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(图)孙瑞哲:“十二五”期间纺服业可持续发展需注意的三点问题

发表时间:2013年06月29日    作者:孙瑞哲

  编者按:为探索新形势下的产品创新模式,推动企业开展符合市场需求的产品开发、促进产品结构调整、提升市场竞争力,6月27~28日,“第15届(2013年度)全国纺织新产品开发研讨会”(以下简称“研讨会”)在上海隆重召开,中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲做主题报告,第一纺织网全程跟踪报导,以下为孙瑞哲副会长演讲实录。

中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲(中国第一纺织网 martin 摄)

  孙瑞哲:尊敬的各位来宾、各位朋友,大家上午好!非常高兴又一起相聚在松江,参加第15届全国纺织新产品开发研讨会,首先还是要祝贺,同时要感谢松江区人民政府和中国纺织服装品牌创业园对我们这次活动的大力支持!

  今天研讨会的主题我认为设计得非常好,"科技驱动需求 设计创造价值",应该说这个主题非常贴切地指出了我们现在整个行业在中国的经济结构调整、产业转型升级这种背景之下,我们企业到底应该干什么,到底应该走什么路。从国家层面,大家都知道我们今后相当长一段时间的任务就是在2020年全面建设小康社会,围绕着这个目标,十八大确立了五位一体的基本要求,大家可能都非常熟悉了,政治、经济、文化、社会、生态建设这样五位一体的基本要求。应该说这五位一体的基本要求也为我们产业的发展定了调,也为我们今后社会发展的趋势指明了一个方向。所以从我们整个产业层面来说,我们现在要关心什么?从行业层面,我们也知道,我们提出2020年全国建设目标,现在各项工作也在逐步地落实。最近我们也正在进行"十二五"规划的中心评估。

  所以我们在研究下一步走势的时候,也提出了几个问题:一个是关于行业发展的结构问题,一个是行业发展的安全问题,还有一个是行业发展的关系问题。

  结构问题大家很容易理解,包括我们现在所提到的产业结构的调整,就是现在三大重点领域,服装、家纺、产业链,这个很容易理解,随着国民经济和产业发展的需求,这几个领域都会有各自不同的调整。结构调整还有区域结构,我们在星期五要召开首次行业走出去大会,除了原来提到的中西部梯度转移,现在走出去也成为我们行业关注的一个重点问题,这是作为区域结构调整的重要一部分。再有就是企业组织结构调整。

  关于行业发展的安全问题,我前不久在跟发改委沟通的时候,他们当时征求各个行业的意见,关于转变职能和转变工作作风,当时从表面上比较集中的矛盾是体现在关于项目的审批,这种传统做法,但是我跟他们讲了另外一种,我认为我们现在应该把我们自身政府的职能要关注到产业和社会发展的安全问题。一个棉花问题已经搅动了整个行业的神经,让我们行业这几年一直为此付出了很惨痛的代价。但是这个问题到现在一直没有得到很好的解决,那么现在我们把目光投向另外领域--涤纶,这些问题得不到解决,它会危及到整个产业的安全,产业越往上,产业集中度就会越高。中国现在暴露的问题就是无论PX项目在哪里上,都会遭到当地民众的强烈反弹,老百姓示威抗议,这里面固然有老百姓对自身环境的关注问题,但是也不排除背后有一些利益驱使。所以PX越往上,产业集中度越高,相对集中的几个行业想调控一下非常简单,如果中国不把整个产业链打通,那么我们的整个产业安全问题可以想象。我们在开会的时候就说了,厦门、宁波、大连、昆明可以不上PX,但是中国不能不上PX,这只是产业安全的一部分。

  关于我们的政策环境,实际上对我们的产业影响也非常大,大家都知道现在我们关注棉花的政策走向,现在应该说有所松动,还在探讨之中,就是关于棉花的直补问题,我说的是政策松动的问题,有所松动,还在探讨过程之中。另外我们也知道不光是中国的政策,世界各国的政策可能都对市场带来一定的搅动作用,我们观察到一个有趣的现象,西方国家的量化宽松政策和大宗商品市场的价格走势呈一个正相关作用,美元汇率跟大宗商品的价格呈负相关作用,各个国家的政策现在不是孤立的,大宗商品本身也进入了金融属性,所以必然影响到我们的行业。我们也要关注到政策环境对我们产业的影响。

