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跨越危机 直击中国服装品牌众生相

发表时间:2010年04月21日    作者:陶璐璐

嘉  宾

罗伯特•萨科威茨  美国Hazak公司总裁、著名管理咨询顾问

陈国强  中国服装协会产业经济研究所副所长

周少雄  福建七匹狼实业股份有限公司董事长 

毛继鸿  广州例外服饰董事长

李志谦  大连思凡服装服饰董事长

周   胜  深圳艺之卉时尚集团董事长

谢   锋  吉芬时装设计有限公司董事长兼艺术总监

夏   华  北京依文企业集团董事长

夏国新  深圳歌力思服装实业有限公司董事长

苗鸿冰  北京白领时装有限公司董事长

陈   翔  上海世一实业有限公司总经理

张荣明  北京爱慕内衣有限公司董事长

王丽梅  哈尔滨红博广场总经理

  第十八届中国服装服饰博览会期间,题为“寻找服装品牌的方向”的“如意•2010中国服装论坛”,与众多中国服装企业家集聚一堂,共谋世界史上大格局中的中国服装品牌发展方向。无论是生产内衣还是外衣,不管是传统服装企业还是新兴设计师品牌,这些具有代表性的中国服装企业掌门人都带着自己或成功经验,或迷茫疑惑来到论坛,来与专家、同行一起关注新价值观下中国服装品牌的构建。
  
  设计师品牌 找准定位从不盲目

  做设计师品牌实在是不容易,名声再大也未必保证能活着。2009年,罕见的金融寒冬,“冻死”了众多国际知名的设计师品牌。一圈数下来,法国时装大师Christian Lacroix第一次缺席巴黎高级时装周;伦敦设计师Luella Bartley的品牌Luella在去年11月关门大吉;纽约设计师品牌PHI去年年底也不得已已关门收场;意大利Mariella Burani集团濒临破产,最让人意想不到的是Versace关闭了在日本的所有店铺;山本耀司也破产了……从巴黎、米兰到纽约、伦敦再到东京,大牌设计师品牌无一例外遭遇危机。接连破产与偃旗息鼓使得设计师品牌成为2009年最令时尚界扼腕叹息的话题之一。

  在乍暖还寒的2010年,中国设计师品牌未来的发展方向究竟在哪里?它跨越危机的路径又在哪里?

  毛继鸿:我觉得设计师品牌要识时务的发展,而不是盲目的发展。有些看似风光的品牌其实并没有什么利润。以什么样的身份做一件事并不一定很重要,重要的是我们是否可以使这件事情符合社会发展,或者对社会有益,对消费者有益。对于设计师品牌,创作者无疑是最重要的,很多时候都是为创作的初衷,为创作的价值和理由去工作,而不仅仅是为了金钱而去工作。你在用好创作者的同时,自己也必须要学会财务的运营,就是说要将成本合理化。

  李志谦: 就思凡而言,首先,从去年年初我们就把营运中心搬到了北京,先要与其他品牌在各方面视角上站在同一个平台。其次,从未来角度上来讲,明确并坚持小众、个性化群体定位的战略,力求把小众的品牌做得更强。再有就是要意识到潜在消费群体,比如思凡去年推出的一个牌子,本来是针对35-45岁的特定群体,可我们惊喜地发现,二十多岁的人群也已经在购买了。

  谢锋:中国设计师依附于中国良好的市场,这是中国设计师今天被全世界被关注的一个很重要的方面。中国的设计师品牌未来重点走向主要是以更加个性化来表明自己品牌的风格,我觉得这是设计师未来需要把握的。

  周胜:中国所有产业的发展面临两个最大的机会,一个就是中国信息化进程。第二个就是中国国际化进程。如何去平衡国际化的进程和城市化进程,在这个变革当中,如何去获得更大的生存空间,这是需要中国设计师来研究的问题。国外设计师相对来说,在基础上面,在某些领域里是领先于我们的。但是,我想人类文化和人类的很多产品当中及生活方式当中一定会存在同属于亚洲的,但有别于韩国和日本的,有中国人文精神的文化产品,服装一定是一个很好的代表。

  高级成衣 我们离你有多远?

  十年前,因为某品牌的高级女装在上海上演了一场高品位的时装秀,被业内评论为“中国高级成衣时代的到来”。称为一个时代的到来是有原因的,其一,当时中国服装历经了20年的发展,正在逐渐成熟,设计品牌已经出现,高级成衣正是以设计品牌为基础产生的。设计品牌提升了工业化大众品牌,高级成衣是对中国服装业的提升。其二,随着中产阶层的出现,消费出现了细分化趋势,在着装方面,特殊的阶层有了特殊的消费需求,大都市已经具备了消费高级成衣的条件。

