸纳方面,在整个产业链的成熟的构造方面,都存在着这样的差距,更多的国外品牌到中国来,我们不仅仅看到它把中国的市场份额占去了一部分,甚至很大的一部分,可是更多的它让我们服装人学到了怎么样去经营一个服装品牌,怎么样去经营一个跨地域的服装品牌,怎么去经营一个全球化的背景下的这样一个服装企业,或者说怎么样去认识不同区域消费者真正的需求在哪里,这个给我们学到很多东西。
所以我觉得还是那句话,来得越多越猛,我们也会成长得越好、越快、越强。
网易财经:但是如果把中国的服装市场比喻成一块蛋糕的话,国外企业逐步的进入,只会让这个蛋糕越来越小,在这种情况下,中国的服装企业所占有的市场份额会越来越小吗?卡尔丹顿不会受到这方面的一些冲击吗?
刘丹:我觉得所谓的蛋糕的大与小,或者说我们分蛋糕的份额的多与少是一个动态的过程,暂时我们可能看到我们分的会少了一点,但是我刚才讲了,当我们越来越强、越来越好、越来越学会了怎么样去做的时候,蛋糕的份额还是会回来的,毕竟我们是中国企业,我们对中国市场,对中国消费者,那是血液里面都了解什么是我们自己要的,所以在本土市场,中国市场的经营上,我觉得我们不担心这一点,暂时的一城、一地的得与失,所以我们经常在讲到,就是我们不争一日之长短,要比最终之高低,这个在中国市场上我觉得我们不担心这个,所以我说它是一个动态的过程。
还有一个就是随着我们现在企业经营能力的把控能力越来越强,我们和国外品牌也是有一个合作、相互进行支持或者相互合作来经营这个市场的机会也越来越多,所以比如我们可能会有品牌之间这样的代理、合资甚至兼并、收购,不管是谁兼并谁,或者是谁代理是,总而言之在合作做这个事情,在做这个市场,那我觉得这个蛋糕还是在我们的手上的,所以这是一个动态和相互之间的过程,我觉得这是两方面。
还有一方面,当我们在逐步成长壮大的过程当中,中国服装行业也会逐步的去走向海外,逐步的去做海外市场,海外市场不仅仅是销售市场,我们也有,比如我们也会投资建厂在海外,建立海外的供应链基地,也会去发展当地的销售市场,包括一些品牌之间的合作,所以这个市场我觉得始终是一个整体和动态的,还是那句话,竞争得越多越充分,企业、品牌的壮大和发展机会就会越多。
网易财经:您刚才也提到了国外品牌的一些合作,我想知道今年以来有没有这方面的一些计划,比如说像并购或者合作的一些计划,今年卡尔丹顿的发展想法怎样?
刘丹:其实我们前年已经代理了意大利的一个三大商务正装品牌之一,叫(14:48英),我们已经在上海、内蒙、江苏都已经取得了代理权,并且都开出了店面,而且市场和份额的销售都不错,这是我们的一个合作在中国市场的一个案例。
在这个案例当中,我们双方都有很好的收益,因为意大利这样一个三大著名男士商务正装品牌之一,在我们合作之下打开了中国市场,我们也学到了很多,比如产品的设计、开发、供应链的建设、经营管理等等这些方面的经验,包括品牌建设和推广,现在应该快两年了,这样一个时间段,我觉得这样一个合作还是一个很成功的案例。
在下一步的基础上,我们和国外品牌,或者说国外企业的合作,不仅仅只是在品牌的销售和市场这一个环节上,我们企业经营是全方位的,合作也是全方位的,比如今年上半年我们和英国的一个老品牌,现在是法国公司,叫多美(音),它是世界顶级男装西服面料生产商之一,今年是它成立一百七十周年,我们今年上半年也达成了战略合作伙伴,双方深度的在产品的应用、交流、品牌的推广方面形成一个深刻的战略合作伙伴,这是我们在上游企业的一个合作的案例,和国外企业。
我们多和这样一些成熟的,有先进技术和工艺的,并且有成功推广经验和能力的国外企业、品牌合作,无论它是成衣品牌,还是供应商,还是面料商,还是设计团队,那我觉得我们已经是站在巨人的肩膀上来看待和经营这个市场了,所以我觉得我们对此还是充满信心的。
网易财经:刚才刘总提到了上游的供应商,我们知道近两年从全球来看原材料的上涨是非常显著的一个现象。
刘丹:对。
网易财经:原材料的上涨对中国企业,特别是服装企业,比如说卡尔丹顿会造成怎样的一个影响呢?
刘丹:直接来看,这个冲击还是蛮大的,去年到今年以来,原材料的上涨所引起的成品价格的上涨幅度还是蛮大的,我所了解的服装价格的上涨,不输于其他行业的价格上涨,而且衣食住行,服装是生活的一个必需品的开支,现在占的比例也越来越大,所以对价格的上涨对消费者而言,对我们企业而言,都是一个不小的压力。成本来讲,我觉得它的涨幅,我们长远一点看,还是一个阶段性、调整性的这样一个现象,既有原来一些因素的积累,导致今天这样一个变化,也有一些宏观环境,政策环境,包括供需环境上带来的一些后果,所以这是一个综合性的。
对我们来讲,把这些原因看清楚,这个上涨的原因到底是什么,是因为以前我们在经营当中忽略、忽视了它,长久以来忽略所造成的结构性的压力,所带来的爆发,还是大的政策环境、经营环境、供需环境所带来的变化,要去分析它。是什么原因,我们就对症下药,如果是长期以来我们忽略了它,没有关注它所引起的一些积累下爆发的原因,那我们会去调整它,比如我们就会,刚才提到的跟上游企业的合作进行调整,我们也会在这个方面主动的去做一些工作,来降低这样的成本。比如提前性的采购原料,主动的和原料的供应商进行深度合作,比如我们把我们的货期再优化等等,这都是可以去调整的。
这方面其实也对我们经营的精细化是一件非常好的事,我觉得经营在目前的环境和以后的发展情况下,必须要做到预见性,必须要有全局观念,你才可能做到业绩的优化,对成本这块的管控,越发要具有全局的眼光去看。如果是政策性的,全局性的、供需性的原因所产生的原材料或者成本的上涨,我们也需要去客观的,或者是勇敢的去面对这样一件事情,这里可能有两个方面我们要去面对,或者是要去做的,一个就是当面对你的成本上涨的时候,你所采取的措施,如何面对你的消费者,就是我们所提倡的坚持的经营之道,你的经营理念是否会因为这样的一个变化而变化?
