今天我们继续“年中观察”。中国服装产业规模世界第一,是世界最大的服装生产国和消费国。今年以来,欧债危机不断发酵,很多行业的出口都遭遇了严重的冲击,纺织服装行业的表现如何呢?一起来看看记者在浙江的调查。
有着“中国针织名城”的美誉象山爵溪,3.8平方公里的街区,密布着大大小小四百多家针织企业。服装纺织品出口寒流袭来,10%的企业停产倒闭,55%的工厂只能保本苦苦支撑。
象山县招商局外贸科工作人员 戴铭婷:2012年1到5月的话,这个是那个象山县2012年5月份的外贸进出口那个情况表,那么从里面可以看到那个针纺类的话,1到5月份,2012年累计出口13.5亿美元,那么2011年的话,去年同期的话是3.3亿美元,同比增长了5.05%。
这些数据,让包括象山县爵溪街道工委会书记胡金文等当地主管官员愁眉不展,从生产加工企业,到出口贸易企业,宁波当地弥漫着悲观情绪。
象山县招商局外贸科工作人员 戴铭婷 戴铭婷:是这样子,它的话就是说同比增长的话速度减少了大概19个百分点,那么其中的话,虽然出口的数量是金额的话是增加了,但是企业的话,从它的利润空间来说的话,缩水比较大。
而整个宁波市的服装纺织品出口数据更是跌到冰点,成为当地政府讳莫如深的痛点。当地的加工商和出口商,也在密切关注着逐月的数据变化。
宁波市海关综合统计处处长 叶云:据我们宁波海关统计,今年1到5月份,宁波市纺织服装出口的总金额为44.1亿美元,比去年同期增长的3.9%,比去年的增速低了18.2个百分点。
宁波市对外贸易经济合作局副局长丁海滨,长期关注宁波服装纺织品领域的发展,他为宁波过去的辉煌感到自豪,同时也焦虑于当前的形势。
宁波市对外贸易经济合作局副局长 丁海滨:这个去年我们全国的纺织品的贸易大概出口是2000亿,应该说是2000多亿美金吧,我们宁波呢,占整个全国纺织服装出口是5%,也就是说中国出口的20块美元当中有1块是宁波出口,那么宁波在全国这个副省级城市当中出口现在是第二位,在五个计划单列市当中也是第二位出口。
丁海滨主张国家应该出台相关的政策,比如在融资、稳定汇率、减轻企业税负等方面出台相应政策,以扶持困境中的中小微纺织服装企业。他认为,纺织服装还是我们今后十年、二十年乃至更长时期的一个发展的一个重点和战略。
宁波市对外贸易经济合作局副局长 丁海滨:纺织服装又是一个涉农的产业,它的下游也是这个棉花,棉花我们新疆棉其他棉,带动了一些其他农业的一些发展,所以稳定,保持我们纺织品稳定出口仍然是我们一个重要的一个选项。就拿欧美等一些发达国家来说,它们纺织品服装仍然是占了一定的比例,像美国两个州南卡和北卡就目前还有将近50万左右的产业功能,纺织服装产业功能。
而据海关统计数据,1到5月份全国的纺织品服装出口的数字也并不好看,中国纺织服装出口哀鸿遍野。
宁波市海关综合统计处处长 叶云:据海关统计,今年1到5月份,我国出口纺织服装总金额是906.5亿美元,比去年同期增长2%,但是增速比去年同期低了25.4个百分点。
丁海滨认为,特别是沿海包括宁波在内的服装纺织品基地,由于招工难,工资这个有一部分的加上用地、用电等等因素,已经出现了像沿海的一些纺织服装企业,向外转移,向中西部地区转移,是主动的应对策略。
宁波市对外贸易经济合作局副局长 丁海滨:这个宁波一些主要的骨干的一些纺织服装企业都在我们周边的安徽、江西以及在境外的柬埔寨、越南、孟加拉建立了自己的加工企业,这个主要也是为了降低成本,同时也应对一些贸易摩擦以及利用国外的一些资源。
沿海的平均工资已经要高达3000以上,也就是要450到500美金,生产要素产能转移出去,而核心的研发仍留在产业完备的沿海地区。
宁波市对外贸易经济合作局副局长 丁海滨:从工资来说,我们目前中国的工资已经是高于柬埔寨5倍以上,可能还要多,高于柬埔寨,要高于这个印巴一倍到两倍,比方说柬埔寨普通的这个服装工可能是60美元左右,越南可能90美元,
受欧债危机在蔓延的波及,订单的锐减、大量中小微企业关门停产,也使不少当地贸易公司门庭冷落。在宁波市东城国际写字楼里,高度进出口有限公司没有坐以待毙。他们走出去,开拓市场;引进来智力支持,做服装文化的开发。该公司称他们在今年特殊的情况下,整个欧盟市场与去年同期比减少30%,但仍然获得了12%的增长。这些成绩的取得,得益于办公室引进一群金发碧眼的设计师。
宁波高度进出口有限公司经理 翁列:从2008年、2009年,我们公司一直扩大海外市场的那个能源的招聘,我们聘请了一些海外的这个有一定能力的设计师,然后那个有销售的团队,海外的工程师加上我们公司的团队扩大了研发。
根据最新的统计数据,今年以来,服装出口同样遭遇困局,1-5月,我国出口纺织品服装906.42亿美元,同比增长2.06%,增幅较上年同期下降24.47个百分点,如扣除价格上涨因素,实际出口值为负增长。纺织服装业到底怎么了?
