“人生的每个阶段,我都知道什么是对的,什么是错的,但每一次我都选择了错的路,因为走对的路实在太难了!”这是一句经典的电影台词,用来形容15年来中国服装企业家的心灵历程同样契合。上世纪九十年代初,中国服装企业开始完成从作坊到企业的转身后,如何选择对的路,让企业家们从此陷入不间断的思考与判断中。
而这15年来,中国服装论坛犹如企业家头脑风暴的折射镜,从国内外市场变化中汲取源源不断的思想,同时又影响着企业家的精神。每一届的论坛都试图将企业家的需求、思考、以及憧憬都展现出来,有如凝固行业一瞬间的相机。
转身时 品牌意识集中爆发
2003年,当“什么是品牌,如何经营品牌”这个问题摆在面前时,宝姿时装公司首席执行官陈啓泰说:“产品就是品牌经营的核心的问题,创造力是服装企业永久不衰的一个很重要的因素。”
而天津应大皮革时装有限公司董事长应泽丛说:“品牌的核心要在产品基础,品质基础,使用功能基础上服务于更多的文化基础,并附加更多的文化含量。”
北京白领服装有限公司董事长苗鸿冰则说:“品牌是一种故事,品牌是一种享受,品牌同时也是一种承诺,所以要做一个品牌的经营,可能是要经营一个故事。”
报喜鸟集团有限公司董事长吴志泽说的更为具体:“质量是基础,要有好的营销网络,我们要做设计。”
美特斯邦威集团总裁周成建说:“在中国创造有中国特色的有服饰文化内涵的品牌引入国际品牌的竞争,才能获取更广的市场优势,作为美特斯邦威,从最初取这个名字就想创造一个国际性品牌的目标,又要结合一种思想精神。”
面对同一个问题,不同企业家给的答案既相似又相异。创造力、文化含量、故事、营销网络……这些观点的产生,不是企业家的灵感,而是在“打造中国服装品牌时代”的促动下,企业家与中国服装产业共同成长过程中的积淀与体悟。
在陈啓泰、应泽丛、苗鸿冰、周成建等企业家共同探讨如何经营品牌的时候,“转身”成为中国服装行业的集体意识。2003年时,我们中国的服装行业有两个面临:一个是大规模的生产怎么样满足市场个性化的需求。专家由此开始提出整个产业的结构要调整,产品结构要调整的呼吁。
同时,还面临着中国加入WTO以后,国外一些品牌开始要进入我们中国市场,而我们的品牌要进入国际市场。这也就是讲在服装领域当中要占领市场必须有品牌名牌,它不仅仅是中国的品牌,而且要和世界的品牌进行抗衡。
这一刻,将中国服装推进品牌时代的CHIC,已经日渐成熟的市场环境,已经培育出足够的舞台,让更多企业开始谋划如何用品牌价值来获取更高利润。品牌意识在这样的背景下,集中爆发。服装企业家们开始踏上品牌经营的长征路。
再思考 文化是品牌立命之本
从2003年中国服装论坛开始,中国服装企业家开始展开“为什么有些品牌常胜不衰,有些品牌昙花一现”的思考与讨论,开始探寻品牌增值的发展路径。而2004年,体验经济时代,仅仅拥有优秀的品质和服务已挡不住消费者的多变选择。 寻找独特的品牌体验成为企业家关注的新焦点,倍速经营,借助体验经济而领先。从产品经济到服务经济,再到体验经济,作为一种新的价值源泉,体验开始在服装营销中无处不在。
此时,中国服装企业营销新论重装上阵,服务体验、顾客体验和销售环境中的文化体验成为服装企业扩张成长的关键所在。在体验中走进2005年,中国服装论坛整整伴随了中国服装行业度过了十年的时光,而这十年,很多企业都经历着跨越式的发展阶段。站在第十年的半山腰,参与到思考路程中的企业家越来越多,已经获取了品牌意识的企业家们,开始寻觅品牌的灵魂所在。“文化”一词跃入眼帘。
2005年,杉杉集团作为服装行业中的领军者,已经足以用自己的成绩来证明品牌化是企业的宽门所在,那郑永刚对论坛价值的认可,也代表了众多企业家的心声:“每一次论坛,清晰了我们服装业和国际接轨,走向国际化的品牌战略当中的,每一次它会清晰我们的思路,给我们提供我们的方向和目标,通过论坛,实际提升了我们品牌的整个文化和它的水准。那么现在我们中国已经改革开放26年了,就是说我们WTO过渡期已经过了,接下来中国服装业怎么走,这实际上很简单,就是说把中国的品牌文化,如何让国际市场能够接受,这个是最关键性的问题。从这个角度来讲:应该是两手抓,一手牢牢抓住中国民族品牌,能够提升它自己的设计,个性,提供给消费者生活方式,这个要从基础方面来着手;另外一方面,也要不能排斥国际品牌和国际名牌,你跟它融合,这个非常重要。”
