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陈国强:第四消费时代的来临

发表时间:2015年02月03日    作者:陈国强

  随着三月份的来临,中国服装论坛也将如期而至。如意·2015中国服装论坛飞行采访先后飞往上海、江苏、浙江、广东,连续采访二十余位中国知名服装企业家及专家,共同探讨产业发展新趋势,研究品牌发展新方法。陈国强先生从服装产业背景之下,全面解读当下服装产业的发展路径,字字珠玑,值得一阅。

  采访人:中国服装论坛秘书长王军

  受采访人:中国服装协会副会长 产业经济研究所所长陈国强

  王军:现代的服装产业背景大体是什么样的?

  陈国强:我们的服装产业整体还处于工业化的中期,这是什么原因呢?和其他的行业不一样,服装产业往往和上下游是紧密相关的,上至市场下至面辅料。在过去的计划经济时代,服装产业的这种联系往往被切断,而改革开放之后,这种状态依然没有得到很好的改善。

  相当长的时间里,服装是服装,面辅料是面辅料,市场是市场。所以从这个角度讲,虽然产量增加了,但我们的产业链不够完善,或者说上下游碎片化很严重。正因为碎片化,在发展过程中,服装产业经常会被某一种我们没有理解的理论观点或潮流所把握,比如快时尚,它的背后是整个产业链,包括物流、资本、设计、库存等等。

  然而,我们总是认为有了店铺就有了渠道,有了店铺,就有了市场占有率。所以在很长一个时间内,我们只是大规模地扩张,好像没有几千家门店就不是大企业了,比如海澜之家、李宁等。其实这里面存在一个问题:店铺不等于渠道,更不等于市场占有率。市场占有率是什么?是从产品、服务、体验三方面来说的,只有店铺是不够的。

  王军:如何看待电子商务?

  陈国强:我们的店铺本来就过于膨胀,再加上电商的冲击,出现了两个问题:拼命关店和库存积压。并非是说把电商当做未来唯一的出路,而是要清楚的认识电子商务。其实,电商在不同时期达到的目的是不一样的。可分为以下四大类。

  第一类称为引流,要是发布信息以及和消费者互动为主,比如很多国外奢侈品的线上网站。第二类是卖库存,实体店已经基本把成本拿回来了,网络相当于“下水道”,只要库存卖掉,管他赚不赚。

  第三类是真正做网店,比如山东的韩都衣舍、广东的茵曼。它们以线上为主,经营者年纪较轻,对消费者、市场以及电商模式都比较了解。第四类是网上网下做O2O互动。比如太平鸟,理论上线上线下是打通的,线上是卖线上的,线下是卖线下的,而线上和线下又是两码事。所以做电商,一定要根据企业自身的特点出发去定位。不能说哪一种一定对,哪一种一定错。纯粹处理库存没有问题,但不要为了处理库存,又囤积了更多库存。不要刚被“双十一”忽悠,又被“双十二”忽悠,要自己考虑清楚,应该做什么,不应该做什么,以及为什么去做。千万不能为流量而做流量,因为现在网上的成本不低于实体成本。

  当然,面对电子商务我们要主动接受而不应惧怕和回避。因为电子商务为我们拓展了新的渠道,为行业跨界提供了可能,另外,引领行业去创新已有的商业模式。比如,做线上线下互动的秋水伊人,一方面在天猫和淘宝做线上运营,与此同时,与网易合作,做垂直商店。所以面对电商,我们要主动、逆动、互动。

  王军:如何看待这个时代的消费?

