2009哥本哈根气候大会之后,选择过上了一种“低碳生活”成为现代人最时尚的生活方式。
生活方式的变化,对于服装行业的影响自然深远,但在很多人主观意识里仍然认为“时尚与环保,天生就是矛盾体”。
正视与思考人·衣·自然的关系,是中国服装行业在可持续发展过程中,首先要思考与解决的问题之一。
严骏,北京大学时尚奢侈品管理项目总监,在接受我们采访的提纲后,第一时间在微博中与北大时尚奢侈品管理班的同学们展开互动讨论。
发现一:“自然·社会·人·衣”之间已经在冲突与妥协、破坏和建设中互为影响。
“收到贵报发来的采访提纲后,我特地在新浪微博上针对‘人·衣·自然’展开了小范围探讨。其中有网友评论说,‘人·衣·自然排序本身就充斥着人本的固化思维,其实以事论则是人因为自然而着衣,所以应该先考虑自然才是未来着装的大方向’,对此我表示赞同。如果将这里所讨论的‘人’看成是个体或群体而非整个人类,再略作细化和扩展,我觉得合理的排序应是‘自然·社会·人·衣’,这四者之间已经在形成冲突与妥协、破坏和建设的互为影响关系。对人、衣和自然而言,唯独自然是最不可能与人或衣实现长期妥协的,‘人定胜天’只是一句励志的口号,设定自然为首要考虑对象是时尚和人类可持续发展的当务之急。深入研究人·衣·自然的关系,通过科技创新产生既能适应和保护自然,又能满足人文和社会需求的材料、设计、产品和商业模式,是服装人的首要任务及不可推卸的责任。”
发现二:低碳时尚,不过是还原人对服装最根本的感觉与需求。
当提到关于纺织服装行业的低碳环保如果以具象化理论来解释,究竟包含哪些课题或内容时,严骏认为,“纺织服装业针对低碳环保围绕上述自然、社会、人和衣等要素之间的关系来进行,涉及的课题和内容包括:可持续时尚的争议、实践和可行性;科技驱动下的环保时尚体系;可持续与环保时尚潮流预测;快速时尚VS时尚周期延缓;时尚环保标准和监测;再生纤维与环保面料的开发与使用;有机纺织品和有机纺织科技的应用;服装再利用与再设计;环保时尚产品的开发与经销;社会化环保时尚营销;环保消费者行为分析;现代时尚产业伦理道德;全球时尚产业的社会和环保责任……从国外服装专业的研究来看,与之相关的课题其实很多,但从我们国家目前现状来说,基本没有太涉及,或者说多数还停留在研究阶段,并没有在行业转变发展过程中,实际起到作用。”
“国外很多设计师们都在绞尽脑汁去创造,不仅仅是所谓的创意与款式,而是在想到如何以改变原料作为遵循‘低碳时尚’的最初原则,不仅把环保的意识散发到时尚中,更让时尚变得平民和低调。”严骏对比中认为,我们与国际品牌在对设计创意的理解上还有很大的差距。
在采访中,他也举出了些很明显的例子,比如说,GUESS推出以有机棉制造的环保男女装牛仔裤,在营销中,它在强调这款牛仔裤除了以有机棉制造外,每条裤子的洗水过程,也用上极少量的化学物质及简单的冲洗方式,就连商标也以百分百再造纸及大豆制的油墨印制,彻头彻尾符合环保原则。H&M推出的有机棉服装涵盖了从内衣到外套各个种类,并专门悬挂了“有机棉”商标,以示区分。
但看中国服装企业,有多少品牌在选购面料开始在意自己的供应商是否具备有机纺织品认证的资格?又有哪些纺织企业,在开发并取得国际OE认证?我们是否需要对环保消费者行为做准确分析与判断,来建议我们的设计师来考虑服装再利用与再设计,当我们也学着去做环保时尚产品的开发与经销后,是否应该更注重关于产品的社会化环保时尚营销?
发现三:国内企业对外国同行相关的人文价值成分、设计生产资源、零售经销战略等缺乏深入了解。
关于低碳时尚,全球的纺织服装企业都开始思考与行动,但严骏也发现,“中国纺织服装产业还没将环保时尚落在实处。产业链上真正涉及上述环保时尚课题的企业恐怕屈指可数,这是值得有关部门、行业协会和企业加以重视的。”
在看到我们在低碳时尚的迎合过程中还有很大距离外,严骏还发现:整个服装行业对人文关注所作的努力远比不上对当前利益的追逐,这也是有实力进军国际市场的中国品牌,无法顺利扩展的阻碍之一,“一些人文基础领域的工作,包括对中外服装历史和服装理论的研究,都还局限在学术层面,而没有到市场层面。服装与身份、服装与地理、服装与政治、服装与人体、服装与艺术等人文领域的成果,普遍难以得到应用,这和行业的整体关注度及媒体的传播导向有很大关系。更值得警觉的是,国内企业对外国同行所作的关注,主要是放在设计、产品和口碑上,对其相关的人文价值成分、设计生产资源、零售经销战略等缺乏深入了解。大部分国内企业不熟悉国际时尚产业人文背景及其市场和消费者的构成与特点,导致有实力进军国际市场的服装大鳄们依然受限于本土发展。我曾和欧美业内专家讨论过中国服装企业在本土做大做强后,是否能自然而然取得国际时尚话语权?他们都认为以中国企业当下对国际市场的认知以及受中国制造的困扰,中国服装品牌成为世界领先时尚品牌的路途还很遥远。这也是为什么我所在意国时尚与北京大学合作时尚奢侈品管理项目的原始动力,我由衷希望能更早地看到一批中国服装企业在国际市场确立重要地位。”
发现四:领先时尚奢侈品品牌在加速环保建设,快时尚或许将在低碳时尚中终结。
时至今日,环保时尚逐步进入时尚主流,也有人提出:作为时尚达人,选择低碳生活最好的方式就是拒绝快时尚。据报道,一条约400克重的涤纶裤,在我国生产原料,在印度尼西亚制作成衣,最后运到英国出售。假设其使用寿命为两年,共用洗衣机洗涤92次,洗后用烘干机烘干,再平均花两分钟熨烫。那么,它“一生”消耗的能量所排放的二氧化碳大约为47千克,是其自身重量的117倍。毫无疑问,快时尚在环保主义者眼中非但不in,反而十分out。
对此,严骏也感觉到一丝征兆:“虽然近年来快时尚大行其道,也引来一轮新的服装革命,但高速流通意味着浪费是无法避免的。关键是快时尚品牌最青睐的面料——人造纤维和涤纶是消耗能源的‘大户’。同时快时尚趋势的快流行与淘汰式消费观,也与当今日渐主流的环保消费观背道而驰,不过一些国际快时尚品牌也开始在战略、设计、营销和零售等领域体现人文关注和环保理念,并在生产制造各环节采取有效的环保措施。例如他们在坚持快的模式下,致力于选用再生、可循环使用、有机和获得公平贸易认证的服装材料,以及为亚非贫困地区人民创造天然印染、手工编织和手工刺绣等生计。那么在模仿或者克隆快时尚的中国品牌,是否也应该重新思考未来的发展?而一度被快时尚抢了风头的领先时尚奢侈品品牌也在加速环保建设。他们动用资金或依靠品牌影响力参与环保时尚普及活动,包括组织环保时尚设计大赛、宣布禁用非环保材料、反对不公平贸易和动物测试、聘用环保名人明星主持品牌推广或担任品牌代言等。这其中有很多实操细节值得中国服装行业学习、借鉴和思考。”