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弗朗索瓦-亨利·皮诺: 逆势而行的奢侈品帝国统治者

发表时间:2015年06月15日    作者:徐佳

  弗朗索瓦-亨利·皮诺上一次在中国接受采访还是2013年,就在法国总统奥朗德对中国进行国事访问的第二天,法国皮诺家族在北京宣布,向中国政府捐赠流失海外的圆明园十二大水法中的青铜鼠首和兔首。

  他是开云集团的首席执行官兼董事会主席,名副其实的奢侈品帝国统治者,旗下拥有GUCCI[微博]、Bottega Veneta及Saint Laurent等最为知名的奢侈品品牌。他还是逆势而行的运筹帷幄者。2001年他颇有先见之明地,在奢侈品市场并未呈现爆发性增长的时候收购了Brioni品牌、GP芝柏表和雅典。随后,在其他奢侈品集团大手笔收购品牌时,他反而按兵不动专心助力旗下品牌成长。如今在奢侈品行业销售不景气的情况下他却反其道而行投资研究集团的“可持续性发展”之道。2013年,开云集团营收收入97.48亿欧元,皮诺家族持股约4成。公司创始人是弗朗索瓦-皮诺,亨利·皮诺的父亲。父子俩在2013年3月期的《福布斯》杂志上曾被估计大概有150亿美元的身家。

  时隔两年,在开云集团香港总部,亨利·皮诺又接受了来自中国记者的专访。还是一头短短金发、随意贴身的西装,脸上挂着得体的微笑,湛蓝色的眼睛里投映出坚毅。

  在最近的一段时间里,开云在公益领域亮相颇多。在纽约,它就销售假货问题,向美国联邦法院提起了针对中国互联网巨头阿里巴巴的诉讼。在巴黎,它发表了一份《环境损益表》的综合说明,成为第一个用环境衡量自身经营,并以货币价值形式反映出来的奢侈品企业。亨利·皮诺在采访时始终把“社会责任”挂在嘴边。“我们不仅仅是关注财务上的数字,更想谈谈开云的行事之道。”甫一坐定,他便开宗明义。

  事实上,开云的“处境”并没有如此闲意。就在采访的前几天,5月27日,Gucci[微博]在中国多地专柜推出大幅度折扣,部分商品低至五折,且原本仅对VIP会员的折扣优惠,也开始对普通顾客开放。Gucci在母公司开云集团占据着举足轻重的地位,但近期市场表现欠佳。年报显示,2014年Saint Laurent总营收以27.0%的速度迅猛发展,作为主力品牌的Gucci却下滑1.8%。2015年第一季度,GuccI的经营利润同比下滑7.9%,其中亚太地区跌幅达10%。

  “虽然市场短期下滑,但我对它的长期发展是有信心的。”亨利·皮诺说,“定义奢侈的很大一部分内容是可持续发展。这也是开云在现阶段不断重申它的原因。”

  《21世纪》:很多企业都想从自身管理的过程开始推进环保,而在开云集团在自上而下推进“环境损益表”的过程中,哪些环节是不可控的?

  皮诺:如果你留意我们发布的数据,就会发现有93%的碳排放、碳足迹都是在我们开云公司以外的供应链之间发生的。这些供应链包括提供皮革的养牲口的农庄,种棉花的农庄等,所以我们需要改善的地方大都是在开云公司以外,需和其它的各个公司、各个环节合作,才能达到我们定下的可持续发展的目标。这种种合作中,有许多环节都难以完全掌控。

  《21世纪》:奢侈品市场近两年表现并不如以往那样好,在这种态势下,推进“可持续发展”会不会增加公司运营成本,给盈利增加更大压力?

  皮诺:短期内会影响运营成本,因为我们在推行这项政策的初期需要作很多投资和研发。例如在皮革染色方面,我们通过和学院合作找出了不用重金属铬的皮革染色的方法。研发出来的3种方法,有两种适用于Gucci和BV,而之后巴黎世家也会用五重金属染色的方法。这些成本会变化,在短期内成本会提高,但是通过扩大我们所用的新工艺,整体的成本会下降。我们在改变染色工艺之后,用水量有所减少,用电量也减少,所以整体的我们的成本是在下降的。

  《21世纪》:开云集团收购扩展旗下品牌的势头曾经一度很猛烈,但年初集团发布年报时,您曾表示开云2015年不会收购扩展旗下品牌,而是专注现有品牌的经营。为什么?

  皮诺:只是为了扩张而进行的收购行为是没有意义的。我们构建投资组合的行为始于2001年。2001至2002年底,这是大举收购的第一波。当时的情况是,男性市场在过去的十几年成长迅速,而我们没有一个品牌是100%针对男性的。因此,我们买了Brioni。同时为了加强“硬奢”这一市场上的地位,虽然我们已经有了宝诗龙,还是收购了GP芝柏表和雅典,并加强了宝诗龙在中端奢侈品市场的地位。而2002至2011年,我们转而专注于建立品牌和发展品牌。2011年至2012年,我决定停止收购。现在,我认为当务之急是关注现有品牌的增长。是时候来看看我们的产品组合是否和奢侈品市场发展一致了,如果没有,我们应该加强投资组合。奢侈品是一个不断增长的全球性生意,因为可以接触奢侈品的顾客数量在不断增长。针对好的品牌,有机增长确实是重要的。我希望开云集团旗下的品牌是一种理想有效的组合,以覆盖奢侈品市场的各个方面:有不同产品类别,涉及不同价位、品牌风格各异,并且相互互补。今天集团的投资组合并非完美理想,但它非常符合市场需求,旗下各个品牌潜力巨大,暂时不需要收购新的品牌。

  《21世纪》:谈一谈你对中国目前整个奢侈品市场的看法吧,因为去年的财务数据似乎并不令人满意。

  皮诺:下滑肯定是短期的,我对中国奢侈品市场的未来极有信心。这不仅仅基于中国市场本身的销售潜力,还基于日益增长的中国出境游人数。你知道,奢侈品市场是和旅游业的发展趋势是相辅相成的,后者的消费结构上也包含奢侈品。国际旅游市场上大部分增长的游客都是来自中国。目前只有4%的中国人有护照,日后人数会增加两倍、三倍甚至更多。如果我们能够在他们旅行的时候服务他们,当他们回国后也将在自己的土地上继续和这个品牌保持联系。对我们而言,挑战在于执行。一批中国顾客越来越复杂精深,而另一批新顾客刚刚入门。我们必须确保他们在海外享受到了令人满意的服务,回国后才会希望继续消费同一品牌。

稿件来源:21世纪经济报道

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