线上购物的折扣优惠和便利不断冲击着传统零售行业,不过,有人认为零售业的“寒冬”并未影响买手集合店的继续扩张。
3月29日,全球买手集合店鼻祖American Rag Cie(下文简称ARC)创始人兼CEO Mark Werts在中国服装(23.08, 0.33, 1.45%)论坛分享他对零售业下一波布局路线的思考。他认为中国正成长为世界上最大的时尚零售市场,多品牌店铺是时尚零售市场的未来,其增速将会超过单品牌店铺。
Mark被称为国际时尚行业的天才型商人。1984年,ARC在美国旧金山开设了第一家门店。1997年,看到大量资金从西方涌入亚洲,Mark预见亚洲将成为未来经济发展的重点区域,在日本开设了第一家亚洲分店。目前ARC在全球范围拥有20家店铺。他还授权美国连锁百货公司梅西百货ARC的商标,在美国900多家梅西百货店内都能看到ARC的衍生产品线,每年收入超过6亿美元。除了线下店铺,ARC在2009年与时尚奢饰品购物平台farfetch.com结盟,开始推出线上业务,一年后建立了独立的网上商店。
ARC最新的分店将于今年5月底在中国上海市中心开设,总面积约为560平米。这也是ARC在中国的第一家旗舰店,Mark认为目前中国还没有一家品牌、种类如此丰富的店铺。
EW=《财经天下》周刊
MW=Mark Werts
EW:ARC在中国的开店计划和品牌选择方向是什么?
MW:近15年来,资本不断从欧洲、美国转移到亚洲。三年内我们在中国将会开40家店,第一期总投资1000万美元。其中3至4家500平方米的旗舰店,32家加盟店以及5至6家进驻大型购物中心的独立店铺。第一家店准备在上海开设,其他的则会在北京、广州、深圳或者香港。
新店将从美国、欧洲、日本和中国精选时尚品牌和设计师品牌。选品主要靠买手团队运作,中国新店拥有一个国际化背景的买手团队。大陆的买手之前在连卡佛工作,很熟悉中国的市场。我在中国的合作伙伴是香港展览公司HUB,他们每年都会举办服装展会,可以接触到来自全球的品牌。当然也会有本土品牌。
EW:在中国运营实体零售店铺的成本越来越高,开这么多店会不会负担过重?
MW:ARC在中国只成为一个多品牌售卖的零售店是不够的,我们希望可以借鉴United Arrows、Beams的精选店模式,允许其他品牌和自营产品线两种模式的存在,可以更好地拓展盈利空间。拥有自有品牌能更好地控制边际利润,很多集合店没有自主品牌,边际利润有限。
我的中国合作伙伴香港展会公司HUB CEO Peter了解这里的情况,中国市场面临不断上涨的经营成本和进口检验的复杂程序和高成本,比如每个单品都要支付质检费用,而且样品不再退回。所以如果只开一家店,运营成本会非常高,只有快而多地开设店铺才能控制成本。
EW:如何看待线上购物对传统零售业的影响?
MW:全世界都看到了在线零售网站的发展,美国也是这样。美国去年四季度节假日消费总额里10%都来自线上购物。而5年前,线上的份额只有4%。线上业务也是我们公司增长最快的一块。
现在我的看法是中国线上购物非常依赖于折扣,这点将会发生改变,将来折扣只是线上购物中的一小部分,还有便利性。还有就是货品的品类,比如你不用去商店自己扛很多水回家。可是当你要买一件外套或者裙子,你还是想去店里看一看。
EW:你曾说过,时尚是社会的反射。每个城市的风格不一样,ARC在不同国家和地区都有店铺,单个店铺如何迎合城市的风格?
MW:每家店的核心都是一致的,就是美国加州的生活方式融合国际感、丹宁、复古元素,低价、中等价位、奢侈品这三类货品维持4:4:2的比例。针对不同城市和区域,我们做出一些调整。比如某个商场女性消费者多,我们多铺女装的货品。价格也会这样调整,消费低的商场里会多铺低价货品。
EW:为什么说中国时尚设计师和创业者需要在多品牌店铺系统中发展事业,及在全球市场中竞争?
MW:我是美国南加州大学的董事,那里50%的学生是外国人,而最大的国外群体是中国人。很多顶尖时尚院校里也有很多中国人,那他们毕业后可以做些什么呢?去西方国家发展?他们很难白手起家发展自己的事业。国际化品牌融合跟这些人的专业和经历很对口,所以我觉得多品牌系统在中国有无数的机会,就像其他行业在中国的成功一样。我认为这些留学生回来创立多品牌店铺是很合理的。
EW:你认为零售是娱乐、是细节,这几点如何体现在ARC的店铺里?
MW:消费者一定会想去哪儿逛一逛,而不只是在网上浏览。要迎合消费者这种需求和生活方式,你需要去创造一个具有娱乐性、时时在改变、能吸引人的店铺环境。我们店铺会根据当地的文化和特点来装饰,比如二手市场里淘来的头盔,把旧钢琴改造成沙发。洛杉矶店铺5月份会开一个中国设计师主题的“店中店”,这个店里会挂上中国的国旗,还有一幅姚明的剪纸画像。消费者来到店里会觉得很有趣。