提起文化,几乎每位企业家心里都有自己的理解与认同感,北京阿尤北斗服装服饰有限公司总经理尤鸿雁认为:“文化是一个品牌的精神与气质,也是它的个性,就品牌来讲,本身如何区别于其它品牌?寻找一种文化或者某一个艺术门类,或者是一个生存状况作为品牌的精神载体,并且把这种精神载体转化自己的个性,展示给别人,这就是真正品牌的文化。
而福建盖奇集团的董事长王衍筑则更加实际的来感受文化之于品牌的价值:“文化底蕴通过在运作过重当中产生的反应和发酵作用,就产生了一种观念,比如说人生观、生意观、道德观等等,这些就是因为文化而产生的一种效应作用,所以说在整个经营过程当中,企业的发展、区域板块的发展都离不开文化底蕴。”
爱慕内衣有限公司总裁张荣明说:“现在讲中国的品牌何日走上世界,我说没到时间,但是这个是迟早的事情,走国际化之路,首先必须有高度的经济支撑,发达的商业环境、历史的沉淀;还要有文化的扩张力。而对于我们企业来说,发展到一定规模的时候,必须有文化做支持才能继续走下去,所以品牌文化战略在这个时期提出,时机刚好。”
在谈到文化与品牌的生命关系时,深圳歌力思服装实业有限公司总经理夏国新理解都格外深刻:“品牌的文化就是能够让自己跟别的品牌区分开来的一样东西,可以说是一个品牌的生命。如果一个品牌没有自己的文化自己的性格,可以说在整个品牌这个中间的话就没有长期立足的根本,所以说这个文化本身应该就是品牌的一种生命,文化延续下去,只要这种文化能够被大众接受,那这个品牌就能延续下去。”
北京依文服装服饰有限公司总裁夏华认为:“以品牌文化为我们深究的主题,我觉得是在引导中国服装企业家真正走向他思考的关键点,那么服装到底是什么,就是对我们的消费群体而言,服装到底是什么,服装品牌,品牌文化,包括服装本身的文化来讲,除了我们的文化以外,我觉得更多是你关注的这一群人文化的提炼。未来谁是赢家,当你真正了解了你这个客层的文化精髓,那么我觉得你营销一定是成功的,那么你才是这个服装市场上真正的赢家,甚至说未来是世界品牌这个行列的赢家。”
在关于品牌文化探讨过程中,广州市例外服饰有限公司董事长毛继鸿提到了关键而有效的问题,就是品牌文化的核心定位是什么。在2005年,他已经感受到创新可以成为例外品牌的信仰:“什么是一个品牌真正的价值,真正的价值一定是它有与众不同的地方,它会从它的土壤里面生出来一个新的东西,像一个树长时间的往下生长,如果你这个品牌没有信仰,没有与众不同的东西,那你的品牌是很短命的,你只是为了赚取一定的利润,而不是说它是长时间的一个。”
战略突围 企业家创新与管理
在2005年论坛开始前的访谈中,郑永刚提到,杉杉已经有19个牌子,其中一大部分是原创品牌,还有一大部分是国际合作的品牌,之所以如此,是为了更长远的目标:“我们寄希望自己的民族品牌,将来成为国际品牌,这是我们的最终目标,那就要培养一批国际化的运作品牌的能力的人才,这些人才必须是跟国际品牌建立联合以后,才可以培养出来,否则的话,我们就是空谈。”
但是经过一段时间的运作,很多企业都说“应该静下来了”,静下来不等于停下来,这就说明,中国的服装企业家已经进入了一个理性思考的阶段,说明他们意识到,静下来的过程就是要总结,在总结的过程中提升。
这个时期,很多服装企业家开始像郑永刚一样,意识到要以总裁为首的企业核心层去用全局性思维和视野进行新的突破,避免战略缺失,学会战略思考。用经济发展和世界级公司企业成长、品牌运作规律,来诠释中国经济趋势及企业发展做强做大之路。
用管理和创新来寻找战略突围之路,企业家在思考的同时,也早就开始了行动的尝试。
