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水究竟有多深?——雅宝路:改变自己,才能生存下去

发表时间:2011年03月11日    作者:刘秀枝

  上个世纪90年代开始,北京的雅宝路成为一代人的淘金地。在最红火的时候,雅宝路催生了不少百万富翁,但那些日子可能一去不复返了。2008年的国际金融危机后,这些做外贸的商家们严重受挫,面临着多重夹击。如何生存下去,是雅宝路的商家们正在思考的问题,谢建良就是其中的一员,在2011年,他开始探索内销。

  曾经在俄罗斯风光无限的中国商人们感到有了压力。印度的服装在俄罗斯卖得越来越好,因为他们的劳动力成本是中国的一半,而缅甸的更低。

  2009年8月,谢建良去了一趟云南,走访了瑞丽、腾冲等中缅边境的城市,令他感到有危机感的是,缅甸的劳动力价格太低了。“一个劳动力的工资大概只要500元到700元人民币,可以连着做一个月不休息,差不多每天能干10个到12个小时都没问题。”

  谢建良说,雅宝路的商人们连续这几年的生意都不太理想。国内物价及人力成本的上涨、人民币升值、金融危机之后不十分理想的俄罗斯经济、打击“灰色清关”,都让雅宝路人感觉有些吃不消。

  “现在百分之七八十的雅宝路人都在赔钱,当然有极个别做得比较好的,就看能不能扛到最后。”在日坛国际贸易中心B座4层的公司庭院里,谢建良对记者说。

  雅宝路的水有多深?

  “现在整个服装圈里,雅宝路的水最深,来趟的人也是最多的,前仆后继。”谢建良说,2008年虽然是国际金融危机发生的一年,但大部分雅宝路的商家生存状况还不算太差,2009年扛了一年,大部分没扛住。

  “2010年是内销也不好,外贸也不好。我认识的几个做内销的朋友都说不是很理想。”谢建良从前的一个合作伙伴退出单干,2010年,这位合作伙伴做了十几万件衣服,卖了5万多件,库房里还堆着5万多件衣服。

  1995年,上大学两年的谢建良正式进入服装行业,在他大哥的公司里上了两年班,也学会了一些俄语。1997年,他心血来潮一个人去了一趟俄罗斯,住在莫斯科的朋友家里,这次去俄罗斯纯粹是抱着增长见识的目的去闲逛,第二次去就是参展了,那是2005年。

  “我一般都是每三年到四年展一次。去国外参展能增加当地人对品牌的认知度。”他并不像其他一些雅宝路的商家那样,每年都去莫斯科做个小展位,就为了露一面。

  要做就要做到位。那年,谢建良在莫斯科的轻工展做了一个80平方米的大展位。

  “就四天时间。客户对你的感觉就不一样了。我去了就这么做。要么就不做,这两年也有客户在帮我做,四十多平米的展位,还可以。我跟我客户说:“你要是十来平米的小展位,挂个小标,你就别挂了。”它给你做的标志特别大,这样对我们的产品、客户认知度都比较好。”

  据谢建良介绍,雅宝路的商户们选择的展会主要有两个:一个是CPM展,一个是俄罗斯轻工展。CPM(俄罗斯莫斯科国际服装展览会)是俄罗斯联邦乃至东欧地区最大的专业服装展会,每年春秋两届;而轻工展指的是莫斯科国际轻工纺织及设备展览会(Textillegprom)。

  “现在去俄轻工展的人少了,基本都参加由德国IGEDO公司主办的、更有知名度的CPM展。因为它的观众更专业一些。”谢建良说。

  第一次参展,谢建良用的是“snowbeauty”商标,雪美人。“很多客户就因为这个标志来到我们的展位。”

  谢建良后来把这个商标转给了他的舅舅。但有客户向他建议:“beauty这个词不能丢,因为客户来了都只认beauty,不说前面的snow,只说你们家是beauty。”于是,谢建良的东方恒美国际贸易有限公司又注册了新商标“E.TBEAUTY”。

  “我把beauty给留下了,后来一想公司叫东方恒美吗,把东方和永恒两个词(East、eternal)提出两个相同的字母来,就叫E.TBEAUTY。”

  除了以自有品牌进入俄罗斯等东欧市场,东方恒美也给一些国外品牌做贴牌,这些产品能进入当地一些比较高档的商场,而自主品牌的产品大多在俄罗斯的超市或服装店里出售。“当然我们在一些专业市场也是有销售的,也有小部分产品可能会进入商场,但是要换标志。”

  谢建良说,在俄罗斯市场上,做服装生意比较厉害的主要有三类人:俄罗斯本地人、中国人、越南人。雅宝路的一些产品拿过去以后会直接给越南人卖。

  像很多在雅宝路起家的商人们一样,谢建良赚取了人生的前好几桶金,然而,这一切似乎已成为过去。

  做内销仍专注羽绒服

  在大部分商家被库存压得喘不过气的时候,谢建良却做到了零库存。“根据市场、客户的反映,每季产品开发前我会提前做好计划。对于那些市场需求的、能走量的畅销款,我会多开发一些。”