山东如意科技集团董事长 邱亚夫:最近阿玛尼订了我们一个300米的料 多少钱1米啊 全国平均售价现在毛料是10块美金 我们是185美金 全球最贵的面料
邱亚夫,山东如意科技集团董事长。按照他的说法,目前国内同类型面料的价格,平均在每米10美元左右,185美元1米的价格,已经接近于行业平均水平的20倍。
对于中国的纺织行业来说,这已经是一个让人震惊的数字了。但是邱亚夫在会上透露的另一个数字,则更加让人不可思议。
山东如意科技集团董事长 邱亚夫:日本一家企业,听说如意纺能够把一根羊毛纺到500支,他根本不相信,就到我们企业来了。
看到500支的纯羊绒面料 点名就要三米 最后要六米 多少钱一米啊 大家猜猜 现钞 15000块钱一米 我说我们如果不是在内部说 要在新闻上说这句话 所有的全球任何业内人士都说我们吹牛 都说我们发疯 都说我们在这儿胡说八道 奇迹就是这样发生了。
我们听说过天价的普洱茶、天价的玉石、天价的字画,但是还从来没有听说过如此昂贵的布料。到底是什么样的珍稀布料,能够卖出这么高的价钱呢?邱亚夫说,他们的这种技术,叫做“如意纺”。
山东如意科技集团董事长 邱亚夫:1克重的羊毛把它拉成500米长 那么就是单位重量拉长了 它不就细吗 那细意味着什么 它织出来的面料会非常地轻 非常地薄 非常地柔软
邱亚夫介绍,“马王堆汉墓”出土的“素纱蝉衣”,之所以能够代表西汉最高的纺织工艺,是因为这件纱衣1克重的纤维能够达到800米长。而在单位重量纤维的长度方面,“如意纺”创造了两项世界纪录:毛纺能够从每克纱线180米拉伸到500米,棉纺能够从每克纱线500米拉伸到800米。2010年,“如意纺”技术获得了国家科技进步一等奖。这是建国60多年来,中国纺织技术领域获得的最高奖项。
山东如意科技集团董事长 邱亚夫:一个普通传统产业的一个纺纱技术 获得革命性的一个突破 是一个世界纺织技术的一个突破 他带来产品的结果 就是革命性的产品 一个高附加值的产品
独一无二的原创技术,为如意集团(000626,股吧)赢的了源源不断的订单。目前,杰尼亚、阿玛尼、范思哲等国际知名服装品牌,都已经将如意集团锁定为面料生产基地。在如意集团产品陈列室,他向我们展示了一件价格昂贵的大衣。
山东如意科技集团董事长 邱亚夫:这件大衣 我们零售价格在欧洲18万人民币 这个原料首先是非常稀缺的 原来没有如意纺技术它纺不了
18万元人民币,几乎相当于一辆中级轿车的价钱,通常只有国外极高端的奢侈品牌,才能卖得上这样的价格,而这里的服装无一例外,全部都是如意自己的品牌。
山东如意科技集团董事长 邱亚夫:你看这个牌子的设计 我们还有一个意思 中国红 中国红 中国的如意结 然后如意的品牌 。制造地 意大利
如意集团靠独家技术成功杀入国际市场,传统纺织企业江苏鹰游集团也找到了突围的独门秘籍。这里是鹰游集团的产品陈列室。展厅里最显眼的位置,摆放着“神州飞船”、“新型战机”等航空、航天模型;还有高尔夫球杆,网球拍等现代体育运动器材,一家纺织企业怎么会生产这些产品呢?为了让我们更加直观地了解产品特点,董事长张国良单手举起了一辆自行车。
江苏鹰游集团董事长 张国良:六点三公斤 很轻。你试试看,这是专业赛车