从2005年开始融入到中国服装论坛中,作为论坛的紧密合作伙伴,哈尔滨工大集团红博商业总经理王丽梅一直在理性的思考企业家如何发展,企业如何发展,市场的走向问题。谈起战略突围,她当时首先考虑的是应该找出发展的瓶颈。她说:“发展瓶颈是制约企业发展的最关键因素。有人说是人力资源,有人说是企业生产,有人说是研发,其实我觉得,最终都是在环节当中每一个产业链上的一个节点,但是最终我们要看的是市场,看流通,如何到消费者手里。如果企业在上游的每一个节点都非常好,但是最终的瓶颈发生在通路的时候,你上游所做的一切面临着积压、库存,对你来讲,就是一个最大的损失,所以我觉得这个瓶颈就是在通路上、在营销上。”作为流通领域的企业家代表,王丽梅准确的指出了限制企业发展的症结所在。
北京亚星圣平经贸有限责任公司总经理安英慧认为:“管理既是方法,又是文化。人的思维方式决定每个人的工作态度和行为。作为企业发展的战略计划或者说是战略目标,这是最核心的,对于我来说也是必做的事情。与此同时,企业机制管理也是核心工作之一。”
而这一年,同样是关注战略突围,“蓝海战略”的提出者W·钱·金则给中国服装企业提出了中肯的建议:各位中国服装企业家一直给中国经济的增长和经济的繁荣提供了动力。但是现在,你们也遇到了挑战,所谓的挑战就是你们正处在“红海”,一个非常血腥的竞争中。我的建议:你们不要采取一种防御的方式,而是要采取一种积极主动出击的方式。当你们采取主动出击的方式,去寻求蓝海的时候,你们就有可能走上持续的获利性的道路。
看未来 五年后将赢在哪里?
2007年,中国服装行业的发展已经进入快行道,而未来五年也是中国社会发展的重要转型期,中国服装将要走什么样品牌突破、企业提升的路线图,中国服装的制高点在哪里?中国服装企业和品牌的持续发展不仅需要传统零售市场的支撑 ,更需要先进思想的导引和营销、管理、设计、文化的创新。 中国服装企业如果想赢,必须寻究品牌永葆持续繁荣的经济与文化基因,期盼新模式的重构与沉淀,新文化的争辩、回归和新生。这一年,思考者们开始着眼未来。
而中国服装设计师,也开始进入共同讨论的视野,利郎(中国)有限公司设计总监计文波站在行业角度提到了设计师的意义。他说:“第一,设计师应该怎么做,怎么能和企业合作?很朴实但很有意义。我和企业合作没有原则的问题。第二,国内的设计师和国外不一样,要从一点一滴做起。什么叫设计师?从几个方面具备:服装的制作、制板、工艺质量、价格以及队伍管理,运作思路等,如果没有综合方面的能力就不叫设计师。”从企业家到设计总监,在2007年,开始共同展望未来五年,中国服装企业赢在哪里的机遇问题。
寻找赢的机遇、寻找赢的动力,美特斯邦威集团董事长兼总裁周成建在这样的主题下谈到解决问题的能力:现在大小企业都在谈资源整合,问题是什么叫整合?如何去整合?这些是我们要探讨的,中国服装品牌已经在知名城市有了身影,经过11年的努力在整个资产价值领域中也有体现和作为,下一步需要去思考我们的问题在哪里?我们还有什么样的问题需要去解决。中国时尚目前是从无到有,从有到优的过程,我们应该想想今天从“有”到“优”的过程,“优”之后我们如何更好的去“卓越”。什么是优,这包括外优和内优。如果我们在世界做1800家店,我们要看看是不是做到了“千店一面”的问题?我们还有很大的潜力可以挖掘,我们在全国做的1800家店还没有做到完全的一致性,不一致性是不是融合了当地的文化。其实很多品牌是该一致的时候没有一致,我们在“形”上一致,“神”不一致,最好的品牌应该是“神一致,形不一致”,能做到这点才能“优”。
站在2007年向未来展望,之后的5年是全球大变局的时代,这个时代周围世界变化越来越快,各类事物不确定因素越来越多,企业发展面临更多的挑战、机会和陷阱,中国的企业和企业家将如何实现持续成长?每个企业家都在思索,在中国服装论坛上亲耳聆听经济学家和企业领袖的声音后,也在深刻的理解企业家精神的深刻内涵,并从中体会自己在转型期要如何把握企业和品牌前进方向。
新时期 寻觅新能量
时间指针定格在2008年,对于中国来说,这是一个具有特殊意义的年代,而文化创意与品牌优势、商业创新与中国服装品牌、企业家的领导力与品牌发展、设计与品牌发展、资本运作与品牌发展等更多、更具象的问题同时出现在服装企业家们的思考空间里。在这个充满机遇与白热化竞争的矛盾时期,建立品牌的新优势,能量源在哪里?
对于中国服装企业而言,何谓能量?能量又从何而来?
