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极具风格的买手店成为购物中心主力店铺的新选择

发表时间:2014年12月05日    作者:李晓丹

  在购物中心同质化问题日益加剧的今天,极具风格的买手店成为购物中心主力店铺的新选择,而买手店铺除了单品类集成店、设计师品牌集成店、多品牌集成店、生活方式品集成店外,还有一种源于对经典回溯的,针对古着藏品(Vintage)的集成店铺,正在以极具品质感的姿态进入到中国。

  古着店成为区别于低端跳骚市场和博物馆级别的古董店之外,锁定经典物品为销售对象,以买手店的形式开始的店铺,所连接的是一种高度风格化的“慢”时尚文化。有人说,过度消费和物质过剩,让我们越来越不懂得享受和鉴赏,不懂得与物品的真正相处,而Vintage正在渐渐成为一宗新的消费道德,用一些古老的东西消除消费所带来的罪恶感。

  位于巴黎皇宫的Didier ludot 已经有30多年的历史,在这里你可以看到豹纹大衣、20世纪60年代的鞋子和复古手袋等各种单品。专卖上个世纪六七十年代名设计师的古董晚装和配饰的Decades.Inc店铺成为好莱坞明星与红牌设计师经常出入的地方。美国东部地区最具规模的古董古着衫行What goes around comes around专卖1900年到1970年的牛仔、军装、定制晚装。纽约著名的古着衫店Resurrection Vintage Clothing则是设计师和名模们最爱光顾的地方。

  近日,记者采访了American Rag的创始人Mark Werts(马克沃茨)。马克沃茨被认为是全美最具创新思维和引领潮流天赋的零售企业家之一,他也是Industrie Denim、 Maison Midi and Café Beausoleil 等品牌的创始人和CEO,兼具American Rag在泰国、日本和大中国区域的商业合作伙伴。

  American Rag全球第一家店铺于1984年在美国三藩市开业,在2009年,American Rag Cie与Farfecth.co结盟,使得其产品占领线下及线上二元市场。进而在2010年,American Rag建立了其独立的网上商店。在期间的30年内,American Rag成为了音乐人、演员、设计师和众多独特品位追随者的终极购物目的地。

  记者:近期,您在日本和曼谷停留较多,对亚洲市场的关注度也持续升高,这是什么原因呢?

  马克沃茨:近期,我在着重改善亚洲的几个店铺。前几天我去整改了一家位于日本的店铺,重新进行了店铺设计,改变了陈旧的装修风格。之后,我去了刚刚在曼谷开的新店,并进行了东南亚市场方向的调研,我们并不看好印尼市场,所以放弃了之前在那里开店的计划。

  从全球来看,我非常看好亚洲市场,然而店铺的选址,特别是进入一个国家市场之初需要综合考虑很多方面因素。目前,我们倾向于在市场环境相对适宜的城市,选择当地专业的公司寻求合作,来帮我们制定品牌经营策略,在中国我们已经找到了非常合适的机构合作。未来,倘若在韩国能够找到合伙人,下一步店铺的开设计划定在韩国。

  记者:在判断一个市场是否成熟,从哪些方面考察这个市场?

  马克沃茨:回答这个问题之前,我想先阐述一下我对未来亚洲市场的认识。我认为古着店未来200年是属于亚洲市场的,特别是中国。因为中国的消费者逐渐趋于成熟,消费习惯直接不再单纯地瞄准知名品牌和logo标志。中国的消费者,特别是年轻人开始喜欢更小众、更有趣的产品,这对于American Rag CIE店铺来说是非常重要的。

  判断一个市场是否成熟,我首先会选择当地酒店和餐厅里放置的潮流杂志,这可以判断当地的时尚潮流是否与国际接轨。另外,我喜欢到年轻人多的地方听他们在谈论什么,如果很多人茶余饭后喜欢探索新鲜事物,人们的社交环境相对开放,那么不会有压抑感,这种环境下人对于新品牌店铺的接受程度也会高。另外,特别重要的是很多中国人会去我在洛杉矶开设的店铺购物,这是非常有价值的信号,这些海外游客代表了一部分中国消费人群的价值取向。

  记者:您是在什么背景下建立了买手制的American Rag CIE?

  马克沃茨:其实,最一开始American Rag CIE经营的古着品,这就需要专注于好的、有价值的古着品,而非品牌。于是American Rag CIE自然而然地就形成了多品牌的经营模式。目前,古着虽然只占10%,但是这仍然是他们始终坚持的风格和特色。

  记者:在中国,很多人不了解Vintage,在您看来,古着是什么,什么样的古着值得购买?

  马克沃茨:首先,好的古着品应该是高质量的产品,他们因为独特的文化背景而形成了有别于一般消费品的价值;其次,时尚的潮流一直被回溯,但是当潮流回溯回来时,市场的消费品或许已经不再是它当时的样子,一些具有怀旧情调的人,想要去挖掘经典原来的样子,就需要这些古着品。第三个标准,则是古着品是否具有收藏价值。

  记者:在国外,买手市场如何?市场环境如何?

  马克沃茨:西方百货公司一直是买手店,比如梅西百货,虽然经历了由小变大的过程,但始终坚持选择符合他们市场的货品。英文department store,就是一个部分、一个部分去寻找合适的产品,比如鞋子、裤子、衬衫等分类。其实,买手制一直存在,而且,并不是每个地方都叫买手店,在日本,会将这样的店铺叫做精选店,但是据我所知,中国和美国的部分百货公司多以卖空间的形式出租。

  记者:因为中国地域辽阔,很多人不理解真正的时尚,在您看来什么是值得购买的时尚?

  马克沃茨:很多人没有时间去研究什么是真正的时尚,他们仅仅信任一个品牌,对于一个品牌的青睐往往体现对其品位的认可,他们购买的是品牌的服务、所代表的品质感以及其他附加因素带给他们的自信。好生活的标准不能全靠眼观,简单的奢华只能被部分有品位和鉴赏能力的人从纷繁中甄别。

  记者:对于中国品牌和设计师品牌来说,需要具有什么样的潜质才能得到买手青睐?

  马克沃茨:需要多去买手多的地方。要吸引他们首先要让他们看到你的设计,比如香港的THE HUB展、中国国际时装周的DHUB展以及一些针对新锐设计师的平台。

  记者:经营这么久的American Rag CIE,而且American Rag CIE即将来到中国,想要传达给消费者什么样的理念?

  马克沃茨:American Rag Cie致力于为那些品位独特的消费者找到那些质量优良且独具创意的服装和配饰,众多顶尖设计师的精选产品组合到罕见的古着精品让American Rag从同类商店中脱颖而出。我们想要传达给中国消费者一种多元化的生活方式,而且希望将放松的、休闲的加州文化带到中国。

稿件来源:中国纺织报

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