反观过去的2009年,三件行业大事一再被人们提及:一是国内从上到下的产业转移浪潮,二是国际快时尚(fast fashion)品牌的进驻,三是网销市场版图的扩大。对于企业来说,以上三件事应对得好不好,直接关系到企业的未来。
一直以稳健风格著称的歌莉娅女装如何看待这些市场新态势,又是如何应对的呢?带着这些问题,记者采访了歌莉娅总经理林淑玲女士。
记者:在2009纺织服装产业转移大潮中,广东省作为产业转出的典型,曾提出要实行“壮士断腕”式的转移。歌莉娅身处广州,有没有感受到产业转移的压力,是否考虑向广州之外的地区转移?
林淑玲:歌莉娅是广州本土品牌,我们也一直自豪于广州本土品牌这个身份。上个世纪八九十年代,创业阶段的歌莉娅享受了广州作为改革开放前沿的很多优惠政策,以及加工企业多、制造工人素质较高,毗邻香港、跟国际接轨快等方面的便利。
你所说的产业转移所带来的影响,我们也的确感觉到了,用工、土地等各方面成本上升,当初的很多制造优势都在丧失。制造成本上升是一个发展中国家发展的必经阶段,今天在广州如此,全国各地迟早都会发生。我们广州企业先内陆企业一步去应对,这是好事,总好过后知后觉面对压力。
歌莉娅做的是高附加值、有文化含量的商品,而不是休闲产品、不是量贩式产品,如果牺牲高附加值、文化含量去换取低成本,那是得不偿失的。在当前的形势下,我们要做的就是充分利用广州的信息资源优势、加工优势和快速反应能力,做好品牌文化工程,做好市场,把市场覆盖率做得更好,也不排除在中西部合作的机会,扩大我们的网络。
记者:ZARA、H&M等国外快时尚品牌加快进入中国二三线市场,是否对歌莉娅市场构成威胁?目前国内也有不少企业在向快时尚模式跟进,您怎么看待这一现象?
林淑玲:快时尚是一个世界性的潮流。以前时尚意味着昂贵和身份,在女士的衣橱里,一件时装能挂很多年,能穿很多年。以前只有特定身份的人能穿时装,服装的身份认同感很强。快时尚首先是一种社会观念的变革,其次才是穿着观念的变革。社会对社会人的血统、资历、外形等不再苛求,IT精英可以穿拖鞋、棉衫上班。穿着上不再强调质量、耐穿性,而是突出个性、与众不同。服装选择从质(好)、剪裁(精良)的考量转换成量(多)、款式(独特)的考量。早在4年前,我们就意识到国外快时尚品牌即将进驻中国市场。当时我们组织代理商、合作伙伴去参观ZARA在欧洲的店,让他们感受ZARA可能会给我们带来什么样的冲击。在充分了解我们对配货、物流的掌控能力的基础上,我们一直在增加我们的款式,缩短新品上柜时间,提高自己的快速反应能力。歌莉娅产品目前一年推出五季,每季约400个款色,换货周期15天。最近我们一直在做一个工作,就是评估、优化我们的供货流程,以及配套工序,希望2010年能看到非常理想的效果。
只要我们继续努力,还是很有信心的。跟国外品牌相比,我们有一个优势,那就是我们在全国各地的市场网络。我们了解当地的市场和消费习惯,包括商场、代理商、重要合作伙伴的人脉关系,我们有自己的竞争优势。
记者:服装网销市场版图正在逐步扩大,UNIQLO、JACK&JONES等品牌相继在淘宝网开通了专卖店,据悉歌莉娅在自己的官网和淘宝网上也开通了网销店,请问目前歌莉娅网销状况如何?您怎样看待网销前景?
林淑玲:互联网已经成为80后、90后的生活方式,这是一个现实。网销市场是我们必须要面对、要去接触的全新领域。不接触、当这个市场不存在,这样的鸵鸟政策是行不通的,这样的话这个市场会被抢占先机的同行所占领,所以不如早一点去研究和介入。歌莉娅于2009年三四月份先后开通了歌莉娅官方网站和淘宝网上的网店。我们已经感受到线上市场的巨大力量,感受到网销市场与线下市场有很多不一样的因素,包括线上线下消费需求的不同、网销店可能对实体店带来的影响等,我们都在研究、探索。在保持品牌风格的一致性的前提下,我们不排斥针对网销店所采取的一切创新模式。