  我们的“高级成衣时代”真的来了吗?是我们的一厢情愿还是有意无意地混淆了设计师品牌、高级成衣、高级定制的概念?国内外的业内专家也有自己的见解。

  陈国强:这次金融危机对国外高端品牌的冲击,其实反映了两方面问题:首先,金融危机带来的国外需求的总体下降。不管它是低端的产品,还是高端产品,都会受到影响。其次,就是在过去几十年发展过程中,全球,包括中国,发展模式还是以工业化的模式在发展,而工业化的商业模式主要是以规模大和强作为标准。但我个人认为,这种模式与高端的设计师品牌是不符的。设计师品牌强调的是多元的,是个性的。恰恰金融危机后,世界经济、中国经济,会以多元化、人性化的方式改变。因此,当经济的环境、结构发生变化时,会为这些设计师品牌创造一个更广阔的环境,让其在创新的环境中寻找机会。

  罗伯特•萨科威茨:什么是品牌?品牌是高于设计师商标的。我们在这里经常会提到高级定制的概念,它实际上需要有一定的背景,有一定的积累才可以实现,最终运输到消费者手中的产品和服务,它是一种情感上的联系和诉求,它是人内心的一种表达。比如像吉利通过购买沃尔沃这个品牌,它既获得品牌,也获得了技术,这是获得品牌成长非常重要的道路,可供中国的服装企业来选择。可以说中国的高级定制或者高级成衣品牌还非常少,或者说我还没有看到这样一个群体的实现,这是需要时间的。

  最早的时候,高级成衣在法国崛起,人们对于产品品质有很高的诉求。于是,服装的制造者和设计者开始把设计留在国内,而把制造甩向了更为廉价的国家,当时他们就看到了意大利。随着经济的不断发展,意大利也逐渐成为时尚的中心,他们把设计留在了本国,日本接过了廉价制造的接力棒。随着日本经济的不断腾飞,日本的本土设计和本土品牌也在不断诞生,他们同样牢牢地抓住了品牌的设计、品牌的根本,而把低廉的服装制造转向了中国以及其他周边劳动力成本更低廉的国家。现在中国的廉价劳动力优势也在丧失,将来也会转给其他国家,自主品牌才是中国未来发展的方向。

      苗鸿冰:论坛上大家在探讨关于中国贵族与高贵的内涵,我觉得关于“贵”的问题,其实白领和我个人的理解其实对中国的女人来讲,优雅是对“贵”最好的一个评价,优雅这个词没有年龄界限,很小也可以说这个孩子很优雅,到了成熟了还是很优雅,到了老太太对她最高的褒奖是优雅,漂亮是会过时的,但是优雅是可以陪伴女人一生的。所以我理解的贵可能对女人,因为我做女装的,所以女人的贵气可能在于她的优雅,在适当的时候显得很优雅,不能太过张力,不要给家人带来太大的压力,所以要想贵的话先从优雅做起。

  传统品牌 创新 赢利不甘示弱

  尽管由于国际时尚界设计师品牌的频频动荡,使得国内的设计师品牌在一定程度上引起了不小的关注,但诸如七匹狼、歌力思这样的传统服装企业在2009年的业绩不仅可圈可点,还为行业未来的发展增添了向好的砝码。从品牌运营到设计创意再到渠道创新,他们从不示弱,从角逐国内市场到亮相国际舞台,他们雄心勃勃。

  2010年是后金融危机的第一年,也是CHIC新十年的开局之年,中国服装行业这些中流砥柱的一举一动都牵动着人们的目光。对于组织架构的变革、新消费主义的诞生等新局势下,在企业未来一年,乃至未来十年发展规划上,他们有话要说。

  周少雄:2010年的市场发生很多变化,七匹狼不但启动了新的品牌推广策略,参与了更多文化界和娱乐界名人的互动,拉升了品牌的文化内涵。同时,加快了产品品质的研发,进一步落实以合适的价钱购买最优质的男装产品的目标。此外,进一步整合公司内部的供应链。现在发展的关键是市场门槛被提高了, 要获得更大的市场,系统的运作最关键。2010年,我们将进一步深化落实系统的无缝连接运作体系,提升信息化、系统化以及决策的快速反应体系。

  未来十年是中国品牌国际化的关键十年,产业格局发生了根本性改变,中国不能仅仅用自己的视角看待产业发展的状况,更应该站在国际的视角来看待发展。七匹狼也开始以这样的视角来布置我们的发展体系。一方面尝试在国际市场推广不同的高端系列,另一方面,从运行的角度来讲,我们希望在这十年当中,不仅仅紧跟国际潮流,也可以成为自己创造潮流的公司。我们希望自己的产品和品牌文化形成全面的对接。

  夏华:我觉得未来这十年依文要做的事情真的非常多。第一件事情要把我们旗下的自有品牌推向国际市场。

  经过前面十五年艰辛的历程之后,我们感受非常深的,就是金融危机给了中国品牌机会。就像吉利收购沃尔沃,我们的企业已经走上了国际化收购的道路,我觉得中国品牌的这一步是让我们插上了腾飞的翅膀。作为时装品牌,也是这样。在展望未来的时候,更多的是回顾过去,我们到底拥有什么,还能拥有什么。我觉得依文和我还有一个雄心,就是我们一定会让依文企业集团成为一个国际化的跨国品牌集团企业。

