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张肇达:中国服装缺一个“寡头”

发表时间:2016年02月01日    作者:路妍

  用什么表达中国设计最合适?这是中国服装设计师张肇达一直思考的事情。
   
  “我不喜欢用盘扣、龙、凤等带有强烈东方色彩的符号化元素表达中国设计,这样的表达手法太过直白又缺少质感。”在张肇达看来,使用风格强烈的东方元素在某种程度上也禁锢了中国设计的国际形象。“很多西方人看到这样的中国设计后,因为对传统中国文化缺乏理解,他们便使用一种更恶劣的语言以及他们的方式,投中国人所好。”

  张肇达想要改变这种局面,跳出符号化,又让作品弥漫出中国精神,但这显然并非易事。

  “衣服是最接近生命的东西”

  “其实,一直以来中国服装都没有跳出方圆结合的格局。”张肇达告诉记者,无论是中国古代官服、民间服饰,还是近现代的中山装,都是按照方圆相结合的设计原理,由帝王服饰演化而来的。“这种帝王式的设计手法代表着权利的崇拜,并不好看,而且图案僵硬不自由,也很难符合现代人的着装需求。”

  对此,张肇达希望打破这种陈旧的设计思维,从东方文化的精神中,寻找新中国设计的灵感和思路。

  “东方精神讲究天人合一,说的是精神层面的东西。所以,我便希望从《易经》中找到灵感,用点线面推理的手法去做东方设计。”张肇达说道。

  张肇达给了自己10年的时间研究《易经》。但让精神落地设计,让设计写意精神并不容易,何况这个精神又是在中国传统文化中以高深玄奥著称的《易经》。最终,张肇达放弃了这一精神探索,决定从空间中寻找突破口。

  这一次,张肇达选中了风水。“风水纪录了大量人和空间的关系,所以我花了很长的时间,希望从研究空间中找到表达东方精神的灵感,但风水学实在太丰富厚重了,我最终还是选择放弃。”

  虽然,前两次的设计探索看起来并不成功,但张肇达并不觉得遗憾。他认为,在自己有时间有精力的时候,做一些设计的探索尝试,反而能让设计师对未来的发展思路更加清晰。

  “衣服是最接近生命的东西,所以对服装我们要特别讲究。”张肇达告诉记者,中国的服装体系中认为服装是一个美学概念,而不同的服装材料则属于物理层面的东西,所以,要更好地表现中国设计精神,就需要把衣服放在灵性的层面去研究。

  但该从何入手? 设计师90%的时间不做设计

  “一直以来,服装设计遵循的都是西方设计原理,西方一帮服装天才已经将服装在设计、产业和商业上,做到几近完美的程度。我是一个民族主义者,我最开始做服装的几十年,一直按照西方的规则去玩,但无论怎么玩,我们都是在给他人做嫁衣,所以我要寻找新的切入点,来建立中国服装自身的体系,树立中国设计的话语权。”张肇达说道。
   
  从灵性层面表达中国设计,张肇达自身的背景经历,让他比一半的设计师多了一些优势。
   
  在服装设计师的身份之外,张肇达还有另一个非常显眼的标签——中国知名画家。出身绘画世家,从小学绘画,22岁成名,让张肇达很早就在名气和财力方面赶超大多数设计师,这也让他可以在设计上比起还挣扎在生死线上的独立设计师多了一份“任性”。

  “一直以来,我给自己定的目标就是做顶级的中国设计。在做我的自主品牌MARK CHEUNG时,都尽量选择国际知名的供应商。当时,我的一件衬衫能卖到3万元,81万元的皮草我也卖出过。”张肇达说道。

  有钱又有闲,让张肇达在设计上更加从容自由,但从整个服装行业来看,能做到这一点的设计师并不多。

  “中国很多设计师在理论上不够专业,而且大部分人90%的时间做得都是跟设计无关的事情,像店铺设计、企业管理、找投资、培训加盟商等,就连我自己也不能完全保证将主要的时间精力投入在设计上。所以,我们中国的设计师对设计只是略懂,并不专业。”张肇达表示,这并不符合未来市场对设计师的要求。“现在服装行业需要的非全才,而是专才。我们的服装产业必须在各个环节实现专业化,这样才能给鬼才设计师的产生提供土壤。”

  就目前中国服装产业而言,要推进产业的专业化,培养鬼才设计师,张肇达认为,中国服装还缺一个“寡头”。

  “寡头”时代

  “从世界服装产业的发展来看,我们不难发现,无论是奢侈品还是平价品牌,其背后都由大的国际集团控制。现在的奢侈品牌虽然很多,但其主要掌控在三大奢侈品集团手中。”张肇达告诉记者,大的寡头集团执掌服装产业最大的好处是,他们可以利用手中的原辅料等产业链资源、渠道、资本、品牌管理经验等多方面的优势,推进服装产业各个环节的资源优势重塑和专业化。

  服装是一个系统工程,并非架上艺术,依托这样的寡头集团,也让更多设计师有了施展才华的平台。

  “寡头集团有雄厚的财力和资源,可以让设计师做他们想要的设计尝试,而这些在品牌运作上的丰富经验,也极大地提高了设计师成功的可能性。”张肇达说道。

  对此,正处于深度转型期的中国,显然也需要在接下来的产业转型、资源整合和优势重组中,推出自己的服装寡头集团。

  “中国一定会出现自己的服装寡头集团,这些大集团通过资源整合,可以在中国构建出一个全新的服装产业业态。”张肇达坚信中国会出现自己的服装寡头集团,而寡头格局的形成,也将确保中国服装产业50~60年的平稳发展。

  依托这样的寡头,才会增加现在年轻独立设计师跳脱为金钱疲于奔命的尴尬格局,专注设计增加成功机会。

  “我们中国很多设计师现在因金钱所困已经不会做梦了,辛苦赚钱的人不会将钱投在一个看不清未来的东西上,不会做梦的人就不会投钱给希望。”张肇达说道。

  但从某个层面来看,作为基础与艺术结合的服装产业,其本身就是一个造梦工程。

  “中国服装离复兴还缺一个寡头。”张肇达说道。

稿件来源:中国纺织报

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