我的市场价格大概在五万多块钱,如果要全部进口的话,这辆车得20万人民币。
张国良介绍,展厅里的产品虽然看上去和纺织行业毫不相干,事实上,它们都是用眼下纺织领域最尖端的纤维材料制成的,这种材料叫做“碳纤维”。
江苏鹰游集团董事长 张国良:它能够承受很大力量,它的弹性很好,很大的力量 ,你在钓鱼的时候是这样的,当你重力一释放掉,它能恢复原状,如果是其他的材料,比如说钢丝 再好的弹簧钢丝,完成这个样子,它恢复不到原状的
这就是碳纤维非常奇妙的性能。
张国良告诉我们,由于“碳纤维”在军工领域有着重要的用途,从一开始,便受到美国,日本等发达国家严密的技术封锁。中国企业不仅技术装备买不到,连高端“碳纤维”产品的进口都受到严格限制。中国早在40年之前,便立项自主研发“碳纤维”技术,虽然各项技术单元在实验室都已经成熟,但是产业化的难题却一直悬而未决。2006年,张国良自筹资金7000万元,在全国范围内组织技术人员,开始攻关“碳纤维”产业化课题。
江苏鹰游集团董事长 张国良:我去聘请这些专家的时候,这些专家二话没说
不讲待遇,不讲条件,什么都没有探讨,全家就迁过来了,也就说这个话。我给国家出力的机会也不是很多的,碳纤维我都关注了很多年,总是想动手没机会,张总你下这个决心有这个机会动手,我们就来了 没什么条件好讲的。
在经历无数次失败,耗费上亿元资金之后,鹰游集团终于攻克了“碳纤维”产业化的难关,并在2009年上马了1000吨T300碳纤维生产线,这时候国际“碳纤维”市场却风云突变。
江苏鹰游集团董事长张国良:我头一天宣布千吨线投产,第二天国内的市场碳纤维的价格一下降了30%。
在中国纺织工业联合会,杜钰洲介绍,我国传统纺织行业面临资源、环境的压力和其他发展中国家低成本优势的竞争,开拓新的应用领域、发展产业用纺织品是我国纺织工业结构调整、转型升级的重要途径之一,也是我国纺织工业实现由大到强、由比较优势向竞争优势转变的重要举措。
中国纺织工业联合会名誉会长 杜钰洲:生产消费目前占到我们20%的加工量 这个是纺织工业的一个新的增长点,工业化后期对纺织要求高了。
对于我国在纺织新工业领域探索出的新亮点,中国纺织经济研究中心主任孙淮滨表示,虽然只是起步,但可以看出我们的进步。他同时也认为,大家对于中国传统服装纺织业固有的落后、低成本重复建设不太认同。
中国纺织经济研究中心主任 孙淮滨:实际上你现在到国外,特别是到一些欧美发达国家的市场,一些批发,特别是一些终端市场当中看,那些大陆货,低价很多东西实际上是我们周边的一些国家在做,是吧?而中国现在生产的很多的已经比方说在超市,在百货,甚至在一些专卖店少数有我们自己品牌的到国外开专卖店,也就是说我们整个的层次在不断的提高。这反映出我们在进步。
扩张太快,过分依靠出口,中国纺织服装业面临的问题正是很多中国制造都面临的难题,面对严峻的形势,纺织服装业将何去何从。
根据国家统计局的数据,我国规模以上纺织企业达3.6万户,2011年实现工业总产值54786.5亿元,作为中国经济最为重要的产业之一,纺织服装业能够度过难关,对中国经济来说至关重要。那么他们的未来之路究竟在哪里?