王丽梅认为:“能量在于积累和沉淀,有了过去的积累和沉淀,才能蓄势待发。近年来,‘红博’提炼了自己的核心文化——感恩文化。红博人一直用感恩的心对待所有的人——特别是在红博的服装品牌。我们用感恩的心来搭建一个服装平台,帮助更多的服装品牌在红博这个平台上成长起来,展现其价值。过去,红博的能量靠激情、团队,靠大刀阔斧和不服输的劲头;但在未来,则要靠一个完整的体系来支撑的。”
同样的问题,张荣明认为要靠能力来获取能量,“重要的新能量,就是你这个公司组织有没有持久提升的这样一个综合的能力,这个才是真正的新能力,它不是仅仅表现在某一个方面。比如说,渠道拓展能力,或者营销能力、策划能力,或者是产品设计能力,它是系统的综合的。而且这个组织,有这种机能的,就是这个能力是不断的生长,不断的能够提升的。”
而苗鸿冰所看到的新能量则是一种力量与感觉:“提到能量,我会想到影响力、号召力和创新力,以及被别人追捧和信赖的感受。品牌的文化、品牌的影响力、在行业中的权重数,以及商业模式,这些都是我们马上要做到的。今年,白领要开几家大店:白领未来空间店、首都机场T3航站楼的‘头等舱’、白领艺术空间店、白领视觉空间店。白领要成为有影响力的品牌,品牌文化、市场占有率、渠道设计、产品研发、渠道管理和控制是不可或缺的。”
“能量来源于我们内心中的正确认识。企业文化建设分两个方面,一是体系建设,一是价值观的建设。前者表现为制度化和流程建设;而要使企业不断地有动力,则来源于后者的塑造和共享。企业要通过价值观让员工心往一处想,劲往一处使。”福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄对新能量的首要感觉就是如何建立内心的正确认识。
2008年初,中国服装论坛提出了寻找建立品牌优势的新能量的问题,让很多企业开始思考如何寻找和储备自己的新能量。而随后,面对金融危机带给我们的冲击与阵痛,如何重塑中国服装品牌,企业家们的声音显得尤为重要。
危机后 企业家如何准备?
2009年,中国服装企业家又一次站在了新的历史关口,习惯在经济高速增长环境下成长起来的中国服装企业,在经济增长缓慢、消费心态和消费结构发生变化阶段,迫切需要对过去品牌发展方向做重新的认知与梳理,寻找自己新的发展方向。这不仅是在金融危机后,更是决定着五年后,乃至十年后,自己站在哪里的生存问题。
谈到重塑品牌,周少雄感到很欣慰,七匹狼能从2007年、2008年就提出了这个管理叫做变革。“我们就提出了整个管理体系叫做七匹狼企业文化的重塑。这个概念跟我们所提出的概念非常吻合。我们去年在金融危机爆发之前,我们发布了七匹狼企业的计划,把我们七匹狼企业的愿景和发展的方向作了一个全面的梳理,把七匹狼以前的口号、文化进行了一个全面的梳理,重新架构一个完美体系,来承接这个文化落地和文化的推行。同时,在2008年,我们也开始了对整个系统的升级和改造。现在来看来,我们不算走得早,但是这一步却走得非常必要的。”
汉帛国际有限公司董事长高志伟则认为:“现在中国大部分的品牌都是的销售渠道都分布在两端,一端是高端,在百货公司里面销售,一端可能是在批发市场或者是专业市场里销售,在这个转型过程当中,我就提到一个是要更注重这个品牌的定位,第二个来讲要有一套方法。就是说你要利用新的国际品牌进入中国市场的波及当中,你去领略他们的这种模式发掘它的新东西。”
作为设计师品牌中的成功范例,艺之卉时尚集团董事长周胜更希望自己能成为中国品牌发展的参与者:“我们要把握未来的发展机遇,如果有哪一天我们真正能够代表中国,代表亚洲走向世界,不是我们有多么的强大,是因为我们生得逢时,正好这个时期是需要唤醒这样一个品牌,是需要有这样一个品牌,那么我们愿意参与到这个品牌的建立的过程当中,我们希望在我们身上能够深深打上中国品牌发展的烙印,我们就是中国品牌发展的见证者、参与者和实践者。”
在去年的中国服装论坛上,龙永图曾提到“纺织业是中国经济发展最重要的力量。”从论坛近十年的企业家们的成长历程,足以感受到这种力量因何而来。2003年到2009年,中国服装企业家们一直在思考,并通过思考在积极调整品牌、产品和产业的弹性、商业模式、竞争平台的变化,并深刻的感受着创新的必要和充分性,在积极的融入到全球的大市场环境中后,他们思想的轨迹,也更值得记忆。