刚开业的Ginza Six是该地区目前为止最大的商业中心,LVMH集团的房地产投资部门L Catterton Real Estate是项目背后的投资方之一,因此商场里LVMH的阵容极其强大,包括了Dior,Céline,Fendi,Kenzo,Loewe,Parfums Christian Dior,Guerlain,Make Up For Ever,Fred以及Moynat十个品牌的旗舰店。
其中Dior占据了Ginza Six显眼位置的5层大楼,是目前日本最大的Dior旗舰店。Ginza Six开业当天,Dior也举办了隆重的开幕活动,上任没多久的新女装创意总监Maria Grazia Chiuri、Dior Homme男装创意总监Kris Van Assche,以及阵容强大的日本明星和时尚人士参加了开幕活动。
这两个“最大”合在一起,足以看到LVMH,或者说Dior,对日本市场的重视。
Maria Grazia Chiuri在Ginza Six的天台上举办了一场走秀,花园一般的场景设置中,模特们展示了一月份在巴黎亮相的高定系列,为了表达重视,Chiuri还很有诚意地为这次活动特别制作了8套look。
Chiuri在翻看Dior档案库的时候发现Christian Dior设计中与日本文化的千丝万缕,比如说1953年的Jardin Japonais(日本花园)印花裙子,Christian Dior曾带着七位模特去日本展示自己的新作,以及一些以和服为原型的设计手稿。
“我觉得在日本展示高定系列非常重要,因为高定和手工匠艺很接近,也是我们的身份标识,因为从任何方面来说,Dior就是一个高定品牌”,Chiuri说,“这里有欣赏它的价值的观众。我觉得高定和日本很有相关性。因为在任何方面日本都有这种传统和历史遗产。”
高定秀之后,则是风格大相径庭的Dior Homme男装Presentation,在东京湾像仓库一样的空间里,分割成了8个暗黑的房间,墙上贴着乐队海报,像是热爱摇滚的青少年的卧室。以上世纪80年代“新浪潮”音乐(New Wave,摇滚乐的一种风格,混合了电子乐,实验音乐,摩斯族次文化,Disco,摇滚和1960年代的流行音乐)为灵感,首次展示的Pre-Fall Collection加入了更多摇滚、朋克、和街头运动的风格。
“高定一直是Dior的出发点,是品牌的DNA。但是这是对黑色西装一遍又一遍的重新调整,给他们新的财富、新的细节、新的配合。让它与现在相关联,并且对年轻人有吸引力。”Kris Van Assche说,“说白了就是混合,我所有的作品都是关于混合的。如果有很多的高定剪裁,就一定加上运动装。如果有黑暗又浪漫的“新浪潮”,我就会再放上一些街头元素。因为我很喜欢不同世界的碰撞,这样它不会变得太学院也不会太复古。”
但根据BCG 2017全球奢侈品消费者洞察报告,2016年日本对奢侈品消费的整体欲望下降了10%。在奢侈品市场增长缓慢、日本人对奢侈品的欲望减少的环境下,为什么Dior选择日本市场作为突破口?
根据咨询公司贝恩,日本2016年个人奢侈品市场价值230亿美元,在全球排在第二,位居美国之后。这其中游客贡献了30%的利润。BCG的报告也印证了这一点,在问中国消费者和美国消费者“最新一个奢侈品在哪里购买”的问题时,得到的回答中东京和伦敦分别位于第一和第二。而Ginza Six的主要目标市场也是这些游客们。
不过Dior CEO Toledano回应道,在日本他们瞄准的是当地市场,Toledano将他们称之为“奢侈品和高级时尚的超级顾客”,“我们的商业计划不是基于游客…我的目标一直是在一个国家你必须要有很强大的本土化计划”。