  因为需要更好地掌握市场的流行趋势,谢建良经常去欧洲采风,也上一些国外的时尚类资讯网站,有一些客户也能带给他一些最新的流行款式。

  “这有好多款都是我们客户给送过来的。”谢建良指着身旁挂着一些新款的羽绒服说。“客户拿过来以后可以给我们的设计师去参考。设计师根据这个再去开发、延伸,尽量去符合欧洲的流行趋势。”谢建良说,俄罗斯人比较认可意大利和土耳其风格的服饰。

  自2008年金融危机以来,已经有将近600家商户因为生意萧条而走出雅宝路,并由此引发数千人失业。之后,雅宝路的一些商家纷纷筹划转向内销市场,谢建良也有了进军国内市场的想法。“原本计划2010年进入国内市场,不过看到一些情况后,还是想压后一点。”

  他把这个时间选在了2011年。谢建良认为,在市场整体形势较好、需求量较高时进入国内市场,对自己的品牌是一个保证。“因为在俄罗斯,E.TBEAUTY的品牌信誉度做得比较好。产品的质量和款式都得到了认可,而国内的消费者对产品和品牌的认知度还不够。”

  在谢建良的计划里,做国内市场的话,他还会专注于羽绒服。“在你的品牌没有发展到有足够吸引力的阶段,我觉得产品多元化是对品牌的不负责任。我现在主要做羽绒服,如果加上风衣、棉服,我都没问题,在这个领域之内,我有说话的底气,但是超出这个领域之外,这个底气就没有了。”

  专注自己熟悉的冬装,是谢建良对自己将来进入国内市场的设定的原则。“如果要增加夏装、秋装,那么我就得让整个公司去研究这些东西,我拿出的产品和我目前的冬装产品要能够相互匹配。”

  谢建良已经开始计划为E.TBEAUTY羽绒服招收一些省级代理商。在竞争异常激烈的羽绒服市场,谢建良希望用产品质量换口碑。“一个品牌完全是靠质量和口碑做起来的。真正的品牌是需要时间沉淀的。”谢建良希望用小火煲靓汤的方式,把E.TBEAUTY做成国人也喜爱的羽绒服品牌。

  不缺钱,缺人!

  雅宝路的普通导购的基本工资大多在5000元左右,他们既会做销售,还会说俄语、做翻译,身兼多职。加上提成,一年能赚个十多万元人民币,对雅宝路的导购们来说,是再正常不过的事。

  “做得好的人甚至一年赚四五十万元。”谢建良说,在雅宝路的商户里,互相挖人的现象颇为常见,在每年春节前,他都会和员工签订一个协议,让员工保证过完年回来还继续在这个公司上班。“什么岗位缺什么人,第二年一开春我就知道。”

  然而,即便有一纸协议,有时也难免被人挖墙脚,最抢手的是设计师。人员跳动是谢建良始料未及的。2008年,他被同行挖走了设计师。“因为当时我给设计师的工资是一万五一个月,然后人家来挖开口就是两万,三个全被挖走了。”目前,谢建良正在努力培养设计师。

  “我现在有两个设计师在培养,可能到明年他们才会成为成熟的设计师。培养完了会不会走不清楚。”谢建良说。

  谢建良说,培养一个设计师其实非常不容易,需要前期大量的投入,比如每年都会让设计师出国采风。虽然有意培养自己的设计师,不过谢建良也坦言,不喜欢招刚毕业的学生。

  “我现在只招有两三年以上设计工作经验的设计师过来培养。不招刚毕业的,你要和他讲企业的定位和方向、羽绒服是怎么回事、哪一片需要搁多少绒、内胆怎么做……等他明白了,就走了。”谢建良说,雅宝路的每个公司都不缺钱,就缺人才。

  “一个公司没钱并不可怕,怕的是没有人才。”谢建良说,东方恒美今年的工作重点不是盈利,还是培养人员。

  另外,他还要进一步完善公司的各项制度。首先是要把公司申请成为一个正规的、拥有进出口权的公司,注册资本等方面更符合相关法律法规的要求;其次,淘汰作坊式的公司运作模式。

  像大多数人的创业故事一样,谢建良也正在经历从家族式管理到公司化经营的转变。“原来的小作坊、家族式的生意已经被淘汰了,必须走正规的公司化运作道路。”

  “自己的亲戚必须得裁掉。原来有亲戚的话,公司的凝聚力比较强,偶尔加个班,亲戚也不会到劳动局去告你。”但现在,一切都要规范,原本一家5口人能做10个甚至15个人的活,现在必须招聘十二三个人,定岗定职。

  “我的公司名义上是公司,实际上跟作坊差不多。”谢建良自嘲地说,“正规的公司,公司虽小,五脏俱全,每一步都做得比较好。我这个公司盘子虽然大,但内在的东西没有完善。比如我这么些年来制定员工守则,但执行的时候却往往没有按守则上的规定去做。”

  出现这样的状况,谢建良认为是因为公司缺乏执行力。“有些老员工跟着我干了六七年了,早上迟到了十分钟,我肯定不会和他计较。”

  今年,谢建良给一些员工涨了工资,这样一来就感觉自己的负担更加重了。不过,他仍乐观地预期今年的生意会好起来的,不论外贸还是内销。

稿件来源:服装时报

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