  陈国强:互联网时代不仅是互联网问题,它改变了我们的生活方式。有一本书写到“第四消费时代”的来临。他认为,服装产业的启蒙发展阶段,尤其是奢侈品是为少数人服务的,至少是为中产阶级以上服务的。第二发展阶段是大规模生产,是为大众服务的。第三发展阶段是个性化消费。第四个发展阶段是什么?以无印良品为代表的,是环保的、生态的、现代的、和谐的新消费方式,他称为是第四消费时代。

  现在看香榭里舍大街,过去奢侈品是一条街,现在ZARA、H&M进去了,英国的玛莎进去了,同时无印良品和优衣库也进去了,现在,香榭里舍大街已经是“四世同堂”了,四个时代浓缩在一起。中国市场,更是四世同堂。因为中国追求奢侈品的人大有人在,中西部地区大规模的生产照样有,第三类的个性化我们也有,第四类以无印良品为代表的这种消费在中国更是不能更替,而这恰恰是四代同堂。

  王军:政府和企业如何应对这个时代的消费变化?

  陈国强:我们现在面临的一个是互联网的时代,一个是现代的消费模式。所以,我们的企业,特别是个体企业,必须定好位。第一,你为谁服务?或者说,你面向的市场是什么?以你面向的消费者和市场,来确定你的战略、架构和模式。第二,长期以来,不仅仅是中国的服装产业,包括中国的其他产业,创新力度为什么比不过别人?因为中国的三大创新主体没有形成合力:院校,企业和政府。

  前一段时间看到了美国人提出的“创新三螺旋模式”,我们平时的钻头是一个螺旋,现在一个钻头上面,有三个螺旋,三个螺旋什么好处?它比一个螺旋要快三倍。典型的例子就是硅谷,学校先提出概念,进行企业运作,最后政府给创造条件。所以中关村这个科技园为什么相对好一些?因为它和企业、院校、政府协同了。

  面向一个产业,或者一种技术,院校、企业和政府三者互动起来。现在,国家教委提出了一个概念:我们的高校要做到按照产业链、创新链、人才培养链,三链融合的要求去优化这个人才培养,加快高校的结构调整。所以,下一步各地的政府、协会一定要和院校、企业建立起三螺旋模式,推动创新模式的建立。

  过去我们讲B2B,更多是从产品链,从横向来讲,我们做那些生产要素的重新整合,就是把产能重新配置了。所以这里面就出现“规模企业做平台,中小企业做专业”。我们中国人习惯于什么都是自己的,要开工厂,就买土地,建厂房,买设备,雇工人,全部自己做。而国外的很多企业,设备相当一部分是租赁的,好处在于设备始终是新的,另外还可以分期付款。其实是利用资源的使用权产生效益,不用的时候不是我的,用的时候是我的。产业要素包括劳动力、资金、设备、渠道,都把它一个个打碎来看。举个例子,他正好要开店铺,我要关店铺,怎么办?实际上就是打通、连接,这个很重要。

  所以,要做专业就做专业,要做生产就做生产。很多人盲目买房,其实最好去租房,原因在于价格以后还要下降,另外,十年以后的住宅公寓,和现在根本不是一个概念,那时候会是智能化的,是更完善的、更合理的一些适合居住的住宅。关键是观念要发生变化,消费观念要发生变化。就是说要出现一些专业化的分工,为产业发展的专业化公司,比如设计、制造、销售、租赁、物流、信息、金融等。现在很多服装企业都有自己的物流园区了,但能不能不仅为自己服务,还能为整个行业服务?所以,专业化信息、专业化物流、专业化金融、专业化租赁,或者专业化的要素配置,是当前所急需建立起来的。

  王军:如何看待中国服装行业的“新常态” ?

  陈国强:新常态主要包含两方面内容:一是速度,即从高速发展,向中高速发展转变。二是结构,即过去是以消耗能源、消耗资源为代表的,现在是以创新为动力的产业结构调整。从总体的概念来看服装产业的“新常态”,主要是指供需两个方面,现阶段发展环境发生很大变化,需求也随之发生变化,满足需求的动力也发生了变化。需求,有短缺或过剩,又有单一或多元。多元的需求使得产品呈现出多元化,市场渠道也发生多元的变化,继而,消费方式也变的多元化。比如有些人喜欢线下体验,线上订货,有的喜欢是线上引流,线下购物。

  产品的多元化,包括产品本身、产品服务、产品体验。“体验”并非简单的指店铺体验,它包括信息、互联网等线上线下的体验,还包括实体体验、环境体验、趋势体验。最近,一家著名的服装企业,组织一批纯90后来从事产品的研发营销,我把这种现象称之“90后产业实验室”。

  王军:企业该如何进行品牌建设?

