以时间印证成功的奢侈品,不论仍旧保持独立的爱马仕、迪奥、香奈儿,还是已加入集团运作的LV和GUCCI,最初都是从一间小手工作坊走到今天的。张志峰也是从裁缝店起家,后来做贸易、皮草,直到今天定位为中式华服,这个过程与西方奢侈品牌的发家史类似。做中国的奢侈品牌,该向西方品牌学什么?摒弃什么?《中国经营报》记者对话了NE·TIGER董事长、艺术总监张志峰。
《中国经营报》:国际一线奢侈品大牌尽管近两年在华发展遭遇瓶颈,但是总体来看,很多都超过了百年,无论做品牌、做客户关系还是店面陈列,很多值得中国企业学习。你一直想将NE·TIGER打造成中国的奢侈品,如何向西方奢侈品学管理?
张志峰:NE·TIGER过去并不倡导大而全、大而强,而是小而美,这才是企业生存之道。目前世界上最长寿的企业来自日本,有1400多年的历史了,在德国、日本超越百年企业很多,他们共同的特点就是专注,做隐形冠军,不跟别人比大,而是比专比强,我们的目标也是一样。现在这个时代,做品牌一定要做优势,不跟国际奢侈品大牌做正面交峰。
国际奢侈品大牌发展到今天已经是巨人了,比我们有先发优势,但是就像康有为的《少年中国说》中所言,奢侈品大牌如今是“老年人”,而我们是年轻人,尽管那些奢侈品大牌什么都好,就是没时间,而我们不如他们,却有的是时间,未来充满了希望。
《中国经营报》:NE·TIGER最初以皮草类服装为主,但现在品牌慢慢转向了中国的华服市场,是什么契机让品牌有了这样的改变?
张志峰:这与做品牌有关。2003年我代表中国的高级服装定制产业,到巴黎参加了一场奢侈品论坛,论坛上一位西方人攻击我说:你们的产品,无论婚纱、晚礼服、皮衣、皮草、羊绒,这些品类全部是抄袭我们的,你有什么特色?
当时我没有跟他争辩,事后细想,的确像婚纱、晚礼服等品类,我们再好也是抄袭西方的,说实话品牌走到今天,我很感谢当时挑战我的那位人士。尽管彼时他对我有敌意,但是也提醒我重新对中国的服装文化、历史做个梳理。经过梳理才发现,西方的婚纱不过100多年的历史,而我们的婚礼服有3000多年的历史,奠定了我做婚礼服(华服)革命的信心。
《中国经营报》:2014年APEC在北京召开,历届APEC会议都是主办国服装国际化亮相的最好契机,这次NE·TIGER全程参与,未来品牌将如何借着这一契机将中国华服推向国际?
张志峰:2014年NE·TIGER历时10个月全程参与了APEC领导人及夫人的服装设计与制作,这个漫长的过程对品牌的发展是个好事。中国服装在国际上有话语权、影响力,需要这样一场有国际影响力的政治事件,APEC会议对中国服装行业是个冲击,让中国传统服饰文化复兴,让更多的人关注中国华服,让中国服装文化走向全球。