我们再说得直白一点,就是当这个成本涨了,你的零售价一定要涨嘛,你涨的同时还会为消费者带来什么呢?这个我觉得是我们要去面对的,这个是作为一个品牌,一个企业想长久的健康的经营所必须要去面对的一件事情。
对卡尔丹顿而言,我们零售价是略有提升,但同时我们也做了很多相应的服务给予我们的顾客。我们说今年是我们一定要提倡我们的服务年,我们对VIP的服务年,我们对VIP各种各样的增值服务今年不断在推出,既然我们有索取的,那一定也要有大量的回报,这是要做的。
还有一块就是说,当不可避免的宏观环境、经济环境引起的涨价,我们也要和我们的供应商伙伴共同面对这件事情,我们也不能说把这个压力逐层转移,这是因,最后产生的果还是我们来承受,所以我们要看到这个现象背后的本质,所以这个作为我们卡尔丹顿而言,我们还是和我们的供应商集体协商,共同探讨,怎么样共同面对这样一个现象,我们也会主动去承担一些我们可以承担的,比如说我们在资金的使用上,在资金的帮助我们的一些供应商,在资金的使用上帮助他。还有一些对涨价因素我们自己也要去共同承担。
还有一个就是,有些涨价以后引起其他方面的连锁反应,比如在用工方面,比如在税收方面,我们也会通过其他的一些办法,比如说订单的定价方面主动的帮助我们的供应商消化一部分,这样来讲,就是这个涨价不是对单个的,因为它是宏观的,是阶段性必然要来的,那我们就共同面对,对一个品牌企业而言,它牵扯到几百家供应商,牵扯到几万名员工,从这一点来讲,不仅仅是一个我们这个品牌企业的社会责任,它其实真的是一个经营之道,还是我们刚才讲的,一定要有全局观念,你看到你不是一个局部存在的,只有大家一起共同面对,一起来应对,那我们才有可能走出这个阶段性的调整,这样是我们在这个阶段性调整的现象当中,积极、健康的,也是相互合作的一个心态,也是一个非常好的措施。
网易财经:我们知道近两年卡尔丹顿的扩张非常迅速,对未来扩张的发展有没有一些相关的计划?
刘丹:卡尔丹顿对扩张,可能你提到的有比如销售、规模、市场、渠道、经营、生产方面的方方面面的扩张,对卡尔丹顿而言,二十年,我觉得我们总结了两个字,一个是稳,一个是精。稳就是稳健、精就是体现在我们产品和经营的各个方面,精致、精细,同时我们也强调不求最大,不求大,我们要做精,宁可小一点,宁可慢一点,也一定要把它做好。
在规模上来讲,我们定的目标还是在二十到三十这样的一个幅度,但是我们会更多的有一些新的,比如新的业务项目,新的渠道的模式,新的经营方式来创新,来做这样的发展和扩张,而不是一味的靠规模,靠铺摊子,靠做千店工程,万店下乡,对于我们品牌来讲,我们一是定位不可能去做这样的规模扩张,第二个来讲,我们觉得在销售和市场上的扩张,必然要有一个很强大的支撑基础,比如我们刚才谈到的供应链,比如我们谈到的管理,假如在供应链的基础上你没有一个强力的联盟,或者说大家利益相关,行动一致的联盟,很难说那个市场和销售的推广是成功的,你即使做了那么多销售的终端,但是你不一定守得住,供应不上,供应会出问题。
还有在管理的精细上,我们刚才提到的信息化,如果你的信息是不常的,信息是慢的,反应是慢的,铺得越大,意味着危机越大,意味着你对消费者的承诺无法达到,还有一个很致命的就是库存,今年我也看到很多咱们服装行业企业的库存所带来的一些负面影响,其实我觉得这是果来的,这不是因,这是前几年种下的因,今天结了这样一个恶果,这也是我们在强调规模扩张的时候,在管理上,在精细管理上,我们说对消费者需求的把握上,可能有一些过激,或者有一些我们还把握不到的时候,一味的强调市场规模的扩张,最后带来的苦果。
所以就库存而言,我觉得是对服装行业来讲是一个致命伤,在这一点的解决上,大家都在想我如何消化库存,其实我们要好好想一想,这个库存是怎么产生的,要把这个源头找到,源头找到,库存实际上,我个人认为它是好把握的,因为库存是一个必然现象,对服装行业的特点来讲,但是同时它又不是一个不可避免的,像大家一个始终压在头顶上的一个达摩克利斯之剑一样,我觉得不是,只是说我们在管理上,对消费者的需求上要做得更精细、更精到、更到位,这个是可以的,所以在规模的扩张上,我觉得我们宁可稳一点、慢一点、小一点、少一点、我们做得更精一点,基础做得更厚一点,信息化做得更快一点,这个对我们来讲是更多要去思考我们所谓的规模,所谓我们企业的竞争力的真正的一个中心所在。
网易财经:谢谢。
刘丹:谢谢。