  产业发展的关系问题,我们产业发展已经不仅仅是制造本身的问题,我们跟国家城镇化的进程,跟目前就业的趋向和环境的关系和消费的关系,与电子商务和新媒体为代表的新的网络经济的关系,实际都摆在我们目前,这也是我们在"十二五"中期评估的时候需要重点探讨,以便为下一步做好准备,为行业的发展指明方向。这是从行业层面。

  那么从企业层面,现在这个纺织服装企业一个是经历了发展方式之变,同时我们也在经受转型升级之痛,另外也承受了持续成长之痒。发展方式之变,这个大家比较容易理解,因为我们正处在价值观、生产方式、消费方式正在发生重大变化的时代,变是时代的主题,这方面的内容一会儿包括陈国强会长等等会讲,我先不展开,我认为我们只有应对这种变革,适者才能生存。那么转型升级之痛,我们现在所面临的是从规模化向专精化、标准化向个性化、同质化向异质化的转变,我们能不能适应这种发展潮流的转变?同时也是长周期迎接快时尚的挑战。我们产业链是一个垂直产业链,是非常长的生产周期,就跟我们谈到流行趋势一样,色彩的流行趋势提前24个月,纱线18个月,面料12个月,服装6个月,长周期,但是现在社会的消费方式在发生变革,商业模式在发生变革,快时尚对我们这种长周期提出了挑战,我们能不能应对这种转型升级?

  持续成长之痒,实际上是生产方式的确立,商业模式的定位和发展路径选择之痒,生产方式,我们过去讲,我们是大量生产,只有通过大量生产才能形成规模效应,但是现在是一个大众生产的年代,我们不能否认大量生产的作用,但是大众生产一定会在今后蓬勃发展起来,所谓的大众生产也就是怎么样去整合生产环境的社会资源,过去我们说转包、分包是不好的行为,是转嫁责任和风险的行为,但实际上在新的网络经济时代,大众生产又获得了新的生命力,它大有取代传统生产模式的势头。那么商业模式的定位,对于我们的服装品牌而言,我们是选择奢华的形而上,还是低调的实而惠,也就是小众高端,还是大众普及,这也是我们一个商业模式的定位之痒。另外,发展路径选择,我们是选择了跟从模仿还是要建立自己的创新力和导向力?对下游、对消费的导向力,我们是忽略资源环境的问题?还是重视环境友好?重视消费安全?这是我们在发展路径上的选择之痒。

  说到这几个方面,我们简单地来说,我们处在社会的进步和商业文明的进化之中,经历了发展方向之变、转型升级之痛,持续成长之痒之后,我们会发现企业的经营之道或者说最终选择一定是首先成本控制和质量管理是基础,产品设计和商业模式是保障,消费安全和环境友好是责任,消费导向和生活方式是目标。

  那么回到我们今天的主题,"科技驱动需求 设计创造价值",哈佛大学有一位经济学家约瑟夫•熊彼特提出一个观点,他说创新就是将原始的生产要素重新排列组合为新的生产方式,以求提高效率、降低成本的一个经济过程。

  所以说科技创新的核心技术之一就是要降低成本,降低成本也是驱动需求的一个技术性的因素,是在相对饱和的竞争市场上面求生发展的一个关键,那么同时科技创新也是驱动消费的动力,如果我们研究人们的社会消费行为,我们可以看到一般来说,物质产品、信息产品的生产规模的扩大,主要是满足消费需求的增长。那么在一定的人口规模条件下,任何产品的消费规模都有一个极限,当生产趋近消费极限时,恶性竞争就加剧,这也就是说在社会范畴包括在政府决策范畴,大家经常提到同质化、产能过大,恶性竞争加剧等等这些问题。那么在这种情况之下,生产性投入的边际效应递减,消费市场的饱和甚至出现萎缩,那么这个时候任何单纯的去刺激传统消费品生产的经济手段一定不会成功,那么宏观的经济情况也会恶化。我认为这种说法跟我们目前所面临的情况惊人的一致。

  所以我们一般的消费品的生产过程的本身,只具有被动地满足人们消费需求的功能,不能够从根本上扩大和创造新的消费需求,只有通过科技创新才能将人们自然状态下的生理和心理下的潜在消费需求转变为现行的需求和消费行为,这也是科技创造新的消费领域和消费市场的过程。那么以美国为例,美国就是这么一个非常好的样板,它通过层出不穷的新技术、新产品、新的商业模式,不断创造新的消费需求和新的市场,体现了技术经济的动力。苹果手机是一个非常好的案例,它通过设计带来品牌的增值,视觉美和强大的功能,极大地刺激了消费潜力,引起全球热销。去年我们关注到新的3D打印技术也激发了新的生产模式和消费方式。这些都是新技术、新产品刺激新的消费非常好的案例。