  夏国新:对歌力思来说,我们这些年一直在强调设计,强调产品的重要性,从2004年开始就引入了法国YSL的产品研发总监作为我们歌力思的产品形象顾问,给我们带来了很多变化和推动。这种对于人才等内部管理的投入我们会始终坚持。

  未来的发展,我认为作为中国的服装品牌,我们希望未来能够立足中国的本土文化,然后走向世界,这一代人应该做一些代表中国的品牌,让世界认同的品牌,这也是我们这代人的责任,我们有信心,对中国市场的未来也充满了憧憬。
真实改变时尚商业2010-4-16| 作者:周立珍 | 信息来源:服装时报      这是互联网时代的又一个传奇,那些靠漂亮脸蛋、动人歌声迅速走红的草根明星已经翻了一个篇章,现在,终于有人靠“混搭时尚”赢得了掌声。

  最近,一个流浪于宁波街头的乞丐因其放荡不羁、不伦不类的“混搭”潮流范,通过论坛和博客,其知名度一度超过了那些闪耀于电视荧屏的年轻偶像,并飘洋过海流行到了英国、日本。网友称他为“秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥”,并因他深邃的眼神而送他一“犀利哥”之外号。

  随着“犀利哥”的走红,他最有型的照片被人抢注成商标;一家淘宝店主拍卖“犀利哥”套装,标价近万元;数不清的人们涌到宁波街头,只为求一张“犀利哥”的合影;甚至连国际大牌D&G的秋冬系列,也有抄袭“犀利哥”之嫌。导演陆川忍不住感慨说:“中国需要‘犀利哥’。”

  类似的样本也发生在英国伦敦。一个叫SusieLau的华裔伦敦平民女孩,只因为酷爱穿衣打扮,利用业余时间写写博客秀秀自己的服装搭配,展示一下混搭创意,而风行时尚圈。她在博客上展示的个人时装秀,每天有超过1万人次的点击率,被英国《观察家报》列入全球最具影响的50个博客写手之一。现在的她俨然一位时尚圈名人,在纽约、伦敦、巴黎之间飞来飞去,参加各种时尚派对和时装周,接受各种时装杂志的访问。

  从平民到时尚名人,这种青蛙变王子、丑小鸭变天鹅的传奇,绝对是“犀利哥”和SusieLau自己都始料未及的。究其原因,除了他们在服装搭配上让人眼前一亮之外,更根本的原因恐怕在于,他们是我们身边的普通人,与任何杂志或品牌公司都没有关联,没有任何作秀和包装的成分,这样就更显得他们的时尚品位特立独行,这就是真实的力量。

  中国的服装老板抑或设计师应该从这两个故事中受到启发,最受人欢迎的潮流或许是来自于民间生活,而不是来自于时装秀场或别的什么地方。时尚早已不是某几个人或者某几场秀就可以决定的,谁都有权发表自己的时装理念,生活本身的力量正被时尚圈所瞩目。

  中国的服装老板也许很抱屈,他们花大笔的银子、大堆的人去欧洲采风,穿梭于各个时装周找灵感,委托专业的机构做市场调查,但他们聘请的设计师们却无法制造出“犀利哥”的惊人效果,他们的产品也达不到上文所述的两位主人公所穿衣服被人欢迎的程度。

  实际上,生活本身的精彩远比任何想象和作秀都要来得惊心动魄,而生活本身的深度与广度也远比所有蜻蜓点水的调查和人云亦云的臆测要大得多、强得多。只有真正深入到生活中去,才能找到有影响力的潮流趋势;只有真正了解了老百姓的消费习惯,才能生产出广受欢迎的产品。

  有一个来自消费一线的例子:在很多地方的农村,长款上衣几乎是没有市场的,500个人里能有1个人穿算不错了,为什么?不是说他们穷,买不起长大衣,而是他们忙里忙外,穿大衣干活是肯定不方便的;而在闲的时候,他们也不愿意拖着一个长“尾巴”晃来晃去,就是坐在凳子上,长衣服也比短装麻烦啊。所以,笔者斗胆奉劝一句,生产长款大衣的服装老板们,还是谨慎进驻农村市场。

  举这个例子只是为了告诉服装老板们,真正有商业价值的发现和创意一定来自于普通生活中。

  这也提醒我们国内的服装品牌,不要再停留在过去的时尚老观念里,以为只有让明星穿上自己设计的产品才能获得消费者认同,也不要以为只有去大牌发布秀上才能找到潮流趋势。生活本身的力量,会让时尚变得更加有生命力。

稿件来源:服装时报

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