  陈国强:首先,要从多元化、多层次的角度进行市场分析。包含了从产品内容、渠道模式、消费习惯等具体方面,分析国内外的市场。还包括从产业、区域、企业的角度,去了解所面向的市场,明确市场定向,否则,很难去改善自身的生产模式、商业模式、服务模式。当然,还包括一些由技术带来的市场变化的东西。

  第二,要分析现在所处的发展阶段。无论一个企业,一个地区,还是一个整个服装产业也好,都要明确产业的阶段性,尤其要研究产业链的缺失问题,从纵向上看,上下游产业链的连接还不够完整。

  第三,要分析要素的问题。一看要素全不全,二看要素匹配不匹配,再者要素协同不协同。第一个叫完整性,第二个叫匹配性,第三个叫协同性。在很多企业里面,出现一些问题,可能要素不完整,或者说完整了,要素不匹配,或者说匹配了,又不协同。只要一个环节出问题,不光成本会上升,效率也会降低。

  第四,要与国外市场做对比。包含以日、韩、欧美为代表的产业对比分析等。例如美国人注重商业模式,欧洲人更注重工艺、产品内容,而日、韩在传播上方法可能比较独到,也就是说,从横向上与国外做对比分析。从而完善我们自身的产业创新体系。

  过去几年当中,企业在品牌建设过程中,对品牌内涵的理解和培育,经常是简单模仿,其实,企业的创新能力还需要很大提升。比如品牌的本质是什么?消费者的认同。而消费者认同的背后又是什么?是整个产业链。品牌认识上存在形式主义。首先,比较注重名字本身。其次,比较注重外在表现、表演等。 虽然,在国外有专门的流行趋势服务以及实际的产品服务,但是二者紧密结合在一起的,其表演是自身产品服务的,引导人们如何去穿着服装;而我们做表演的和经营产品的是两码事。第三,在反映品牌文化的时候,过多地强调企业和企业家所理解的那些故事。很多品牌过于讲一些生硬的故事,是为故事而编造故事描述他的企业。而且有的时候,会简单地贴一些国外名牌的表现形式和模式,所以很怪。甚至在经营模式直接复制,这些都是不可取的。“学我者生,似我者亡”,就是这个道理。

  王军:服装行业最终的落脚点在哪里?

  陈国强:其实,产品最后的落脚点还是在产品本身,包括消费者的认同、产品的服务和体验、以及企业的文化理念等。像无印良品,研究院很少,但产品做的非常专注。所以在品牌培育当中,所谓的形式主义应该放弃。尤其过去若干年当中,盲目的扩张产能以及拓展渠道,导致产品做的不专注也不专业。很多企业倒不是做服装做死的,是因为没有做服装,做其他事情牵连了服装而做死的。所以,最重要的是解决不专业、不专注的问题。

  另外,充分挖掘信息技术的有利条件,用好互联网这把双刃剑。这几年的发展,产业环境与过去几年相比有着本质性的区别。而且现在从一般的互联网走向了物联网时代,大的物联网的概念是,信息互联网、能源互联网、物流互联网的结合。比如现在提出的产销者,叫产销合一,既是消费者,又是生产者。又如设计服装,可以先把概念抛出去,要穿的人就开始各种讨论,消费者会提出很多概念,然后再开始设计服装,这在设计方法上完全发生了变化。

  那么在这种情况下,除了要转变以外,还要从技术、模式、业态上主动寻求国际合作。要在行业协会合作交流基础上,进行一些具体的产业对接活动。尤其在产业转型升级的时候,要充分利用中国的市场。例如爱马仕所投资的具有中国元素的“上下”品牌,其CEO和艺术总监皆来自中国,他不仅看到了中国市场,还将中国元素很好的驾驭并服务于中国人,显然这种国际合作更具亲近感和适用性。

稿件来源:中国服装论坛

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