  那么我们国内也不乏这样的案例,先说远的,大家都知道我们有一个非常著名的服装品牌爱慕,爱慕的第一桶金是用北京有色金属研究总院研发的记忆合金用到了女士的胸衣上,这一项技术的应用让爱慕从一个街道小厂变成了国内内衣品牌的老大,爱慕的老板把跨领域的新技术用到纺织服装上,让它创造了新的消费需求,这是一个远的非常好的例子。

  我们看近的,山东和平大(音),这是近两年冉冉升起的新星,这两年转型进入了纺织行业,它不是简单进入纺织行业,它是一种跨界合作的方式进入到纺织行业,它有多少技术?其中有一项去年获得纺织科技进步一等奖的筒子纱数字化自动染色技术,它是跟机械科学总院合作,把机械领域的智能化技术应用到纺织设备的技术上来。这项技术短短两三年的时间,我分析它的前景,它会横扫色织领域的企业,现在国内很多色织毛纺企业都在全面关注它,它创造了新的消费需求,颠覆性地进入到这个领域。还有很多其它好的例子,山东岱银这家企业应该说它的模式就讲得非常明白,就是以需求为导向的创新体系,它是针对市场的需求来倒推自己要开发什么产品,它的一种焦点竹节纱的生产方法获得了第十四届中国专利金奖,另外着色牛仔面料获得了“2014年中国春夏流行面料”评审的最佳材料应用奖,这都是在企业里面围绕需求通过科技手段来推动创新、刺激消费需求的很好的案例。

  另外,徐州的斯尔克,我今年去江苏调研的时候,我觉得非常可惜,因为什么呢?它做出了一项非常好的技术,叫“一步法超细旦异彩阳离子复合丝”,这个在2010年获得了纺织科技进步一等奖,这项技术当时的利润率非常高,但是它没有迅速地把市场规模扩大,后来一些大块头的企业迅速投入和扩大规模。虽然斯尔克通过自己的这种技术创新创造了这么一项新的技术,但是因为它没有及时迅速地扩大市场规模,所以并没有做好。现在它要研究“一步法超细旦异彩阳离子复合丝”,这种面料获得了2014春夏流行面料的最佳科技奖。我也去看过,从产品的色彩体体现等等各方面非常出色,下游的客户对它的面料也是赞不绝口,我觉得科技的手段的确创造了新的消费需求。这几个企业都是非常好的案例。

  未来纺织科技创新我认为侧重在三个方面:第一,一定是在基础研究的领域里,有所作为。作为行业来说,除了高性能织染以外,我们现在重点推进的项目是超仿,这也是列入到国家科技部的重点科技项目,同时也形成了超仿的科技创新联盟,是院校、企业、行业相结合的合作模式。第二,智能化的技术,形成人力、物力和自然力的有效配置,这几年在科技领域获得大家好评的企业,比如康平纳,另外杭州的一些企业都是将这些智能化的技术运用到传统的纺织生产领域。第三,绿色技术,绿色技术的应用与突破,将对下一步我们突破现有的资源瓶颈也会带来一片新的天地。

  今天我们第二个主题是设计创造价值,设计也可以改变人们的生活方式,创造溢价,这次会议我们特意请来了一个服装品牌——艺之卉,它的首席设计师赵卉洲,实际上它也是艺之卉的老板,她要来分享特的品牌设计理念,她的品牌设计理念除了在产品设计层面去入手以外,另外他通过设计的展现来传达生活方式,创造价值,满足人们的精神和物质的双重需求,实现用设计创造价值,所以特意请她来,她在这方面做的也非常好,所以让她来跟大家沟通一下这方面的体会。

  科技和设计既是设计力也是驱动力,科技提升劳动生产率,降低成本,设计创造使人心动的消费感受,提升产品的感染力,科技和设计已经成为企业发展的命脉。前两天我看到马云在人民日报发表了一篇文章,他说"我们很难改变历史,但是我们可以改变未来",那么我加了几个字,我们很难改变历史,但我们可以通过科技与设计改变我们的未来。我的开场白就到这里,希望下面更精彩,祝大家身体健康、会议成功,谢谢大家!

稿件来源:本网专稿

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