来自世界贸易组织的统计显示:到2011年,中国纺织品服装出口量占到了全球出口份额的三成以上。而在2001年,中国纺织品服装在全球的出口份额仅有一成多。有评论认为:纺织服装行业是中国加入世之后,发展最快、受益最大的行业之一。而与此同时,价廉物美的中国纺织品让全世界消费者节省了巨大的消费支出,据美国媒体测算:过去11年,中国的纺织品让美国消费者节省了上千亿美元。
中国入世谈判代表团第四任团长 龙永图:在一个全球化的时代是你需要我、我需要你,我们需要每个欧洲的纺织品市场,美国、欧洲需要我们的纺织品生产、产品。
谈到中国服装纺织业的发展,不得不回到中国加入《世界贸易组织》之前的历史阶段。上溯到上世纪八十年代,中国纺织品服装的出口额占全球市场的比重虽然不能与今天同日而语,但却占到了我国出口商品贸易总额的三分之一,是我国出口换汇的第一大商品。但在当时,《世界贸易组织》的前身------《关税与贸易总协定》颁布了《纺织品服装协定》,其中明确规定:纺织品服装销售到美国、欧洲需要获得配额。
中国入世谈判代表团第四任团长龙永图:这样就严重地阻碍了我们中国的纺织品销往美国和欧洲,所以当时就为了要解决这样一个问题,就必须要参加当时关贸总协定的一个所谓多种权威协定或者叫纺织品协定,当时为了要扩大我们中国纺织品的出口,所以才决定了我们先参加关贸总协定的纺织品协定,然后再参加关贸总协定,所以从这个角度来讲,当时我们中国纺织品出口的强劲优势使得我们加快了争取复关或入市的步伐。
加入世界贸易组织后,世界市场的大门向中国敞开了,在中国入世元年-----2002年,中国纺织工业总产值、利润、出口额三项主要经济指标均创历史新高。按照世界贸易组织成员国缔结的《纺织品服装协定》,从1995年起,纺织品服装的配额会分四个阶段逐步取消,到2004年底彻底取消,伴随着配额一点点的取消,我国的民营企业开始磨拳搽掌,积极扩大产能:据统计,2003年全国新增5000家纺织企业;仅在2004年第一季度,纺织行业固定资产投资总额超过了100亿元,增长幅度达到了144%。
雅戈尔集团股份有限公司董事长 李如成: 特别从制造业向品牌的发展方面我们还是从2000年以后,在今年开始大家开始重视,当然这是一个要一个比较长的一个过程,我还认为,无论从国家也好,从我们行业也好,从消费的群体也好,我们对国内自己的品牌的重视度都还是不够,这是一个很重要的原因。
2005年1月1日开始,全球纺织品服装迎来了“无配额”时代。“统治”了世界纺织服装贸易长达40年之久的配额制宣告结束。中国纺织服装行业迎来了一波井喷行情。据统计,2005年,中国纺织行业在“后配额时代”元年,各项经济数据再创新高:中国纺织品服装出口1150.3亿美元,增长20.9%,其中对美国出口186.4亿美元,增长70.5%,占我国当年纺织服装出口总额的16.2%;对欧盟出口183.2亿美元,增长56.9%,占我国出口总额的15.9%。
雅戈尔集团股份有限公司董事长 李如成:2000年以来,中国这个纺织服装行业确实从零开始,作为一个世界上一个生产大国的。过渡地追求了规模的发展,而错失了结构的调整,特别是产品的档次的提升,我认为我们还是有一点滞后。
但经济学家对全球现代产业价值链的研究表明,中国绝大部分纺织企业的地位正处在“V”字型国际产业链利润曲线的最低端。在这个曲线中,一头是研发、设计,另一头是销售、服务,中间是加工生产。处在两头的产业利润率在20%至25%之间,而处在中间的加工生产产业的利润只有5%。
雅戈尔集团股份有限公司董事长 李如成:但是从长远来说,我认为还是要培育我们中国的有品牌、有渠道、有能力开拓国际国内两个市场,能够整合两个资源的这个龙头企业,通过培育中国的龙头企业参与国际国内的市场竞争,再来带动广大的中小企业、小微企业,是我们这个整个行业能够真真地在世界上有竞争能力,我们把它整个盘子都盘活,
来自中国纺织工业联合会的统计数据显示:从2001年到2009年,纺织行业创造了11443.77亿美元的贸易顺差,占全国贸易顺差总额的82.78%,但自主品牌出口的产品,却只占到全部出口产品的10%左右。会长杜钰洲透露,《2011—2020年纺织强国纲要》已经编制完成,由“生产大国”向“品牌强国”转变,是“十二五”期间纺织行业转型升级的重要方向。
中国纺织工业联合会名誉会长 杜钰洲:它贯彻到大企业小企业,以至我们产业集群,我们的区域布局的调整,东中西的产业链,也就是说 价值体系是个供应链的价值体系,是产业网络的价值体系。它是一个生态,一个产业的生态,一个市场的生态,一个文化的生态和一个国家政策取向的生态。
纺织业的困局实际上从2008年就开始显现出来。表象和现在大同小异:成本加大、外需减少,大批企业在内忧外患中求生存。但是随后金融政策的宽松让这个行业在资金的支持下反而有了井喷式增长,2011年,行业开始出现产能过剩,在欧债危机持续发酵的过程中,低水平扩张反而成了整个行业要饮下的一杯苦酒。反观那些在扩张中修炼内功的企业,他们把资金用在了设备更新和新市场的开拓上,当欧美国家的市场持续低迷、国内生产成本持续升高的情况下,有准备的企业在危机中脱胎换骨,产业升级悄然完成。由市场倒逼的转型将使行业重新定位。在这个过程中,我们也希望地方政府和相关部门能够制定相应的政策指引,从宏观上帮助企业找到自己的方向。